Рам Дасс "Это только танец"

юношеские выписки
Richard Alpert, род. 6 апреля 1931 в семье евр. адвоката в Бостоне, получил степень доктора философии в Стэнфорде, был уволен из Гарварда в 1963 вместе с Тимоти Лири.
---------------------------------
из лекций 1970-72

...система Фрейда в основном относится к работе 2й чакры. Адлер описывает работу 3й чакры. Юнг описывает в основном 4ю чакру. Однако следует помнить, что существует разрыв между 3й и 4й чакрами. По этому поводу существуют многочисленные теории как мистического, так и не мистического происхождения. Эти теории описывают трансцендентные состояния. Когда Юнг, постулируя свои архетипы, коллективное бессознательное и т.д., коснулся того, что соответствует 4й чакре (согласно другой терминологии - состраданию Будды), он... зашел уже довольно далеко и остановился, так как понял: если он сделает еще один шаг, он уже не сможет продолжать ту работу, которую делал в качестве Карла Густава Юнга.
...
Эйнштейн сказал: "Мир, который мы создали как результат некоторого уровня мышления, породил проблемы, которые невозможно разрешить с помощью этого же уровня. То есть единственный способ, которым мы можем решить их, - создать новый уровень мышления". ... Когда я отождествляюсь с одной из сторон противоположностей, я вижу другую ее сторону как объект, как "оно". Видение других как "оно", как "их" - в этом-то и состоит проблема. Будь это национализм, или какая-то теория познания и т.д. и т.п. - до тех пор, пока вы видите кого-то во вселенной как "их", вы взращиваете паранойю. ... Единственное правило для всех человеческих отношений (будь-то мать и сын, врач и пациент, лектор и аудитория, армия и мирное население. Северный и Южный Вьетнам и т.п.), единственный закон игры - поместить свое сознание в такое место, где вы перестаете быть привязанными к противоположности даже тогда, когда природа игры, в которой вы заключили контракт, вынуждает вас играть роль, связанную с поляризацией мышления.
...
Это происходило в Индии, рядом протекала река, слышалось щебетание птиц. И вдруг я подумают: что я здесь делаю? Почему я не на передовой линии? Почему я - не там и не сражаюсь? И тогда я увидел, что мое одиночество в тот момент, в той комнате, поставило меня лицом к лицу с внутренней борьбой, гораздо более суровой, нежели любая внешняя, в которую я когда-либо ввязывался. И тогда я понял абсолютную непреложность, в терминах социальной ответственности, такого действенного поведения, которое позволило бы мне видеть любое существо, находящееся в том месте, которое позади всякой мелодрамы, с ним происходящей, будь этим существом Никсон или хиппи, Мао или Гитлер, Швейцер или Махатма Ганди, - независимо от путешествия, которое они все совершают. Главное - это видеть позади всего этого. Пока я достаточно не сконцентрировался и сам находился во внутреннем конфликте, я не мог увидеть это место и в других. И тогда я понял, что мой долг перед социумом - работать над самим собой.