August 2008

справа налево

"На лицевой стороне вновь учрежденной медали изображена колонна российской бронетехники на фоне гор. На ее оборотной стороне в обрамлении лаврового венка помещена надпись – "За принуждение к миру" и "Август 2008".

29-го августа 1966, в полнолуние, был последний концерт последнего американского тура The Beatles (по 14-ти городам): во Фриско. Предпоследний был: в LA. Первый их американский тур: февраль 1964 г.

Сегодня в Монако - Фергюсон против Адвоката: не могу сделать вид что мне безразличен Манчестер, где всю жизнь жил и умер и в мечетях которого записывался Муслимгоз

потому что Ф против А как Февраль против Августа: против часовой стрелки

Этот август окончательно внедрил в мою историю олимпийский вектор Пекин - Лондон. Странный вообще был месяц: чуть ли не 1-я после WWII война между православными, 70-летие Головина; начался он с солнечного затмения, а закончится концертом The Future Sound of London на 1й моей базе (Коперника) и перейдёт в месяц Рамадан, который наступит для многих мусульман тем же вечером и о котором один исмаилит-бохра из Дар-эс-Салама написал сегодня: The month of Ramadhan is an invitation from Allah to boost our faith; do not turn it away; protect yourself from yourself; let it be the month in which you start the new 'you' .

вниз - вверх

29 августа было: * 1949 - успешное испытание советской атомной бомбы. Вручая награды, Сталин сказал: "Если бы опоздали на полтора года, то, наверное, попробовали её на себе".

фон: Медведев задержался у Рахмонова в Душанбе, где вчера произошла встреча глав стран Шанхайской Организации (первая встреча президента и с Ахмадинежадом). У меня тоже был вчера гость из Душанбе, рассказывал, как его вели на расстрел... (Таджикистан, кстати, обладает, вероятно, самым большим в мире запасом серебра (2 крупнейших месторождения), 14% мировых запасов урана и более 400-ми т разведанного золота, а по прогнозам - неск. тысяч тонн). Рахмонов не так давно прозорливо сказал, может быть, даже и не осознавая все смыслы своих слов: «XXI век - век Бадахшана». Да ведь и сейчас по уровню специалистов с высшим образованием на 1000 человек Бадахшан занимает первое место в СНГ, включая вышедшую Грузию.

Ввожу тег "памир", пора...

Предмет, упомянутый в прошлом постинге, был - небольшой кусок бура с победитовым наконечником, найденный мною в одном из северных концлагерей, ныне законсервированном. Должен сказать, что корреляции описываемого мною рода могут выглядеть такими же абсурдными, как и обнаруженное специалистами по статистике строгое соответствие между изменениями длины юбок и уровня воды в Иссык-Куле - я думаю, что мы просто не знаем, в силу чего эта корреляция проявилась таким образом. Казалось бы, какая связь между тем, что отсчет рождения российской нефтяной промышленности идёт с 1864 г., когда пробурили скважину на нефть под Анапой (где у меня состоялся первый и единственный спиритический сеанс), а под Подольском (где я судьбоносно разбился) бурение было впервые механизировано (1859, паровой двигатель), а первую в мире нефтяную скважину пробурил под Баку (моё свадебное путешествие) человек по имени Фёдор? Изучение своей биографии вовсе не признак оголтелого нарциссизма - просто этот материал я знаю лучше другого, да и само "выдавливание" его в тот же ЖЖ говорит, скорее, об обратном: потере действительно интимной связи с сюжетами собственной судьбы, произошедшей после той автоаварии: даже собственное имя (Акбар) я осознал (и как бы потерял) целиком принадлежащим Творцу, Который, конечно, ближе нам, чем "яремная вена".

Вернёмся к буру (и к дополненному здесь):
Победит - это сплав на 90% состоящий из монокарбида вольфрама, сам же вольфрам - №74 в таблице Менделеева - был назван Агриколой в XVI в. Lupi spuma, т.е. "wolf rahm" (wolf's foam), это самый тугоплавкий металл, называемый в GB и Франции "тунгстен" ("тяжелый камень" - любопытна ассоциация с "тяжёлой водой"). Единственное месторождение вольфрама на Памире (в Бадахшане) называется "Икар" (рядом с Хорогом). См. http://www.youtube.com/watch?v=Kh4lh8wEeRE

Впервые в мировой практике скважины бурились (вручную) в Китае - б. 2 тыс. лет назад (добыча соли); первые же известные нам сообщения о них содержатся в работах Конфуция. Первый колодец, закрепленный трубами, был пробурен на воду в 1126 во фр. провинции Артуа (артезианские колодцы). Первая пробуренная скважина (на соляной раствор), в которой нашли нефть - США, 1808 г. Первое применение ЭВМ в бурении - США, 1967 г. Самая глубокая в мире скважина (более 12 км) - Кольский, 1984 г. См. фото - http://fa.livejournal.com/978724.html

нефть

в связи с осмыслением символического поля одного из немногих личных предметов, с которыми я не расстаюсь с момента их появления в моей жизни - т.е., можно сказать, храню, как и найденный в 8 лет в Абхазии кусок обгоревшей черепицы с латинскими буквами из какой-то древней крепости (я был там дважды и всякий раз пытался загнать стадо свиней в море, договорившись с местным дядькой об изготовлении хороших пулек и снабдив ими группу энтузиастов с рогатками) - прочитал книгу Ч. Султанова "Нефть". Одно из приведённых в ней писем Ленина - весьма честное - цитирую:

"Нам до зарезу нужна нефть, обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут нефть и нефтяные промыслы, и, наоборот, даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости". (Смилге и Орджоникидзе, февр. 1920)
+ две фотографии оттуда же: неожиданное использование столь любимых мною животных (Баку, 1900) и парад физкультурников (Баку, 1924).
   zoom / перевозка нефти на верблюдах

мартынов 09.06.2008

via h-rust

27

опросил нескольких знакомых: есть ли у вас дни в году, идущие подряд, которые выделяются тем или иным образом - так, что вы их и не забудете никогда и вообще считаете особыми? все, кроме одного, уверенно ответили: да. Я думал, что число таких дней - как это у меня - три, но оказалось, что не обязательно. Август и его антипод - февраль - вообще отдельные месяцы в моём календаре, а эти дни - с 25-го по 27-е - отмечены, кроме всего прочего (напр., трёхдневное разграбление готами Рима), любимыми женщинами. 27-го авг. я дважды женился и каждый раз - на одной и той же (хотя мы не выбирали) - мы остались друзьями и родителями чудесного сына. Даже в мелочах я постоянно замечаю, как внешний мир отзывается на личную историю: её отец был учёным-нефтяником, а сегодня и годовщина первого успешного бурения нефтяной скважины в США "полковником" Дрейком (1859) - "этот день принято считать днем начала нефтяной эры". Но первую нефтяную скважину в мире пробурили под Баку 160 лет назад: именно в Баку я и отправился в свадебное путешествие, приехав из которого - через пару дней пришёл на 1-ю для себя репетицию Вежливого Отказа. Сегодня День Кино - и с Камой мы познакомились именно в "Иллюзионе".

zoom / 20 лет назад
--------------
сегодня в «Б1 Maximum» - образовавшиеся в августе исландцы Sigur Ros

8 цветных полей

из выписок:
Вместо э/м поля, квантовая хромодинаммика рассматривает 8 цветных полей - носителей ядерных сил. Кванты этих полей называются глюонами (от англ. glue), которые не обладают массой. В ядерном взаимодействии цвет играет роль, аналогичную роли э/заряда как источника э/магнитного поля.

Резонансные свойства человеческого тела зависят от позы.
---------------
Утром, идя по улице, слышал, как девушка говорит другой: "и только проснувшись, я поняла, что это был сон". Я уже неоднократно и более чем убедительным образом сталкивался с осознанием того, что мы спим - в те редкие пронзающие насквозь всю психику моменты, когда понятно, что сейчас ты - не спишь. И забываю об этом вновь. Иногда вспоминаю, находясь там же, "во сне" - почему же так редко? Одно из главных открытий в моей жизни - "всё тайное будет явным". Именно что "всё", абсолютно всё.

утрата

когда-то в Берлине я познакомился с жившим там виолончелистом Сашей Лукиным, учеником Федорченко. Потом мы встретились в Москве, подружились, хотели записываться вместе и - я потерял его тф, а он исчез. Был уверен, что живёт в Европе. И только сегодня я узнал, что 18 сент. 1999 он умер... не просто жаль, а - эгоистично жаль самого себя: что за склонность откладывать!

888, 1948, 2012 и всё остальное

не пойму - забавно это или ужасно... никаких чувств что-то

     zoom
"On 8/8/08 this year at the opening ceremonies for the Olympics in Beijing, an all star cast of current and retired world leaders attended. George Bush Jr., Vladimir Putin, Tony Blair, Gordon Brown were there to name a few. The obvious question was, why? What was so important about these Olympic games? It begins a four year countdown to a great event that will culminate in Jerusalem in the year 2012.

August 8, 2008 commemorated the founding of the Order of the Knights Templar, officially recognized by the Patriarch of the Kingdom of Jerusalem, 888 years ago. The Templars developed the first European banking system and the first European currency. This symbolic focus on Jerusalem and the coming Olympiad was also connected to the conflict in the Republic of Georgia on 8/8/08. The distance between the border crossed by the Russians into the Georgian province on 8/8/08 to the temple mount in Jerusalem is 888 miles.

888 years ago, the greatest ruler of Georgia, King David II, became the greatest scourge of Islam in 1120 AD, by running the Muslim Seljuks out of the country and unifying the crusaders in Israel. In fact, the Muslim's considered David, whose titles included, "the Sword of the Messiah" a far greater threat than the crusaders themselves. The Georgian King David saw himself as a spiritual reincarnation of the Biblical David.

After his election as the current President of Georgia, Mikheil Saakashvili vowed to follow in David IIs footsteps at his inauguration at David II’s tomb at Gelati Monastery on January 25, 2004.

America, founded in 1776 (888+888) has taken a significant role in this end time scenario."

+ см. Is Temple Mount God's time bomb?
Temple Mount points to location of lost Ark

игра в бисер: немецкая поэзия

Из доклада Наталии Эскиной на семинаре по "Игре в бисер" Германа Гессе. В квадр. скобках - пара моих уточнений.
--------------
...Надо различать в концепции Гессе по крайней мере две стороны: Игра как способ познания тайны мироздания и Игра как организация индивидуального бытия.

...Онтологическая полноценность должна в конце концов стать итогом гносеологической полноценности.

Есть ли соответствия между игрой как индивидуальной жизненной системой и игрой как гносеологическим актом? (Игра как иерархия в обществе и в личной жизни - "ступени", медитация, быт, научная деятельность, занятия игрой - выстроенность жизни. Не просто рациональное устройство жизни, но и направленность ее к центру - поиски основного стержня индивидуальной жизни. Так же и в игре. Сведение воедино.)

Медитация и гармония (гармония на разных уровнях, в частности, между "дикой" жизнью в миру и Касталией – между "роком" и сознательным выстраиванием жизни: Кнехт). Это доразвившаяся до конца мысль Томаса Манна о светлой гармонии античности, оборотная сторона которой - мрачный мир подсознания (кровавые старухи в храме из сна Касторпа). Первым сформулировал эту идею Ницше в "Рождении трагедии из духа музыки"). Что для нас, искусствоведов, эта идея? Возможное воплощение ее предлагает Хайнц Отто Бургер.

20 марта 1770 в Лауффене-на-Неккаре родился Фридрих Гёльдерлин. Городок считается единственным местом в Вюртемберге, где еще и сейчас поют соловьи. Этот же год подарил человечеству Гёте и Бетховена [и Гегеля – 27 авг.]. С ними, несмотря на завершение, которое музыка и философия нашли в следующее десятилетие в творчестве Канта и Моцарта, забрезжила новая заря творчества. Сходно и отношение Гёльдерлина и Гёте. Тот, студент двадцати одного года, едет в марте 1770 из Франкфурта-на-Майне в Страсбург, где останавливается в гостинице "У духа". Вскоре после этого в золоченой хрустальной карете, избранная невестой дофина, проезжает через город пятнадцатилетняя Мария Антуанетта.

Когда Гёте знакомится в доме Зезенхаймского пастора с Фредерикой, возникают те любовные песни, с которых начинается новая немецкая лирика. Вплоть до Рильке только Гёльдерлину удалось сотворить собственный лирический мир. "Случай", который свёл на ступенях Страсбургского монастыря Иоганна Вольфганга Гёте из Франкфурта и Иоганна Готтфрида Гердера из Восточной Пруссии и посвятил в тайну "мага с Севера" Иоганна Георга Гаманна, кажется величайшим чудом истории немецкой поэзии. Под знаком этой "иоганновской" констелляции родилось "Немецкое движение", “время Гёте". Его юношеская фаза - Sturm und Drang. В 1843, когда Гёльдерлин - с 40 лет "отмеченный Аполлоном" - закрыл глаза в своей башне на тюбингенском берегу Неккара - в Цюрихе 24-летний Готтфрид Келлер вешает на стену свой китель художника; поэт Готтфрид Келлер начинает свой творческий путь, который будет основным массивом "поэтического реализма", - поэтому мы, кроме "эпохи Гёте", можем говорить и об "эпохе Келлера" (1770-1832; I843-I890). Кроме того, в 1832 г. Теодор Шторм, студент в Киле, пишет свои первые песни.

Семнадцатью годами позже Гёльдерлина приходит в мир Людвиг Уланд: 26 апреля 1787. За восемь месяцев до этого скончался в Сансуси Фридрих Великий; в Париже начинается уже революционное брожение. Дом, в котором родился Уланд, стоит в Тюбингене на откосе Неккара - напротив того монастыря, в котором в 1788 г. получили звание студентов Гёльдерлин и Гегель. Комната, которую им предоставили - "Ochsenstall”.

Гёте в 1787 едет в Сицилию; появляются "Ифигения в Тавриде" и “Дон Карлос" Шиллера; оба написаны пятистопным ямбом. "Немецкое движение" вступило через 17 лет в фазу классики. Одновременно в своей "казенной желтокрасной карете" Моцарт едет в Прагу на премьеру “Дон Жуана".

1862: при большом скоплении народа Уланд погребен на Тюбингенском кладбище "Фридхоф", недалеко от окруженной ивами гробницы Гёльдерлина. Ансельм Фейербах написал тогда "Ифигению на побережье Тавриды", Мёрике уже за шесть лет до этого написал свою последнюю большую новеллу: "Моцарт в поездке в Прагу". Поэтический реализм пожинает свои зрелые плоды. Если в год, когда родился Уланд, умер великий король Пруссии, то в год смерти Уланда Бисмарк был назван первым прусским министром. Он провел без одобрения ландтага и, следовательно, против закона и права, реформу войск. Вера в силу права все больше и больше уступает вере в право силы. В покоях Фридриха, однако, висит на голой стене спальни Бисмарка (в которой он и умер) портрет Людвига Уланда.

Дата рождения Мёрике следует опять после 17-летнего промежутка. Эдуард Мёрике, "сын Горация и прелестной швабки", как сказал Готтфрид Келлер. В 1770 родился Гёльдерлин, 1787 - Уланд, 1804 - Мёрике [и Вайблингер]. В 1804 в Тюбингене, в новом здании, напротив которого тянет к небу свои башни монастырская церковь, Людвиг Уланд и Юстинус Кернер заключили студенческую дружбу, из которой развернулся швабский романтизм. Для Гёльдерлина 1804 был последним годом перед тем, как он полностью сдался душевной болезни. Рассказ Германа Гессе "Im Presselschen Gartenhaus" отражает приём Гёльдерлином студентов Мёрике и Вайблингера - они в 1822 поступили в монастырь; когда Гёльдерлин умер, священник из Клеверзульцбаха уже ушел в отставку. Шиллер закончил в 1804 г. свою последнюю драму, "Вильгельм Телль"; он умер в начале 1805 г. И для Гёте круг жизни замкнулся. В отношении Гёте, Шиллера, Гёльдерлина 1804 можно назвать последним годом немецкого классицизма. Sturm und Drang начался в год рождения Гёльдерлина, начало классицизма - 17 годами позже - совпало с годом рождения Уланда, закончился он через 17 лет, в год рождения Мёрике. В начале классической поэзии звучал "дон Жуан" Моцарта, в конце - бетховенская Героическая. 1804 - это год, когда Наполеон (на год старший, чем Гёльдерлин), высоко вознесенный волной Революции, которая поглотила Людовика ХVI и Марию Антуанетту, короновал себя в Notre Dame. В 1803 под ударами его правительства разрушается Священная Римская империя германской нации, в 1806 Франц II слагает с себя императорскую корону.

Когда Мёрике в 1875 в Stuttgarter Prag находит последний покой, основанная в Версале кайзеровская империя находится в кульминации своего могущества. Так же как развитие Немецкого движения расчленяется датами рождения великих швабов, развитие поэтического реализма расчленяется датами их смерти: I843-1862-1875. Сопровождающая его музыка - ряд произведений Вагнера, начиная с "Летучего голландца" (1843). Со смертью Мёрике поэтический реализм приходит к кризису. Это показывает возрастающий скепсис в рассказах Келлера (1874). Он звучит еще сильнее, если сравнить "потерянный смех" героев Келлера и смех "свободного духа" в " Человеческом, слишком человеческом" Ницше (1878): “Со злым смехом он переворачивает то, что было скрыто, чтобы уберечься от позора; он узнаёт, как выглядят эти вещи, если их перевернуть”.

Год смерти Эдуарда Мёрике - это год рождения Райнера Марии Рильке, как и Томаса Манна, “перевернувшего” в своём романе "Избранник" легенду о Григории.

Мы закончили наш этюд. Неважно, может ли он быть назван "игрой в бисер" в смысле Германа Гессе, так как этот опыт - только попытка придать 105-ти годам истории немецкой поэзии маленькую мелодию, которая зовет к медитации и к дальнейшей, лучшей, игре.