22го на концерте кафедры показывал 2 песни "нумерологического" цикла: "Марш Молодого Математика" и "9+" (думая о ритме, забыл о грамматике - а в 1м варианте было как раз верно: "равно" и "это" надо поменять местами)
запостил это в пятн. на ютуб, в тот же день
В Египте расстреляли молящихся в мечети: известно о 310 погибших. Пришедшие к власти "Братья-мусульмане" слили захваченные архивы местных спецслужб: не знаю, были ли это оригиналы или подделки, но свидетельствовали они о том, что за взрывами коптских храмов стояли власти.
7го в Марте - концерт Отказа, 8-го - в Эрарте.
Позавчера был на стр. квартете Корндорфа в Доме Композиторов, впервые слышал, как 4 исполнителя тихо говорят, вроде и не фонемы, но слов не понять, словно шелест, 4й тембр.. Вчера был на премьере 7й симф. 80-летнего Г.Чернова: много лет спустя этот оркестр играл на похоронах моего деда... Удивительно: мы живём в соседних (буквально) домах.
15/11: ДР Генона, Гершеля, Роммеля, годовщина марша Шермана... (в связи с чем вспомнил эту фразу Линкольна ""My paramount object in this struggle is to save the Union, and is not either to save or to destroy slavery. If I could save the Union without freeing any slave I would do it").
В прошедшее воскр. играл в ЦДЛ Шумана - впервые в этом веке после давней аварии исполнял публично что-то академическое. Любопытная арка: посл. мой концерт до аварии был - "Карнавал" Шумана. 2го была презентация "Военных куплетов" Вежливого Отказа в ММДМ, как сказал один завсегдатай - "лучший с 1987 года". Теперь грядут концерты в "Марте" 7-го дек., в Эрарте 8-го (и, вероятно, 1 марта на мартыновском фесте). Как всегда, в дни значительных событий личной жизни - нечто происходит в "архетипических" для меня областях: в воскр. в Иране трясло землю, погибших найдено 339... 21 окт. был мой очередной ДР, ознаменовавшийся на этот раз 25-летием установления офиц. отношений между РФ и суверенным мальтийским орденом (а мой 1й авторский концерт был когда-то именно в Мальтийском посольстве). Встретился сегодня хороший афоризм Уайльда (Борхес: "простой и очевидный факт состоит в том, что соображения Уайльда чаще всего верны") - "Накануне премьеры комедии «Как важно быть серьезным» газетный репортер спросил Уайльда, будет ли, по его мнению, пьеса иметь успех. Уайльд ответил: Мой дорогой, вы неверно ставите вопрос. Эта пьеса сама по себе успех. Вопрос только в том, не провалится ли на первом представлении публика".
17 октября 2017в пятн 6го получил от Романа смс что, мол, работа над "Военными куплетами" закончена, а у него родилась дочь. Потом - где в субб., где в воскр. - Ашура, 8-го, как всегда, Межд. День Музыки в годовщину основания Карлом Бехштейном фабрики, 9го закупился вышедшим сб. Гражданкина, "Теософией" Генона в пер.Игнатьева, Веннером, Примо де Риверой и тд, в доносившихся новостях - референдумы в Курдистане (92,7 за независимость) и в Каталонии (90,18 за независимость), стрельба в Лас-Вегасе (обе посл. 1го окт.)
исполнилось 20 лет сыну (в день закрытия IV феста “Евразия” с премьерой итал. сочинения "УР", видимо, к 90-летию Группы; участие во II обернулось для меня поступлением на композиторский. Среди 8 концертов - сирийские суфии), на курс меня младше.. В печати - новый альбом Отказа "Военные куплеты" (у Суслова как раз родилась дочь Нина, 3й ребёнок), 1й со мной в этом веке (в "Герани" ещё были мои партии, сыгранные Пашей К., а в Гусях я уж никак не участвовал), 2го - презентация в ММДМ. Сочиняю 2ю песню из математического цикла. Каждая цифра в ней строго соответствует определённой ноте (и с двумя словами "плюс" и "будет" - или "равно", "это" - получается как раз 12 нот). В прошедшем выделилось 10е, когда Медуза запостила Зенитчика, а мне приснился чуть ли не впервые К. Дв. брат прилетел с Кубы, говорит, в Гаване полно спецназа (а он там уж много раз бывал и такого не видел) - мб из-за страха волнений после разрушений "Ирмы", мб к уходу Рауля (? уж слишком загодя).
весь сент прошёл в решении проблем с компом, к-е начались ещё в авг., какая-то атака)) - не монтировалось уже 4 харда... сменил комп, откатился на маверикс 2013 (в том году когда был посл. смерт. случай с в Йосемити с Эль-Капитаном, а 27 и 29 сент. этот эль капитан опять кого-то задавил).. 25го вышел Initial release macOS 10.13 High Sierra (с новой файловой системой, адаптированной для ssd, а 27го 1я beta...
у старостильников наступило 25 марта, 1я пасха по Дионисию, к-й и предложил считать эру AD. А вот у Гоголя: "…в ночь на 25 марта 1832" нос покинул своего хозяина. И посл. НГ в Англии (в 1751 было там 282 дня). Гоголь загадочен - не мог ведь не знать, что это крупнейший праздник у православных. Что хотел сказать?
предыдущая запись - 7 марта, пишу теперь раз в месяц, а начиналось - ежедневно. После недавних нововведений в ЖЖ (запрет на полит. пропаганду и тд), видимо, отсюда мигрируют многие из немногих оставшихся, кого было интересно читать.
Сделал 2ю редакцию "Диктата 12", сократил с 15 мин до 5ти...
вот и наступает (завтра) 23 февраля по ст.ст.)) Сейчас модно - даже в среде профессионалов (напр., ж. "Историк") - пересчитывать даты русской истории, не утруждаясь указывать изначальные, скрывая, тем самым, символические связи - и мы уже не понимаем, что "это" было названо и основано в честь "этого" и т.д. Напр., 21 февр. по ст.ст. - заметный день для православных литераторов, тк в эту дату избрания царём Михаила Романова - умерли и Гоголь (в висок. 1852 - т.е. 4 марта по богопротивному) и Лесков (5 марта).
Осн. личные события месяца - окончательное возвращение (спустя 17 лет после аварии) в "Вежливый Отказ" (9го - первая в этом веке общая фотосессия [в тот же день матушка впервые вышла из дому после ДР моего сына в октябре], а 1й день в моего старо-нового членства был 6 февр., на записи нового альбома в студии на ул. Солженицына, на к-й я почти ежедневно бываю уже лет 15, на к-й раб. моя б. жена и жила б. подруга, с к-й - на Ленинский, 88 - был мой 1й самостоятельный автопробег - уже стало обыкновением приходить в группу в момент записи, так было и в 1й раз с ВО, и с Коррозией, и с Альянсом + репетируем сверхновую программу, 6 песен из к-й, вероятно, покажем 1го в ММДМ, хотя в "Доме" в этот день будет Фред Фрит, и часть "нашей" публики, конечно, пойдёт туда) - и выступление в посл. день (солнечное затмение, Прощеное воскресенье [на Марше Немцова в тот день кричали: не простим! Мария Арбатова: "Борис бы обхохотался над этой комедией положений..."], масленица, Тибетский Новый год) мартыновского феста "Те же и Ксенакис" с пьесой "Диктат Двенадцати": плохо сыгранной, как это бывает с премьерами, но дорогой мне своей идеей: исследованием метафизического измерения фортепианной клавиатуры (я имею в виду нормативный рояль с 88 клавишами), тк именно она - апофеоз темперации, физически уравнявшей бемоль с диезом - выражает некие базовые соотношения, а не прежние клавиры или экстравагантности пары фирм, увеличивающих её на терцию вниз. Апофеоз после итога... Итогом был Себастьян Бах, вписавший В-А-С-Н в свой финальный опус. Но ведь А-С (ля - до) - это пределы нормативного, и тотальное заполнение ля-минорной терции оборачивается заполнением всей клавиатуры. Если же транспонировать её вверх на "дьявольский интервал" - то это заполнение станет точной серединой, ми-фа, "трещиной между мирами", в к-ю так пытался проникнуть Скрябин в поздних трелях; снизу мама (ми: море, молоко), сверху папа (фа: фаллос, фундамент), как у китайцев: Земля - Она, Небо - Он. 88 - это число созвездий, к-е на астроном. конференции в 20-х решено было более не менять. А от серединной терции мы выходим на ровную дорогу по 14 (любимое число Баха, о роли к-го в его жизни написано уже достаточно).
в понед. в Иране начался газовый саммит, на к-й во вторн. прилетел ВВП, а у меня была 1я репетиция с Отказом: Паша повредил ногу, и Рома попросил проучаствовать в концерте в Эрарте на Васильевском о-ве. Участвовать полноценно - это означало выучить более десятка новых песен на фоне другой запарки, пришлось напрячься, но - в итоге - состоялся первый мой концерт с ВО в этом веке, не часть феста, не часть репертуара, а вполне полноценный. Символы, как и ожидалось, сгрудились: играл я на белом Бехштейне, настроенном утром альтистом Суротдиновым из Аквариума, познакомился с родственниками по линии Каспари (наверно, впервые на ВО были слушатели за 75)... - многие мои предки Каспари и Трефаны лежат на Введенском, никак не дойду ((. Обратно возвратился в пятн. (день недели, в к-й я родился) 27-го (память ап. Филиппа и ДР БГ) на 27м месте у окна Сапсана, соседнее было свободным. В тот же день на НонФикшн презентовали новую книгу Гачева. Новую книгу Мартынова (говорит, использовал в ней какую-то от меня инфу). Подарили старый уже 4й "исмаилитский" Ишрак. Вечером обнаружил впервые в жизни видео своего отца: он пару лет работал с Белецким, музыка к-го опередила время и не пришлась к месту, словом, концертов у них было очень мало. Отец был любимым учеником Михаила Семёновича Фокина, но академич. образование продолжать не смог, тк родители его погибли, денег не было совсем в семье, и он пошёл работать... Помню этот немецкий контрабас, его купил потом одношкольник Женя Барановский.
Двери закрываются, сегодня - дата посл. концерта the Doors с Моррисоном. Неожиданный мотив переноса столиц: из Калькутты в Дели (12-го), из Тель-Авива в Иерусалим (дебаты в Кнессете 13-го), да и вообще столиц, если вспомнить о нанкинской резне 13-го.
Вновь три дня, от вчера до завтра (когда будет ДР принца Карима), обозначенные на этот раз славной битвой при Фредериксберге: 11-го она началась, 13-го достигла кульминации и полного разгрома янки, к-х было на 40 тыс (!) больше. Вчера случился насыщенный день: утром закачал на ютуб концерт Отказа в Берлине 1994 (хм, 1й наш концерт вне России был в Риме, посл. у меня с Отказом - в Берлине. Ну и в Токио мы вышли на 1е место по телеголосованию), умерли Вишневская (а 10-го - великолепная Lisa Della Casa) и Рави Шанкар, я же был на ДР Мамлеева, 81, к-й отмечался в пустой по случаю отъезда хозяина квартире - кажется, впервые я прошёлся по ул.Жуковского у Чистых Прудов, хоть и ходил рядом много раз. Мироздание сделало ему подарок заранее, за 45 лет, тк 28.11 по ст.ст. Тютчев написал: "Умом Россию не понять"... (утром я - по привычному совпадению - стал слушать мемуары его дочки). Жигалкин вспомнил о 1й публикации Шатунов, прекрасно сделанном в КГБ (за бутылку!) двустороннем ксероксе в добротном переплёте. Мне посчастливилось тогда купить это издание (а всего было, видимо, пара десятков экземпляров) - все последующие не несли в себе и половины той страшно-бодрящей энергетики: я словно окунулся в прорубь. Ещё вчера: ДР Солженицына, значительной персоны в моей истории (высланного из СССР, кстати, в том же году, в к-м уехал Мамлеев): от ученицы Бошняковича Решетовской до сна, в к-м мы гуляли под соснами и многолетней связи с бывшей Алексеевской, где храм св.Мартина. Здесь опять я встречаю мотив августа-февраля: 12 февраля его арестовали и отправили в ФРГ, в авг. 1968 он познакомился с Натальей Светловой (да и самоубийство Воронянской - и соотв. решение печатать Архипелаг - тоже было в августе). / В пятн. был на докладе историка Волкова о сословиях Европы XX века (UPD: текст).
из сети:
* ЧТО ПРОИСХОДИТ?!
* Теология сопротивления Иосифа Волоцкого
* подчищают историю методом уничтожения
* Указание Ленина о борьбе с попами – фальшивка: кто за ней стоит?
* Грааль в образах (2)
* Алфавит Велесовой книги
* Джемаль: Основания «естественной религии»
в пятницу 5-го был World Smile Day (в честь Harvey Ball и его смайлика), а я отправился с утра в Тульскую обл., в "Город золотой" (объявленный в этом году Другим Гаммельном), осеннюю дочку Пустых Холмов: Отказ играл как 20 лет назад, вчетвером (ситуативно - остальные не смогли), и как частенько - без репетиций, так что половину песен я играл впервые лет за 12. Заканчивали фест (в воскр) исландцы Arstidir.
на посл. фото (снимал Митин на тф) - наша артистическая, в юрте из музея кочевых народов / (с) кроме Миши - Sergey Yo и Kirill Shibaev фон: ВВП 60 лет, Чавес победил на выборах, в М. зк неделя Ирана, умерла мама Тани Визбор