May 2008

из сети старое и новое

* Узбеки Турции (ч.III). «Басмачи» или участники национально-освободительного движения?
* The Sunday Times Paris During Nazi Occupation Was `One Big Romp'
* M. Weber Zionism and the Third Reich
* Мухаммад Казим Хорасани (ученик Мухаммада Хасана Ширази): «в течение Сокрытия Имама Махди власть принадлежит народу». via saqalayn
* "How could the Taliban say that they are Muslims and deny education to a female? When you deny education to the female, you are denying it to a nation. When you deny education to a man, you have denied education to an individual. When you deny it to a woman, you have denied it to an entire people." Farrakhan, 20.08.07, Mosque Maryam in Chicago
-------------
в копилку 1968:
* Пирон, до 1969 был переводчиком в ВОЗ, с 1969 занимался психотерапией.
* Колобов Е. В., в 1968 окончил дир.-хор. отд. Свердловской консерватории (с 1991 гл.дир. "Новой Оперы")
* Соловьёв-Седой (Соловьёв) В. П., нар. арт. СССР (1967)

полгода не прошло

полгода ещё не прошло, а результаты уже впечатляют: начался 2008 со смерти 1-го января последнего из известных немецких ветеранов WWI, 17-го умер Фишер, 22-го хоронили Хиллари (Эверест), 27-го умер Глава мормонов Хинкли, а 28-го - Глава Элладской православной церкви арх. Христодулос, 5-го февр. умер Махариши Махеш Йоги, 6-го - Gwenc'hlan Le Scouëzec (French leader of the Druids of Brittany), 7-го - Andrew Willoughby Ninian Bertie (the 78th and first British Grand Master of the Sovereign Military Order of Malta since 1258), 9-го - Mindrolling Trichen (Nyingma), 9-го марта - Варвара Семенникова (117, Russian who claimed to be oldest living person), 16-го - митр. Лавр (Глава Русской Зарубежной Церкви), 19-го Кларк, 24-го Гачев, 25-го - Петерсон (создатель фастфуда и Макдональдсов), затем Лоренц, Хофман, очень много крупнейших ватиканских клериков (даже Dehqani-Tafti, 87, first ethnic Iranian Christian bishop since the VII AD - этот, правда, был не католиком), обилие актёров, а рядом - летов, сталкер, герман, артём...

"гуманитарные катастрофы" в Таджикистане и Афгане, блокада Газы, независимость Косово, "Наргис" (б.130 тыс трупов и пропавших)

8 мая - факел на китайско-мировой вершине (Эверест), 12 мая - землетрясение (б. 77 тыс трупов), ушли Кастро и Путин, рухнула монархия в Непале...

уход Путина ознаменовался новой околоконцертной практикой, логично продолженной недавним поздравительным звонком нового Президента Билану (!!!) - дело в том, что парад президентского полка на инаугурации он принимал у коменданта Кремля генерал-майора Галкина.
----------------
звонил регент ХХС, хотел связаться с Мартыновым - в результате они договорились, так что музыку М. споёт теперь и этот хор - вполне знаковое событие для города, если учесть и роль ХХС и роль М.

звонил и Д., сообщив, что я заявлен участником концерта памяти Артёма - это уже 3й раз, когда я слышу о своём якобы участии в трибутивных вечерах, началось всё с Соколовского - о чём я вообще узнал пост-фактум. Видимо, моя роль гробовщика интуитивно чувствуется организаторами. Ночью, кстати, записал удивительно красиво вывшую во дворе собаку... возникло мимолётное желание тут же сделать ремикс, но вместо этого стал читать Джона Краули.

вялое предчувствие катастрофы

26-го под LA умер автор They Shoot Horses, Don`t They?, 1969. Этот город, основанный человеком по имени Филип в честь женщины, всегда был для меня "за скобками", один из тех немногих городов, которые я включаю в "личную географию" ("активную географию", как я говорил в юности - а вчера прочитал о несколько схожем проекте Н. Гумилёва - "геософия"), несмотря на то, что до сих пор не был там и уже не стремлюсь. Город финального концерта Гульда. Ещё в школе я написал шутливый рассказ о том, как Фриско отправился в гости к LA, но не застал, потому что LA тоже решил в это время посетить Фриско. Я тогда особенно любил одну пьесу из "Romantic Warrior", и рассказ заканчивался словами: "перед этим я слушал Чик Корию - он вёл к одному аккорду, а ещё прежде - поехал к тебе. Сейчас я отчётливо вижу, что это было ошибкой". И сквозь все годы помню невесть когда пригрезившуюся картину - будет забавно, если она всё ж реализуется: почти старый, очень уставший и какой-то опустошённый, я смотрю на LA в стену-окно с 40 какого-то этажа.

странно, что Голливуд не просто не ассоциируется у меня с LA, но вообще вспоминается с запозданием. А само западное побережье вызывает настолько вялое предчувствие катастрофы, что мне проще думать о вероятной несбыточности той картины по "техническим" причинам.

привычка

где грань между аполитичностью и пораженчеством? Всегда не переваривал Ремарка из-за того, что воспринимал его как пораженца, но собственные реакции на национальный вопрос заставляют меня думать о себе в таких же категориях. С одной стороны, я не вижу позитивного выхода из ситуации, с другой - невольно сопереживаю всем "униженным"... может дни такие? вчера один жж'ист писал о депрессии, сегодня уже - о суицидальном настроении - и это при том, что у него есть любимо-любящая жена и любимо-любящий сын. Я никогда не голосовал, со школы считая это дело пустяшным - а в этот раз столкнулся с невиданной активностью знакомых: никто, буквально никто из них не голосовал за Партию (ЕР), но многие - за Зюганова, просто "на зло"... и что толку? Всё ж, надеюсь, моё настроение - не пораженчество, а просто привычка жить в концлагере...

из сети
* Вчера "впервые в истории российского Интернета, в порядке обеспечения иска принято решение приостановить деятельность информационного ресурса" - т.е. в Москве обязали всех российских провайдеров закрыть доступ к ингушетии.ру ДО вынесения приговора. Однако я сейчас в Москве, и http://www.ingushetiya.ru нормально открывается.
* Албанское еврейство – единственная еврейская община Европы, которая даже выросла численно при германской оккупации, - заявил проф. Михман из у-та Бар-Илан.
* принято решение о строительстве к северу от Кабула новой столицы Афганистана.
============
Анри Монтерлан "Девушки" (полный текст)

о мелком

есть на фондовом рынке такое понятие - "ничтожность сделки", а в обиход музыковедов это слово не введено - "ничтожность замысла"... Маккартни - пример одарённейшего мелодиста такого рода. Всё, к чему они прикасаются, становится мелким.

Кажется, худшее, что есть в западном славянстве - сосредоточено в одном из 26-ти полонезов дипломата Михаила Огинского (надо сказать, его род в то время уступал богатством лишь Радзивиллам) - ужасающим своим "слишком человеческим" контентом "Прощании с Родиной". Редкая музыка вызывает у меня ментальную тошноту, какое-то липкое чувство, словно ты обмочился и тебе тепло.

Изначально, полонез был свадебным танцем и стал известным в Европе, видимо, после того как польский трон занял будущий Генрих III Валуа. К сожалению, самопародий тогда не писали, и знаменитый образец стал вполне искренним самоотрицанием: ничего от полонеза в нём нет, кроме темпа и обманчивой внешности на три четверти. Зато в избытке - дурное томление, поза и слабость в членах.

пожалуй, немец...

А. Е. Мусин. Milites Christi Древней Руси. М., 2005
стр. 93
"Характерно, что и Рим обозначил окружающий его barbaricum именно по принципу непонятности "варварской" речи, а народная этимология стала отличать иностранцев по принципу онтологическому: немцы - "немые", значит не-мы. Не случайно булгаковский Воланд на прямой вопрос Бездомного: "Вы - немец?" - вдруг задумался и ответил: "Я-то? Да, пожалуй, немец..." Дело здесь не только в демониаде немецкой литературы".
--------------------
* бошняки из Ханджара (?)

диадема Елены Прекрасной

принесли запись тв-передачи про б. русского подданного Шлимана. Под конец говорят: диадема Елены Прекрасной, предназначенная Эхнатоном для свадьбы-жертвоприношения своей дочери (с Атоном), хранится ныне в Пушкинском.. крайне опасная штуковина, обладающая магическими свойствами разрушения: луч Солнца отразится - сильные ожоги в лучшем случае.
Повествование о Шлимане прерывается фрагментами выступления некоей молодой соотечественницы с волевым подбородком. Например:

..чем вещь старше, тем больше вероятность того, что её характер окажется чужд нашему пониманию того, каким он должен быть. Этот предмет начинает проявляться совершенно неожиданно для своего обладателя. Когда речь идёт о тысячелетиях, то сила времени, сила длительности этой судьбы вещи возрастает многократно.

...иногда нужны ритуальные действия, иногда специально это делается: собирается круг, люди проводят определённые манипуляции, помещают вещь в огонь, воду. Иногда встречаются спонтанные активизации судьбы предмета, его "кармы" - если сама вещь солнечной стихии, то просто оказавшись на солнечном свету - а золото это солнечный металл - вещь заиграет не только в наших руках и глазах, она нагреется, станет тёплой на ощупь, она станет живой. Стихия - это сила, способная запустить процессы уже заложенные в вещи...

... Если вещь имела какие-то приключения на своём жизненном пути, она в некотором роде питает определённый вкус к происшествиям, и у любой вещи необычной судьбы тяга к тому чтобы эту судьбу продолжать - и более того, она будет только крепнуть. То, что диадема Елены Прекрасной не могла быть забытой и похороненной, и эта история продолжается - более чем естественно.

mundus

случались моменты, когда лицо собеседника на моих глазах начинало трансформироваться: сидит напротив старый знакомый, и вдруг голова его становится совершенно монстроидальной, как в американских кукольных сериалах - другой цвет кожи, хобот, длинные уши, т. е. глядя на такое существо, нельзя сказать, что оно похоже на человека. А бывали и другие случаи, когда на месте знакомого оказывался именно что человек - но другой: вместо юной прелестницы - злая всклокоченная старуха с выпученными глазами... такому типу переживаний свойственна была одна странная черта: отвратительно-опасные персонажи всегда были женского рода и всегда имели своё прошлое и будущее воплощение в виде красивой женщины, и наоборот - некрасивых женщин я порой воспринимал ушами и глазами как несравненно прекрасных.

И третий тип неожиданных встреч такого рода относился только к глазам: да, я видел глена гульда, подсматривающего через глаза самоуверенного узбека.

UPD был в гостях, пил чай, слава Богу, не на кухне, зато работал тв, и в глазах выступавшего промелькнуло что-то живое, т.е. качественно более живое, чем полагается для односторонней связи. В голове промелькнуло: не сожалеть!

недепрессивное

возможна ли реставрация? мать говорит мне: "странно, что в отделениях сбербанка ещё работают русские девушки, ни в дэз'е, ни в ближних магазинах их уже нет...". Когда говорят о том, что "от имени молчаливого большинства правит говорливое меньшинство" (Джемаль), что идеи русского национализма используются в антирусских интересах, я всегда думаю о Москве, в которой вырос - о бревенчатых домах в р-не Мещанских, о скрипучем снеге под валенками, о троллейбусах на старом Арбате... и совсем не верю в то, что это можно восстановить. И сам себе возражаю: что ж, просто всё сдать? молча смотреть, как остатки москвичей будут выселять на окраины? Или сдать не молча? Уехать на Цейлон?

Финкельштейна только что депортировали из Израиля: человек встал, позавтракал, стал что-то делать... Уже года два-три, как политика в целом - из предмета постоянного интереса становится источником постоянного раздражения, напоминая, что сдавать уже нечего, прав и Эвола и Монтерлан, и нет ни России, ни Москвы, ни меня. Просто болят фантомы. Герман из Матросской Тишины, когда ему ампутировали руку, сунул "её" однажды в огонь, так болела... не помогло.

Вчера смотрел запись тв-интервью Мамонова в Киеве: миловидный кусок мяса говорит ему: Пётр Николаевич, как Вы относитесь к Оранжевой революции? Он начинает рассказывать: проснулся, встал... она говорит: "у нас мало времени", он: "а у меня много, мне бы погань свою отрезать - вот революция".
--------------
из сети:
* Kenneth L. Schenck, Cosmology and Eschatology in Hebrews: The Settings of the Sacrifice /Cambridge UP 2007 /236 p PDF
* Primordial Traditions Issue 10 Now Online
* “Кельтская мифология. Энциклопедия" Эксмо 2002 /266 cтр PDF

сход

заезжали душанбинцы, услышал старую историю о сходе земли после несильного землетрясения (кажется, 89-й?): слоем в 3-4м накрыло два кишлака, не стали даже копать - такая вот могила. Парень работал на заправке через дорогу, которая и стала границей оползня: с ним всё нормально, а семья навсегда осталась за неск. метров. / Один из гостей говорит мне: рассматривал фото Блаватской - она очень похожа на наших цыган, которых в Москве называют таджиками.

Сегодня (по мск - утром) на Марс приземлится американский Феникс