foto_my_scan

31-1-2008

первое фото мне прислали из рунета, и глядя на "инженера на 100 рублей" я захотел запостить и будущего Ивана Грозного. Заодно Лёлика в непривычной теперь роли (а он и был барабанщиком до прихода Павлова) и нынешний вид у дома Петра на Протве. В сети их не было...

    

    
click=zoom
с Мамоновым на 2м фото - Карен Саркисов из Центра
2я и 3я: на николиной горе в 84-85гг
© Б. Хушвахтов, кроме последней - стоп-кадр с давнего моего видео: Тегин

27 мая 2014

Сегодня ровно 20 лет как вернулся Солженицын из 20-летнего изгнания. Когда слышал по VOA или BBC о том, что он надеется вернуться при жизни - я в это не верил. Тогда его было модно обзывать Солженицером, теперь - антисемитом. Но не только слова теряют прежние смыслы, и не только приобретают новые - в новых контекстах, заметнее всего это, конечно, при взгляде на эмблемы и знаки. Со свастикой уже давно понятно, сейчас не решились бы в РФ, наверно, даже издать книгу с ней на обложке (прямо по центру и без ироничных подписей), как делал в 20-х Госиздат - нынешние госдумские запреты вообще трудно расшифровать обычному гаишнику, например, который недоверчиво расспрашивал знакомого в связи с мальтийским крестом на его машине, и где уж тут объяснить про русские скатерти, греческие вазы, узбекские мечети... Запрет символики организаций, связанных с фашизмом, требует хотя бы уточнения про власовский триколор. С трезубцем тоже сложно: весь комплект, от св. Владимира до итальянских частей на Украине и НТС, теперь вот распространяют фотки и хазарские. Доживём ли до запрета рюриковичского знака, как дожили до рефлекторного ужаса советского пожилого человека при виде совр. индийско-туристических тарелок? Как дожили до запрета провинциальным судом одного из изданий Бхагават-гиты за "разжигание"? Прав автор этой статьи про недавний запрет фильма о чеченской депортации - не знаю, точны ли там все факты или нет, но "разжигают" тут, действительно министерские чиновники - и, как теперь водится, под видом борьбы с разжиганием. Старый трюк: помню издание Муссолини под эгидой Антифашистского комитета. А вот новость, звучащая очень по журналистски и в поэтическом духе, если вспомнить то, что так любит постить один знакомый поэт (только обратная: он предпочитает мусульманские ужасы): "Их половые органы и сердца были вырезаны". Любому нормальному человеку понятно, что к христианству это не имеет отношения, но если подобное сообщается о мусульманах, сразу смакование. / Джемаль написал небольшой текст о большой проблеме - святынях и идолах, к-й оставил ощущение неких недоговорённостей: нет ясных определений того, что такое идол и что является святыней для мусульман. Уничтожение мавзолеев в Аль-Баки саудитами - что это? Чем именно это принципиально отличается от недавнего уничтожения шумерской статуи 3 тыс давности в Сирии? с пассажем "Египетские древности мертвы и безобидны" не согласится ни один телемит. А в одном из греч античных храмов пару лет назад возобновили службу. Словом, хотелось бы более точного материала, тк вопрос архиактуальный.
 photo img027_zps5fe4cb13.jpg ZOOM
из сети:
* Замужем за фюрером
* Яблони, вишни, каштаны, березы - львиная доля этих плодоносящих деревьев объявлены «сухостоем» и приговорены к уничтожению «без компенсации».

каспари

Нашёл в бумагах написанный Тимирязевым некролог прапрапрапрадеду Адольфу Адольфовичу (в Москву приехал первоначально его отец), дочь к-го и вышла замуж за Генриха Трефана... оба Адольфа были врачами, а сын Генриха - и врачом и виолончелистом в квартете, до сих пор помню медную табличку на двери, к-я оставалась на месте всё большевистское время...
   zoom

Фома, Festspielhaus, Furtwängler & Flagstad

сегодня день германской музыки, ознаменованный великолепными ф:
1. назначенный кантором в церковь св. Фомы Бах прибыл в Лейпциг (1723)
2. день рождения в Лейпциге Вагнера (1813) - учиться он стал в школе св. Фомы
3. Вагнер заложил 1-й камень в Festspielhaus и "по этой причине дирижировал в Маркграфском оперном 9-ю Бетховена" (1872)
4. † Ханс Пфицнер (1949)
5. премьера "Четырёх последних песен" Р. Штрауса (1950, Лондон, Furtwängler & Flagstad)

  
1. оригинал партитуры Майстерзингеров
2. Вагнер и Козима
3. Даниэла фон Бюлов, Мария фон Грос, Козима, Жуковский, Вагнер, Бландина фон Бюлов
-------------------

клик / http://files.mail.ru/LFYEIK / apple lossless

zoom


письмо Вагнера Шуману 19 апреля 1836

  фотографии Вагнера 1861 (Париж) и 1862 годов

Новая Жизнь: предварительные материалы


  

  
zoom
это старые планы Москвы, места разные - но все они включены в "личную топографию", от Ваганьковского кладбища до Шаболовской и Юго-Запада (другие я давно постил: 1/2/3)

вспомнил я об этих файлах, когда интересовался судьбой недолгой жены единственного сов. нобеля по химии, любимого ученика Иоффе и учителя Зельдовича, бессменного директора Института химической физики, что в здании усадьбы графа Мамонова около Воробьёвых Гор (потом - Ноева рассадника) - Николая Семёнова, "человека, без которого был бы немыслим прогресс в области ядерных реакций".
 
zoom
(подробнее об усадьбе - неск. стр. на сайте ИФХ, арх. - О. Бове, автор Александровского Сада и Театральной пл.)

В 1918 Семёнов поехал к родителям в Самару - и познакомился с Ливеровской. Выпускница Смольного, Мария Исидоровна Ливеровская (ур. Борейша) была из тех красавиц-рукодельниц, что ныне уж почти не встречаются: она была магистром романо-германской философии, и на защиту в актовый зал университета специально принесли рояль. Б.Эйхенбаум писал: “Среди нас была одна женщина, не только умственно, но и душевно богато одаренная. Она переводила песни провансальских трубадуров, "Новую жизнь" Данте. С большим музыкальным и словесным изяществом пела старинные французские романсы” (в кружок друзей-студентов входили, кроме Л., Жирмунский, Мочульский, В.Гиппиус, А.Гвоздев). Из Италии она привезла мраморный бюст Данте, с которым потом не расставалась. В 1917 Ливеровская уехала в Самару по просьбе местного института и вскоре стала профессором Открытого Университета. В 1918, в Гражданскую, видимо ещё до КОМУЧа и Каппеля, там опубликовали её перевод - впервые на русском - "Vita Nova" Данте. Издал книжечку "штаб 4-й армии" - я не смог понять, что имелось в виду, т.к. 4-я Армия, которая сражалась на Юго-Западном фронте, к 1918, кажется, уже не существовала.


zoom
Из письма Семёнова Капице (в Англию, 1924): "Весь мир я отдал ей и счастлив был бесконечно, несмотря на все удары судьбы и почти общее недоброжелательство. Это была удивительная, редкая женщина, это была царица. Слушай, она была старше меня на 15 лет, у нее было четверо детей, из которых старший на три года младше меня. Через месяц после того, как мы поженились, она заболела тяжелой изнурительной болезнью, которая так и не оставляла ее до конца. Приложи сюда трудные материальные условия, и ты увидишь, что судьба мобилизовала все, чтобы сделать нас несчастными. И вот теперь пойми, что я говорю без всякого эффекта, что это чистая правда, и те, кто видел нас вместе, подтвердят тебе это — все эти два года я был безгранично счастлив, наперекор всем обстоятельствам. Это были какие-то вершины счастья, и только предчувствие конца и болезнь покрывали все флером нежной грусти".

Ливеровская завещала Семёнову жениться на Наталье Бурцевой - и, действительно, этот брак оказался хорошим и долгим.
---------------------
то, что я называю "личными архетипами", косвенно стало проявляться уже в этой истории - и даже в такой немелочи, как фамилия сменившего Семёнова на посту директора ИХФ: это был академик Берлин. Какое знаковое для меня слово - от Берлинского и 1-го моего учителя в ВУЗе по ф-но Бориса Берлина (забавно, что б.40 лет в консерватории Торонто преподавал тоже Борис Берлин - как раз в гульдовские там времена) до последнего заграничного города, в к-м я играл в Вежливом Отказе.

этот постинг - из числа "предварительных материалов": основная история про Новую Жизнь будет далее...

11 февр 2008 мартынов

воскресно-дневной звонок с приглашением-напоминанием про мастер-класс Мартынова застал меня в постели, и я отправился на Сретенку натощак. Пальто было без карманов, и в маленький внутренний поместилось лишь нью-йоркское издание перевода Крачковского, подаренное в Риме проф. Вагиным. Fazioli звучал так, словно зал строили для него. В публике - монашки в чёрных платках, с видеокамерой. Началось с лекции - антракт - собственно мастер-класс (исполнялся фа-мажорный "Народный танец" минут на 30
- прозвучавшая после десяти минут тонического аккорда II ступень была подобна головинскому "реальность - это удар") - антракт - две пьесы по полчаса (проникнутая отчаянием "Танцы на Берегу" - посвящённая погибшему в 19 лет другу-композитору, и вторая - с надеждой бесконечной паузы после финальных 16-ти нот фа - паузы, лишённой лукавства каких-либо определённых цифр, вроде непредумышленного времени этого постинга) - антракт - хор из Илиады.

Длилось всё 7 часов. На обратном пути встретил на ст. метро Любимова, возвращавшегося оттуда же - напомнило неизбежные пересечения в провинциальном городишке; порекомендовал мне некоторых инструменталистов и позвал (уже сегодня вечером) в МЗК/ как бы случайно увидел на днях и А. по тв - словно каноэ заполняется вновь.

вообще здание это (на месте Урана) планировалось увенчать большим хрустальным шаром над Шестым Ангелом Апокалипсиса
----------
к этому

RSS-материал