foto_family

27 января 2017

закончились экзамены, 25го был последний - по народным инструментам, показывал 2ю пьесу для ОРНИ из цикла "Облака" (+ ранее ф-п трио и романс на стих Гражданкина). Февраль обещает быть куда напряжённее, несмотря на каникулы. Символично: 25го был Татьянин день, т.е. именины моей бабушки, жены дирижёра ОРНИ, посл., что я видел в больнице: уже не говорящая, она, посмотрев на меня, почти беззвучно сделала несколько хлопков ладонями... род. она на Рождество 25-го декабря по ст/ст, в девичестве Каверина, до нач.70х жила в Капельском пер., где была фабрика её дяди Каверина (он построил там и дома для рабочих, после 1917 - по настоянию тех же рабочих - его оставили директором). Отец - купец I гильдии, мать - Барсукова, из столбовых дворян. Есть 2 герба Барсуковых, пока не выяснил, из какой она линии...

18_n

мартиролог
- 22-го Jaki Liebezeit
- 27-го Владимир Карпец
из сети
* Тамплиер Трамп (не уверен про Сальма: не был ли он монахом?)
* мемуары Ага Хана III
* найден дагерротип с Шопеном 1847 (известен был лишь предсмертный 1849)

иллюзион

27е авг.... в этом году всяких "тр" > обычного: если б я не женился когда-то в этот день, не было б и сына, и меня не удивляет, что единственный город в мире, где есть Trefan Street, основан был тоже в этот день: Торонто. Взаимно поздравили друг друга, тк - хоть и разошлись, но остались друзьями. И были дважды женаты)) - обе свадьбы в этот день. Вообще - л/м башен (помимо моей Сухаревской): Юнг же построил башню, а Кама - член IAAP - делает доклад в Триесте, где сегодня открылась 3rd European Conference on Analytical Psychology...Башня в Торонто была самой высокой в мире в 1976 - 2007, да и теперь самая высокая на Западе - а когда-то самой высокой была Останкинская, строительство к-й закончилось в год Каминого рождения и недалеко от к-й Кама выросла. 27 августа 2000 в Башне случился известный пожар (в 1ю же годовщину после нашего развода, когда Кама была уже в ГЫ и к-й стал потом частью сюжета 1й амер. книжки).... Сегодня в России ещё и День Кино: мы познакомились в "Иллюзионе" ))
27 авг 1988 ---------------
а у православных завтра - Успение, т.е сегодня после захода / ну и вот On August 27, 909* Imam al-Mahdi was publicly proclaimed as caliph in Sijilmasa (near modern-day Rissani in Morocco), - речь вроде бы о юлианском, но символизм даты привлекает внимание (это к Фатимидам и Торонто)

слонихи в уголке

слониху, на к-й я катался и к к-й приходил - звали Дженни. Её (как и Кареля) хорошо помнила мать Джемаля: в те годы она тоже была в Уголке дрессировщицей. Карел - он, конечно, Карл, как и Бехштейн и Рёниш: в паспорте его дочери так и сказано: Екатерина Карловна. Его внук, приславший мне фото другого деда, оказавшегося в мессиановском шталаге, прислал фото Пунчи (Москвич-401, гостиница ЦДСА 1953, ул. Дурова), на 1-й - ещё и верблюд Рачо (и сын Кареля Анатолий).
zoom
 
 
 
и вот несколько фрагментов:
1. из письма Павла Створы:
"Дед мой Карел Створа приехал в СССР в 1945 вместе с трофейным цирком маршала Жукова, по национальности он чех, всю свою жизнь проработал в уголке Дурова, умер в 1991. Слониха Пунчи приехавшая из Германии, которая на фото, была очень доброй и очень любила деда. Умерла во 2й пол. 60-х, прожив 45 лет, следующая слониха Кади оказалась очень своенравной и её отправили в пермский зоопарк, затем Дженни, тоже из Германии, её и деда можно увидеть в фильме "Городской романс", она катает детей на своём хоботе! В моих воспоминаниях она осталась как очень добрая слониха, сам не раз катался на ней. Дженни умерла в один день с В. Высоцким, у деда было подозрение, что её отравили. 4-я - Даша - приехала в 1984 слоненком - помню как гладил её по маленькой чёлке, я на зимних каникулах участвовал в представлении. С детства за ней ухаживал дядя Антон, и она его одного признавала, а после его смерти её отдали дрессировщику А.Терехову, к-го Даша убила, усыплять её по-моему не стали".
2. Марина Москвина. Небесные тихоходы
"..я работала служителем в Уголке Дурова. Наша дружба с Дженни началась с того, что она огрела меня хоботом по спине. У нее был чудный дрессировщик, усатый чех неописуемой доброты Карел Створа. У Карела было два сына Антон и Андрей, которых Дженни хоботом качала в колыбели".
3. история из комментариев KRASNOFF:
"..ее мне рассказал участник тех событий (я решила, что они чеха приняли за немца): "Наверняка сейчас мало кто помнит, что в Уголке Дурова была слониха. Она была вроде пленной для нас - её привезли из Германии по контрибуции и вместе с ней привезли человека (немца), который за ней ухаживал. Нам, мальчишкам, у которых отцы или погибли или у кого-то пришел инвалидом (после войны лет пятнадцать прошло и мы ненавидели фашистов-немцев) для нас это было одно и тоже, раз немец - значит фашист, ну и слониха вроде тоже немка. И мы пошли мстить и слонихе и дрессировщику: пролезли в заборный лаз(все дырки в заборах были наши) и стали бросаться в них камнями. Наша "мстя" была жестока, нас поймал сторож, а мы искренне удивлялись, почему они за фашистов заступаются - что они не знают, что они ведь фашисты, раз немцами оказались. Дрессировщику мы попали камнями в голову и его увезли в больницу, а слонихе набросали гвоздей и шариков из подшипников (мы готовились основательно - кто постарше узнали что у них очень нежные подошвы). И мы мстили за гибель родных, за безотцовщину и даже, когда поняли, что тумаков не избежать, мы были стойки. Но нас не стали наказывать, и мы поняли что-то здесь не так.. Через пару недель нас собрали наши отцы - у кого они были, и дядя Вася, ещё мой отец и кажется дядя Паша, они взяли водки, колбасы и наверное еще что-то и все пошли в Уголок Дурова к немцу - он жил в слоновнике, в будке у него стояла там печка-буржуйка и зимой, наверное, было очень холодно. Ну сели они, а мы сгрудились и смотрим на них. Они пытаются по-немецки говорить - оказалось, что дрессировщик очень плохо говорил по-русски, у него была голова вся забинтована. Но они как-то пытались договориться, потом они выпили, он дал нам руку и что-то сказал. Нас выгнали домой. Отец пришёл поздно и пьяный. На следующий день мы узнали, что все родные этого дрессировщика погибли при бомбежке и, кроме слонихи, у него нет никого и он мизерную зарплату тратит на хлеб, на свеклу, капусту для неё, а сам живёт впроголодь. Знаете как нам стало стыдно! Мы взяли наши деньги (мы копили на футбольный мяч) И МЫ ПОШЛИ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК И КУПИЛИ НЕСКОЛЬКО АВОСЕК ОВОЩЕЙ - ОВОЩИ ТОРЧАЛИ ВО ВСЕ СТОРОНЫ. А морковь торчала как иголки у ежика. Мы истратили все деньги на мяч, но осознавали, что искупаем свою вину. Мы подошли к слоновнику, дрессировщик шел к нам. И это невозможно забыть - слониха его не пускала к нам, она загораживала ему дорогу, оттесняла его, а он пытался подойти к нам, но она обвила его хоботом и подняла. Она дрессировщика охраняла, и мы отдали все сторожу и ушли. Дома мы все рассказали, мама плакала. А на следующий день вечером отец подарил мне мяч".

Благовещение

Сегодня годовщина преставления патриарха Тихона - точно в Благовещение: все чувства противятся назвать это совпадением. Посмотрел 5x2 Озона и стёр: уже неск. лет мне почти не попадаются франц. фильмы, к-е я оставил бы. Но посмотрел и оставил "Марионетки" 1934 года с музыкой Половинкина. Читаю сразу и На мраморных утесах и Рискующее сердце Юнгера, вот запомнилось из Р.С.:
* "Как тесно сжилась магия с гласными, явствует хотя бы из того, что я зык не нуждается ни в чём, кроме них, выражая изумление, ужас или восторг. Мы ждём не дождёмся учения о звуке, бросающего вызов научности, как бросало его гётевское учение учение о цвете".
* "Нет ничего невыносимее ума, лишённого расы, богемного ума, которому не хватает настоящих предрассудков; такой ум - у газетных писак, вкупе с читателями подверженных любому случайному впечатлению, любому извращению, любому дешёвому предлогу для иронии; такой ум подобен угловому камню, у которого каждая собака может справить духовную нужду".

Родители говорили мне, что дед погиб в начале 42-го - я, было, удивлялся - посмертно он награждён Орденом Великой Отечественной, а тот был только учреждён - и лишь вчера нашёл письмо медсестры к прадеду, в котором она описывает посл. часы деда ("таких теперь мало"), лежавшего за несколько месяцев до того в том же госпитале - т.е. она вЫходила его и потом вновь встретила уже при смерти. Это было в июне 44-го. Итак, даже недавние события искажаются в памяти заинтересованных людей. Так что, к вопросу о Гайдне и Шопене - надо бы сделать или поискать ректификацию несмотря на их мнение. Нашёл и довоенное письмо деда с поздравлением родственников, характерно - на немецком...
  1941
фон: здание обладминистрации в Таласе разгромлено, прилетевший спецназ забаррикадировался после неудачного штурма, в Бишкеке аресты и резиновые пули против демонстрантов / UPD: по словам Сариева, правительство ушло в отставку, президент Бакиев покинул Бишкек, правительство "народного доверия" возглавила Роза Отунбаева.
фон:
* в Дубне синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева (ранее там же - 116й и 118й)
* умер Валентин Турчин (РЕФАЛ), родом из Подольска
из сети: Рождённые в СССР

осень

был 25-го, в день смерти Филиппа Пинеля, в местах своего детства - близ ныне сгоревшей дачи психиатра "деда Василия" в Жуковке. И ничего не смог узнать - через рельсы жили атомщики, помню деревянный колодец, клуб у станции (на дачах Совмина, там показывали Зеркало - а в городе нет). 26-го окт. 1973 умер Будённый; подаренная им старокрасноармейская звёздочка - одно из первых моих воспоминаний о тех местах (впрочем, запомнил только усы и лавку). Проходя мимо белоснежного здания с колоннами, не поверил, что это не облицовка, пока не подтвердили: все стены целиком из мрамора. Безумные люди. Зашёл в дом Байсарова - лифт, балдахин над кроватью - и ощущение дорогого неуютного отеля. Хотя один сверхновый местный рассказал мне о пентхаусе в р-не Остоженки, как о намного большем безумии: под ногами акулы, а за прозрачными стенами московские крыши. Я не согласился.


zoom / психиатр, 1935

Два шлагбаума дали ожидаемый эффект: на обрыве у реки не было видно ни одной фигуры, это в субботу-то, рядом с городом.


уже с пятницы - непривычная для меня светская агрессия (особенно странная после того, как два месяца я провёл на редкость аскетично, нигде не бывая и почти ничем не питаясь): обилие красивых женщин, намного больше обычного тф звонков, постоянные гости... Джемаль вновь переехал, теперь уже в неск. минутах ходьбы. Познакомился с Мохcир и, можно сказать, заново - с Семёновым, автором замечательных текстов Отказа - Портрет, Игра в мяч, Эй, кузнец... Оказывается, он армянский активист и долго просвещал меня на тему, знакомую мне только по рассказам другой стороны. Ночью перевели стрелки на час, размышлял о врождённом благородстве... 26-го окт. 1963, за месяц до смерти, Клайв Льюис писал: "Осень действительно лучшее время года, и я не уверен в том, что старость - не лучшее время жизни".

фон предыдущих дней:
* смерть Магомаева (25-го, 66)
* церемония открытия самой большой мечети Германии (26-го, Дуйсбург)
* ГЫ бомбили Сирию (26-го)
* на Новодевичьем открыли памятник Ростроповичу, эскиз вдовы, были спиваков, дьяченко.. (27-го)
из сети:
* Tom Sunic: Mass Killings and Mistreatment of Germans in Postwar Yugoslavia
* D. Irving: Banged Up pdf
* E. Jünger: On danger

dacha

на даче я бываю редко, воспринимая её как дом матери, хотя у меня и есть там этаж... Вспомнил недавний диалог сына (10) с соседкой (8):
- все девочки дуры, кроме тебя и ещё одной в Москве
- а кто же я, если не дура?
- если честно, ни то ни сё, а если нечестно - то умная и красивая
- первый раз ты назвал меня красивой

у нас там речка Нара, холмистые пейзажи - левитановская тишина, когда я осматриваю местность - представляю себя, порой, юго-западным колонизатором - вот прибыли славяне, восхитились мiром вокруг, да и остались... в нескольких сотнях метров от дома - водопад, ещё 15 лет назад был он раза в два больше нынешнего ((.
  
   zoom

RSS-материал