джемаль

Сретение. Громница. Юбилей Гнесинки.

Пример солн.цикла: 13/14 февр.1945 - Дрезден, 15.февр.1944 - Монте-Кассино (бенедектинцы убиты во главе с епископом, сброшено 1400 т, полное разрушение). У letopisetz'а прочитал о том, что сын Оливера Стоуна Шон принял шиитский ислам в Иране. До сих пор мне был известен лишь Морис Бежар из тех, кто решил не уезжать оттуда не-шиитом. Отчасти после этой новости, мне захотелось уточнить характеристики Джемаля, которые я встречаю в рунете и на которые можно было б не обращать внимания, если б они не воспроизводились людьми, с моей т.зр. "рукопожатыми", но заблуждающимися. В стандартном наборе - "русофоб", "ваххабит" и "сторонник халифата". Насколько я понял за много лет знакомства, фобий у Гейдара нет, и отношение к "русскому народу" ничем существенно не отличается от отношения к "народу" как таковому (показательно, кстати, его исключительная симпатия к франц. языку и относительное равнодушие к франц. культуре). А вот касательно ваххабизма и халифата - процитирую из его недавней статьи в "Однако":
* Главная причина, по которой удара по Тегерану не будет - Иран пока нужен Америке, ЕС и даже Израилю.
* В Саудовской Аравии принят ханбалитский мазхаб, на базе которого проявился ваххабизм — прямая противоположность шиитской доктрине и во многом практике.
* Башар Асад стал регулярным шиитом, у которого нет идеологических расхождений с Кумом.*
* Если сейчас уйдут Асад, алавиты и сирийская БААС, дорога к объединению Сирии и Египта во второй раз будет открыта, но теперь уже на платформе «Братьев-мусульман».
* Ни Турция, ни Египет не заинтересованы в том, чтобы в Сирии взяла верх саудовская агентура, — именно поэтому турки активно поддерживают сирийскую вооруженную оппозицию.
* С падением саудовского режима Израиль обречен, а Палестина интегрируется в этот проект, тем более что ХАМАС — изначально часть «Братьев-мусульман».
* шиитский Иран разрывает геополитически единый массив суннитского ислама. Неизбежным становится конфликт, в котором Ирану будут противостоять не какие-то смешные подголоски саудовцев, а двухсотмиллионная империя, опирающаяся на территорию бывшего Османского халифата и пользующаяся массовой поддержкой низов.
* Вот почему Лавров за Асада! Дело не в печальном примере Каддафи, а в ужасе, который Москва испытывает при мысли о восстановлении «Высокой Порты» в супермодернизированном виде.
* Запад бережет Иран как раз для этого будущего грандиозного конфликта.
* Часть западного истеблишмента, вкл. фракцию американских демократов во главе с Обамой, выступает за восстановление халифата как необходимого элемента будущей мировой системы - иерархически выстроенной империи под эгидой суфийского традиционализма.

* Но по моим сведениям и он, и его мать сунниты.
-----------
уничтожение Москвы:
* Застывшие барельефы Меркурова
из сети:
* информационное поле подчиняется волновым законам и как следствие - каждое конкретное событие - это затухающая волна от уже проходившей волны, плюс резонансы, дифракция, интерференция.
* Об одной очень старой мистификации

Je

Photobucket Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket Photobucket zoom (в доп. к этим)
1. вспоминается то, что Че хорошо знал французский
2. Юрий Соломин 3. Хачилаев 4. Тураби 5. Корчинский 6. Эрдоган

талибы-шииты

при всей известности Теслы, поражает отсутствие кинохроники с ним: если кому-то встретится, буду рад ссылке.
-----------------------
встречался вчера с Дж., всё чаще и больше я слышу от него идеи времён Ориентации в том или ином виде + постоянный интерес к суфизму, особенно Сирхинди (т.е. к накшбандийя). Рассказал ему о выпадах Монтазери - "я чувствую классовую солидарность с полевым командиром и сыном кузнеца", - отвечает Дж., - "попы могут говорить что угодно, но они всегда останутся попами; то, что вилаят факих не исламская идея, я понял много лет назад - главное в шиизме, это ожидание Махди и осознание любой власти как нелегитимной", такие акценты не могли не радовать, тк подтвердили мой старый и несколько пафосно-запальчивый текст. Фримены действительно напоминают несуществующих талибов-шиитов. Записал ему видео с Кна...

прошедшую ночь нужно запомнить (сам себе): включился один из счётчиков.

18 ноября

18 ноября в жизни Булгакова было отмечено двумя событиями: окончанием пьесы "Полоумный Журден" (1932) с незабываемой ремаркой: Сцена волшебно изменяется - и приездом 70 лет назад в место своего финального и короткого отдыха, в Барвиху (рядом с ней и должен вскоре встать оплаченный вчера Бехштейн - да и через пару заборов от Р. Байсарова). Мой же жж-юбилейный вечер 18.11.2009 оказался обрамлён одним и тем же его текстом: в 18ч 11мин я отправился с ул. Солженицына - Б. Коммунистической (с её ПельменеФФ, ГусятникоFF и нарушением закона) на Таганке - на Покровские ворота, где уговорился встретиться в кафе с улетающим завтра в Вену Джемалем, и впервые за много лет проехался на трамвае "А" - через 5 часов, попрощавшись с мэтром во дворе своего дома на Ленинском (на котором 18 ноября 2006 расстреляли командира "Горца" М. Байсарова: не помогла ему неразорвавшаяся Ф-1), где мы зашли в ингушский халяльный (да, южная "вульгарная" красота молодых чернобровок может притягивать взгляд как скалы Гингемы), я поднялся к себе и, готовя эфиопский кофе, впервые за несколько дней включил на кухне тв: показывали "Мастера и Маргариту" коммуниста Бортко, поступившего в 1969 в театральный, получившего 5 лет назад на Таганке премию Солженицына и начавшего 5 лет назад снимать этот сериал.

Часы плотной беседы с Дж., как обычно, создали эффект "пустой головы": я мало что помню. Напр., рассказ о наблюдении им мощных демонстраций даосами пиро- и телекинеза; критику хайдеггеровского понимания небытия как возможности; разрыв словарного корпуса в турецком за посл. сотню лет - непоправимо больший, чем в азербайджанском; мистическом атеизме Ленина и движении материи вверх, об Иблисе как Аполлоне. В печать он сдал Воробьёву 3 книги, из которых изъял в посл. момент цикл лекций о времени: Давид и Голиаф, Стена Зулькарнайна, Фузеи и Карамультуки. Собственно, запомнил я лишь одно:
- те, кто не любят баранину - мои враги
- а вегетарианцы?
- это подозрительный народ, я встречал только пройдох и трусов
---------------
фон: на первой в Иране атомной э/с в Бушере сегодня начались гидроиспытания 1-го контура реактора.
сегодня (из хронологии)

двойное освещение

в субботу причудливо сплелись мотивы родителей, коммунистов и перемен (в смысле колеса фортуны и оппозиций) - началось с ДР крёстного и годовщины НСДАП (20-го, а 24-го - официальный праздник), продолжилось "родительской субботой", в которую в 1848 опубликовали Das Manifest der Kommunistischen Partei и визитом с матушкой, экс-секретарём партбюро, на Кармину Бурану (она-то посещает концерты каждые 3-4 дня, я же теперь очень редко, но чтоб вместе - просто не могу вспомнить лет за 10), закончилось вчерашней встречей с генсеком таджиков. Дирижировал Максим Федотов, пели юрловцы, исполняли неплохо (за искл. некоторых солистов), два рояля в составе напомнили о двойных фамилиях в календаре накануне, когда Орфа в Москве играть и начали (я выбрал пойти на 2-й концерт, тк обычно, хотя и не всегда, на 2-й день в том же месте играют лучше): смерти Почобут-Одляницкого, Лебедева-Кумача, Соколова-Микитова (тема "двойного" звучала необыкновенно ярко, даже годовщина установки 1-го в Москве памятника Минину и Пожарскому). Матушка возмущалась: по тв только Башмет и Спиваков, а где же этот Федотов? и Плетнёва не видно... На стены проецировались слайды из Боттичелли, Брейгеля и Босха, программка поразила трусливым отсутствием даты и места сочинения, названного "безусловным шедевром музыки XX века". Генсек был проездом из Афин, где собирались коммунисты из 90 стран; КПРФ не пригласили (как и компартии Азербайджана, Грузии, Латвии, Эстонии и Израиля), считая коммунистами только КПСС (Шенин, 14 мес. в тюрьме, 3 операции там же) + были Мозговой и Тюлькин (РКРП, поступил в ВУЗ в 1968). Болгары и венгры в ужасе от EU, говорят: платим теперь оброк. Слушали китайских памирцев. Познакомился с М., подарившей новый перевод с комм. "Лейлы и Меджнуна" Низами (тир. всего 300 экз.). Джемаль, тем временем, возглавил 21-го учр. конф. "Интернац-го союза поддержки трудовых мигрантов", тоже вот пара: национализм - интернационализм. Коммунисты вернули мне ещё пяток книг, националисты продолжают исправно не возвращать, дело доходит до угрюмого молчания: пишу в комменты жж одного из них (с гордой приставкой ario в нике) про оригинал видеокассеты, снятой под пулями в Бендерах - верните, мол, если он не утерян; комменты заскринены, ответов полгода уж нет. Мог бы ведь написать: инфа заблокирована, отстань. Жаль - в сеть теперь не выложить.

Из интервью Джемаля запомнилось, кроме явно лишнего слова "другого":
- Как на проект «ИнтерСоюз» реагируют власти? Они Вам помогут?
- Я думаю, что другого выбора у них не будет. ... будем выступать против снабжения натовских войск транзитом через территорию России... разоблачение негативных акций каких-либо подрывных, дестабилизирующих структур типа ДПНИ.

У соседки в один день уволили двух сыновей, невестку и внука. В ночь на 23-е в LA вручали Оскаров: победил актуальный инд. "Миллионер из трущоб".
даты:
* 1607, премьера Орфея Монтеверди, 1-й оперы (La Favola d’Orfeo, Мантуя)
фон:
комета Лулин и ДТП на юго-западе
RSS-материал