б

присутствие буквы

обозначившееся с начала Близнецов премьерное присутствие буквы "б" - 22го мая 1й камень Байрёйта с исп. 9й Бетховена, и раньше, скрябинский Беккер из детства в Ночь Музеев - вчера попыталось достичь атомной кульминации: полным запуском АЭС в Бушере (отложенным Атомстройэкспортом), и сегодня достигло рубежей исторической воплощенности: это три премьеры, связанных с Бетховеном, с Берлином и с Bridgetower'ом (Крейцерова, Эгмонт и Гульд с Берлинскими Филармониками в Зап. Берлине с 3м концертом), это 1е телеграфное сообщение Морзе - в Балтимор (1831), это резня аболициониста Брауна (1856), это мгновенное потопление "Бисмарком" самого большого англ. крейсера ("Худ", 1941) - вскоре была и героическая гибель 2х тысяч моряков самого "Бисмарка" ("Некоторые из членов команды не делали попытки отплыть подальше, но карабкались на днище и ушли под воду вместе с кораблём, с поднятыми для приветствия руками"), это 1й в истории визит Имама исмаилитов в Бадахшан (1995) и даже ДР И.Бродского, свадьба И.Бергман и открытие в Ереване памятника Баграмяну. "Бисмарк" вышел в море 18 мая (1941, посл. его стоянка перед гибелью - перекраска в серо-стальной цвет - это Берген), накануне увиденного на Арбате Беккера, и "Худ" послали на перехват, приговорив к смерти в целом 3,5 тыс человек. Среди сотни спасённых с Бисмарка был запечатлённый в пастели миссис Шоу-Бейкер Непотопляемый Сэм, чёрно-белый кот, переживший гибель трёх кораблей [!! линкора, эсминца и авианосца] и умерший в Белфасте. Вместе с "Худом" (HMS Hood, флаг командующего) в море вышел линкор "Принц Уэльский" (затонул через полгода вместе с адмиралом Филипсом), "вступивший в строй" 31 марта, что невольно вернуло меня в Пасху 1915-го. Сабанеев, на воспоминания к-го вчера как раз наткнулся да и разместил на сайте, тоже пишет, будто Скрябин умер в "пасхальную неделю", но это явная ошибка: уж прошло две недели. Сабанеев сетует на праздные разговоры в созданном Скрябинском обществе, приводя один из них: ТФ обсуждает "кошачесть" и "собаковость" и разных людей, и даже разных народов. После Сабанеева, решил загрузить в плеер книжку взамен прослушанного Гоголя, попалась "В поисках чудесного" Успенского, к-ю так и не прочитал в юности. Начал слушать: описывается март 1915, У. читает в Петрограде (где 2 апр. по ст.ст. был посл. концерт Скрябина) лекцию "Проблема смерти". "После Пасхи я отправился в Москву, чтобы и там прочесть свои лекции" - и У. знакомится с Гурджиевым.
из сети:
* Переходному национальному совету России быть.
* К созданию в Литве "белорусского переходного совета"
* Королева, транзит Венеры и культ Сатурна (июнь 2012)
* Ротшильдские Олимпийские игры 2012
* Язычество древнерусской провинции.

18 ноября

18 ноября в жизни Булгакова было отмечено двумя событиями: окончанием пьесы "Полоумный Журден" (1932) с незабываемой ремаркой: Сцена волшебно изменяется - и приездом 70 лет назад в место своего финального и короткого отдыха, в Барвиху (рядом с ней и должен вскоре встать оплаченный вчера Бехштейн - да и через пару заборов от Р. Байсарова). Мой же жж-юбилейный вечер 18.11.2009 оказался обрамлён одним и тем же его текстом: в 18ч 11мин я отправился с ул. Солженицына - Б. Коммунистической (с её ПельменеФФ, ГусятникоFF и нарушением закона) на Таганке - на Покровские ворота, где уговорился встретиться в кафе с улетающим завтра в Вену Джемалем, и впервые за много лет проехался на трамвае "А" - через 5 часов, попрощавшись с мэтром во дворе своего дома на Ленинском (на котором 18 ноября 2006 расстреляли командира "Горца" М. Байсарова: не помогла ему неразорвавшаяся Ф-1), где мы зашли в ингушский халяльный (да, южная "вульгарная" красота молодых чернобровок может притягивать взгляд как скалы Гингемы), я поднялся к себе и, готовя эфиопский кофе, впервые за несколько дней включил на кухне тв: показывали "Мастера и Маргариту" коммуниста Бортко, поступившего в 1969 в театральный, получившего 5 лет назад на Таганке премию Солженицына и начавшего 5 лет назад снимать этот сериал.

Часы плотной беседы с Дж., как обычно, создали эффект "пустой головы": я мало что помню. Напр., рассказ о наблюдении им мощных демонстраций даосами пиро- и телекинеза; критику хайдеггеровского понимания небытия как возможности; разрыв словарного корпуса в турецком за посл. сотню лет - непоправимо больший, чем в азербайджанском; мистическом атеизме Ленина и движении материи вверх, об Иблисе как Аполлоне. В печать он сдал Воробьёву 3 книги, из которых изъял в посл. момент цикл лекций о времени: Давид и Голиаф, Стена Зулькарнайна, Фузеи и Карамультуки. Собственно, запомнил я лишь одно:
- те, кто не любят баранину - мои враги
- а вегетарианцы?
- это подозрительный народ, я встречал только пройдох и трусов
---------------
фон: на первой в Иране атомной э/с в Бушере сегодня начались гидроиспытания 1-го контура реактора.
сегодня (из хронологии)

осеннее равноденствие

из одного англоязычного мейл-листа:
"когда мы читаем у Нострадамуса описание mabus как антихриста, мы не обязательно должны искать того, чье имя пишется Mabus. М часто взаимозаменяемо с w, walk соотносится с французским marcher, wine - с греческим methu, martial на польском - wojekowy, weary - немецкое Müde, wax - арабское mum. Исследования Гримма индоевропейских языков (Grimm's law) показывают, что b в Mabus может быть также T или V или С или D или F. В результате mabus может быть wabus или можно возвести это к matus {возможно mattes или mathis} или watus /mavus или wavus / mapus {возможно mapes} или wapus / madus {должны ли мы думать о madison?} или wadus / mafus или wafus

b эквивалентно t, boundary - лат. terminus, bitch - старонорвежское tik, tray - порт. bandeja

b соотносится с v: love - нем. lieben, франц. hiver - на латыни hibernus, bracelet - лат. viriola

b перекрывает p, pale - польское blady, ball на латыни pilla, basket - франц. panier

b - d: beast - староангл. deor, doe - франц. biche, beat - араб. daraba

b связано с f: brother - frere, bellows на латыни follis, fable на польском bajka"
---------------------------------
сегодня (из календаря событий)

  • Ленты блога:

Bechstein

к фабрикантам роялей я, понятное дело, неравнодушен - и уникальный fazioli и 92-х клавишный Bösendorfer для меня подобны мифическим существам - но самое прекрасное из них, единорог, это - старый бехштейн. Было особенно радостно понять, что именно на Б. (Артоболевской, теперь он у Кости Крылова) я играл впервые в жизни... и вот, получил письмо от одноклассницы-соседки - т.е. единственной соседки из школы вообще, т.к. в классе были жители и Зеленограда, и Мытищ, а мы с ней жили в паре минут... На её рояль я всегда заглядывался, но не знал, что: "Рояль у меня Бехштейн, его мой дед полковник КГБ, служивший в охране Сталина, вывез во время Потсдамской конференции (рояль был взят из дома Геббельса)".

RSS-материал