Накануне концерта встал рано, как траппист в праздник (в такие дни полчаса на облачение до службы в 2ч), а вечером прочитал в ленте пожелание одной укрывшейся за псевдонимом интеллектуалки "запоминающихся снов", и вот - приснилось: Выхожу, он навстречу, быстро, похож на Парвулеско-ст., но оправа тоньше, лицо беспощаднее, не отвожу глаз от его, хотя и хочется - и вдруг реально, физически - меня его взгляд отталкивает - быстро и по воздуху - назад. Так и движемся: я пячусь над землёй от силы взгляда, он приближается. Но никого негатива при этом, мне он нравится.
ночью играл Брукнера, за городом, соседи далеко, "а рядом облака", неожиданному путнику было б, наверно, странно услышать почти в лесу, в темноте - разучивание на пианино его симфонии. А утром посмотрел у себя на сайте хронологию - оказалось, сегодня память великого брукнерианца, великого Кна.
Запощенный вчера Райзегер выступал с большими составами исключительно виолончелистов, по 20 человек. И вот сегодня узнал о том, что ещё 10-го в США умер Александр Лерман, гнесинец-виолончелист, участник Весёлых Ребят и Аракса, создавший в 1968 ансамбль "Виолончелисты", состоявший только из виолончелистов... из сети:
* Ливию использовали как учебный полигон
* Триполи штурмовали американцы
* Цена за голову Каддафи - 3500 бойцов НАТО
некоторые черты в себе раздражают, а некоторые склонности, порой, принуждают к тому, за что потом стыдно. Так, размещённый здесь недавно файл с записью "гимна" с гала-концерта в Академгородке - всегда удручала меня последней нотой: пафос, зашкаливший в пошлость. Отчасти я вернул этот должок мирозданию, предложив басисту Далера (с ним теперь новая молодёжь и никого из "шамса") аналогичную не брать: речь шла об окончании композиции, в которой бас-гитара брала в предпоследнем такте тонику и на 1-ю долю последнего - её же октавой ниже. Я сказал Далеру, что психика ждёт эту точку, и драматичнее было б её не ставить.
читал сегодня про Термена, к-й вступил в КПСС в 95 лет ("обещал Ленину") и говорил: я такой живучий потому, что моя фамилия читается наоборот как "не мрет"; вот новое для меня:
1) Сталин лично исправил II степень на I, когда Термену присудили Сталинскую премию за 1947 (закрытый список)
2) помимо лучших на тот момент "жучков", Т. сделал и первую в мире ритм-машину
3) в Петербургской консерватории Т. учился по классу виолончели
вот этот последний пункт вновь поднял тему "слабых токов": дело в том, что в Доме Композиторов - месте для меня особенном (в т.ч. и премьерой Борбикрены) - я часто бывал в двух квартирах, у электронщика Андрея Смирнова, организовавшего потом Термен-Центр, и у Мартынова. Там же жил знакомый фаготист, родственно связанный со Смирновым, и - косвенно - со мной. Т.о. получается, что из музыкальных инструментов, стоящих за "моими" персонажами этого Дома - можно назвать лишь рояли (матери Смирнова и отца Мартынова), фагот, аналоговые синтезаторы и - пунктирно - виолончель.
UPD: в Вене умер Брумберг, пианист, передавший мне знаний и навыков, пожалуй, более всех других
что-то я всё перепутал под утро с этим шумановским реквиемом - и опус, и тональность: op. 148 (49! как я мог забыть), Des-dur. Это второй его Реквием и последний опус; 1-й (Requiem für Mignon) заканчивается в фа-мажоре. Перед Реквиемом исполнялся виолонч. концерт - именно его партитура лежала на столе с последними правками, когда Шуман прыгнул с моста в Рейн: оставшуюся жизнь он провёл в психбольнице. А случилось это почти в дату нынешнего воскресного концерта, данного в честь 200-летия ДР: 27 февраля (да и смерть на грани августа...) 28 февраля была ещё одна виолончельная дата: премьера в Париже сочинённого в августе Pezzo capriccioso Чайковского (хм... концерт начинался с увертюры к Манфреду).
Было б интересно поразмышлять о роли обертонов (особенно второго) и о том, как они проявляются в текущих событиях... А по поводу двухчастности Шуберта-Мартынова, обратил внимание на слова Ханса фон Бальтазара: "Мы рассматриваем музыку как нечто двойственное: как форму метафизического, и как выражение низкого". И у него же (в "Раскрытии музыкальной идеи"): "у китайцев все ноты имели свои соответствия в жизни: фа - император, соль - министр, ля - покорный народ".
...а я читаю милую главку про кантора школы св. Фомы в "Последней кантате" Делелиса (с эпиграфом из Лейбница: "музыка - не что иное, как тайное арифметическое упражнение"), посвящённую фуге, тему которой дал король Фридрих II*: "Он открыл, что его собственное имя заключает в себе необыкновенное свойство чисел. Если присвоить каждой букве её номер в алфавите, то ВАСН - получается: 2.1.3.8., что в сумме будет 14. С инициалами J.S.BACH выходит 41**, и, наконец, Johann Sebastian Bach образует число 158, дающее в сумме 14... 14 частей Осириса - символ смерти и возрождения".
* «Вы думаете, что король любит музыку, нет, он любит только флейту, но если вы думаете, что он любит флейту, то вы и тут ошибаетесь, — он любит лишь свою флейту». (Филипп Эммануель)
** I/J = 9; U/V = 20
----------
следует отметить, что подписанное Бахом при вступлении в должность Обязательство также состояло из "14 контрольных пунктов", а в "Обществе музыкальных наук" Бах стал 14-м членом.
И немного о Моцарте и заказанном виолончелистом-любителем, актуальном ныне (дописанном московскими композиторами) Реквиеме (К.626 = 14):
в 1785 г. Иозеф II повелел объединить восемь масонских лож в Вене в две и Ложа Моцарта "Благотворительность" вошла в "Вновь венчанную надежду" ("Коронованную надежду"), магистром которой стал барон Филипп фон Герберт. Он умер в том же году, что и Моцарт (раньше), и в том же году умер барон фон Борн, организатор второй ложи ("Истина"), с которым у М. были "тесные отношения". Незадолго до смерти, Моцарт - на церемонии освящения нового храма Коронованной Надежды - дирижировал специально сочинённой кантатой, названной им, по словам Констанции, "лучшим моим произведением". Масонская кантата стала его последней законченной композицией. Той же осенью русский посол в Вене пригласил М. поселиться в России...
Первое исполнение Реквиема состоялось 14 декабря 1793 г. - во Франции это было 24 Frimaire, день массовых расстрелов в Лионе и утопления барки со священниками и др. контрой: "Гильотинирование продолжалось в Нанте, пока палач не отказался, выбившись из сил. Затем последовали расстрелы "в долине Сен-Мов"; расстреливались маленькие дети и женщины с грудными младенцами; тех и других убивали по 120, расстреливали по 500 человек зараз, так горячо было дело в Вандее, пока сами якобинцы не возмутились и все, кроме роты Марата, не стали кричать: "Остановитесь!" Поэтому и придумали потопление." http://en.wikipedia.org/wiki/Noyades
------------------
но к значимым в жизни М. числам относится, прежде всего, 18:
1) 18-й градус в ложе
2) 18 в Волшебной Флейте
3) 18 стр. рукописи масонской кантаты
4) 18 ноября: премьера масонской кантаты
5) смерть через 18 дней после премьеры в 36 лет (3 х 6) в 1791 г. (1+7+9+1 = 18)
не знаю, есть ли вообще в мире ещё герб города, животное на котором было бы перепутано с другим, а само оно двигалось в противоположную геральдическим законам сторону - кроме Иркутска с его бабром. Вчера тигр соединился с виолончелью самым причудливым образом, отмеченным, как подсказала he_ra, уходом Exxon - был ДР одного из виолончелистов класса, а из Москвы на родину Берлинского* совершил свой первый полёт аэробус, впервые в РФ названный именем исполнителя, тоже виолончелиста, но родившегося в Баку.
----------
* лауреат Гос-й премии РСФСР им. Глинки (1968)