трансляция фа

старый сайт, 2001

1 февраля 2021

Год был, в общем, демонстративный во многих отношениях, недаром Клаус Шваб пишет про "новую нормативность", даже в старой песне новое слово: в 2020 Департамент культурного наследия отказал ВСЕМ заявкам на внесение в список "выявленных объектов культурного наследия". 30го ноября я покинул особнячок на ул. Солженицына, в к-1 ходил 18 лет: он принадлежал компании, в к-й я работаю. Удивительно: на его воротах была табличка с большими буквами "ФФ"...

21 дек 2020 Юпитер соединился с Сатурном в Водолее - одни пишут, что это очередное (окончательное?) наступление "эры Водолея", другие - о том, что на небе такое соединение выглядит как одна "звезда" ("Рождественская") - редкое событие, следующее будет в марте 2080.

в янв. на пару дней приезжал из деревни Рома, репетировал с барабанщиком, к-й, слава Богу, оклемался - были проблемы со здоровьем (но не с модным диагнозом). Наверно, скоро засядем в студию что-нибудь записать - накопилось нового уж на полтора альбома в старом формате.. На март запланированы концерты в Новосибирске и Барнауле, но без меня и духовых. Возобновились визиты Гражданкина, с к-м мы хотим сделать концерт-спектакль из песен Южинского. Вначале была идея "реконструировать" ту музыку, к-я звучала (сам Г. играл на рояле), но теперь решили отказаться от формата "Вертинский" и погрузить песни в совершенно другой контекст. Во всяком случае, делаю записи только голоса. Гражданкин познакомился с Мамлеевым в 1957, и после Южинского компания отчасти перекочевала к нему в р-н Остоженки... Был на юбилее приятеля, где был единственным русским, все - шугнанцы. Много лет не видел такого, чтоб гости танцевали неск. часов почти без пауз. Любопытно, что музыка была всякой - от песен Челентано с Синатрой до памирской, но все движения (в т.ч. и девушек - а все женщины сидели, конечно, отдельно) были исключительно из народных памирских танцев. / Прочитал только что вышедшие мемуары Джемаля "Сады и пустоши", последняя диктовка была за неделю до смерти, и, читая, хорошо видно, как он уже ничего не стесняется (впрочем, свой роман о таджикском подполье, Д. опубликовать так и не разрешил).

мартиролог
митр. Дамаскин (Балабанов) (+) / 30 янв
Василий Лановой / 28 янв
Александр Шевчук / 24 янв
Алексей Зубов / 21 янв
John Russell / 18 янв
Фил Спектор / 16 янв
Сергей "Силя" Селюнин / 11 янв ("последний русский Панк") его посл. тут слова были 26 апр 2017 "Прощай, ЖЖ! Мне было хорошо с тобой". В ФБ: 30 дек 2020 "нет никаких "Либералов". Есть мудаки".
Владимир Коренев / 2 янв
Mohammad-Taqi Mesbah-Yazdi / 1 янв
Пьер Карден / 29 дек
Владимир Ефименко / 28 дек
Алексей Венгеров / 23 дек
Свен Гундлах / 14 дек (автор логотипа Вежливого Отказа)
Виктор Кузнецов / 14 дек
Мирослав Бакулин / 13 дек (посл. слова в его посл. жж-записи - Zamorin - и в ФБ были 23 нояб: «Зайдешь в Радоницу на кладбище и скажешь мертвякам ласковое, а они тебе тягостно так, как корова с епитрахилью отвечают: «Воистину воскресе Христос!».
Андрей Сапунов / 13 дек
Джон Ле Карре / 12 дек
"Blue" Gene Tyranny / 12 дек
Ким Ки Дук / 11 дек
Евгений Шапошников / 8 дек
Harold Montgomory Budd / 8 дек
Александр Казинцев / 7 дек
Владимир Авдеев / 5 дек
Валери Жискар д’Эстен / 2 дек
Марина Козырева / 1 дек
Ирина Антонова / 30 нояб
Мохсен Фахризаде / 27 нояб

новости:
* Закрылся журнал "Наше наследие", основанный Д. Лихачевым (а это вскоре после закрытия печатного "Огонька", "Вокруг света", выгона из помещения ж. "Знание - сила")
* на 2021 в Байройте впервые запланировано участие женщины-дирижера

уничтожение Москвы:
* Летопись Архнадзора — 2020

из сети:
* БЕЛОГВАРДЕЙСКИЙ ЗАГОВОР «ЖЕЛТАЯ ПУГОВИЦА»
* уничтожен стадион "Олимпийский", в связи со строительством к-го была уничтожена историч. застройка района
* Дилетант
* уверяю вас, BLM не возникло бы, не будь первой волны COVID-19 / инт. с д-м Сундиевым
* Карантин как политическая модель (см. COVID-19: The Great Reset)
* ПАНИКА В МОСКВЕ В НОЧЬ НА 16 ОКТЯБРЯ
* История семьи Трындиных
* Ф. Караев: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Спивакову и Курентзису.
* Екатерина Гата – жертвопринощенние на алтаре идеала легионерства

в буке как-то купил

оттуда

zoom

Даккар


мартиролог
- Марадона / 25 нояб
- Андрей Пунин / 22 нояб
- Наталья Бонк / 21 нояб
- Николай Богомолов / 20 нояб

у меня был в юности друг - поэт Андрей Даккар, познакомила нас в нач.80х Лорик, б. жена Мамлеева, а потом Пятницкого, с ним был мой самый 1й концерт, в Мальтийском посольстве. Издавал ж. "Молоссы в России" (и там впервые была на русском цитата из Серрано). Неск. лет назад он погиб, а в 2020 умер P-Orridge, его во многом единомышленник и корреспондент.

дакар
...
Как нищ
угар!
Каких падений бездна
мне расчленит
прекрасное лицо?! -
Я буду вечно светом,
что отвесно
течёт в снежинку
радужным резцом!
... А в воздухе разреженные сосны
Несут
осуществленье звёздных смет
о смертоносности весёлых вёсен,
о неизбежности весны,
в которой смерть
моя
горит
средь почек опушённых
лучом
в слезинке
первого дождя,
так жди!
Я отражу
в глазах опустошённых
тебя,
порок и истина,
тебя,
любовь моя!

посл. его слова в ФСБуке были 23 окт 2014 - странная фраза, без комментариев и картинок: "памяти памятника Евгению Всеволодовичу Головину в России"

20 ноября 2020

Вчера умер Юра Балашов, группа Волга, художник, музыкант и изобретатель муз. инструментов. Любимое слово у него было: ХЭВМОДЖОЙ. Много лет назад он оставил самую 1ю запись у меня в ФСБуке (я еще ничего не написал, только зарегистрировался): "ПРИВЕТ, МАКС! РЕСПЕКТ, ВИШДАБЭСТ! ХЭВМОДЖОЙ!"
теперь отвечаю:
- ПРИВЕТ, ЮРА! РЕСПЕКТ, ВИШДАБЭСТ! ХЭВМОДЖОЙ!
вот обложка последнего винила Заппы, за к-ю Юра получил Грэмми. Сдан был "на коленках", до компов, в LA (кстати, был ведь забытый уже гран-при фирмы Мелодия на 1м конкурсе лучшего оформления 1983)

z

мартиролог
- Ириней (патриарх Сербский) / 20 нояб.
- Геннадий Зданович / 19 нояб.
- Сергей Бархин / 19 нояб.
- Константин Логинов / 18 нояб.
- Бенкё, Ласло (осн. группы Omega) / 18 нояб.
- Роман Виктюк / 17 нояб.
- Армен Джигарханян / 14 нояб.
- Фахраддин Абосзода / 9 нояб.
из сети:
* "Константин Логинов: колдун или ученый"
уничтожение Москвы:
* снесён дом на М. Семёновской, включённый в альбом "50 красивейших деревянных домов Москвы"

новое на сайте 16-11-2020

- ссылки в разделе Корбен: доклад Мир Воображения и гл. РЕАЛИЗМ И СИМВОЛИКА ЦВЕТА В ШИИТСКОЙ КОСМОЛОГИИ (из "Храм и Созерцание")

- в разделе Моя музыка - видео live фест "Бредущие сквозь тьму", фильм "Добрые услуги"

- добавления в разделах "поющие Лизы", 14, 27, 88 и рождение - смерть

восстановлен раздел разное
и там
Георг Зиммель Понятие и трагедия культуры
Георг Зиммель Человек как враг
Георг Зиммель Как возможно общество?
Хабермас "Зиммель как диагност времени"
Э. Юнгер "Борьба как внутреннее переживание"
Э. Юнгер "Приближения: наркотики и опьянения"
Э. Юнгер "Излучения" (февраль 1941 - апрель 1945)
Э. Юнгер "Через линию"
Маркос "Четвертая мировая война"

- изъят раздел История Политика
- создан раздел "выписки"

- в разделе Эвола
обновлены ссылки на сб "Метафизика войны" и "Размышления о вершинах"
добавлены фрагменты из ст. Миграция дорийцев в Италию"

- в раздел Шуон добавлены Цитаты & фрагменты

мясницкая

история каждого из нас ограничена набором свойств, признаков, параметров - вроде паттернов. Напр., я вырос в доме Перлова - и вот смотрю на фото: патрон Гнесиных Фигуровская и Каверина (родственница по маме) сидят в Перловке ("родовом гнезде"). Мой прапрадед Евг. Трефан был врачом в больнице на Мясницкой, б. филиале Старо-Екатерининской - а моя мать на этой улице проработала полжизни. На деньги ее дв. деда Каверина построен корпус в Старо-Екатерининской, а и она с сестрами, и я там родились (ныне МОНИКИ). Он же финансировал строительство домовой церкви в приюте, где потом была б-ка им.Грибоедова - а мать постоянно делала в ней уроки. На его же деньги соорудили раку прп. Сергия, а в той же Лавре о. Венедикт благословил меня креститься. Колокольню в храме при Троицко-Александровской мануфактуре, в к-й прапрапрадед Трефан (из семьи лютеран) был управляющим, проектировал Клейн (из семьи лютеран), и он же - арх. дома Перлова, в к-й мать пришла жить к отцу, и дома другого Перлова - "Чай" на Мясницкой. Фигуровская познакомила Гнесиных с Кавериным, и он купил 1е рояли для их школы. А я в ней проучился 12 лет. И таких примеров слишком много, чтобы все списать на вероятность.

С рождения и по сей день я постоянно живу в Москве, покидая ее в теч. 60 лет максимум на 3 месяца. Самые константные в ней точки: дом чаеторговца Перлова на 1й Мещанской (просп. Мира), в к-м я жил до 14 лет в квартире прапрадеда по отцу, дом 88 на Ленинском, в квартире, полученной матерью от работы (она была замдиректора Профиздата на Мясницкой) - в котором я живу с 14 лет и по сию пору, и офис, в к-м я работал в теч. 18 лет - на ул. Солженицына (она связана разными узами и с историей Вежливого Отказа) со свт. Мартыном с 88 колоннами, где находился дом 3го брата Перлова, вышедшего из бизнеса (это как раз "родовой" дом Перловых - усадьба основателя династии, ещё Петровских времен купца). На Мясницкую мать пришла из бывшей типографии Левенсона в том же году, когда я пошел в нулёвку в Гнесинке - и работала там с 1968 до пенсии.

Главное, чем для москвичей запомнился Каверин - это строительство на его деньги храма Всех скорбящих, затиснутого нынче среди корпусов МОНИКИ - красивейшего, красного кирпича неорусского... (др. мамин дв. дед был ктитором прп. Сергия на Ходынке, тоже неорусского). И чайные Перловы ктиторствовали: "мещанский" (Семён Васильевич) содержал храм Адриана и Натальи (и был в нем 27 лет старостой), в к-м отпевали "лучшего врача России" Захарьина и Виктора Васнецова (на этом месте теперь скверик между домами №11 и 13), "мясницкий" (Сергей Васильевич) - благодетель Шамордино.

Дом на Мещанской Василий и Иван Перловы купили в 1836 (прежде в нем жил Александр Кошелев, а рядом - Иван Киреевский), в 1893 здание перестроил Роман (Роберт) Клейн, и в те же годы Клейн построил на Мясницкой для сына Василия, Сергея, магазин "Чай", к-й Карл Гиппиус переоформил потом в кит. стиле в связи с визитом на Коронацию кит. посла - но тот остановился на 1й Мещанской). В конце века у "Василия Перлова с сыновьями" было 88 (!) магазинов в России и Европе, и 14 (!) в Москве.

В 1855 Александр II повелел обратить на устройство Старо-Екатерининской и ее филиалов все пожертвованное имущество - 500 тыс. руб. серебром - умершего издателя Бекетова, его дом на Мясницкой тоже стал филиалом, а лет через 20 уже самостоятельной больницей. Но прежде - это была усадьба Барышникова, построенная Казаковым и не пострадавшая в пожар 1812. Здесь Грибоедов написал "Горе от ума", но это уже вектор к его дому около Дявятинского пер. (в к-м был некогда магазин "Книги", теперь - новоделу), около посольства США, к 1й квартире моей "независимой" жизни: учась неподалёку в Гнесинском, я покинул семейное гнездо и поселился в отданной приятелем старой однушке с роялем и пятью окнами. Здесь мне пришлось однажды жечь в унитазе "Большой террор", тк навестивший меня хозяин испугался наружки. Затея была нервическо-бессмысленной: увесистый самиздат не поддавался, а дым грозил проникнуть на лестницу.

Непременный атрибут этих констант - книжный магазин (а другой - библиотека) - был и напротив дома Перлова на 1й Мещанской (дом 2 по пр. Мира) и - с моего переезда и по сей день - напротив моего дома на Ленинском (хотя уже не через улицу, а через двор), в случае же с Мясницкой - он ее замыкает, дальше - только музей Маяковского, где - на вечере Головина - в начале 21 века переводчица Эволы предложила мне завести дневник в livejournal, что я и сделал.

Вообще Мясницкая более связана именно с линией матери, даже несмотря на прапрадеда-врача. И родственница с ее стороны училась на Мясницкой во ВХУТЕМАСе... Мысль о Грибоедове скользит к "каверинке", двору ее и моего детства, в к-м была фабрика Каверина (девичья фамилия моей бабушки) - собственно, и храм он построил для своих рабочих (да и гинекологическое отд. в Старо-Екатерининской - для своих ткачих) - северной стороной "каверинка" выходила на библиотеку им. Грибоедова, в читалке к-й мать делала уроки, так как дома был 1 стол на 4х сестер. Затем Северо-вост. путь от Лубянки к Лавре сменился еще более ориентированным по оси Северо-Восток - Юго-Запад, а это уже 1я дорога в моей жизни: от дома у Сухаревской - к яслям на Ленинском (за нынешним универмагом "Москва"). И даже в прейскуранте 1929 года магазина муз. инструментов на Мясницкой, 11 - я увидел большой выбор 4х струнных домр, а дед по матери был сторонником именно 4х струнных, всю жизнь отдав ОРНИ без балалаек, приняв в 20-х оркестр от Любимова и сохранив его (уже в ДК Чкалова) до конца 70х... его идеей было "воспитание через музыку" (для 4х струнных было легко перекладывать классику). Отличный пример такого подхода - слова его ученицы в 60х (он брал в самодеятельность ребят из бараков и криминальной среды - другую половину составляли офицеры акад. Жуковского): "я устроилась на работу, чтобы кормить семью, а там надо воровать, иначе уволят. Но я не могу воровать и играть "Неоконченную" Шуберта. Поэтому я пока ходить не буду".

К теме московских констант можно присовокупить и недавнее уничтожение на Мясницкой одного из немногих оставшихся в городе старинных торговых мест - Магазина Фарфора (Кузнецова) - теперь там будет Центр Крутого, к-й был прежде на ул. Солженицына. У Кузнецовых был дом и на 1й Мещанской, а Дом Фарфора теперь остался лишь на Ленинском - все 4 константы тут как тут...

__мясн

___пра

прапрадед Евгений Трефан (2й слева) с коллегами, врач и виолончелист-любитель (иногда подменял виолончелиста в Большом театре). Потомственный почётный гражданин Москвы.

Мещерское

оба мои деда ушли добровольцами в начале войны, годовалый отец был в Костроме, а семья мамы - 4 сестры - собралась в эвакуацию: бабушка вышила имя каждой на ее мешочке, чтоб не стерлось (+предполагалось, что девчонки могут растеряться в пути). Но младшая заболела, и врач сказал, что она не переживет поездку в товарном вагоне. Прослышав об этом, "дед Василий", психиатр Банщиков, прислал адъютанта и забрал семью в Мещерское, где был главврачом психбольницы им. Яковенко (с ним жила и моя прабабушка Барсукова). Вернулись они на свою "каверинку" между 2й и 3й Мещанской уже после парада, в снег. В 1891 усадьба Бове в Мещерском была выкуплена Моск. земской управой для размещения здесь психбольницы (одним из директоров был впосл. Михаил Глинка), в 1894 в соседней усадьбе жил Чайковский, а в этой - Исаак Левитан рисовал свой "Пруд с лилиями", тогда же больницу посетил Чехов, в 1907 - Толстой и Малевич (он приехал после того, как его жена Казимира Зглейц, устроившись работать в больнице, увезла от него детей. Здесь же он познакомился со 2й женой, дочерью завхоза больницы). На фото - гл. барский дом



мартиролог
- Александр Бузлов / 8 ноября
- Михаил Жванецкий / 6 ноября
- Кен Хенсли / 4 ноября
- Tom Metzger / 4 ноября
- Шон Коннери / 31 окт

29 октября 2020

23-го прошел концерт 35 лет Отказу, а в осн. много читаю всякого мемуарного и потихоньку пишу свои. Как раз в дни чтения "Запрещенного союза" Видеманна с описанием самосожжений в Литве - произошло самосожжение Ирины Славиной, подробно снятое на смартфон. В день личного юбилея - 21го окт. - ввели в экспл. атомный ледокол Арктика, крупнейший в мире (тут мне любопытен спуск на воду атомного "Ленина" в день свадьбы родителей).

мартиролог
- Надежда Рыжак / 26 окт
- Наталия Эскина / 25 окт
- прот. Д. Смирнов / 21 окт
- Наталья Грамолина / 18 окт
- Владимир Осипов / 20 окт
- Николай Абаев / 14 окт
- Мухаммед Реза Шаджарян / 8 окт
- Эдди Ван Хален / 6 окт
- Seymour Becker / 5 окт
- Борис Егоров / 3 окт
- Khurto Hajji Ismail / 1 окт
- Владимир Муравьёв / 30 сент

фон
- Папа Франциск впервые в истории Ватикана назначил кардиналом афроамериканца из США, поддерживающего ЛГБТ
- Открытое письмо врачей

уничтожение Москвы:
* Приговоренный замок

из сети
* Дом-усадьба Барышникова, Мясницкая ул., 42
* Куликово поле не на Куликовом поле

Наргиз

наргис

посмотрел статью в вики о Джаиде Джемале - она предложена к удалению, как не имеющая энц. ценности. А ведь он во многом "поставил" монгольскую академич. живопись, долго там работал, посл. раз приезжал - встречали как героя. Часто пишут "Джахид", это неверно: буква h не произносится. Был недавно у сына, там на стене - портрет Наргиз, его прабабушки, работы Джаида... мы с ней симпатизировали друг другу, словно заговорщики, скупо признаваясь, как бы негласно...Наргиз обычно сидела в кресле и читала детективы.

UPD предложение об удалении сняли, статью перевели на др. языки
RSS-материал