флоренция-венеция

30 августа 2012

началась "трёхдневка" с известия о смерти Гудрик-Кларка, автора книги о Савитри Дэви - и том, что послом "западной" страны стал исмаилит - Канады в Эмиратах, было ли такое в истории... Продолжилась открытием Венецианского кинофестиваля (львов заменили носорогами). И закончилась тем, что сегодня Ф. прилетел в М. из Рима через Фр.-на-Майне [UPD 31-го в Москву был невылет из-за забастовки проводников Люфтганзы], завершилось его 40-дневное путешествие из Фл., родины фортепиано. Днём я оказался в местах детства - на ул. Гиляровского, у к-й жил как раз до возраста Ф. и где не был много лет. Тронь нитку - и вся паутина звенит. Переходом у Шёнберга был Второй картет: три части в фа# миноре, последняя - атональна.

ВВП посетил открытие 186-й ст.метро, Новокосино, где 2й выход уже в области, в Реутове. Слышал от диктора новое для себя: "присоединённые территории" (о ю-з). Умер Кваша "Жди меня", родившийся в феврале.

фон: 9 миллиардов

Curiouser and curiouser!

весьма литературный день, и среди прочего - ДР той самой Алисы, и я весь день виртуально сталкиваюсь с Мартыновым. А вот начало "Страданий юного Вертера": "4 мая 1771. Как счастлив я, что уехал!" Считается, что 4 мая 1953 Хаксли упрочил репутацию психонавта и пионера психоделики: у него (58 лет) был 1й трип с мескалином (затем Мишо.... а про Шелси не знаю).

Понятно, что мы не просто входим с Мартыновым в один бокононовский карасс, а составляем то, что я назвал когда-то Клубом Автобиографов, в котором каждый из нас - и Автобиограф, и герой этой нашей единственной Автобиографии. Понятно, что речь о неких матричных явлениях, напр., знакомство: М. играл в фа-мажоре Пелециса, я пришёл за кулисы и дал ему перевод Стенича из Улисса - с тех пор, фигура Джойса, родившегося в День Фила, стала не менее важной в этой истории, чем Равеля, соединившего единственный подарок бессменной школьной учительницы по ф-но (томик Равеля), Витгенштейна, Иван Иваныча и мою аварию. "Мне неинтересно то, о чём можно говорить" - говорит и говорит М.

4 мая 1939 на вечеринке по поводу начала продаж Поминок по Финнегану, Нора сказала мужу: Well, Jim, I haven’t read any of your books, but I’ll have to someday, because they must be good considering how well they sell.

А вот слабое указание на Пелециса можно найти у Дракулы (Стокера): "Do you know what day it is?" I answered that it was the fourth of May. She shook her head as she said again: "Oh, yes! I know that, I know that! but do you know what day it is?" On my saying that I did not understand, she went on: "It is the eve of St George's Day. Do you know that tonight, when the clock strikes midnight, all the evil things in the world will have full sway?..." (в XIX в. старостильники отмечали День св. Георгия-Победоносца 5-го, а не 6-го мая, как сейчас). + 4 мая 1990 принята Декларация независимости Латвии.

...был только что у Мартина-исповедника и понял, что мой 1й в жизни самостоятельный автопробег произошёл не просто от этого храма к Фараону (д.88 на Ленинском), но - от Мартыновского переулка. И уже после, прям совсем только что - смотрел выступление Мартынова в ЦДХ, он играет, упершись взглядом в пустой поднятый чёрный пюпитр, я бы сказал "Начинают и выигрывают чёрные" (была "Стена-сообщение", заканчивающаяся настойчивым ударом "фа"). Число 88 просит вспомнить и Профессиональный праздник - ДР создателя фортепиано Бартоломео Кристофори ди Франческо: будучи приглашён во Флоренцию принцем Фердинандо де Медичи, он сделал в 1709 клавишный инструмент, названный gravicembalo col piano е forte.

из литературных цитат дня не могу обойти Шерлока Холмса, также вошедшего в сонм "личных": 4 мая 1891 Мориарти проиграл ему в схватке у Рейхенбахского водопада. Опасаясь мести, Холмс инсценировал и свою гибель.

...днём вёз таджик из Самарканда, уверял в том, что Каримов тоже самаркандский таджик, клянчил больше денег, чем берут за этот путь - стандартная ситуация, когда нацмен в жигулях просит одну сумму, а следующий за ним местный в хонде везёт за меньшую. А раньше, под утро, вернулся из Снежкома - как и вальпургиеву, провёл эту ночь с Акиловым. Он полгода жил под Бременом, месяц в Тель-Авиве и скоро опять уедет. Мамонов тоже недавно был в Израиле, и поразительно - насколько противоположными оказались впечатления двух неглупых артистов. Перед вчерашним матчем Барселоны - Реала, Акилов спросил: кто победит? я говорю - надо посмотреть, у кого цвета формы больше соответствуют дню (и хотя бы погоде в том месте). Однако, Б., как я ожидал, не победила: ничья. 13 лет назад 4 мая застрелили 31-го командира Папских Швейцарцев, а 14 лет назад цыган-францисканец Сеферинор Малья (убитый красными в 1936) был возведён Войтылой в Блаженные. На днях объявили Блаженным и Войтылу. И медийный хит - Бен Ладен: заморские спецназовцы - не поставив в известность руководство страны, на территорию которой они прибыли - ворвались в его (?) дом в посёлке, в котором живут шишки пакистанской армии и разведки, и кого-то убили. Подробнее - на eurasia-rivista (труп утопили в Аравийском, талибы смерть отрицают, фотошоп развенчан, в викиликсе - антипакистанский слив, денег им американцы давать уже не хотят).

Убийство, понизившее американскую плату за Преступника №1 до 25 млн. дорраров (Завахири), произошло 1 мая - день, известный нам в осн. по демонстрациям трудящихся в советской России и нацистской Германии. А вот как происходит теперь: Казахстан: "Социалистов стали валить на асфальт, вырывать из их рук флаги и тут же ломать флагштоки. Буквально за пять минут все активисты «Соцсопра» были изгнаны из колонны. Хуже пришлось лидеру «Социалистического сопротивления» Курманову, избитому полицейскими и увезенному в больницу с черепно-мозговыми травмами.
Уничтожение Москвы, вести с фронта:
* Москомнаследие отозвало ранее выданное официальное разрешение на демонтаж фасада дома Кольбе
* Москомнаследие опубликовало видеозапись сноса дома Кольбе (с 5-й минуты), сделанную камерой наблюдения на соседнем здании.
из сети: Каддафи: "Вы будете в аду за поток африканских беженцев и за то, что вы кормили Аль Каеду".
фон: накануне создана орг. "Русские" (ДПНИ, Славянская сила, Русский марш, РОД, Память)

Фрунзенская, Франциск, Флоренция...

вчера в "Практике", что недалеко от б.Фаланстера, был спектакль о Мартынове в рамках проекта Человек.doc - по идее, он должен стать репертуарным. Мне чрезвычайно близка мысль Мартынова об автоархеологии, как и то, что его 1я книжка опубликована изд-м ФА. Сегодня - годовщина премьеры мессиановской оперы про Франциска, а впервые я музыку Мартынова и услышал в МГУ, где исполнялись его Серафические видения Франциска Ассизского (1978). Мессианом дирижировал Одзава, которого я так ни разу и не слушал - на днях в гостях спросили про одну из симфоний Шостаковича, на что я ответил, что не слушал целиком ни одной, вот как это формализовать? то, что этих не знаю и, вероятно, не узнаю, а симфонии Сибелиуса планирую узнать подробней, а симфонии Брукнера уже начал, а Фурта (его память завтра) слушал чуть ли не всё, что нашёл, а продолжаю искать Кна, Абендрота, Кайльберта, де Сабату... как же формально описать водораздел между Вальтером, Клемперером, Тосканини - к-х я и знать не хочу - и теми, кто в моей жизни появился навсегда?
в субб. был на Мытной, получив в подарок монету с царём Борисом 1930 года; в воскр. неожиданно встретился в джусовском доме (который построил в 80м от бывшей Сухаревской дом с башней такой же высоты) на Фрунзенской с Колесовым, возглавлявшим Живой Уголок недалеко от Мытной - не видел его пару лет, издание музыки он забросил в связи с сугубо православным образом жизни. Мартынов же вообще уничтожил или не стал сохранять, записи того же Франциска и много другого - когда начал преподавать в Лавре. Жалеет теперь.
--------------
странно, что в Москве нет:
1) улицы Высоцкого (на фоне Санаторных, Амбулаторных проездов, тупиков и проч. галиматьи) - я, впрочем, не его поклонник, по мне б лучше улицу Свиридова
2) ни ресторана/кафе с памирской кухней, ни магазина с памирскими изделиями (от сюзани и рубабов до одежд и книг)
--------------
разное о Флоренции:
1. Последняя золотая монета во Ф. была выпущена в 1859
2. Чайковский, секстет Воспоминание о Флоренции, d, op.70
3. В 1597 во Ф. поставили первую оперу, "Дафна" (Пери, нот нет)
4. Во Ф. поставили 1-ю итал. оперу Генделя "Родриго"
--------------
из сети:
* Назаретян АГРЕССИВНАЯ ТОЛПА, МАССОВАЯ ПАНИКА, СЛУХИ
* Галковский ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА
* И. Дан Германский хасидизм
* Г. Шолем, Учение об Образе Божьем в Каббале / Целем: Представление Астрального Тела (pdf, via aorlov)
* Патриарх Кирилл: А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.
* В. Мартынов Человеку уже не надо присутствовать в реальности

начало

месяц Рамадан начался в Москве с ночного дождя, которого все давно ждали, короткого и громкого... Обнаружил у себя ещё одну книгу про Венецию, но пока процитирую из Декруазетт:
Венеция существовала гораздо дольше самых знаменитых республик античности - 10 веков (Спарта - 7 веков, Рим - 5 веков). Посланник Франции в Венеции в 1760 писал: пружины государственной машины Венеции "ведомы только тем, кому само божество назначило править миром". <...> Для других Республика была единственной и неповторимой, потому что "являла собой самый совершенный образец" парадоксального сочетания трёх возможных типов правления: монархического, аристократического и демократического.
из сети:
периодически я покупаю книги в солженицыновском магазине на Таганке, где бывали и свежие номера "Нашей Страны", вот любопытное интервью из неё:
* "О Варяге"
* Arktos Media: G. Faye's Archeofuturism will be out within three months; We have published a new book on how to live by the ideals of Evola called A Handbook on Traditional Living.
* Юбилей "Декларации митрополита Сергия"

6-7-8

прошедшие три дня (ознаменованные пожаром в значимом для меня Снежинске) - 6-7-8 - оказались настолько особенными, что я решил о них почти не писать. Началась пятница, как это водится у единобожников, в четверг вечером (а днём начал наконец-то переносить контент сайта в директорию с друпалом - с "Нашей борьбы", дело муторное, но сайтом я не занимаюсь, за искл. хронологии, уже лет 5, но пора уж кое-что и стереть и добавить): в 22ч я открыл почту, прочитал письмо от одноклассника-пианиста о том, что в 20ч он играет на Радио Венеция - я тут же включил и послушал (интернет-радио, всегда мною игнорируемое, вторглось недавно трансляцией Лоэнгрина из Байройта - ужас! - с крысами на сцене). На след. день была годовщина открытия по инициативе Муссолини в 1932 Венецианского кинофестиваля с его Золотым Львом. Интересно, что премию за лучшую режиссуру тогда дали первому звуковому советскому фильму "Путёвка в жизнь". В "пятницу вечером" (всё ж, еженедельный ДР) - важнейший звонок ВЧ; всю субботу я размышлял, изредка слушая в одиночестве в московской квартире Генрика Шеринга (невиданный смог, ежедневные температурные рекорды, струйки горячего пота приятно соскальзывают по охлаждённой спине подобно ласковым ноготкам возлюбленной), воскресенье началось со звонка из Франции Л., недавно пожертвовавшей денег квартире-музею Вагнера в Венеции (бедность, волонтёры, ориг. предметы увезены в Байройт), затем прочитал изданную в 1999 "Повседневную жизнь в Венеции во времена Гольдони" Декруазетт. Город традиционно делился на 6 сестьере, в мае 1797 Наполеон предложил новое деление - на 8 секций. Вообще все три дня выделялись цифры 6 и 8.

про Венецию в московском подполье: мухомор, вежливый отказ

фон в пятн.: Медведев предложил переименовать милицию в полицию; Бронислав Коморовский принес присягу и официально вступил в должность президента Польши; затоплены 3 станции метро в Варшаве; Зальцбургский фест - 90 лет ("Лулу", а вообще - весь август + дебют там Полины Лещенко); закрыта навигация по Москве-реке
фон в субб.: загрязнение воздуха в москве превысило норму в 6 раз (радио), "малый" парад планет (Венера, Марс и Сатурн + Меркурий); рекордные за 20 лет дожди в Австрии; наводнение в Чехии (в августе 8 лет назад в Праге затопило зоопарк, слон Кадир оказался запертым в павильоне, и его застрелили с вертолёта).
фон в воскр.: остановлена стена огня под LA; в подмосковье 68 пожаров (МЧС по радио); рекордный рост смертности в Москве
===============
из фоток Створы ещё, zoom:
 
===============
в Мире на Цветном 26-го будет концерт Далера, где во II отд. должен поиграть тот самый Мастер тамбуров, Шавк Мухаммад. Начало не в 20.00, как написано в фсбуке, а в 21 ч (Рамадан), вообще от имени Далера там кто-то сделал сообщество, к к-му сам Д. не имеет отношения, ситуация комичная - всё прилично и нормально, нужный пиар и связь с землячествами, однако масса людей пишет туда, думая, что - ему, а на письма клавишницы Шахри квази-Далер пока не ответил. Фамилия этой многолетней клавишницы - Яковлева, вот они поселились - у деревни Яковлевское (впрочем, куда круче мамоновский многолетний театр у Мамоновского переулка), девушка привозит на Бентли продукты, паренёк учится в лесу на саксофоне (у Батыра из А-Студио). Я играл на гармониуме хоралы Баха, мехи качал далеровский сын-гитарист.

слушая Zap Mama

мы явно за пределами Империи: рубежи наступают всё чаще. Вчера стартовали крупнейшее наступление на талибов и Олимпийские в Ванкувере (впервые в ледовом дворце, подвозили снег: необыкновенные снегопады и жара - л/м этих дней) - как и Давос, открыли известием о похоронах; был ДР моего деда, музыканта-педагога + конвертация 1 в 14 русскими новостильниками, Дрезден, смерть в Венеции Вагнера, последняя правка Булгакова, Чёрные флаги на похоронах Кропоткина: вчера я приехал на Кропоткинскую, впервые в жизни пересёк туда-обратно Патриарший мост (никогда ещё не подходил к ХХС так близко) и посетил "Палитру" в "Красном Октябре" (Полетаев из Джаз-текста рассказывал о Кропоткине, Махно, послушал Теульникову, познакомился с Одиссеем), войдя в клуб на выступлении Пограничного Состояния. Оттуда - в Железный Феникс. На Украине объявили о победе последней буквы: была предпоследняя. Сегодня Прощёное Воскресенье, Валентин, начался Тигр, дата покупки Гульдом Стейнвея. Завтра начнётся раби'-уль-авваль, юлианский Имболк, дата основания Гнесинки.

театр

из книги Ф. Йейтса "Искусство памяти", пер. Малышкина

"Слияние неоплатонизма с ранней традицией памяти имеет место и в "Плутософии" францисканца Джезуальдо (1592, Падуя). Джезуальдо открывает главу об искусстве памяти цитатами из фичиновской Libri de vita. Память ему является в трех ипостасях: она подобна Океану, отцу вод, поскольку из памяти проистекают все слова и мысли; она подобна небесным истечениям и свету; она также есть божественное в человеке, образ Бога в душе. В другом месте он сравнивает память с высшей небесной сферой (зодиаком) и высшей наднебесной сферой (сферой Серафима). Очевидно, что Джезуальдова память располагается посреди трех миров так же, как это представлено в замысле Театра. Никто до сих пор не высказывал подозрения в том, что нападки Эразма на цицеронианцев питаются отвращением к оккультной направленности. Но как бы ни оценивалась полемика в "Цицеронианусе", она не должна изучаться без упоминания о Театре Камилло и о той славе, которая гремела о нем в венецианских академиях. Распространение академий было особым феноменом венецианского Ренессанса, и Камилло – типичный венецианский академик, и его Театр более сорока лет был предметом обсуждений в Академии Венеции. Это была Academia degli Uranici, в 1587 году основанная Фабио Паолини, который опубликовал увесистый фолиант под названием Hebdomades, где излагаются речи, произнесенные в том заведении. Он разбит на семь книг, в каждой из которых по семь глав, и семерка является мистической темой всей работы.

Д.П.Уолкер рассматривает труд Паолини как проявление оккультной сердцевины ренессансного неоплатонизма, представленного в развитии, вызванном перемещением этого учения из Флоренции в Венецию. В семичастной структуре Паолини излагает "не только теорию всей фичиновской магии, но и целый комплекс теорий, частью которого она является". К этому можно добавить, что он проявляет также интерес к Каббале и ангельской магии Тритемия, называя имена ангелов Каббалы, сопутствующих планетам, в той же транскрипции, как они даны у Камилло. Одной из главных задач Паолини и его Академии, судя по "Гебдомадам", было применение магических теорий к основному предмету интереса венецианцев, искусству красноречия. Фичиновские проекты "планетарной музыки", направленные на стяжание энергий планет посредством музыкальных гармоний, были перенесены Паолини на искусство красноречия. "Он был убежден", говорит Уолкер, "что как одним только правильным совмещением тонов можно придать музыке энергию планет, так и надлежащим смешением "форм" можно достичь небесной силы выражения. Состав (форм) должен иметь что-либо общее с числом семь, а нечто, что укрыто в самих вещах, есть созвучие слов, фигуры речи и семь идей Гермогена, то есть основные достоинства хорошей речи".

Паолини замечает, что Скалигер был убежден в истинности семи форм и демонстрировал их "quasi in Theatrum" (Hebdomades, p.24). Неизвестно, о какой работе Скалигера тут может идти речь, но это замечание указывает, что Паолини причислял оппонента Эразма к мистической школе риторики и памяти – "Семерке".

Классический театр, как он описан у Витрувия, призван отображать мировые пропорции. Расположение семи сходен зрительного зала и пяти выходов к сцене задается вершинами четырех равносторонних треугольников, вписанных в окружность, центр которой совпадает с центром орхестры. Эти треугольники, говорит Витрувий, соответствуют trigona, которые астрологи вписывают в зодиакальный круг.26 Так, круглая форма театра отображает зодиакальный круг, а семь проходов между рядами и пять выходов к сцене соответствуют сорасположенности двенадцати знаков и четырех треугольников, устанавливающих связи между ними".

RSS-материал