April 2009

Walpurgisnacht: 1-й Президент, штурм Рейхстага, начало сатанинской эры

идут Флоралии...накануне в Москве был температурный рекорд (базовая метеостанция на ВДНХ зафиксировала 24,7С в 15:00), год смерти Хофмана и годовщина пожара в центр. б-ке LA (офиц. пострадало 350 тыс. книг). Вчера же умер старейший бенедиктинский монах, Theodore Heck (108, не дожил меньше месяца до 80-летия своей хиротонии). Сегодня - один из дней, разными событиями указывающий мне на весьма личное сопоставление столиц (поразительно похожих по названию стран: России и Пруссии), концертами в к-х началось и завершилось моё 12-летнее пребывание в Вежливом Отказе: Москвы и Берлина. Конечно, после Б. я играл в Отказе ещё много раз, но никогда более - за пределами страны. Из-за освещения видеозапись того выступления производит впечатление почти ч/б... Ф проявилось в этой истории, среди прочего, и в том, что столицей Б. стал после коронации Фридриха I, а "гл. храм Моск-го гос-ва" был заново сооружён Фиораванти. Однако как красивы движения: шиитский государь дарит православному государю "Ризу Господню", к-я хранится в Успенском (сейчас в ХХС, если не фальшивка), а посл. службу там (на Пасху 22 апр. 1918 по юлиан.) возглавляет еп. Трифон (Туркестанов). 30 апр. 1945 начался штурм Рейхстага. 30 апр. 1966, накануне Вальпургиевой ночи, ЛаВей объявил о начале сатанинской эры (A.S.) и основании Церкви Сатаны.

В связи с тф вопросом по по компьютерам вспомнил собственную сентенцию: чувства меняются, а логика - нет.
даты:
* 1777, Carl Friedrich Gauß ("попросите её немного подождать, я почти закончил" - при известии о смерти жены). Вообще день математиков - ещё и ДР Никольского и Шеннона.
* 1789, инаугурация Вашингтона, клятва на Библии Saint John's Masonic Lodge No. 1
* 1855, премьера Te Deum ("Тебя, Бога, хвалим") Берлиоза, Париж
* 1857, Eugen Bleuler (ввёл термин шизофрения и описал её)
* 1902, премьера Pelléas and Mélisande Дебюсси, Париж
* 1945, предполагаемое самоубийство Фюрера
* 1968, приказ Минсвязи СССР о создании Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции (ОРПС). "С этого дня все приемные антенны на крышах московских домов были повернуты в сторону Останкинской башни". С этого апреля, кстати, смотровая площадка вновь открылась для посещений.
* 1975, падение Сайгона, конец войны (погибло 58 тыс. американцев)
* 1977, рекорд посещаемости концертов: Led Zeppelin, 76 229 чел.
* 1993, "Birthday World Wide Web": on April 30 CERN announced that software called the World Wide Web (W3) was now in the public domain(Gopher был платным).
* 2002, в Обнинске навсегда остановлен реактор первой в мире АЭС.

фон:
* в ночь на 29 апр. 2009 русский священник застрелил жену, сына и покончил с собой
* 29-го: обнаружен косм. объект 2009 HC82, Мы должны были бы заметить его еще в 2000 году, gочему же мы тогда его не увидели?
* утром 30-го: расстрел людей (проректора и др.) в Бакинской нефт. академии
* уже пару дней пропагандируется "свиной грипп", сегодня ВОЗ повысил степень опасности пандемии до 5-го уровня при 6-ти возможных, по ТВ предлагают "максимально ограничить контакты с окружающими".
* 30-го в Москве открылся сезон фонтанов (б. 500-т)
* 30-го после отпевания в храме Воскресения Словущего в Брюсовом пер. на Новодевичьем похоронили Е. Максимову
* 30-го: в Москве в м-не "Спортмастер" на Орджоникидзе неизвестный разлил почти 0.5 кг ртути.
----------------
конец текста Te Deum:
Помилуй нас, Господи, помилуй нас.
Да будет милость Твоя, Господи, на нас,
Ибо мы уповаем на Тебя.
На тебя,Господи,уповая:
Не смутимся во веки.

опять вторник

состоялось два непростых дня, воскр.-понед., хотя это и было мне заметно в осн. во всяких мелочах, типа дачи, усилителя, установки VPC, привоза "Запасов путника" Хосрова и проч. В понед. - в годовщину смерти Скрябина (14-го по юлиан.), Мессиана, Кастанеды и Ростроповича - был у Дома на набережной на Мамонове (и узнал о больших изменениях в жизни Р.С.): его концерты обычно сопряжены с яркими внешними событиями, напр., премьера в 9/11 - на этот раз нач. столичного ОВД Денис Е. расстрелял неск. людей в супермаркете "Остров" (Лужков сожалеет об отставке Пронина + накануне). В холле театра поразили портреты маслом б. Патриарха и б. Президента (ВВП, чуть ли не в васильковом поле). Неожиданно много тёзок, даже молодой муж М-Л оказался третьим у неё Максимом, все подряд. Прогуливаясь потом по набережной, наблюдал забавную сценку перелезания через церковную ограду барышни в платочке к ждущему её молодому сторожу (?). Один из первых тёплых вечеров, деревья у фонарей, река, центр, серп справа от крестов ХХС - всё вдруг прониклось трогательным духом южного белогвардейского города. Тогда же, 27.04.09, умер Чермянинов, пришедший в Свердловский акад-й в 1969 г. (не дожил почти месяц до ДР). Уже ночью впервые посмотрел "М. и М". Кары, думал о "Клетчатом"...
даты:
* 1990, последнее присвоение звания Маршала Советского Союза, Язов (ГКЧП), комдив с 1967
из сети:
* Журналистов выгнали из села, где произошло межэтническое столкновение: повесилась бабка изнасилованной, курды vs русские+киргизы, сняли прокурора и главу адм., за "разжигание межнац. розни" арестован лидер Партии зеленых.
* `Holocaust Denier' Gerd Honsik, 68, faces up to 20 years...
* Chris Bollyn: Madoffis & + 9/11
* Бойня в Троенбритцене - табу нарушено
* на 31.12.2008 Россия продала в США 352,3 т оружейного урана в низкообогащеном виде. США с 1945 г. по сей день произвели 550т оружейного урана.
* Широпаев: За что боролись козаки? 1 / 2

униженные и благодарные

из недавних новостей одна меня задела: Мосгордума одобрила законопроект, по которому столичных очередников смогут селить в Подмосковье, "отметив, что предстоит внести соответствующие изменения и в закон Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". Т.е. мне повезло родиться в квартире прапрадеда, но если б зачатие произошло сейчас - я мог бы уже родиться в той же семье, но за МКАДом? Сразу чувствуешь себя лишенцем... вчерашний гость рассказывал о своей бабке из богатейшей и родовитой семьи Самарканда - её выдали за батрака, чтобы выжить. Вот так? Я и не думаю о реституциях, компенсациях - но когда из родового гнезда, к-му 100 лет, выгоняют в плохой новодел, построенный на кладбище, то лишенец чувствует уже произвол, потенциально угрожающий чему угодно - всему, что может быть ему дорого. Чувствует унижение. И хорошо, если он привыкает, не успев озлобиться - или воспринимает "духовный вызов", подобно катакомбникам или Дандарону... "Россия как концлагерь" - в мысли Солоневича есть что-то утешительное: когда нечего терять, наверно, легче... читаю ту тюремную книжку Флоренского, где он ратует за сильную власть: противоречивые чувства. С одной стороны, даже сейчас кажется, что лучше уж коммунисты, националисты - "кто угодно, лишь бы не это"... с другой, я понимаю, что все лозунги куплены или будут куплены, а "духовный вызов" останется, и он не зависит от твоей корпоративной принадлежности: видимо, быть "лишенцем" - шанс некоего понимания?...
фон: повесился Kellermann, директор Freddie Mac
из сети:
* scientists have no idea whats up with the sun
* парламент Казахстана рассматривает законопроект, согласно к-му "все форумы, чаты, блоги, личные страницы в интернете приравниваются к СМИ и любой пользователь может быть привлечен к ответственности", а генпрокурор получает право приостановливать выпуск СМИ еще ДО обращения в суд
* Apollo Astronaut Mitchell says again "We Are Not Alone"
* История муз. клуба ВЕАФ-ТОПАЗ мех-мата МГУ
* Evola Conversaciones de sobremesa con Hitler (на исп.)
* Gilad Atzmon Ahmadinejad: “Read My Lips” + Full Text of Speech

ф

слабозамешался в подготовку конгресса - впервые; эмблемы его и одного из организаторов, в здании к-го:
 

на Бога уповаем

среди всяких сегодняшних ДР выделяются для меня три:
1) кузена Обуховой, о к-м недавно вышла первая русская книжка и к-й особенно интересует меня уже года два (он из создателей атональной системы) - как и Ленин, он род. 10 апр. по юлианскому.
2) Мингуса - одного из самых интересных джазменов, выходящих за расовые ограничения, свойственные негритянской составляющей этой музыки;
3) Kathleen Mary Ferrier - любимейшей певицы из английских
Из траурных событий 22-го апр. - смерть Элиаде. / Если б не облачность и сильное задымление, в результате к-х по Бремену отбомбилось 195 ланкастеров из 767 самолётов, англ. авианалёт 22-го апр. 1945, возможно, был бы последним кошмаром такого рода - но он не состоялся: обстоятельства развели саксонцев.
из сети:
* прекрасная биография ген. Ли
* мировая цифровая библиотека - напр., великолепные образцы персидской каллиграфии
* цтфровая библиотека Серанн - с перекрёстными ссылками и тонкими исследованиями взаимосвязей
  • Ленты блога:

апрельские тезисы

прошлый день начался с покупки цветов: бОльшую часть жизни я приношу их в эту дату матушке, т.к. ей посчастливилось родиться. Перед этим - неск. подряд звонков людей, к-е звонят редко: Л., Дж., даже Далер из Душанбе... У сторонников разного легалайза было два праздника: День велосипеда (19-го), впервые отмечавшийся без Хофмана (умершего 29-го апреля) - и 420. Верх. суд Пакистана освободил на той неделе Абдуллу Азиза, имама Красной Мечети, о к-м я некогда писал. Странно, что его дочь требовала год назад освобождения отца, грозя "народным движением за установление шариата", словно это предмет торговли - но, возможно, необходимые нюансы исчезли в переводе. В тот же день написали о групповом суициде полутора тысяч (!) инд. фермеров и присуждении года тюрьмы 4-м молодцам самого крупного торрент-трекера, после чего неск. трекеров добровольно самоубились, а Facebook уничтожил все ссылки на Pirate Bay (см. фото протестов) - забавно, что среди защитников Pirate Bay оказался Коэльо, к-го я, видимо, так никогда и не прочитаю - кажется, первый позитивный отклик на его деятельность, что я встретил..
из сети:
* Книга Бытия и Φ
* Khalid Sheikh Mohammed was Waterboarded 183 times in one month
* 4 стр. подшивок The Equinox, In the Continuum, The Monolith и множества книг по оккультизму, масонству и проч.
* небольшой пдф-архив на те же темы + работы по алавитам

двойное гойя

вчера у индийских исмаилитов было 20-е Раби-уль-ахир, т.е. 98-й ДР лидера даудитов-бохра:
 
zoom / бохра, в отл. от низаритов, строго придерживаются общепринятого шариата (отмены к-го в их истории и не было).

любопытно: 16 апр 1945 - затопление Гойи, самая крупная катастрофа на море, а 16 апр. 1828 умер сам Francisco Goya... Опять заметил смерть недалеко от рождения: Дрюон, сын Лазаря из Оренбурга, род. 14-го, ум. 23/4 2009 - статистики я не встречал и, возможно, месяц рождения в масштабе населения Земли и не выделяется настолько, чтоб об этом говорить, но мысль о близости этих двух осн. событий в судьбе каждого человека кажется мне естественной. И впечатляют смерти за "любимым делом": вот Силантьев - вышел со сцены и умер. На днях дирижер умер на сцене во время пасхального концерта (12-го, "Тримитас", Балчюнас - род. тоже недавно)./ В ОАЭ клонировали верблюдицу, в Иране - козу, кого-то опять скрестили... когда же будут кентавры?
ещё апокалипсические даты:
* 1791, премьера соль-минорной 40-й симф. Моцарта (Вена, дир. Сальери)
* 1871, Берлин стал столицей Империи
* 1917, Ленин прибыл в Петроград (3-го по юлиан.)
* 1927, ДР Бенедикта XVI (Joseph Alois Ratzinger)
* 1943, случайная абсорбция ЛСД через палец Хофмана, через 3 дня - День Велосипеда.
* 1945, начало (в ДР Тельмана)) "Берлинской" операции (Рокоссовский - Жуков - Конев).

гендель

из Огайо пишут: Today at 6.55 am the sky was orange for about 10 minutes - and suddenly it was gone and skies are gray, no sun. I do not know what they are doing up there, but this is not normal weather...

известно, что "каждый человек стремится к уровню собственной некомпетенции", но вот как объяснить константу в числе зафрендивших меня жж'ов - не понимаю. Первые три года оно возрастало, но прошлой весной достигло некоего порога, и стрелка словно замерла на шкале, уже год подрагивая с амплитудой в несколько человек. / Сегодня 250 лет со дня смерти Генделя, названного Бетховеном "величайшим из всех существовавших когда-либо композиторов".
из сети:
* Безусловно, Венская запись для радио – “Стенька Разин” А.Глазунова. Она была впервые издана с датой 2 февраля 1945 года и вызвала резкое возражение вдовы дирижера, г-жи Элизабет Фуртвенглер.
* арх. Серафим Изредка и непослушание бывает полезно
* Здравствуйте, товарищ! воспоминания о войне
* A prominent Zionist rabbi says it is forbidden to visit Nazi death camps.
* In When and How Was the Jewish People Invented?, Dr. Sand (the University of Tel Aviv) says the Diaspora was largely a myth – that the Jews were never exiled en masse from the Holy Land and that many European Jewish populations converted to the faith centuries later.
* на новый стиль перешла и Болгарская Патриархия – в 1968 г.

вербное воскресение

у большинства православных - вход в Иерусалим, у большинства христиан - Пасха, Папа отслужил мессу у св.Петра, Святейший поздравил Папу / масса лейтмотивов сплелась в один концерт: был я сегодня в ДОМе на Пятницкой на вечере памяти Сталкера: впервые увидел, как он играет на контрабасе: перед живыми музыкантами (даже Садовский из моего Дома Пионеров) был фильм про него. У входа - афиша Мартынова с De profundis памяти Солженицына: они как бы два крёстных оказались, т.к. выйдя из дома Сталкера я и получил некогда коррозийное имя Питон. Напротив - двухэтажный домик (с плакатом: "по небу ангелы летят, который мой?" и странным для непосвящённого синим шаблоном на стене "я слева сверху"), в к-м были последние мои занятия с "музыкальным движением" дункановцев, Пятница, ислам, Историческая мечеть и, дальше, Никола в Кузнецах, после фильма - "Среднерусская возвышенность", потом Министерство Психоделики, НИЛ-62, Виноградовы гроздья. Единственный выступавший иностранец - поклонница из Берлина. "Ненавижу эти сопли, эту песню "Yesterday", - говорит Сталкер с экрана и через пару минут заявляет (акиловская мысль), что не любит Тарковского с его "Зеркалом", и прав был Брежнев, запретив - потому что не так уж важно то, что здесь стояла лавочка, на которой сидел Сталкер, важнее - что всё было по-другому, не ля-минор...

Ночью я засиделся (скачав заодно Rheingold Джеррард с Шульце), лёг при ярком солнце и проснулся от звонка: "сегодня же День Космонавтики, вставай, машина будет через 15 минут". Через 30 я мчался, чуть развалясь, по набережной, слушал по радио необыкновенный драйв образца 68-го - Back in the U.S.S.R - и с восхищением смотрел на приближающийся Кремль.

Дом он и есть дом: что-то своё и бархатное: на прилавке у входа - двд Отказа, сд Батагова, книга Мартынова... "Мой дом там, где моя мама", - говорит Сталкер с экрана, и я понимаю, что посл. раз видел его у себя дома и посл. раз слышал его как басиста в недавно оцифрованных у меня плёнках, басовый ключ виолончельных нот, квартет Гульда, отец-контрабасист - всё вдруг стало вновь личным, скамейка - необыкновенно важным знаком - того, что смыслы просачиваются, оборачиваются потопом тупости и лишь обходной маневр приведёт к дому опять

однако какое па группы века и пианиста века: в годовщину смерти 1го басиста Beatles - 2й говорит приятелю первого, что закрывает проект их жизни, Гульд со своим фа-минором отказывается от концертов: видимо, эти три дня, 10 - 12, соответствуют дням путаницы в календарях моей истории: вчера был ДР Алекса, сегодня - 30 марта по юлианскому, в XIX в. это было 31-е, в XVIII - 1е апреля. Все эти дни - годовщины самого крупного из известных в истории извержений "по объёму изверженного материала" - Индонезия, 1815, 10 тыс трупов сразу и 80 тыс потом.

конец

умер Colin Jordan
http://www.infotextmanuscripts.org/colin-jordan.html
==============
Конец не просто предваряет Начало, но и фундаментальнее его: ведь 1 - это начало иллюзий и конец нуля, появление качеств и бесконечности, а где у нуля начало? В него смотришь как в иллюминатор - кругом небо, у которого начала нет. Итак, с двух сторон - две бесконечности: одна за нулём, другая - дурная, беконечность развёртывания...