September 2009

----

к стародавним датам я отношусь скептически - но для ДР Руми сделал одно из исключений: он род. 6-го рабиу-ль--авваля в 604 по хиджре, что соответствует 30.09.1207 н.ст. (иногда пишут про 29-е). Сегодня и ДР (по юлианскому? - не уточнял...) автора работы "Шейх Джелал-уд-Дин Руми по представлениям шугнанских исмаилитов", замечательнейшего Александра Семёнова, которого самого называли "Шейхом Туркестана". / Вчерашний гость рассказывал о новых обычаях, возникших в связи с тем, что Узбекистан заминировал границы с Киргизией и Таджикистаном (сегодня, кстати, и годовщина выступления Рахмонова в 1994 в ООН... "спасибо тебе, Рахмонов, за то, что я не на твоём месте" - говорил Далер). Минные поля рядом с кишлаком - провоцируют людей в неуравновешенном состоянии сводить таким образом счёты со своей и чужой жизнью... Влюблённость, побои, отчаяние, даже домашние ссоры - на поля бегут и дети, и девушки и несостоявшиеся мужи. Ужас в том, что они не всегда погибают... / Тема "Волшебной флейты" (см. вчерашний постинг) откликнулась не только ДР Савитри Дэви, но и ДР вишиста Vorilhon'а: символ основанного им движения представляет собою Свастику в Звезде Давида.

Обнаружил отрывок из биографии Людовика II Баварского (Katerina Von Burg, Ludwig II of Bavaria. 1989), где цитируется его дневниковая запись: "Во имя короля [Людовика XVI] я поклялся, что вчерашнее никогда не повторится ... искупив это королевской кровью, святым Граалем".

сегодня (из календаря событий)

Чёрный свет

сегодня годовщина Мюнхенских соглашений, к-е лидеры 4-х европ. стран подписали, впрочем, 30-го утром - не без участия Имама исмаилитов-низаритов. Но завтра интереснее: ДР Савитри Дэви, которой посвятил своего "Героя" Серрано, указавший в собственных книгах название лишь одного муз. сочинения, "Волшебной флейты" - и премьера самой "Волщебной флейты", продирижированной автором.

Читал "Чёрный свет" Корбэна, оттуда:
"Кто-нибудь мог бы спросить Наджма Рази: свершаются ли все эти теофании во внутреннем мире или в мире внешнем? Он ответил бы, что человек, задающий такого рода вопросы, пребывает вне реальной ситуации, где оба эти мира соприкасаются и совпадают: между экзотерическим и эзотерическим существует синхронность и символическая взаимосвязь".

сегодня (из календаря событий)

тишина

на днях попал в другой мир, без интоксикаций или каких-либо психических "практик" - шёл в сумерках с приятелем по Ленинскому, и вдруг мы оказались на противоположной стороне. Никто не смог вспомнить потом, каким образом и почему мы перешли дорогу - "очнулись" из-за наступившей тишины, стали возвращаться и обратили внимание на странное существо, внешне во всём подобное человеку, но производящее впечатление чего-то "серого" и совершенно чужого... Так что Ленинский - это, оказывается, граница...

В субботу ехал на КАМАЗе автостопом по Калужскому, денег водитель не взял - я уж и забыл, что такое бывает... в момент этого важного для меня путешествия от Солнца взлетел в обратную от Земли сторону огромный протуберанец.

сегодня (из календаря событий)
из сети: ул. Солженицына в Риме

интенсивность

посл. три дня настроение менялось как у нервной девушки - от полудепрессии позавчера, до вчерашней тихой экзальтации в ДР Хомейни и удовлетворенной благосклонности сегодня, когда подарок судьбы ждал меня уже перед подъездом. Экзальтация была вызвана лавиной понимания, которая обрушилась на меня во время утренней поездки, каждый этап которой был подобен экзаменационному билету - такой интенсивности экзамена я не сдавал уж лет 10, со времен двух аттестаций в ФКЦБ. Сегодня ДР Фолкнера и - в Торонто - Гульда, ночью получил от блоггера из Канады фотку Trefann Street в Торонто, впервые видел...

История богослужебного пения

В ру_классикал дали по просьбе ссылку на книгу Мартынова "История богослужебного пения" (Москва РИО ФА 1994) в б-ке Кротова. Однако тот экземпляр неполный и, в частности, в нём нет стр. 79-80 вот с таким текстом:

"Между тем живая музыкальная практика как до, так и после Тридентского собора никоим образом не считалась с церковными постановлениями, в результате чего развитие форм и смена направлений осуществлялись полным ходом. Появляются новые типы многоголосных произведений. Органум и, кондукт сменяются мотеном и полифонической мессой. Эпоха «Ars nova» сменяется в XV в. эпохой нидерландской полифонической школы, господствующей около двух веков, во время которых искусство контрапункта достигло высших пределов мастерства. Виртуознейшая композиторская техника, опирающаяся на возрожденную числовую мистику древних пифагорейцев, привела к созданию совершеннейших и хитроумнейших многоголосных произведений, уровень которых не был превзойден ни до ни после. Однако это совершенство продолжало уводить западное сознание все дальше и дальше от Церкви, что легко проследить на судьбе Cantus firmus'a, который начал подвергаться специфическим структурным преобразованиям, искажающим его первоначальный литургический смысл и облик. Так, Cantus firmus'a мог идти в увеличении (более крупными длительностями), в уменьшении (более мелкими длительностями), в обращении (с заменой всех мелодических ходов вверх ходами вниз и наоборот), в ракоходе (в движении от конца к началу). Естественно, что такое вольное обращение с Cantus firmus'a сводило на нет его главенствующее, определяющее значение, и использование его превратилось в формальную необходимость, в «дань приличия», отдаваемую Церкви сознанием, целиком поглощенным созерцанием хитроумной игры сочиненных голосов. Такое положение привело к тому, что вскоре появились произведения, в которых вместо литургического григорианского Cantus firmus'a начали использовать мелодии популярных светских песен, а чуть позже и такие произведения, которые целиком и полностью являлись продуктом личного музыкального творчества, не нуждаясь более ни в церковном, ни даже в мирском обосновании своего существования.

Это отрицание надобности хоть какого-то образца, признание самодостаточности личного творчества и самозамыкание на самовыражающемся субъекте есть окончательная победа музыкального принципа над принципом богослужебного пения, неизбежно вытекающая из самого духа доктрины двойственной истины. Сознательное допущение смешения музыки с богослужебным пением есть уже тайное предпочтение музыки, ибо нельзя служить двум господам, не отдавая предпочтения одному из них. - "Кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1 Ин. 2, 15) и "Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих" (Иак. 1, 8). Таким образом, доктрина двойственной истины, будучи изначально чуждой и противоположной духу Святого Писания, сообщила эти свойства и порождённому ею принципу контрапункта, практика которого привела к разрушению церковности сознания вообще и богослужебной певческой системы в частности.

Стремление к пресечению этого разрушительного действия контрапункта породило другой принцип многоголосия - гомофонно-гармонический склад, неразрывно связанный с протестантизмом и целиком обусловленный его духовной природой. Сущность учения Лютера заключалась в попытке возвращения к христианству апостольских времён путём устранения всех католических наростов, наслоений и домыслов, исказивших, по мысли Лютера, истинный изначальный смысл христианского учения. С певческой точки зрения это возвращение к истинному христианству и освобождение от лжи католичества означало возвращение к принципу монодии путём упразднения контрапунктических наслоений. Однако отказ от контрапунктической ткани не привёл к возвращению чистой монодии из-за стойкой привычки к многоголосию, долгое время воспитываемой на Западе. Отказавшись от контрапункта, но не сумев побороть в себе потребности в многоголосии, протестантское сознание породило монодию «на новом уровне», монодию, поддерживаемую неким «подсобным» многоголосием и получившую название гомофонно-гармонического склада. Связывая гомофонно-гармони-ческий принцип многоголосия с духом протестантизма, следует указать и на предвосхищение применения этого принципа, наблюдаемое в фратолах и лаудах — формах, порожденных вне-церковным народным сознанием, а также антицерковными еретическими движениями".

осеннее равноденствие

из одного англоязычного мейл-листа:
"когда мы читаем у Нострадамуса описание mabus как антихриста, мы не обязательно должны искать того, чье имя пишется Mabus. М часто взаимозаменяемо с w, walk соотносится с французским marcher, wine - с греческим methu, martial на польском - wojekowy, weary - немецкое Müde, wax - арабское mum. Исследования Гримма индоевропейских языков (Grimm's law) показывают, что b в Mabus может быть также T или V или С или D или F. В результате mabus может быть wabus или можно возвести это к matus {возможно mattes или mathis} или watus /mavus или wavus / mapus {возможно mapes} или wapus / madus {должны ли мы думать о madison?} или wadus / mafus или wafus

b эквивалентно t, boundary - лат. terminus, bitch - старонорвежское tik, tray - порт. bandeja

b соотносится с v: love - нем. lieben, франц. hiver - на латыни hibernus, bracelet - лат. viriola

b перекрывает p, pale - польское blady, ball на латыни pilla, basket - франц. panier

b - d: beast - староангл. deor, doe - франц. biche, beat - араб. daraba

b связано с f: brother - frere, bellows на латыни follis, fable на польском bajka"
---------------------------------
сегодня (из календаря событий)

  • Ленты блога:

Uber alles

сегодня явно звучит Германия: годовщины смертей Р. Штрауса, Виндгассена, Рифеншталь, вступления в Лигу Наций, 1-го боевого запуска Фау-2, посл. записи Гульда (Вагнер; кстати, посл. его фортепианная запись была: соната Р. Штрауса), празднеств по случаю вывода из Берлина войск Союзников (1994). Ну и к тому же день 1-х в истории столкновений самолётов - случайного (1910) и преднамеренного (1914).

посмотрел вчера Код да Винчи... непонятно, чего уж так шумели: идеи старые, кино обычное. Вообще по этой истории можно представить некоторые моменты в Сокрытии исмаилитских Имамов.
сегодня (из календаря событий)
из сети:
* необычный характер происходящих на полюсах объектов Солнечной системы процессов
* Lilith: 1 / 2

LA

вчера умер Артур Медведев [info]grenzlos, вчера же в LA хоронили убитого Майкла Джексона, сегодня День основания LA Филиппом де Неве, завтра - годовщина ДР в LA Кейджа... Волшебная Гора - единственный журнал, 14 номеров к-го стоят в моём шкафу, редкий случай - он становился всё лучше. Заходил вчера в Фаланстер и Дом Нирнзее впервые за год, купил Блуа...

пять

закончился этот август, который надолго мне запомнится по разным причинам, в том числе и той, что в нём было пять суббот, пять воскресений и пять понедельников. Скоро (30 авг. по юлианскому) будет годовщина Ништадтского договора, по к-му Россия получила Ригу - посл. время лейтмотив этого города звучит отчётливо, и - к вопросу о разжигании межкалендарной розни - с удовольствием узнал, что именно в Риге в 1584 произошло восстание, направленное против указа Стефана Батория о введении григорианского календаря (и закончилось оно только после казни инициаторов). Сердце возрадовалось, узнав о мятеже этих благородных людей. Но победили, как часто бывает, худшие - и теперь рунет заполнен несуществующими в новом стиле датами ДР Платонова, совещания в Филях, пожара в Лондоне. / недавно слушал запись переговоров федералов с "боевиками" в Дагестане: "сдавайтесь" - кричит офицер, "а ключи от рая у вас есть?" - кричат в ответ.

сегодня (из календаря событий)