April 2010

канун маёвки

Вот и заканчивается григорианский апрель, самый воспалённый месяц года - Линкольн, Ленин, Хитлер, Хофман, Скрябин, Кастанеда, Мессиан и масса всего... / выхожу вчера из Хард Рок Кафе на Арбат: идут танки с кумачовыми знаменами, еду на метро в Б2, выхожу на Садовое: танки. И вновь бросок по Волоколамке к Снежкому, заливающему кислотно-склепным освещением квартиры низких этажей поблизости (этот вид знаком мне с новогодней ночи):

..весь вечер преследовали Kinks, от вопросов в жж и радио в машине до винила в гостях... В 4 утра собрался домой и 1-е, что увидел на трассе: рекламу Ашан: французы (а что за "наша"?)

Думаю про весну в Берлине 45-го.. Оборона Рейхсканцелярии и Рейхстага необъяснима рационально, как и значение в ней европейских добровольцев: испанцев, Нордланда с их девизом Meine Ehre heisst Treue (голландцев, шведов, финнов, датчан, норвежцев и латышей), французов из дивизии Карла Великого... Что заставило этих людей защищать район 5 на 15 км без боеприпасов и еды? Последними Рейхсканцелярию покинуло 30 французов (а 290 там и погибло). "На счету французов было 92 подбитых танков из 108 уничтоженных на участке дивизии "Нордланд". (После боёв в Померании из 7500 в Charlemagne уцелело 1100, которых "освободили от их клятвы", но 700 французов решили сражаться до конца, в Берлин же прибыло не более 330-ти - командиром батальона стал Анри Фене).

Силы в городе были такими: 464 тыс. советских + 1500 танков и САУ против 13-15 тыс. регулярных формирований + 50-60 танков и САУ. Однако это на бумаге, а в реальности картина была удручающей + В первый день сов. наступления на каждого фольксштурмиста с винтовкой приходилось по пять патронов.

Вальпургиева ночь коррелируется с Хеллоуином через два Кануна. В один - тезисы Лютера и вынос Сталина с Красной Площади, в другой - предполагаемое самоубийство Фюрера, штурм Рейхстага и объявление ЛаВеем начала SA, Сатанинской Эры. Одновременно возник л/м Альянса: Франция, в ХардРокКафе играл Гребстель, а этой ночью будет 50-летие Журавлёва, к-е я дважды встречал с ним на фестивалях в Академгородке, выросших из Маёвок. Юбилей он планирует провести на берегу пруда с факелами и шашлыками на севере Москвы. У Гребстеля же ДР 3-го.

Неизвестно, кто и когда первым водрузил на Рейхстаг кумачовое знамя (вероятно, в Москве было уже 1-е, а в Берлине ещё 30-е + "декретное" время), но известно, кто встречал Знамя Победы в аэропорту и сопроводил его в Генштаб: это был капитан Варенников, будущий член ГКЧП, чью книгу о 1991 я недавно купил (примечательно, что издали её посмертно). / Вообще история Рейхстага более всего связана с апрелем: 9 апреля 1884 Кайзер заложил 1-й его камень, 26 апреля 1942 закончилось последнее его заседание. Гарнизон же Рейхстага капитулировал только в ночь на 2 мая.
фон 30-го: в Москве открылся сезон фонтанов, 1м запустили каскад на Поклонной, там же впервые зажгли "вечный огонь".

на крыше

сижу вчера в 21ч на крыше дома Нирнзее (потрясающий вид во все стороны) и слышу гул-шум, мощная вибрация: спускаюсь - по Тверской идут танки, я и забыл про репетицию. Впервые вижу в Москве бронетехнику - лишь в детстве на Красной площади... Зашёл перед этим в Фаланстер, купил ежегодник "Ишрак" (со статьями о Мулле Садра, Ширази, шейхитах, переводом "Шума крыльев Гавриила" Сухраварди) и сб. лекций Мутаххари 1968-го года "Непознанная сущность Имама Али", авторское предисловие к-го датировано в трёх календарных системах, что, конечно, сразу настроило меня на благожелательный лад. В лекциях есть один момент, который я хотел бы прояснить для себя подробнее: "в жизнеописаниях Пророка мы наблюдаем, что все используемые им в жизни орудия имели определённые названия, а это говорит о том, что всё сущее было предметом его благорасположения и любви". Возвращаюсь в дом: по тв говорят о том, что Дракула был убит венгерскими сребролюбцами в момент вероятного возвращения его из католичества в православие, а легенда о вампире была создана венг. националистами.
фон: пожар в псковском Кремле (местные уверены в поджоге) - хоть этого Ямщиков не видел((; гост. Украина в Москве (высотка) открылась под новым брендом Radisson Royal Hotel

zoom


письмо Вагнера Шуману 19 апреля 1836

  фотографии Вагнера 1861 (Париж) и 1862 годов

эпизоды

был в прошлую пятницу на концерте Петра: Театр Эстрады полон. Не назвал бы выступление удачным, за искл. некоторых моментов, напоминавших бисы Бошняковича, когда после Арабески всем было понятно: ради этого стоило ждать. Обычно никаких afterparty Пётр не делал, но в этот раз состоялось исключение, что тревожит.

в одном оккультном мейл-листе завязался разговор о Гёте, который, как известно, был признан мусульманином фетвой одного из современных суфийских шейхов. Вот выдержки:
* в биографиях Гёте есть данные о:
1. посвящение в масонство в 1780 в веймарской ложе "Амалия", в декабре 1782 - допущен к Strict Observance (Устав Строгого Послушания, "немецкое" послушание), в феврале 1783 стал контактировать с иллюминатами, в 1784 достиг ранга "Регента", а также "Цензора" в системе степеней иллюминатов. Его псевдоним связан с легендарным учителем Пифагора, жрецом Аполлона Абарием
2. посвящение в масонство в 1782 в веймарской ложе "Амалия", в декабре - стал членом Strict Observance и был принят в Eques à Falcone Albo (хм, почти Falcon-Knight из Огайо)), в феврале 1783 вступил в контакт с иллюминатами, в 1784 стал "Регентом" их Ордена. Его псевдоним связан с Эсхилом (которому приписывают авторство "Прикованного Прометея")
* Синонимом Веймара у иллюминатов был "Иерополис" (Ἱεράπολις, "священный город"), и главой "колонии" был Иохан Иоахим Христоф Боде, второй лидер иллюминатов. Веймарские иллюминаты работали вне ложи "Амалия" (22 члена) - в Готе (Тюрингия) была Ложа иллюминатов Ernst zum Kompaß (23 члена). Amalia принадлежала к Strict Observance, а Zum Kompaß - к Шведско-Берлинской системе Циннендорфа (позднее изменённой на Eclectic Alliance). После 1785, когда герцог Баварский издал декрет против иллюминатов, и Вейсхаупт с единомышленниками бежали их страны, штаб-квартира иллюминатов переместилась из Ингольдштата/Мюнхена в Саксен-Веймар/Готу.
* Вероятно, членство Гёте в Ордене Иллюминатов не было для него столь важным, как пребывание в масонстве. Недавнее исследование Дэниэлом Уилсоном веймарских архивов показывает, что и он, и его работодатель герцог Карл Август стали иллюминатами лишь с целью ознакомления и контроля (возможно, у Карла фон Гессен-Кассельского были те же цели). В любом случае, Гёте был "Регентом" (один из высочайших градусов иллюминатов) и "цензором", и в Саксен-Веймаре иллюминатов не преследовали. Когда, с разрешения герцога, Гёте отправился в своё знаменитое итальянское путешествие, он посещал в Риме членов ложи иллюминатов или сами заседания. Её членом был Художник Тишбейн (Johann Heinrich Wilhelm Tischbein), нарисовавший в Риме его портрет, и большинство друзей Гёте во всех уголках Европы имели связи с иллюминатами. Будучи "Регентом", он многое знал.
из сети:
* Builders of empire: Freemasons and British imperialism, 1717-1927
* 23 апреля верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сообщил о том, что Объединение буддистов Калмыкии получило отказ в просьбе о выдаче въездной российской визы для Далай-ламы XIV.

в тишине

16-го вечером была крайне важная встреча (с обострённым вниманием по дороге и его кульминацией на Волоколамке, вновь 88 и 14), напоминавшая детектив: хромированный трактор и белая (родная) субару в сумерках на Ильинском, торопливый разговор и тишина, в которой исчезли любые комменты. На горизонте - вновь Филипп Пинель. Сутки потом - явное хоть и малозаметное смещение сознания, когда мир вроде бы такой же как обычно. 19-го зашёл в халяльный магазин в соседнем доме, взял там на полке Сахифа Саджадийа в переводе Тараса Черниенко, и уже у кассы узнаю, что денег не хватает - однако, за книгу заплатил незнакомый сосед по очереди: впервые я в России такое встретил. 20-го, как всегда, началось с покупки букета матушке: розы были иранскими, видимо, из-за исландского пепла. Сделал очередную перестановку. Звонил Дж.: расстался с Фатимой.
фон: 17-18 апр. - Межд. конференция по ядерному разоружению в Тегеране (офиц. делегации из 35 стран, неофиц. из 60-ти).
из сети: перед собственной казнью Лавуазье попросил палача, чтобы тот после экзекуции заглянул в глаза отрубленной голове. Если Лавуазье сумеет подмигнуть, значит голова не умирает сразу. Но палач отказался выполнить последнюю просьбу, сказав, что если бы человек погибал мгновенно, то не приходилось бы каждую неделю менять корзины, куда эти головы сваливаются, ибо они обгрызают её края.

абсорбция

эта пятница вполне апокалиптична, если говорить о 16 апр. - тут и григорианский синхронизм с коронацией последнего русского монарха, убитого "своими", и провозглашение Берлина столицей Империи, и прибытие Ленина в Питер, и самое крупное уничтожение гражданских на море ("Гойя" - в ДР самого Гойи), и абсорбция ЛСД через палец Хофмана в 1943, и ДР нынешнего Папы... я же почитываю про Дом Вениамина и происхождение Магдалины и Меровингов из этого Колена + Benjamin + conquest etc. + Hittite or Amorite?
послушал вчера целиком "Гуси-Лебеди", записанный на деньги Славы Недеогло - всё более "невидимого" помощника Отказа, поражающего своей почти двадцатилетней верностью группе: видно, что-то "зацепило" его на всю жизнь. Хорошо сыграно, хорошо записано, прекрасный текст Семёнова и мелодизм Ромы - неделю назад в Икре была его презентация, но я в этот клуб ходить боюсь и не ходил. Однако все предыдущие альбомы - с Пыли на ботинках - были действительно новыми, этапными, этот же - похож на некий итог, впитавший всё прежнее. Если будет следующий - мне уже сейчас, заранее хочется его послушать, т.к. к этому времени, вероятно, статус Ромы принципиально изменится.
фон: облако пепла над Европой (вчерашнее извержения вулкана в Исландии, отменены авиарейсы в сев.-зап. Европе)
из сети: The Cult of Othin

впервые

умер Малькольм Макларен, ещё 8-го... а сегодня годовщины смертей Сартра и его недолгого ученика Пол Пота. Про др. своего ученика - Али Шариати - Сартр сказал: если б я выбирал религию, я бы выбрал ту, которой следует Шариати. Про Пол Пота - любопытная работа "Правда о социализме в Кампучии", заканчивающаяся словами: "И в заключении я возьму на себя смелость утверждать, рискуя вызвать бурю возмущения у буржуазных «демократов» и зюганутых «патриотов», что товарищ Пол Пот был самый человечный человек второй половины XX века". Читал о том, что после прихода Пол Пота к власти Сартр переписывался с ним - но подробностей пока не обнаружил.

этот апрель уже ознаменовался многим "впервые", особенно у христиан:
* в Грозном впервые за многие годы сосотоялось ночное Пасхальное богослужение (храм Арх. Михаила)
* в Пекине впервые прошло пасхальное богослужение (храм Успения Божией Матери)
* в Италии впервые за 10 лет началась демонстрация туринской плащаницы
* в Италию (в Венецию) впервые принесен Благодатный огонь
* в Цхинвали (храм Рождества Пресвятой Богородицы) впервые принесен Благодатный огонь
* в Смольном впервые за 90 лет совершено богослужение
* в Афганистане впервые в истории проведено Пасхальное богослужение и Крестный ход
* в Москве впервые прошло католическое великопостное богослужение – Крестный путь (Via Crucis) на улицах города. "Молящиеся в единении со скорбящей Девой Марией мысленно сопровождают Христа на Голгофу, совершая 14 стояний".
* В Москве впервые прошёл Пасхальный бал "Русский стиль" (в Екатерининском дворце)
* на эстонской марке впервые изображен православный храм
* Патриарх Кирилл впервые провёл богослужение в метро (Москва, панихида на "Лубянке")
* президент Армении впервые поздравил общину езидов (б. 40 тыс.) с гл. религиозным праздником - Новым годом (Тауси Малакки). Он отмечается в первую среду после 13 апреля, т.к. "среда у езидов - святой день, основа семи дней недели".
из сети:
* "Несмотря на давление со стороны Ватикана, Ричард Вильямсон не признал свою позицию в вопросе о Холокосте ошибочной и ограничился извинениями. Напомним, что в 2009 г. Вильямсон, находившийся в Регенсбурге на семинаре священнослужителей Братства Святого Пия, заявил, что число уничтоженных нацистами евреев составляет 200-300 тысяч, при этом никто из них не погиб в газовых камерах".

запись в блоге


c А. позавчера на его ДР /zoom
--------------
заказал вчера в Ex Nord Lux сборник "Касты и расы" - забавно: два мусульманина из трёх авторов (Эвола, Шуон, Генон). Никогда б не подумал, что Ex Nord Lux сделает такой выбор.
фон: Патриарх совершил панихиду в метро (Лубянка)

начало гражданской

Подобно тому, как Гульд начал и прекратил свои концерты в одну и ту же дату 10 апреля (см. 1947 и 1964 годы) - Гражданская война в США тоже началась и закончилась почти в одно время: начало (обстрел форта Самтер) - 12-го апр., капитуляция ген. Ли - 9-го (а Mobile в Алабаме сдался именно 12-го).

11 апр. у католиков - именины Филиппа и память о небесном покровителе Польши св. Станиславе, в булле о канонизации названо именно это число, хотя историки и народ отмечают другое (8 мая). В польской делегации было 88 человек (смахивает на злорадно-олимпийский хохот). Для меня лично это событие должно быть важным, т.к. совпадает и с 10-летием произнесения шахады (а в стране нац. траур вместо Дня космонавтики), и с единственным чужеземьем, где живут мои родственники (выразительный вектор пошёл из Костромы, места Фёдоровской иконы и Сусанина - погибший в 44-м дед был там перед войной и женился: моя тётка, уроженка Костромы - в 50-х в Польше и осела). Но никакой-такой важности я пока не чувствую и был вчера на ДР Алекса, он окончательно вернулся в Москву. Не помню случая, когда "одним выстрелом" страна лишалась бы такого количества лидеров (на память приходит только Руанда с её чудовищным геноцидом - бОльшего по скорости умерщвлений, наверно, мы не знаем; прежде чем кастрировали тех бельгийцев, ракетой сбили самолёт с двумя президентами - 6 апреля - но это совсем другая история). Тут многое смущает и в интонациях, и в результатах.
фон:
12 апр. в Москве застрелен судья Эдуард Чувашов, который вел процесс по делу "Белых волков"
из сети:
* в редакциях всех телеканалов Киргизии находятся представители новой власти, которые фильтруют сюжеты, касающиеся апрельских событий
* Associated Press: Клинтон предложила Бишкеку гуманитарную помощь
* Лариджани заявил о том, что Верховный лидер издал фетву о запрете использования ядерного оружия.

Фа минор

посмотрел ленфильмовскую 1989 "Фа минор" Андрея Черных; в титрах: "использованы картины А. Семёнова", этот питерский Семёнов (родом из Торжка, где один из моих корней, да и хозяйки жуковского бехштейна) висит в отчем доме с моего детства (деревенька), а я и не знал о таком фильме, пока не сказала rwuff (семёновский до-мажор здесь). Рассматривая маршруты своих перемещений по городу и жизни, я обычно совсем не думал о родственниках: только вчера, в связи с кенигсбергским пианино, осознал то, что кольцо их сжимается: путём переездов и покупок, одна их линия, представленная матерью, Школой с Жуковым - г.Жуковским - р-м Жуковским - Жуковкой, живёт уже в соседнем доме, через 5-6 домов, через улицу и под Шуховской Башней - последние деньки: но новая квартира будет ближе. В связи с тем же ф-но понял, что Трефаны, вероятно, были католиками.

С другой стороны, раздумывая о том, чего же мне хочется, я понял, что "чего" - не знаю, а "как" - знаю: ритмично. Мне нравится делать ритмично. Ритм - это мост между психикой и реальностью. Совпадать жестами со звуками мира - это наполняет ум ликованием. Конечно, ферматы и рубато только усиливают наслаждение.
фон:
* April 9, 2010: Welcome to a new chapter in the history of our organization! The Glenn Gould Foundation is pleased to announce the launch of a new website: www.glenngould.ca
* гибель президента Польши со свитой под Смоленском при заходе на аэродром "Северный", летевшего на дни Катыни...