August 2010

Гринденко & Мартынов


 zoom /via h_rust

освободительно

трудно представить Генона или Канта с топором, а Хайдеггера - легко. (на фото + он с Гадамером и Дюран)
   heidegger & gadamer.    zoom

байройт жив!

зашёл вчера вечером в Фаланстер, где не был всё лето, среди прочего - купил Свена Хедина, наконец-то у нас всё чаще пишут Х вместо гусей... Потом дома посмотрел фильм с Гульдом, в котором он играет увертюру к Майстерзингерам и вдруг, оборвав, восклицает: Байройт жив!

сегодня годовщина открытия Байройта в 1876 - навсегда это стало единственным фестивалем и единственным зданием такого рода

12 августа

12 августа указывают как дату "most important marketing activity of all times": первого автомобильного трипа в истории, известного не менее велосипедного Хофмана - Берты, жены Карла Бенца. Я встречал и др. даты, но чаще просто пишут "в начале августа". К теме "август-февраль" можно присовокупить, т.о., и открытие в конце февраля 2008 Bertha Benz Memorial Route

мейл-поздравлений лично мне вчера не приходило, а сегодня с утра несколько, т.к. во многих общинах месяц начался в четверг (в т.ч. и согласно Систани). Каждый год такая история - чему верить, приборам или глазам, "объективному" или обстоятельствам... В Москве, допустим, смог промыслительно в ночь перед средой рассеялся, но мог бы ведь и остаться? По ТВ, как обычно, решив, что мы идиоты, сказали: "в этом году Рамадан не осенью, как обычно.." Я, впрочем, помню, когда ифтар начинался в 17ч. Почитываю новости на regnum.ru, подобно убеждённому коммунисту, слушающему в 70х Радио Свобода, и вот там: Нуриев: "В азербайджанском парламенте этники составляют более 50%, у каждого пятого члена парламента или правительства либо мать, либо жена - армянки, в правительстве 21% - курды, 19% - армяне". В своем отклике председатель партии Гражданской солидарности Азербайджана Рустамханлы сказал, что необходимо отнестись к этому заявлению всерьез: "В Азербайджане высокопоставленным лицам стало сложно говорить о своем происхождении. В политике и экономике больше всего притесняются тюрки-азери. Ранее в армянской прессе проходили публикации о том, что и сам президент Ильхам Алиев является этническим курдом".

а про Иран, при моём интересе к юго-западу, феерично: "зам. командующего КСИР заявил, что могилы для американских военнослужащих будут располагаться на юго-западе страны". И долгожданное: вице-президент Рахими: Тегеран отказывается от использования евро и доллара для своих резервов и торговли с другими странами.
из сети:
* The Earth Is Not Moving!

начало

месяц Рамадан начался в Москве с ночного дождя, которого все давно ждали, короткого и громкого... Обнаружил у себя ещё одну книгу про Венецию, но пока процитирую из Декруазетт:
Венеция существовала гораздо дольше самых знаменитых республик античности - 10 веков (Спарта - 7 веков, Рим - 5 веков). Посланник Франции в Венеции в 1760 писал: пружины государственной машины Венеции "ведомы только тем, кому само божество назначило править миром". <...> Для других Республика была единственной и неповторимой, потому что "являла собой самый совершенный образец" парадоксального сочетания трёх возможных типов правления: монархического, аристократического и демократического.
из сети:
периодически я покупаю книги в солженицыновском магазине на Таганке, где бывали и свежие номера "Нашей Страны", вот любопытное интервью из неё:
* "О Варяге"
* Arktos Media: G. Faye's Archeofuturism will be out within three months; We have published a new book on how to live by the ideals of Evola called A Handbook on Traditional Living.
* Юбилей "Декларации митрополита Сергия"

коммунист не мрет

некоторые черты в себе раздражают, а некоторые склонности, порой, принуждают к тому, за что потом стыдно. Так, размещённый здесь недавно файл с записью "гимна" с гала-концерта в Академгородке - всегда удручала меня последней нотой: пафос, зашкаливший в пошлость. Отчасти я вернул этот должок мирозданию, предложив басисту Далера (с ним теперь новая молодёжь и никого из "шамса") аналогичную не брать: речь шла об окончании композиции, в которой бас-гитара брала в предпоследнем такте тонику и на 1-ю долю последнего - её же октавой ниже. Я сказал Далеру, что психика ждёт эту точку, и драматичнее было б её не ставить.

читал сегодня про Термена, к-й вступил в КПСС в 95 лет ("обещал Ленину") и говорил: я такой живучий потому, что моя фамилия читается наоборот как "не мрет"; вот новое для меня:
1) Сталин лично исправил II степень на I, когда Термену присудили Сталинскую премию за 1947 (закрытый список)
2) помимо лучших на тот момент "жучков", Т. сделал и первую в мире ритм-машину
3) в Петербургской консерватории Т. учился по классу виолончели

вот этот последний пункт вновь поднял тему "слабых токов": дело в том, что в Доме Композиторов - месте для меня особенном (в т.ч. и премьерой Борбикрены) - я часто бывал в двух квартирах, у электронщика Андрея Смирнова, организовавшего потом Термен-Центр, и у Мартынова. Там же жил знакомый фаготист, родственно связанный со Смирновым, и - косвенно - со мной. Т.о. получается, что из музыкальных инструментов, стоящих за "моими" персонажами этого Дома - можно назвать лишь рояли (матери Смирнова и отца Мартынова), фагот, аналоговые синтезаторы и - пунктирно - виолончель.

UPD: в Вене умер Брумберг, пианист, передавший мне знаний и навыков, пожалуй, более всех других

6-7-8

прошедшие три дня (ознаменованные пожаром в значимом для меня Снежинске) - 6-7-8 - оказались настолько особенными, что я решил о них почти не писать. Началась пятница, как это водится у единобожников, в четверг вечером (а днём начал наконец-то переносить контент сайта в директорию с друпалом - с "Нашей борьбы", дело муторное, но сайтом я не занимаюсь, за искл. хронологии, уже лет 5, но пора уж кое-что и стереть и добавить): в 22ч я открыл почту, прочитал письмо от одноклассника-пианиста о том, что в 20ч он играет на Радио Венеция - я тут же включил и послушал (интернет-радио, всегда мною игнорируемое, вторглось недавно трансляцией Лоэнгрина из Байройта - ужас! - с крысами на сцене). На след. день была годовщина открытия по инициативе Муссолини в 1932 Венецианского кинофестиваля с его Золотым Львом. Интересно, что премию за лучшую режиссуру тогда дали первому звуковому советскому фильму "Путёвка в жизнь". В "пятницу вечером" (всё ж, еженедельный ДР) - важнейший звонок ВЧ; всю субботу я размышлял, изредка слушая в одиночестве в московской квартире Генрика Шеринга (невиданный смог, ежедневные температурные рекорды, струйки горячего пота приятно соскальзывают по охлаждённой спине подобно ласковым ноготкам возлюбленной), воскресенье началось со звонка из Франции Л., недавно пожертвовавшей денег квартире-музею Вагнера в Венеции (бедность, волонтёры, ориг. предметы увезены в Байройт), затем прочитал изданную в 1999 "Повседневную жизнь в Венеции во времена Гольдони" Декруазетт. Город традиционно делился на 6 сестьере, в мае 1797 Наполеон предложил новое деление - на 8 секций. Вообще все три дня выделялись цифры 6 и 8.

про Венецию в московском подполье: мухомор, вежливый отказ

фон в пятн.: Медведев предложил переименовать милицию в полицию; Бронислав Коморовский принес присягу и официально вступил в должность президента Польши; затоплены 3 станции метро в Варшаве; Зальцбургский фест - 90 лет ("Лулу", а вообще - весь август + дебют там Полины Лещенко); закрыта навигация по Москве-реке
фон в субб.: загрязнение воздуха в москве превысило норму в 6 раз (радио), "малый" парад планет (Венера, Марс и Сатурн + Меркурий); рекордные за 20 лет дожди в Австрии; наводнение в Чехии (в августе 8 лет назад в Праге затопило зоопарк, слон Кадир оказался запертым в павильоне, и его застрелили с вертолёта).
фон в воскр.: остановлена стена огня под LA; в подмосковье 68 пожаров (МЧС по радио); рекордный рост смертности в Москве
===============
из фоток Створы ещё, zoom:
 
===============
в Мире на Цветном 26-го будет концерт Далера, где во II отд. должен поиграть тот самый Мастер тамбуров, Шавк Мухаммад. Начало не в 20.00, как написано в фсбуке, а в 21 ч (Рамадан), вообще от имени Далера там кто-то сделал сообщество, к к-му сам Д. не имеет отношения, ситуация комичная - всё прилично и нормально, нужный пиар и связь с землячествами, однако масса людей пишет туда, думая, что - ему, а на письма клавишницы Шахри квази-Далер пока не ответил. Фамилия этой многолетней клавишницы - Яковлева, вот они поселились - у деревни Яковлевское (впрочем, куда круче мамоновский многолетний театр у Мамоновского переулка), девушка привозит на Бентли продукты, паренёк учится в лесу на саксофоне (у Батыра из А-Студио). Я играл на гармониуме хоралы Баха, мехи качал далеровский сын-гитарист.

два сада

в моей жизни со слонами оказались связаны два московских парка - Нескучный у Фрунзенской набережной (история с оставленной на пороге статуэткой перед поездкой на Памир) и Сад ЦДСА им.Фрунзе, недалеко от Дурова...
zoom / карел /из архива павла створы
Photobucket  Photobucket Photobucket
на 1й: Пунчи, 1953-55г, дети Карела (Андрей и Анатолий-Антон)
Photobucket Photobucket

династии

  фото от Павла Створа: zoom Карел 11 сент. 1955, Пунчи / 18 окт. 1970 Дженни
Сегодня годовщина смерти Владимира Дурова (1934, Новодевичье), к-й Уголок и сделал. Не знаю - известны ли более древние из существующих династий, чем линия Ага Хана? (с оговорками, что в такие-то моменты она не прерывалась). Лично я сталкивался в жизни с одной, но совсем короткой - Сац (жил Александр непосредственно под Мартыновым). Получастный полуеврейский полузверинец Дурова - какой-то антибайройт, с железной дорогой вместо Рейна (или Красного Майна). И приехавший из Берлина Карел - мост между ними.
Их было два брата - сюжет, роковой для династийных историй. Воспитал и вырастил их крёстный, адвокат Захаров. Первоначально, популярнее был другой, Анатолий: в 1880 он ушел из дома в балаган Вайнштока, впервые выступил в Воронеже как клоун, в 1884 приехал в Москву, где в знаменитой труппе Э. Шумана в цирке на Воздвиженке стал единственным русским артистом, и создал невиданный образ - "Короля шутов" ("сорвал в доме крестного дорогую портьеру, сшил из нее костюм, добавив короткую накидку, напоминающую гусарский ментик. На ноги надевались шелковые чулки и лакированные туфли без каблуков. От колпака отказался, перестал и белить лицо"). А. умер на гастролях в 1916.
Владимир же в 1881 поступил в зверинец Хуго Винклера в Москве на Цветном бульваре, в сезоне 1890/91 "покорил" Европу, в 1910 в Москве на Ст. Божедомке купил усадьбу, создал зоологический музей, организовал лабораторию, а в 1912 открыл Театр живого уголка (в 1919 открыт уже как государственный, а помещение национализировано, хотя и оставлено). После смерти Владимира Уголок возглавила его жена Анна Игнатьевна, затем его усыновленный внук Юрий (см. десяток имён работавших там Дуровых), дочь Юрия Наталья Дурова. Вот гости на юбилее в 1927: Луначарский, Станиславский, Немирович-Данченко, Собинов, Южин, Яблочкина, проф. Леонтович...

пример вне подозрений

Два полюса женской активности: Фатима и Айша, нераскрытая тема. Но можно ли сказать, что женщины в целом "правее", консервативнее? Словом, та вечная София, что недолго противостояла со стрельцами Петру... читал недавно про вирджинку Марию Изабеллу "Belle" Бойд (ставшую шпионить для Конфедерации в 17 лет: именно её сведения помогли победить Джексону Каменной Стене) и в уме возникло: боярыня Морозова, Шарлотта Корде, Мэри Сюррат, сестра Пио, Мата Хари, Савитри Дэви ... в особенности, Савитри: я не знаю похожих примеров такого сочетания личной любви к Вождю и страстной идеологической поддержки, кроме, с существенными оговорками, случая Фатимы. У женщин вроде Фигнер, Эммы Гольдман, Ибаррури, Клары Цеткин - не было преданности по сути мюрида: не "делу", а "персоне", которая его олицетворяла. Есть ли другие примеры? Митфорд? Небольшое ощущение сексуальной истерики... С др. стороны, недавно обсуждая Савитри с Джемалем (в связи с её вегетарианством), я услышал: "наверняка, стерва". Стервой можно назвать и Рифеншталь - вероятно, все перечисленные были, что называется, "проблемными женщинами" - список этот легко продолжится в любые идеологические стороны, а кто-то добавит в него и католических святых. Социально активных мужчин не подозревают в "проблемности"? Есть и среди женщин пример вне подозрений: Фатима, мир ей.