June 2011

24.06.2011

приходил вчера Акилов, вернувшийся из Душанбе и собирающийся обратно в Германию... говорит: "окультурился там, а в Москве - люди грубые, нервные, к старшим непочтительные. И ни Германия, ни даже Индия не сравнятся с Памиром и той энергией". А ведь он проехал Индию с юга до севера неск. раз... Рассказывал про то, как в Душанбе работают китайцы - раз в 50 быстрее местных (гипербола свидетельствует о впечатлении), змей и ящериц в округе не осталось. Зато появилось немало китайчат, тк таджики в осн. в России... Смотрели фильм про Can, великая группа.

заметил сейчас: Отечественная Война началась 24 июня, когда Наполеон перешёл Неман (12-го по ст.ст.) То есть, обе - в солнцестояние.
из сети:
* via letopisetz: Гибель российских ядерщиков, курировавших Бушер, под Петрозаводском (+ jewish.ru)

дон хуан

хех, заметил сейчас то, что можно положить в копилку неких аргументов.... как известно, 23-е июня, это праздник св. Хуана в Испании (и Лиго-Яниса в Латвии), так вот: в 1й книге Кастанеды сказано: "Мои заметки о встречах с доном Хуаном начинаются 23 июня 1961 года. С этого дня началось мое обучение".
---------------------------
ко всяким техн. новшествам (да и вообще изделиям), обычно я отношусь неприязненно - cd плеер купил через неск. лет после всех друзей, мобильником так и не обзавёлся, своего тв нет, хотя в отрочестве мечтал о Кроте, позже - о Штудере, а, увидев Ньютон - о будущих гаджетах. И вот купил недавно свой 1й mp3плеер)) - беспроводный, такой, слушаю теперь при всякой возможности - тем паче что решил отказаться от лифтов и больше ходить пешком. К тому же он водонепроницаемый, как заявлено - с др. стороны, FM там нет, т.е. нет новостей под утренним душем, а секс в море под Брукнера - даже не знаю, будет ли когда... я не люблю море. Видимо, не люблю вообще воду - пью мало, моюсь - потому что ещё больше не люблю вонь, от дождя прячусь и даже потрясший меня в 1й раз дайвинг - ничего не изменил. Зато слушаю Бунина... вчера странные под него номера машин попались: две друг за другом с числами 001 (197)! (с разными буквами) и потом другая - 777 (77)!

15%

via goutsoullac: в 1958 г. Джеймс Стаунтон проанализировал более 200 железнодорожных крушений за 30 лет. Оказалось, что поезда, закончившие свой путь трагически, в среднем были заполнены на 61% от максимально возможного числа пассажиров. В то время как в благополучные поездки отправлялись не менее 76%. Кинг предложил почти материалистическую гипотезу - у людей пробуждается "система подсознательной сигнализации". Не знаю истоки и правдивость, но неплохо сочетается с прочитанным на днях via lika-k: "Хесслин в 1946 пропустил самолет из Барселоны в Женеву, где в тот вечер он должен был дирижировать Моцартом. Он нанял частный самолет, в котором полетели он и его жена, контральто Erna Liebenthal. Самолет разбился около города Сет, оба погибли".
===========================
читая вчера о годовщине бен-гурионовского обстрела Альталены, подумал вдруг о К.: а ведь как похож на Ж.! Между Иргуном и Шопеном...

jabotinsky 
вчера же наткнулся на слова Горького, к-й цитировал Толстого про Шестова - "не думаю, что он еврей. где вы видели неверующих евреев..."
Однако, ни Жаботинский, ни Бегин верующими не были - признаться, в моей жизни наоборот: верующих евреев я почти не видел среди лично-знакомых, зато верующих выкрестов - довольно часто, и - в осн. - даже более истово верующих, чем.
из сети:
* оставивших паспорт СССР и отказавшихся от российских паспортов - оштрафовали, перестали давать пенсию и отказали в ответном иске
* Неизвестный Каддафи: братский вождь
уничтожение Москвы:
* С такой интенсивностью культурное наследие Москвы не уничтожалось ни при каком Лужкове

первый уменьшившийся

отправляюсь на 40 дней дочери проф. Банщикова - Жуковка уходит из моей жизни, одни умерли, другие уехали - посл. полгода я живу в перманентном режиме этих 40 дней у родственников и близких знакомых. Гейдар говорит вчера: впервые видел свою фамилию на могильном холмике, жуткое зрелище.

"Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости; ибо Господь Всевышний страшен" - так начинается 46й псалом, легший в основу самого известного из хоралов Мартина Лютера (порой называемого "боевым гимном Реформации") Ein feste Burg (ютуб), который звучит во 2й теме Kaisermarsch, сочинённого Вагнером в 1871 по случаю победы над Францией и трансформации прусского короля в Кайзера (особенный год и для Вагнера, начавшийся с чудесной премьеры Зигфрид-идиллии: он выбирает для строительства театра Байройт, его принимает Бисмарк, а его концерт в Берлине посещает весь двор).. Не знаю, связано ли присутствие хорала с тем, он был посвящён Лютером своему другу, позднее казнённому - Леонарду Кайзеру. Времена сглаживают истории - когда-то Вагнер бежал из Дрездена в одной карете с Бакуниным, а вот теперь канадские епископы предложили использовать хорал Лютера в Католической мессе. 22 июня 1871 в нью-йоркском Центральном Парке была премьера Kaisermarsch, к-й исполнил оркестр Теодора Томаса. Этот день выделяется в истории Германии и, в частности, её взаимоотношений с Францией. 22 июня 1919 Национальная ассамблея в Веймаре проголосовала за подписание кабального мирного договора (на след. день после того, как немцы затопили свой военный флот, чтобы он не достался англичанам). 22 июня 1940 в том же вагоне маршала Фоша, где было подписано в 1918 Компьенское перемирие между Германией и Антантой, состоялось подписание Второго Компьенского перемирия (pdf), в результате которого Корто и Маргарита Лонг стали выступать в стране, утратившей прежнюю столицу.

Photobucket

22 июня родились: Гумбольдт (основатель Берлинского ун-та); Вальтер Отто; Роберт фон Грейм (посл. немецкий фельдмаршал); граф Максимилиан фон Шпее (герой WWI), Конрад Цузе (создатель 1го компьютера и 1го языка программирования высокого уровня Plankalkül)
22 июня произошло: Германия 1й в Европе вводит пенсии по старости (1889); открыта 1я в Европе воздушная пассажирская линия Фридрихсхафен-Дюссельдорф, по которой курсировал дирижабль "Германия" (1910); Г. напала на СССР; Роммель стал федьдмаршалом
+ Феликс Кляйн, Рибек, Ремарк, Миньковский, ден. реформа в ГДР и проч. и проч.

обновления 20.06.2011

pdf
в разделе books on various topics:
* Gundarsson, Teutonic Religion
* Religion of the Teutons
* Eliade, The Sacred and the Profane - The Nature of Religion
* Olga Rudge and Ezra Pound
* R.A.Schwaller de Lubicz, Esoterism and symbol
* R.A.Schwaller de Lubicz, Ancient Egypt science and the evolution of consciousness
* R.A.Schwaller de Lubicz, The Temple in Man - Sacred Architecture and the Perfect Man
* Guenon, Perspectives on Initiation
* Goodrick-Clarke, Hitler’s priestess: Savitri Devi, the Hindu-Aryan myth, and neo- Nazism
* Corbin, The History of Islamic Philosophy
* Corbin, Avicenna and the visionary recital (+ Corps spirituel et terre celeste)
* Ordoni, Fatima ['a] The Gracious
* Annemarie Schimmel, Mystical dimensions of Islam

в разделе Разное
:
* Данте, Новая жизнь
* Рихард Вагнер, Избранное
* Эвальд Ильенков, "Заметки о Вагнере"

в разделе Ислам:
* аль-Кирмани, Успокоение Разума
* Дафтари, Краткая история исмаилизма

в разделе Генон:
* Символы священной науки

в разделе Эвола:
* "Рабочий" в творчестве Эрнста Юнгера"

Ночь длинных ковшей

Умер в ночь на субботу Джаид Джемаль, удивительно спокойно-светлый восточный старик, художник, друг-одноклассник моего б. тестя; он излучал мудрость через простые слова и жесты - казалось, просто своим существованием, словно авторитетный шейх в кружке детей. Он до конца преподавал, был в пятн. на экзаменах, потом потерял сознание и скончался в больнице. Числа: мать Гейдара род. 6 июня, ум. 6 декабря, отец род. 17 декабря - умер 17 июня.



уничтожение Москвы:
* пикет в защиту реликтовой дубовой рощи (Аэродромная - б-р Яна Райниса)
* в Москве за одну ночь уничтожены два ист. здания - флигель усадьбы на Б. Никитской, 9/16 и дом по Б. Ордынке, 42.
фон: Двуглавый петух в Большом, в СПб прошли Алые паруса
  • Ленты блога:

си

В самой запомнившейся мне квартире из тех, что я снимал в эпоху своего обживания Москвы против часовой стрелки (1я была в Тёплом Стане, посл. - на Вернадском), было три комнаты: в одной всегда жил гость (хм... дольше всего - живущий ныне на собств. островке в Греции), в др. - я, третья была "общая", для посиделок - там обычно бывало много народу, вкл. собрания всяческих "эзотерических групп". Одну стену я сделал белой, чтобы использовать её как экран - и гости как-то само собой стали в её углу писать пожелания, девизы, свои имена... Этот обычай я вспомнил вчера, посетив Сильвию - всех гостей она просит записать пару треков в её песню, т.о. получается 10 клавишников, 20 гитаристов и тд - песен 2-3, и они так "живут" уже довольно давно - вчерашняя называлась "Новолуние" (!), я слышал её в предыдущий свой визит 28 февраля - кол-во треков заметно прибавилось, но это не очень уж заметно: они создают общий фон, в к-м слух вычленяет лишь отдельные попевки и пассажи. "Вторая историческая встреча ФА и СИ", - говорит она на пороге, я шучу: Питон стал Тритоном. По дороге туда - на Фрунзенскую наб. - в машине звучала 9я Бетховена с хорошими солистами и в какой-то неинтересной мне интерпретации - оказалось, Караян с Шварцкопф и VPO, ну конечно... Обсуждали с мужем Си значение Доминанты и Субдоминанты в европ. культуре - действительно, вся Ода к радости - торжество тонико-доминантных отношений, это должно быть связано с тем, что он порвал посвящение Наполеону - но всё перевернулось, почти Интернационал стал Гимном EU, Остров стал диктовать Континенту, а вернувший орден Леннон (и, в особенности, его более искушённые соотечественники) укрылся за Субдоминантой, чья квази-толерантность (я имею в виду и 2ю и 6ю ступени) заместила поддельные протесты и замысленные властями противостояния.

Вчера же в Хороге памирцы вышли на площадь: невиновному дали 6 лет, взяв, однако, 10тыс.$ с обещанием отпустить парня... Суд разгромили. Это вообще редкость для исмаилитов, такие акции - видно, накопилось немало.
из сети:
* Египетские суфии вступают в политическую борьбу
* самоубийство протоиерея Петра Шака
* Падение Шушы + Хроника террора

обновления 15.06.2011

сообщения об обновлениях вынесены в отд. пункт меню;
сделан раздел на англ. books on various topics;
сделан раздел текстов Генона и в нём Тавхид;
в разделе Разное:
* Игорь Шафаревич МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ПРИРОДА
* Али Тургиев "Башни сатаны"
* Сейид Хусейн Наср Что такое Традиция?

первое лунное

из прошедших событий:
12-го: после 17-летнего убытка москвичей, лишённых новой властью планетария, он открылся и теперь - 13-й в мире, 1929 года постройки - самый большой на Земле; презентация в ЦДХ "Музыкальной автоархеологии" Мартынова
13-го: "Хизбалла" получила большинство в правительстве Ливана
14-го: в заново открытом БЗК начался 14-й Конкурс Чайковского; чтобы компенсировать уменьшение московского убытка, половина конкурса переехала в СПб. Примечательно, что виолончель и ф-но остались здесь.
15-го: первое лунное затмение в 2011, в 23.22 МСК начнётся его прямая трансляция на сайте обсерватории Вега НГУ.
=================
наконец, публикуются три сборника Джемаля, давно подготовленные и размещённые в сети... Сегодня 201 год со дня премьеры первого в моей жизни произведения в "фа", которое произвело на меня глубочайшее впечатление и всё детство оставалось любимым, наряду с - чуть позже - Прелюдами Листа: это "Эгмонт"..

В различных не особо "серьёзных " местах рунета мне иногда попадаются описания чакр, типа:
3. МАНИПУРА, желтый цвет, нота Ми
4. АНАХАТА, зеленый цвет, нота Фа, 12 лепестков, пятница, Венера, рубин, воздух, пламя, проекции на теле: мизинцы.

обновления 12.06.2011

Закончена передислокация материалов со старого сайта на новый, теперь можно добавлять комменты и получать массу рсс-лент. Т.о. вновь появились разделы 1968 и аудиоархив, в последнем добавлен плеер, т.е. возможность прослушивания он-лайн: персоналии и исторические записи. В мои тексты добавлен старый рассказ Спасение... Размещены ссылки в различных разделах (напр., История перевода Библии на русский язык Чистовича) и, прежде всего, в соотв. разделе ссылки. / в хронологии добавлено поле "этот день в музыке" с аудиозаписями и "этот день в литературе"