October 2011

Премьера и Финал

В отличие от Цискаридзе, которого лишённое музобразования начальство Большого не пригласило на Открытие, Путина пригласили - но он не пришёл. Любопытно, что Ц. упоминает его в интервью как человека, который уже помог и на помощь которого он надеется в будущем, но о М. он помалкивает. Открытие не обошлось без небольшой жертвы - после концерта обрушились декорации, и придавленного рабочего сцены отправили в Склифосовского.

Сегодня день поминок "эзотериков" - неподходящее слово, особенно для ЛаВея, но, тем не менее, определённый вектор - он, Гурджиев и Головин. На Сретенке, местах детcтва (я жил в кв. 26 почти на углу с Сухаревской), где единственный в Москве храм с алтарём на севере, напротив б. Урана и школы Васильева, часовню на крыше которой должен был увенчать апокалипсический ангел, простирающий длань над Москвой - был "званый вечер", по словам Дугина: в д.26. Когда я стоял у основания u-образного стола и всем предложили рассесться, я выбрал правый фланг, тут же увидел садящегося там Гражданкина, которого не встречал 15 лет, занял место правее, соседнее - ещё правее - занял Гейдар и завершил фланг некогда познакомивший меня с Гейдаром Жигалкин. Автор Борбикрены спел несколько старых песен Головина, затем Скляр и Дугин - прозвучали слова про красных лис, я сказал Гейдару: помните, в бреду Базаров видит красных собак. "Удивительно, - ответил он, - откуда у камерного Иван Сергеича такие образы". Все внесли пожертвования по 900р. На обратном пути слушал "Солнце мёртвых" Шмелёва, и уж дома залёг смотреть "Меланхолию". Лейтмотив вечера - алхимический двойник, антиподы, трещины. Будет кстати вспомнить, как именно подписался Г. на подаренной А. Медведеву в 2000 книге (представляя на выставке серию "Гарфанг"): Diable Golovin. Сегодня 16 по юлианскому, финальная премьера (1893) самого финального произведения из слышанных мною - Шестой Чайковского, с фа-диезными флейтами в самом начале её финала, который начинается тоже с фа-диеза (фа-ми-ре-до). На 9й день он умер - вот это сочетание Премьеры и Финала, Открытия и Разрушения - лейтмотив этих дней, запечатленный в календарных интерференциях - Премьера Шестой была по н.ст. вчера, по ст. ст. - сегодня [послушать и почитать - здесь].

сегодня же ровно 50 лет со дня записи Кнаппертсбушем 8й Брукнера (см. ниже) то ли с Венским, то ли с Берлинским - в изданиях какой-то записи была ошибка, но я не уверен, что именно в этой. Официально - с Венцами. Как причудливо-логично - сегодня и ДР хозяина того подмосковного дома, в котором я разучивал этой осенью адажио из этой симфонии.

премьеры

новости: малороссам нередко везёт больше нашего - вернулись к нормальному, т.н. зимнему времени. / за убийство у нас могут дать неск. лет, а то и отпустить, зато вот пиратское размещение в сети неск. фильмов типа "Иронии судьбы" и "Ильи-муромца" грозит московским супругам 6-ю годами!

сегодня день Открытий и премьер: годовщины Статуи Свободы, 6й Чайковского, Eine Alpensinfonie (изданной на 1м cd), "Capriccio", даже - по ст.ст. - Ночи на Лысой горе, даже - Гульд получил конс. диплом!)), и сегодня - открытие Большого, в связи с чем рубрика "уничтожение Москвы" пополнилась фрагментами из недавних выступлений его бывшего премьера Цискаридзе (via nashenasledie):
"...вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской. Не осталось ни одного бронзового канделябра. Все ручки на дверях тоже были бронзовыми, и теперь их нет. в фойе вместо дубового паркета сделали венецианское покрытие, мы сейчас ходим в кроссовках и скользим!
Если говорить о реконструкции закулисной части театра, то это значит — говорить о преступлении против музыкального театра. в коридорах вместо деревянных полов положили кафель. Это значит, что перед выходом на сцену артисту балета нигде невозможно будет присесть, нигде невозможно погреться перед выходом на сцену. В театре было четыре балетных репетиционных зала, два из которых были просто гениальными. Они были созданы в советское время. Все артисты мира, кто приезжал в Большой театр, говорили, что нет ничего более удобного для репетиций. Сегодня они снесены. Из шести существующих залов только два с покатом, тогда как артист должен к нему привыкать. В одном из этих двух залов с покатом градус поката превышает допустимый. Построили два новых зала. В них нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок. В большом зале окно сделано в потолке, огромное окно. Как будто не в нашей стране снег, наст, к тому же сочетание естественного и электрического света противопоказано артистам балета во время работы. Зато окон вообще нет в гримуборных. Артисты в театре проводят по 8-12 часов. Понимаете, находиться все время в замкнутом пространстве…
К сожалению, последнее время в руководстве театра никто не имеет музыкального образования. <...> Они не инициируют создание чего-то масштабного, а выбирают для театра какие-то местечковые вещи.
<...> Там был хрусталь, поверьте, а теперь там стекляшка. С 1856 по 2009 на сцене было 16 люков, все функционировали. Пока нам никто не смог показать, где находятся новые. <...> Мне, мальчику, "Пир во время чумы" казался страшным произведением. Но вот сегодня то, что я вижу… "

уничтожение Москвы:
* Боль о Большом
* Ремчуков: Вы сейчас врете. Вы в суде сможете это рассказать? Цискаридзе: Да
* По-пластунски вокруг кругового
из сети:
* Сирт: Без комментариев.
* Ливия: нападения на блокпосты в последнее время участились.
* Ливийские стоп-кадры
* Удвоение ВВП. Без инфляций и коллективизаций.
* Зарплата Большого брата: В начале декабря в России появится официальная цензура: Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ
* Виктор Илюхин, Путин. Правда, которую лучше не знать (Алгоритм 2011)

не знает устали моя рука

ночью играл Брукнера, за городом, соседи далеко, "а рядом облака", неожиданному путнику было б, наверно, странно услышать почти в лесу, в темноте - разучивание на пианино его симфонии. А утром посмотрел у себя на сайте хронологию - оказалось, сегодня память великого брукнерианца, великого Кна.

Запощенный вчера Райзегер выступал с большими составами исключительно виолончелистов, по 20 человек. И вот сегодня узнал о том, что ещё 10-го в США умер Александр Лерман, гнесинец-виолончелист, участник Весёлых Ребят и Аракса, создавший в 1968 ансамбль "Виолончелисты", состоявший только из виолончелистов...
из сети:
* Ливию использовали как учебный полигон
* Триполи штурмовали американцы
* Цена за голову Каддафи - 3500 бойцов НАТО

три дня

цикл из трёх дней проявился 21-23 ярче обычного, тем более, что 21-го был мой ДР, а 23-го - ДР школьного приятеля, с к-м я снимал пополам большие квартиры в студенческие времена, устраивая в них, фактически, коммуны. Посетил в воскр. его застолье (клуб "Вос-дух"), встретил С.Павлова, к-го не видел четверть века, на Фрунзенской же был необыкновенный салют - не видел такого, пожалуй, никогда, это в Парке Культуры что-то праздновали сверхновые русские, набережную просто оцепили, прекратив движение. А 21-го мироздание сделало роскошный подарок: в ДОМе у Пятницкой выступал Райзегер с прекрасным пианистом Fraanje (а 22-го там же - Sol Invictus + 200 лет Листу, он для меня - 1е впечатление от академической музыки: в 6 лет Артоболевская научила одним пальцем теме из Рапсодии), вот пьеса из его CollaParte и недавнеее видео:
фон: поступила в продажу офиц. биография Стива Джобса (У. Айзаксон)
из сети:
* Прощайте, полковник! Фотогалерея
* 2 млн за билет в театр
* Каддафи не мертв
* Saif al-Islam Gaddafi: "We continue our resistance to full revenge"
* Когда американцы бомбили Триполи, погибла когда его 4-летняя приемная дочка, Советский Союз послал корабль, туда зашел эсминец в порт Триполи, моряки вышли на берег. И американцы прекратили бомбить…

А-П-П-П!

сегодня 8е по ст.ст., как и в 1960 - пятница, память прп. Трифона и ДР Шютца; под утро позвонила ТП со Сретенки - неск. лет не было звонков из мест моего детства. В детстве мне дали две клички - Профессор и, потом, Академик. Это было в пионерлагерях на Чёрном море, почти невероятно - но след. лагерь оказался за оградой предыдущего, прошлогоднего. В юности я был Полковником, сохранился дореволюционный бланк с Заявлением о вступлении в Вегетарианское об-во, к-е я в шутку так и подписал: "полковник Филипп". В Коррозии - стал Питоном. И вроде всё, погонять (хм, из 4х - три на П) перестали - настало время тайных имён.

вчера сообщили о падении Сирта и убийстве Каддафи - фейк это или нет, пока непонятно (впрочем, "источники в руководстве каддафистов уже это подтвердили" [UPD 25/10 пишут что похоронили в пустыне тайно] - в таком случае, начала и закончила Франция, бомбами - младенцы Каддафи погибли, но 18-го у Саркози род. дочь Джулия). Медведев был любезен: "прекрасная новость". mathaba.net: Sirte must go down in history as one of the world's epic tales of heroism and bravery, the tremendous resistance of courageous and resolute warriors standing fast against the hordes of sheer evil... Насторожился я 25-го августа, когда на Мосфильмовской посольских заставили опустить зелёный флаг - в этот особый для меня день Каддафи заявил: "Угнетённые люди всего мира, битва началась". Вчера же послом РФ в Иране назначили Джагаряна вместо работавшего в этом качестве б. 6 лет Садовникова. А на Покровке (куда недавно вернулся жить ГД) провалился грузовик...
фон:
* oct.21 - Obama announces end to US war in Iraq: Ob. declares a full withdrawal from Iraq by the end of the year
* oct.21 - ETA (Euzkadi Ta Azkatasuna, "Родина и свобода") объявила, что отказывается от вооруженной борьбы
* Libya's National Transitional Council (NTC) has officially declared the country's liberation
* на Фрунзенской сгорел хозяин квартиры
* вечером в ДОМе виолончелист Райзегер
из сети:
* http://www.youtube.com/user/TheLibyaSOS
* http://za-kaddafi.ru
* The Secret Glory

такого не было никогда

слушал Эррола Гарнера и подумал, что отец Гульда может быть часто ставил его записи, вот паренёк и привык мычать... взял из шкафа био - нет, джазом и не пахнет, хотя дядя играл на саксофоне. Они вообще были Гольды-протестанты, неофициально изменив фамилию, чтобы избежать ассоциаций с известным в Торонто евр.-профсоюзным активистом. В воскр. в Риме - мощная буза, горожанин по тв: "такого тут не было никогда". Прям дословно с Кагарлицким: Такого не было в Америке никогда.

В пятн. встречался с г-м Мухакиком (Мохагеком) и его женой, дочерью экс-посла Ирана в России Ансари, которая жила в Москве в 15 лет и не была здесь полвека. Парочка из тех, вроде Корбена со Стеллой - загляденье и радость. Она профессор. Он - вылитый Кнаппертсбуш. За столом - 14, они и 12 гостей. Говорили о Насире Хусраве. А недавно в Тегеране были концерты Никиты Кошкина, вот фото с одного:
Photobucket zoom
krasnaia_gotika процитировал из Иоахимсталера: "Гитлер запрещал любое проявление политических взглядов во время фестивалей в Байройте.. Каждый гость получал карточку, где было напечатано: "По поручению канцлера. Фюрер просит после окончания представлений воздержаться от пения "Германской песни" или "песни Хорста Весселя". Нет более божественного выражения германского духа, чем сами бессмертные произведения Мастера". Также в "Доме фестивалей" никогда не было митингов". / Сегодня годовщина премьеры Венериной горы, т.е. Тангейзера - 1-й вагнеровской музыки, которую я узнал и играл.
фон:
затеял перенести контент из жж до 2008 в блог на сайте, в осн. из-за тегов. Обнаружил, что 1-я запись на сайте с трансляцией в жж - 20 окт. (2008)
из сети:
* В зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров.
* Послание Архиер. Собора РПЦ (З), 9 окт. 2011: православный народ практически отсутствует на территории совр. России.
* Последние русские: Кремль выбор сделал. Бежать от него — в пределах России — уже, пожалуй, и некуда. Если только к единоверцам в Боливию.
* Территория "зачищена" - посл. христ. церковь в Афганистане снесли в прошлом году
* http://www.occupytogether.org/resources
* офиц.сайт Русского Анджомана
* блог сына Серрано Хосе Мигеля
* Historian P. Frankopan is challenging a millennium of scholarship in his view of the First Crusade
* counter-currents.com: What is the Best Hitler Biography?
* о венгеризме и спиритизме
* Ливия, утро 19.10.11, К визиту Х. Клинтон

локальный тренд

13-го окт., впрочем по ст.ст., Филипп Красивый вошёл в историю блестяще проведённой операцией по аресту франц. тамплиеров. В ДОМе сегодня Ооржак, признавшийся мне в том, что все главные шаманы России сейчас в Кремле; 14-й ДР Ф. / завтра в Иранском центре у Калужской пл. - лекция Мехди Мухакика по исмаилизму, послезавтра - конфа Against Post-Modern World с Мутти, Паллавичини, Буше и сыном Парвулеско. / год назад Синод Элладской Церкви заявил: "мы — оккупированная страна, исполняющая приказы своих господ" - с тех пор стало намного хуже, вкл. полусталинградский опыт в Сирте и Occupy Wall Street. Продолжаю играть брукнеровские клавиры, пока есть возможность (вот и М.А. пишет, что вышлет видео с адажио 2й, к-й на днях дирижировал в Волгограде - локальный тренд просто...) / недавно на сайте Нобел. комитета появился список бывших номинантов - и в нём Гитлер (с подачи Гертруды Стайн), Муссолини, Сталин, Николай II и проч. (т.е. почти все эти возможные лауреаты премии мира были затем насильственно изъяты из бытия).
ооржак
уничтожение Москвы:
* старая комиссия "не уничтожена, а переназвана"
* В ближайшие дни может произойти снос Кругового паровозного депо Николаевской ЖД
из сети:
* Тьерри Мейсан. О войне в Ливии глазами очевидца
* Торжественный вывод немецких войск из Бреста, 1939 г.

famiredo


Photobucket Photobucket zoom

в ФСБуке теперь можно подписываться без всяких взаимофрендований, я там - как и на ютубе, фотобакете - http://www.facebook.com/famiredo

В среду, когда умер великий сириец (после голосования в ООН, но теперь уж всё равно раздраконят), я впервые практиковал найденное для пробуждения слово (вернее - для незасыпания после пробуждения), третий день работает, хоть и сплю по 2-3 часа - вероятно, это намного важнее, чем я думал. Пишут, что похоронят Джобса как буддиста. Рассматривая его на всяких фото, заметил, что Цукерберг смахивает на молодого Гейтса? хоть и меньше, чем Кисин на молодого Жаботинского (когда-то прочитал у Шопена: "Ах, почему я не могу убить хотя бы одного москаля!").
из сети:
* World's Earliest Christian Engraving Shows Surprising Pagan Elements
* Обращение иеромонаха Евстратия (Филиппова) к Патриарху Кириллу (Гундяеву)
* оба прадеда по разные стороны воевали в одно и то же время
* 8-я кавалерийская дивизия СС "Флориан Гейер"
* Гейдар Джемаль, о либеральном

новое на сайте 05.10.2011

в Электронной б-ке создан раздел Музыка и в нём:
* Свиридов, Музыка как судьба /pdf 120mb
* Giacinto Scelsi, Il sogno 101/ на итал. pdf 76mb (спасибо kh_a)
в разделе Христианство
* Анн Бренон, ИСТИННЫЙ ОБРАЗ КАТАРИЗМА /pdf 4mb
в разделе Ислам
* Мухаммад Бакир ас-Садр, Глава о Махди

годовщина

4 окт. - последний день до календарного раскола: след. день в 1582 у новостильников был уже 15-м октября. И - более личное - 4-го умер Гульд, на 7й день после инсульта и 9й после 50-летия. Вчера слушал с ним Баха и сравнивал с Пинноком и Леонхардом... Конечно, для Л. всё это вибрато и симфонизмы обычного бернстайновского звучания - какое-то непотребство, но сам Г. играет настолько по-другому, что спор за аутентиков исчезает сам собой, тк масштаб этой музыки, появившиеся смыслы, её "код" - уже не барокко, уже и не музыка.

и сегодня годовщина штурма парламента - в 7.40 ворвались автоматчики, а в 10.40 танки стали бить прямой наводкой, и в центре города ненадолго возник новый крематорий. + свадьба Булгакова, Спутник: символы, как обычно, группируются. А вчера, несмотря на завещание Нобеля, впервые в истории объявлено о присуждении премии посмертно: награждённый умер уже после избрания, 30-го.
фон: объявили Нобелев. по физике, по тв фильм про Гинзбурга (радио, НН, Гульд, Сахаров) и сериал Мастер и Маргарита, создали гос. комиссию по вопросам сноса памятников архитектуры Москвы, созв. с Н.
UPD 5-го умерли от рака Steve Jobs, 56 и Bert Jansch, 67 /встреча с Н.
из сети:
* Помним!
* Русский националист перед путинским судом
* Пленен Петр Хомяков
* Ливийские хроники
* Рихард Шерингер: биография
* РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА В ЗАЩИТУ ИСТОРИЧЕСКОЙ МОСКВЫ