November 2011

скажи-ка, дядя

1-я опера Мартынова была о Франциске, я слушал её в клубе МГУ - кто бы мог тогда подумать, что через сколько-то лет он станет автором его офиц. гимна. Завтра - презентация его очередной книги на Нон-Фикшн. А сегодня - годовщина премьеры St. Francis of Assisi - оперы Мессиана.
Photobucket via А. Помулев

Над Москвой и остатками москвичей продолжают измываться, на "Эхо Москвы" 24 ноября Собянин заявил, что за время мэрcтва не было снесено ни одного памятника архитектуры, что возраст здания не важен при принятии решения о снос, а если защищать каждое историческое здание, то "что же, весь город ставить на охрану?" [UPD уточнение]; в Большом прошла премьера "Спящей красавицы", о к-й предупреждал Цискаридзе - увы, он оказался и в этом прав: поражение или победа?. После того как Заремба сломала на Открытии запястье, ушли Осипова, Васильев, Уваров (Зигфрид), даже был небольшой пожар в подземном зале - неужели будет худшее? Любимов собирается ставить там Князя Игоря, предложив Мартынову переделки - несмотря на сочувствие к старику, тот отказался, предложив, в свою очередь, клавишника Отказа - это очень тяжёлая ситуация для композитора Карманова, т.к. многие будут его пинать независимо от того, что он сделает и чего делать он не будет.
из сети:
* Россия гниет с Москвы
* В бой идут одни старики
* Иван Ильин О РУССКОМЪ ПРАВОПИСАНIИ
* Арбитражный суд Москвы отклонил иск ДУМ Европ. России Р.Гайнутдина о признании недействительной регистрацию Минюстом ДУМ Москвы и Центр. региона (Моск. муфтият) в составе Центр. духовного управления мусульман России (ЦДУМ) во главе с А.Кргановым.

чужой зелёный

Берлинская операция 1945 началась в ДР Тельмана, большинство здравомыслящих людей подумает: обычное совпадение или нарочитая привязка. Но вот вчера: годовщина основания в 1914 Джойнта, самой, вероятно, известной из евр. организаций (ну, может, наряду с ADL) - а ведь это ДР Вейцмана, 1-го президента Израиля. "Обычным" уж не назовёшь... / Был в воскр. на Покровке у Дж., куда он вернулся после неск. лет скитаний по чужим квартирам. Заходил Максим Ш., женщины загадывали желания... Когда-то рядом с моим столом стоял чужой зелёный пулемёт "Максим" (настоящий, тяжеленный). С тех пор думаю - а как насчёт других загадываний? Сегодня - годовщина последнего выступления Леннона, видео. Трудно представить сейчас, но когда-то я его настолько любил, что выменял у Серёжи Терещенко хороший портрет. Посмотрел "Елену" - фильм из тех, что принято называть "сильными", не понравился как раз этим самым "сильным" моментом: вызывающий с самого начала сочувствие образ пожилой русской неизбалованной женщины, убивающей 2-го (богатого) мужа, чтобы помочь быдляцкому сыну и бессовестному жестокому внуку - не только не правдоподобен, но похож на некий пасквиль. Посмотрел и неск. старых сов. фильмов, типа Хождения за три моря Афанасия Никитина - во всех один и тот же "положительный" образ: блондин-богатырь с короткой бородкой. Если поменять костюмы, то какие-то Зигфриды и Лоэнгрины. UPD умер в воскр Ken Russell, 84, ещё 25-го- Бородин (ВСХОН, Москва) и Гелескул, ещё 22-го - Светлана Аллилуева
Photobucket
в октябре, с г-й Ансари, д-м Мухакиком, Ф. и М. (к этому)
из сети:
* Рослесхоз разгромил остатки Авиалесоохраны
* Дворцы Кремля – 3
* блог Михаила Краснова
* Из "Всполохов" Фадруддина Ираки

четвёртый пошёл

Photobucket Нью-Йорк эти дни / zoom /via letopisetz

был вчера на презентации альбома "Без мая" группы Девять, для к-го я наиграл небольшое соло (ещё не послушал, что же получилось). У Чоя хорошая манера общения с публикой и приятный мне тембр голоса, напоминающий порой Боуи. Без мая - в смысле - без весеннего месяца. И без Маи, экс-голоса и лидера. Дважды ловил вчера машину, оба раза - пропустил первые четыре из-за торгующихся инородцев, оба раза везли в результате русские - на мою цену соглашались почему-то только они. Хм, среди моих друзей много замечательных инородцев - от ишкашимцев до вепсов, но что делать с наглыми? Посл. полгода я просто перестал возвращаться к машине, когда водитель клаксонит, согласившись на синицу. И дело тут не в правилах бизнеса, плохом знании города или привычке торговаться (мне, напр., просто некогда поддерживать этот ритуал)... но в лицах, в энергиях. Но вдвойне радостно встретить за рулём молодого, вежливого и красивого южанина-шиита. / На Фрунзенской наб., где я часто бываю - неск. дней сплошь автобусы, очередь к ХХС уже тянется от Воробьёвых. Вот хорошие вопросы по поводу выбранного времени года - nashenasledie .

Ушёл многолетний президент Йемена, уже 4й арабский лидер. А в Сирии, оказывается, 100 тыс русских... / и вот деникинское: Crown Prince Reza on Europe 1: “Don’t Bomb My Country”. Читая о принце, увидел Akbar Ganji и вспомнил, как меня отказались записывать в аль-Азхаре под таким именем (Максим по-арабски - Акбар). Наступает лунный НГ, завтра мухаррам.
из сети:
* A. De Felice: INTERVIEW WITH MIGUEL SERRANO / January 17, 2005
* Ездили в тот самый город Хомс
* поминальный список российского флота, более 40 кораблей = менее 30 млн долл.

Weimar Revisited

Всякие синхронизации давно продолжают не удивлять и даже не провоцировать размышления, но, скорее, как-то развлекать, что ли... в посл. дни очень заметно бывает с тв и фильмами: говорю с приятелем и произношу редкое слово в долю секунды одновременно с произносящим его же диктором, или вот вчера: впервые смотрю на большом зкране немецкий фильм "Фридеман" (сам и поставил), а ведь это был его ДР в Веймаре, о чём узнал лишь сегодня, заглянув в свою же хронологию.
Потом ознакомился с фильмом про Культуру Триполья (а 1-е найденное в России трипольское поселение - Киев, ул. Фрунзе), подумал, что недаром все первые новости из Триполи были от украинок.
почитал Краткий словарь суфийской терминологии - не особо мне понравился, и там:
Файд (файз), мн. ч. фуйуд, фуйудат — переполнение; эманация; проявление божественного милосердия.
Факих, мн. ч. фукаха — обученный фикху, знаток религиозного права, законовед. Факр — добровольная бедность.
Фард, мн. ч. афрад («воинство») — низший ранг в суфийской иерархии святых.
Фасль — разрыв духовных связей со всем, кроме Бога, при устремлении к Нему своей «тайны» (души).
Фатх — откровение как результат мистических бдений.
фон: В ХХС - "Пояс Пресвятой Богородицы" с Афона; сегодня презентация альбома Треи, завтра - Чоя (Девять)
уничтожение Москвы:
* снесли ДК «Октябрь» (+ Из вестибюля, который снесли сегодня - выходили ополченцы на оборону Москвы)
* В память о "Ветеринарии"
из сети:
* Uri Avnery: Weimar Revisited
* evrazia.tv: Клаудио Мутти: Христианство и неоплатонизм.
* Межд. группа физиков повторила эксперимент с т.н. сверхсветовыми нейтрино
* books.google: "Dark Mirrors": Azazel and Satanael in Early Jewish Demonology
* Гос. академия славянской культуры осталась без помещения via 1613
* Церковь Покрова на Нерли: тревожные вести
* распродажа Москвы
* Russian language broadcast via the recently launched World Jamahiriya Radio (+)
* Algerian and Tunisian football fans honour Muammar Qaddafi
* Гундяев получил высшую награду азербайджанских мусульман - орден "Шейх уль-Ислам"
* старое интервью Рады с Головиным
* мощный фотобанк со старыми видами городов

на север! на север! на север!

весьма оккультный день: смерть Бёме и основание ТО Блаватской. Иду вечером на Вальтрауд Майер к Краснохолмскому и Вадима Кошкина к Мытной (а в ДОМе у Пятницкой - 4'33'').
Photobucket
в Москве есть районы с особым "магическим" измерением: некоторые, вроде Патриарших, общеизвестны благодаря литературе; другие, вроде Сретенки, где влияние этого измерения, вероятно, куда интенсивней - певца булгаковского масштаба не нашли. Уникальный ряд, идущий с Севера и связанный со Сретенкой: само её название - дорога к Храму (Троицкая) - Брюс - Сухарева башня (б. Сретенская - 1я обсерватория) - Соборная мечеть - Храм Троицы в Листах (со взорванной в 1957 колокольней, первый храм русских моряков; в нём отпевали Олега Лундстрема - но это личное) - Уран (Джемаль и Коперник) - школа Васильева с Fazioli и невозвышенным над Москвой ангелом - основание Фонда Головина (д.26). + Печатники (тоже личное и ещё какое). Троицкая церковь - единственная в Москве с алтарём на севере - "на север!", вспоминал я головинскую песню, сидя почти напротив неё на его поминках. 26 авг. [по ст.ст.] 1395 в Москве встретили икону Богородицы, к-я, по поверью, спасла потом город от нашествия Тимура. Список её и поместили а алтарь, обращённый в сторону богомольного пути к Лавре, в сторону дороги во Владимир, откуда её принесли.

Есть там и переулок, повторяющий пол-названия той самой улицы в Праге: Последний. Отчасти иллюстрируя название, в переулке появилась пара атлантов в трусах (Венеры в лифчиках, возможно, заготовлены мирозданием для "Окончательного").
---------
из сети:
* Шокирующие признания по российской статистике via krylov
* «Пеппи Длинный чулок» обвинили в расизме...
* Idris Samawi Hamid: A Reflection on the Life and Apparent Death of Qaddhafi
* Gilad Atzmon: ‘Israel Critic Jews’, review

ничего не заметил

полнолуние, пятница, в 11.11 - 11.11.11 ничего не заметил, у Пятницкой в ДОМе вечером - акция по оттягиванию Конца Света, снабжённая псевдооправдательским "Подобно древним пророкам, мы ищем указания на неотвратимо приближающийся апокалипсис даже в незначительных событиях. Но мир разноцветен и многозвучен и этого уже достаточно чтобы отменить любой вариант конца света"... Ну, как известно, чем сильнее тянешь, тем быстрее полетит. / Пишут со ссылкой на Algeria ISP, что Накер признал существование батальона El Mgawir El Kadhafia на юге Ливии. Читал про дело Бейлиса, "Бехтерев также подтвердил, что фактически на правом виске было 14 ран"
из сети:
* Антонио Грего, ЗАКАТ АМЕРИКАНСКОГО ЛЕВИАФАНА, 1-3
* amazon: Michael Hoffman, Judaism Discovered
* Праздник жертвоприношения: какие, однако, в Нигерии красочные одежды...
* антарктическая экспедиция Бёрда: wikipedia + :the original military documentary (см. с 49 мин)
* Неофитке грозит 3 года тюрьмы за размещение «Вконтакте» роликов Хизб ут-Тахрир.

новое на сайте 10.11.2011

* в разделе Христианство - Рене Нелли, "Катары. Святые еретики" DJVU (испр. ссылка)
* в разделе Разное - Гвидо де Джорджио "Дух расы и Раса духа" 1939
* в разделе Эвола - ссылки и тексты
http://www.fatuma.net/blog/text/evola-econav
http://www.fatuma.net/blog/text/evola-arc
http://www.fatuma.net/blog/text/evola-var
* в разделе Джемаль - доклад на стратегической Игре-2008 Школы культурной политики
* в разделе академическая музыка: Брукнер, 8-я симфония, Furtwangler & WPO 17-10-1944 /zip lossless

грядёт конец Victorian superpower

Довольно долго (неск. часов) чувствовал новые и сильные ощущения в пояснице, словно не хватало миллиметра, чтобы утолить постоянное желание прижаться...

3-4 ноября около 50-ти учёных собрались в Лондоне обсудить переход с GMT на Атомное время. Для выбранного места несколько дерзко прозвучали слова астрофизика Хоббса: there is no scientific reason why the world revolves around Greenwich (+ The Sunday Times: the move would mark the end of a “Victorian superpower”). В этом году шахматный ДР Дж. совпал с Праздником жертвоприношения и премьерой Гражданкина. На след. день (сегодня) - парад на Красной в честь 70-летия, но страна работает. Выходным был четверг по случаю т.н. "Дня единения" в день Казанской иконы - я как раз дослушиваю Солнце мёртвых... в прошлом году было 90-летие эвакуации Русской Армии из Крыма... подумал, что Крым после вторжения красных - был куда хуже 37-го и по качеству зверств, да и, вероятно, по количеству трупов врагов режима относительно его пособников... крымские (да и одесские, да и многие ещё) "тырнацналисты" напомнили мне современных юнцов-мародёров, утративших стыд, но получивших оружие, утративших совесть - хочется сказать: навсегда. Потому что они похожи на скот, заразившийся бешенством. Потому что под "навсегда" угадывается "никогда", т.е. "не простим"... Однако мой дед Михаил выбрал красных, а был по жизни - подвижником, ученики к-го собираются уж 30 лет после его смерти в его ДР. И вряд ли он думал о "целесообразности" - вот о чём я не успел, не сообразил спросить: о чём же он думал - не потом, в счастливые 30-е, а тогда...
из сети:
* На Св. Руси приносили её избраннические правители в жертву своих первенцев. Иван Грозный, Пётр Великий, Сталин...
* Хаким Бей: Чёрная корона и чёрная роза. Анархо-монархизм и анархо-мистицизм / via karpets
* Галковский РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ - 5
* день непримиримости
* Захвати Уолл-Стрит – 7 недель спустя (фото)
* памятка польскому пограничнику (1939) via i-grappa

Байройт, Большой, Бенгази

матушка была на днях на конкурсе теноров им. Козловского, под конец вышел его аккомпаниатор - Давид Лернер, 102 (!!) года - бодренько сказал о том, каким хорошим было не-профессиональное музобразование в СССР (проф. и подавно) и отлично сыграл пару пьес, в т.ч. Шопена. Ну и ну, дайвинг (облегчающий боли в спине), писание книг - это, конечно, впечатляло у Рифеншталь и Юнгера, но бегло играть в 102...

Это вообще старый мой спор с Жариковым, к-й упрекал сов. власть за отсутствие в продаже записей Леонхарда. Да, ни Л., ни даже Гульда почти не было, но после 1й части - никогда никто не аплодировал, теперь же - то и дело - как в Америке, дружно. Т.е расслоение общество стало происходить не только в деньгах, но и в знаниях, не только в спец. знаниях, но и в общекультурных.

пишут о пропавших в Бенгази древних сокровищах - возможно, обычное воровство, но фоном мысль - а не изымают ли, как и в Ираке и Египте (а потом в Сирии?) некие артефакты? NEWSru.com ссылается на The Daily Mail: "...совершена беспрецедентная по масштабу кража культурных и исторических ценностей. Национальный переходный совет почти полгода скрывал позорный факт, чтобы не портить свой имидж. Всего археологическая коллекция насчитывала 10 тысяч предметов искусства".

уничтожение Москвы: Охрана Особо охраняемых природных территорий Москвы упразднена. Вслед за сокращенной когда-то службой Экологической милиции, с 1 ноября 2011 года упраздняется служба природоохраны Управлений особо охраняемых природных территорий по административным округам. (via briga_n_tina)
из сети:
* For the first time Bayreuth Festival's tickets (Season 2012) can be applied for online.
* Руслан и Людмила Большой театр 02.11.2011 (via nashenasledie)
* распятие в Кафедральном соборе Арма - удивительное сходство с Альгиз (UPD + см.)