Вроде бы Паркер, не зная о том, как и что нельзя играть на саксофоне, стал это делать, тренируясь за гаражом. От незнания бывает много пользы, напр., конспиративная - когда передающий или хранящий информацию, ничего об этом не знает, или преодоление тормозов в сознании - с чем я и столкнулся в посл. годы, когда увлечение барокко сменилось увлечением симфонизмом и романтикой - уж года три как барокко мне не то что осточертело, но перестало что-либо внутри "зажигать". Даже венцы как-то отпали - у меня ни разу не было поползновения скачать клавир симфонии Гайдна. Но слушая Вагнера, Брукнера и Штрауса, я эти клавиры захотел поиграть, стал сравнивать транскрипции, разучивать - и, ковыляя по неизвестному тексту, совершенно забывал о том, что правая рука чего-то не может (а после давней аварии я привык думать, что массажи не помогли, слушается не очень, лучше не стало и не станет). Забывал надолго, т.е. играл часа 2-3 и ни разу не вспоминал - ведь актуальные проблемы были не в руке, а в незнании текста. И вот, разучив тексты, я выяснил, что проблем, во-первых, намного меньше, во-вторых, они часто вообще заключались в другом. Итак, первым "открытием" было то, что незнание освобождает. Второе "открытие" - то, что нельзя сделать привычным способом, можно сделать другим. Смена шаблонов. Смена аппликатуры.
обозначившееся с начала Близнецов премьерное присутствие буквы "б" - 22го мая 1й камень Байрёйта с исп. 9й Бетховена, и раньше, скрябинский Беккер из детства в Ночь Музеев - вчера попыталось достичь атомной кульминации: полным запуском АЭС в Бушере (отложенным Атомстройэкспортом), и сегодня достигло рубежей исторической воплощенности: это три премьеры, связанных с Бетховеном, с Берлином и с Bridgetower'ом (Крейцерова, Эгмонт и Гульд с Берлинскими Филармониками в Зап. Берлине с 3м концертом), это 1е телеграфное сообщение Морзе - в Балтимор (1844), это резня аболиционистаБрауна (1856), это мгновенное потопление "Бисмарком" самого большого англ. крейсера ("Худ", 1941) - вскоре была и героическая гибель 2х тысяч моряков самого "Бисмарка" ("Некоторые из членов команды не делали попытки отплыть подальше, но карабкались на днище и ушли под воду вместе с кораблём, с поднятыми для приветствия руками"), это 1й в истории визит Имама исмаилитов в Бадахшан (1995) и даже ДР И.Бродского, свадьба И.Бергман и открытие в Ереване памятника Баграмяну. "Бисмарк" вышел в море 18 мая (1941, посл. его стоянка перед гибелью - перекраска в серо-стальной цвет - это Берген), накануне увиденного на Арбате Беккера, и "Худ" послали на перехват, приговорив к смерти в целом 3,5 тыс человек. Среди сотни спасённых с Бисмарка был запечатлённый в пастели миссис Шоу-Бейкер Непотопляемый Сэм, чёрно-белый кот, переживший гибель трёх кораблей [!! линкора, эсминца и авианосца] и умерший в Белфасте. Вместе с "Худом" (HMS Hood, флаг командующего) в море вышел линкор "Принц Уэльский" (затонул через полгода вместе с адмиралом Филипсом), "вступивший в строй" 31 марта, что невольно вернуло меня в Пасху 1915-го. Сабанеев, на воспоминания к-го вчера как раз наткнулся да и разместил на сайте, тоже пишет, будто Скрябин умер в "пасхальную неделю", но это явная ошибка: уж прошло две недели. Сабанеев сетует на праздные разговоры в созданном Скрябинском обществе, приводя один из них: ТФ обсуждает "кошачесть" и "собаковость" и разных людей, и даже разных народов. После Сабанеева, решил загрузить в плеер книжку взамен прослушанного Гоголя, попалась "В поисках чудесного" Успенского, к-ю так и не прочитал в юности. Начал слушать: описывается март 1915, У. читает в Петрограде (где 2 апр. по ст.ст. был посл. концерт Скрябина) лекцию "Проблема
смерти". "После Пасхи я отправился в Москву, чтобы и там прочесть свои лекции" - и У. знакомится с Гурджиевым. из сети:
* Переходному национальному совету России быть.
* К созданию в Литве "белорусского переходного совета"
* Королева, транзит Венеры и культ Сатурна (июнь 2012)
* Ротшильдские Олимпийские игры 2012
* Язычество древнерусской провинции.
140 лет назад в Байрёйте Вагнер заложил 1-й камень в Festspielhaus, продирижировав "по этой причине" 9-й симфонией Бетховена. Не только "беда не приходит одна", но и вообще события - уж коль начнут происходить, так тоже группируются: иные дни относительно "пусты" и в личной жизни и в истории, в другие, как 6/19-го (Н.II, Эвола) или 9/22 (Никола Вешний, Бах в Ляйпциге, Вагнер в Ляйпциге, самолёт, телевизор, ДР ДОМ'а у Пятницкой - 13 лет) - мир говорит с нами громче обычного. В это 19-е (накануне умер FD) чуток поиграл с Отказом в ЦДХ (новый зал, плохой звук), посетил Музей Скрябина (Ночь музеев, с концертом во дворике, где играли Карманова) и, вернувшись в ЦДХ (Вера Сажина, Герман Виноградов), встретил Юру Орлова, живущего теперь на славной для меня Нижегородской и уезжающего вскоре на пару лет в Верону работать над альбомом, зовёт с собой и планирует жить в плавучем городе. В ночь на 21-е - начало Близнецов - кольцевое солн. затмение (о к-м уважаемая мною Bernadette Brady пишет: "Существует потенциал для признания какой-то навязчивой идеи"). Заходили Ф., О. и Р., подарили прекрасный альбом из коллекций Ага-Хана. Собираюсь на Winterreise с
Holzmair'ом. В доме Скрябина
(с Беккером, который он "целовал", по виду таким же, как и подаренный мне в шесть лет) похожий на Баскова экскурсовод сказал, что АНС род. на Рождество (и ведь единственный, кто хотел изменить своей музыкой физические законы, начать необратимую реакцию!) и умер на Пасху (+ договор найма дома, подписанный за три года, истёк в день смерти) - это не совсем так: пасха в 1915 (Н.II подарил Марии Федоровне яйцо Фаберже "Красный крест", а Жуковский написал Пасхальный натюрморт, Кустодиев "Крестный ход на пасху", А.Маковский "Пасхальный стол") была ранней, 22 марта по ст.ст., а АНС скончался 14-го апр., в день Мартина Исп. Но март, действительно, был месяц особый у него: премьеры и симф. поэмы "Мечты" (1891), и 1й (1901) и 2й (1903) симфоний, и "Прометея" (1911 в России, 1915 за границей), и даже Iч. "Предварительного Действа" (1973). В марте 1907 он покинул США (из-за связи с ТФ). А, кстати, кто ещё проходил гиюр из "известных" людей, кроме Ариадны Скрябиной и Жаклин дю Пре?
[к этому]
Сегодня ДР Булгакова - якобы, потому что по старостильному - завтра, он род. в Киеве 3-го мая. Темы втягивают события: вчера был на годовых поминках тётки-врача (диковато смотрелась запятая в латинской фразе во всю стену зала), чей свёкр был последним его лечащим врачом, даже Киев слабо, но лично прозвучал вчера, а завтра репетирую в Отказе, соединившимся с ним через соседство в Мансуровском (другой сосед, Джемаль, записал вчера первый выпуск своей видеопрограммы "Навигатор").
Итак, узелки:
1. Темой "врача" отмечены оба приезда Б. в Москву: первый и окончательный - когда врач Гладыревский, работавший на Б. Пироговке в клинике А.В.Мартынова (к-го называли "совестью московской хирургии"), поселил его в общаге на М. Пироговке. Впервые Б. приехал в Москву в 1917, остановившись на углу Чистого и Пречистенки у дяди по матери,
прототипа проф. Филиппа Филипповича, врача Николая Покровского (чья мать, в свою очередь, была ур. Турбиной). Другой её брат, Михаил, был врачом Патриарха Тихона.
2. Считается, что у фамилии - тюркские корни (от глагола "булга" - "мутить, взбалтывать"). Крестил Булгакова (первенца из семерых) о. Матвей в Крестовоздвиженской именем и деда по матери, и покровителя Киева (именины Б. отмечал именно в день Собора арх. Михаила, 8 ноября ст.ст.)
3. В клинике проф. Мартынова на Б. Пироговке проводились опыты "по омоложению".
4. В целом, материнская линия Покровских оказала на Б. большее влияние, нежели отцовская (оба рода были священническими), Мягков пишет: "В том, что оба деда были священниками одной местности, родились и умерли в один и тот же год, имели почти равное количество детей, биографы видят особый провиденческий знак". По др., позднейшим данным, число было не "почти", а именно одинаковым: по 9 детей у каждого, 3 дочери и 6 сыновей.
5. Отец - доктор богословия - переводил Августина, Иеронима, особенно интересовался старокатоличеством, англиканством и масонством.
6. В 1925 в М. стал выходить ж. "Безбожник", 1й № к-го назывался "Безбожник-Коровий" ("Журнал наш крестьянский, пишем мы о коровьем здоровье и о том, как знахари и попы скот губят".)
Советы РСДРП восставшим рабочим http://ergard.ru/?p=17
Собирайтесь небольшими кучками для боевых совещаний каждый в своем участке, и при первом появлении войск рассыпайтесь по дворам. Из дворов стреляйте, бросайте камнями в казаков, потом перелезайте на соседний двор и уходите. Казаков не жалейте. Всех высших чинов, до пристава включительно, при всяком удобном случае убивайте.
Если апрель у меня - месяц матери, то май - отцовский: и он со своей сестрой, и многие с его стороны родственники - майские (почти такая же константа, как имя Екатерина в отцовском роду). Как в нормативной европ. гамме: мама-папа, ми-фа. Не помню, где я был в опред. дни 91-го, 93-го - вероятно, не в Москве - и это окончательно стало невыбранным правилом: о моск. столкновениях населения с властью я узнаю всякий раз постфактум - rss-ленты вдруг делятся надвое, и каждый лагерь начинает использовать по отношению друг к другу одни и те же слова: предатели и оккупанты (Ветераны, простите нас, что это все происходит в ваш праздник. Но мы продолжаем ваше дело, борясь с оккупантами). И в эти дни (7-го инаугурация - хех, из-за приглашения на к-ю не поехал в Сирию наблюдателем Дугин) о флэшмобах "рассерженных горожан" узнавал по рунету (Кагарлицкий, Вассерман, Беляк, el-murid, ademidov). Среди топовых фотовидео - полицай, бьющий женщину ботинком в пах (пол не виден, ориентация неизвестна [UPD а ведь и впрямь, вероятно, парень], и, в попытке уточнения, я не смог открыть неск. сайтов коммунистов! то, что часть провайдеров заблокировала доступ к ревизионистам, известно, но про коммунистов не знал - moskprf.ru, kprf.ru и проч. - как раз в тему попалась статья "В обход: через туннель SSH, SOCKS-прокси и PuTTY" - хотя, именно в этом случае, возможно, всё объясняется не цензурой, а внутр. саботажем не сделавших переадресацию). Сочетание кадров избиений с кремлёвскими сетованиями на слишком мягкое обращение с народом - производит всё ж менее странное впечатление, чем слова, обращённые к ОМОНу: как вам не стыдно. Напоминает какашку, редиску. Как же далеко "рассерженным" и круглоголовым до афинского, парижского, лондонского опытов, не говоря уж о США 60-х или 30-х. Но в комментах встречается и мысль о том, что оппозиция и власть - как водится - заодно: "Опрокинуть власть может только сама власть. Задумайтесь - что с "болотными лидерами" цацкаются, нет чтоб найти у кого нибудь дома 10 кг героина и посадить на 25 лет, а по пути покончить жизнь самоубийством".
И фото 2003 года опять и опять становится актуальным:
Любопытно: в клятве ВВП было 33 слова (включая союзы)... (в США 36, т.е. 6 vs 9). На церемонию никто не приехал, кроме итал. дружка (экая параллель с Николаем II - Ходынка, и тоже - ни одного короля, кроме греч.)
Кроме громких годовщин (Маркс, Наполеон, Чанселорсвилль), сегодня три музыкальных - Чайковский на открытии будущего Карнеги-Холла, посл. концерт Дебюсси, магистра Prieuré de Sion (по словам Бейджента) - премьера Скрипичной (1917), ДР в Москве Пфицнера (23 по ст.ст. - т.е. для старостильников завтра) - как раз 2 дня слушаю его Палестрину... По поводу старостильников: неожиданно обновил в памяти кое-что про катакомбников и им сочувствующих старозарубежников и заметил новый для себя лейтмотив в судьбах героев темы: "во время аварии на чернобыльской АЭС прот. Михаил (Рождественский) попал в зону радиоактивного загрязнения, что окончательно подорвало его здоровье", "при объезде Иркутской епархии арх. Вениамин (Новицкий) попал в зону сильной радиации, из-за чего у него началась лучевая болезнь: выпали все волосы и искривилась шея."