February 2013

поджог рейхстага, лебединая песнь

редкость для Москвы: в ДУ вечером играют Фридемана (вкупе с фа-минорным концертом Шопена). Ускорение годового хулахупа иногда мне лучше виднее по внешним датам, чем по своим ДР - вот опять Лебединое озеро: сегодня 60 лет посл. посещению Сталиным театра - Лебединое в Большом (и 80 поджогу Рейхстага). Уникальна роль этого балета (и сюжета о недостижимости) для истории страны - премьера была в Москве в Большом 4 марта 1877 по н.ст., т.е. ровно в день избрания высшего законодательного органа - Съезда народных депутатов, распущенного президентом с применением бронетехники осенью 1993-го. И 4 марта 2012 вновь избрали президентом его преемника. Оба дня планета отметила мощными землетрясениями: 27 февр. 2010 в Чили (б. 800 трупов) и 4 марта 1977 в Румынии (1.5 тыс. трупов).

23.02.2013 умер Jean-Louis-Michon, а 23.02 - Толстый... он же Владимир Котляревский, чей каталог я вытаскиваю на тв (см. ютуб) из-под крышки Августа Фёрстера (а в большинстве видео я играю на роялях именно этой мануфактуры) - и в нём оказывается книжка про Абхазию, где потом обосновался автор текста исполняемой песни, в самом начале которого упоминается Лобачевский, умерший 24 февраля (по н.ст.) - всё ж не были ли это одни сутки от захода солнца?
фон : Бенедикт XVI в последний раз обращается к верующим; умер Клайберн
уничтожение Москвы:
* Пилите, господа, пилите…
* Когда дом ходит ходуном - это его как раз укрепляют

из сети:
* Александр Волгин "Рене Генон и астрология" via parzival_1
* из письма Серрано

февраль. мартынов

в эту среду был ДР Мартынова, и все посл. дни возникало его имя - то я сидел в Фасоле в доме его родителей, дописывая пьесу, к-ю надеюсь вскоре услышать на его 12-м фесте, то, зайдя в Фаланстер, покупаю его 11ю книжку, к-ю сегодня и прочитал - эпиграф из Розанова ("Восторг всегда нем"), затем три музыкальные эпитафии, все в фа-мажоре. Затем юношеские стихи.
...
и тогда над телами примолкшими
расцветёт в вышине тишина,
лишь на шорох упавшей ресницы
отзовётся в рояле струна
1967

фон: Harper Government Celebrates Glenn Gould as National Historic Person Canadian cultural icon commemorated at plaque unveiling ceremony
уничтожение Москвы: вилла Беллик
из сети:
* Поруганная Икона времени
* Хайдеггер - "Гераклит" и 2 тома "Ницше" pdf / djvu
* Необычный эсэсовец

после заката

в субб (память св.Малахии + завтра зк 63й Берлинский кинофест) приходили ученики деда, 115 лет, выяснил, что его ДР в метрике и паспорте отличался на день, видимо, сов. паспортистка пересчитывала по XX веку 13 дней, а не 12. Получилось, что он род. не в день смерти Вагнера - и это насторожило меня, как так? накануне я узнал, что до Александра Македонского греки начинали сутки после захода солнца, как многие христиане и мусульмане. Было бы интересно выяснить ректификацией - не вечером ли родился дед? по этой логике, Вагнер должен был бы умереть до захода / отослал ноты Волкову с С. - у него та же особенность, что и у Летова: нелюбовь к диктату текста. Вообще напряжённое время: Папа, Далай-Лама, новые книги Мамлеева, Мартынова, Пелевина, новые переводы Серрано, метеорит с астероидом, вновь пишу для альта...
фон: как бы метеорит на урале (снежинск) / Далай-Лама не хочет продолжаться / умер померанц
из сети: A.Hamilton "The Confederate Revolution"

предпоследний?

Наступил год змеи, и Бенедикт XVI сразу объявил об отказе от Престола (UPD 11 февр., а вечером - молния бьёт в собор св. Петра, посл. месса - в день смерти Вагнера, офиц. церемония - 28го, конклав намечен на 10 марта), De gloria olivae - впереди, по Малахию - последний. "В это время Город Семи Холмов будет уничтожен..." (во всех трёх Римах - по семь, да и в Киеве, Праге...). Кстати, недавно вроде Ватикан признал протестантское крещение. / Исчез оригинал "беловежского соглашения" - как тут не вспомнить приватный и старый рассказ свидетеля о том, что Ельцин тогда отказался и напился, и подписал за него Бурбулис.

В пятн., накануне годовщины избрания славного Дэвиса президентом, был на докладе Т. о т.н. "гражданской войне" в САСШ. Получил в подарок техасские пять долларов. Среди осн. тезисов - война эта в то время не называлась гражданской и таковой не была, т.к. южане на центр. власть не претендовали (+ беседа о сторонниках отмены рабства среди командования южан - и о рабовладельцах в командовании северян). / Заходил Ш., к-го не видел почти 10 лет - оказывается, когда-то он впервые сделал у меня намаз. Показал фото с монг. долларом 1921 со свастикой. Весьма интересно: по его сведениям, Ага-Хан высказал куда большую озабоченность ваххабизацией не Азии, но Африки. Зашла речь и о том, где, по его опыту, живётся сейчас хуже, чем в Москве - прежде всего, по атмосфере, а не по уровню комфорта (мать недавно говорила мне, что ходить по родным улицам всё тяжелее: город стал совсем чужим) - думает, что в Багдаде. Из Тамбова пришёл очередной сборник с Шуоном, Эволой - забавно: начинали они с задорных книжек вроде Теозоологии, а теперь вот 2й раз уж Марьямийа. Объявлен скорый выпуск Эвмесвиля Юнгера.

У старостильников сегодня - январская смерть "нашего всего" (всё ж непонятно - почему он упал лицом вниз, а д'Антес - лицом вверх). Часто замечаю совпадение дат в важной для меня внешней истории - с личной, вот и 11 февр.: ДР матери моего сына, родом из карабахских землевладельцев - и День исламской революции в Иране. У карабахских соседей-армян фамилия отличалась только одной согласной, что напомнило историю со сменой фамилии отцом Глена Гульда. (Вчера, кстати, была годовщина смерти 99-го османского халифа, армянина по матери). Только что звонили - оцифровали катушку 1976г. с записью, где я играю на тв концерт Щедрина с народниками. Такого раннего "себя" ещё не слышал.
из сети:
* Заключительное слово полковника Хабарова в суде
* санкции: прекратилась трансляция англоязычного иранского гос. Press TV на Сев. Америку
* Памятники Средней Азии на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя
* История нальчикского восстания, написанная из тюрьмы

первый бан

впервые за 8.5 лет удостоился забанивания в жж - очередной раз указав sergey_verevkin на очередной ляп. Если указывают мне, я всегда благодарен тому, что кто-то не поленился, а т.к. человек я торопливый и не всегда внимательный, то, порой, делаю ляпы и не по незнанию. Забавно - ошибки были в перепосте чужого блога, там - автор поблагодарил и отредактировал, здесь - забанил. И этот человек постоянно критикует Сталина)). Другая несуразица - в книге Марабини "Повседневная жизнь Берлина при Гитлере": она мне почти сразу не понравилась, но когда я дослушал до места, в к-м Гейдрих приходит к Канарису поиграть "квартеты Баха" - я подумал, а чему тут можно верить? и если узнать - чему, то какой смысл читать..
фон: убили конспиролога Филипа Маршала

альтема

Активизировалась тема альта - прослушал Альтиста Данилова, сочинил дуэт для контрабаса и альта (начал в день запуска Ираном обезьяны в космос), а сегодня узнал, что альтиста - свидетеля по делу Рябова - упекли на принудку до суда. / Провёл неск. дней в непривычной акустической и зрительной ситуации: в полной тишине, кроме собств. звуков Бехштейна, и в пустом доме, выйдя из которого, взгляд упирался только в заснеженное поле и лес, ни одного забора. Пришлось писать ноты, и оказалось куда удобней обычного ставить диезы и бекары под или над, а не перед - тут-то я и оценил арабский и огласовки вообще, хоть в старославянском - и подумал, что - в отл. от согласных, суть гласных - это тенденция.
а вот радостное от Кураева - письмо Н. Мотовилова Императору Александру II от 15 апреля 1866: "По особому, великого старца Серафима священнотайному извещению, данному мне в 1 день апреля 1865 года, Господу и Божией Матери неугодны обиды Линколна и североамериканцев Южных Штатов рабовладельцев. А потому на образе Божией Матери Радость всех Радостей, имевшей по тому повелению его, батюшки отца Серафима, послаться президенту Южных, а именно рабовладельческих Штатов, велено было скрепить подписью: "На всепогибель Линкольна" (Серафимо-Дивеевские предания. Житие. Воспоминания. Письма. Церковные торжества. М., 2001, с. 433)
уничтожение Москвы:
* Незаконный снос на ул. Образцова, 30
* Ново-Екатерининская больница: разрешения на снос не было
* 30 января в Москве снесено без разрешения историческое здание – пятое за месяц
* Министерская волокита уничтожает ШЕДЕВР ШУХОВА
из сети:
* возврат золота
* Начало конца (Обама подписал закон о временной отмене потолка госдолга)
* Католическая и протестантские церкви подписали соглашение о признании крещения
* байдарки и терьеры на Красной площади (фото)
* Сегодня они унижают нас и глумитятся над нами, но верю, что наступит завтра
* De Giorgio - La Tradizione Romana (scribd)
* Laurant - René Guénon (scribd)
* Laurant - Lo sguardo esoterico (scribd)
* Islamists Burn Priceless Manuscripts As French-Led Troops Surround Timbuktu