June 2014

сегодня днём

сегодня днём по МСК наступает новолуние, т.е. месяц Рамадан, что лишний раз указывает на серьёзные аргументы сторонников прямого наблюдения, как бы говорящих: мы не начинаем пост в этот день, но на следующее утро.

evolist недавно упомянул о Викторе Шарбоннеля (который, ещё будучи катол.священником, написал "L'Origine musulmane des jesuites", утверждая, что Лойола был вхож в Шазилийю), а вот теперь выдал интересную инфу (впрочем, не знаю источников): "На допросах тамплиеры описывали ритуалы кадеритского и рифаитского орденов (наиболее распространенных в войске Саладина и его преемников) в таких деталях, которые могут быть объяснены только личным присутствием на них. В тамплиерских часовнях на юге Швеции гробницы рыцарей ориентированы строго по направлению к Мекке. На саване императора Фридриха II были вышиты аяты Корана".

в связи с материалом о добермане Трефе (см.ниже), не мог не подумать о моём добермане Гоби, молчаливейшем и благородном внуке чемпиона мира, в выставках не участвовавшего, тк был он небольшим переростком. На фото - Гоби и я лет в 14.
уничтожение Москвы:
* Буженинова, 30: предписание об остановке незаконной разборки здания было выдано через несколько месяцев - спасать уже нечего.
* Как и почему в Тропарёво за 70 млн руб уничтожают Бульвар и Поляну
новости: Cкифское золото Крыма отдадут Украине
из сети:
* gbooks.archeologia.ru - большая подборка книг via sergmos
* Victor Charbonnel: Americanism versus Roman Catholicism
* о Григории Хаймовском
* Доберман Треф на службе полиции Царской России

запись из зала

Считается, что время до и после своего ДР - зона риска, а вот обратил сегодня внимание на то, что 24 июня был посл. концерт "Кино" (Москва 1990), а родился Цой 21 июня. / В копилку на тему "юго-запад": 1) Шираз 2) Место рождения Маннергейма — имение Лоухисаари под Турку, юго-запад Финляндии. Любопытное встретил в ленте via karpets: Магольд и Саммэрс стали искать оригинал Договора о Брестском Мире. И что же?? При всех снятиях секретов через 60 лет такого официального документа нигде нет! Нет его ни в рассекреченных архивах Лондона, ни Берлина. Искали везде – и везде находили только цитаты, но нигде не могли найти полного текста!

Разместил ночью на soundcloud своё выступление с Летовым на каком-то фестивале в 1995: абсолютная импровизация, два саксофона и Oberheim ОВ8, никакой обработки и секвенцеров и ни о чём не договаривались. Трек плохого качества, запись из зала.


новости: пресвитерианская церковь США признала однополые браки как не противоречащие христианству. Генассамблея постановила, что браком считается союз двух человек, гендерная принадлежность которых не играет никакой роли.
уничтожение Москвы:
* погибает старинный дом в Преображенском
* Уничтоженные, но не снесённые. Трагедия перестроек. Часть 2
из сети:
* The Getty Adds Another 77,000 Images to its Open Content Archive
* The Rijksmuseum Puts 125,000 Dutch Masterpieces Online
* 35,000 Works of Art from the National Gallery (Washington)
* Google Puts Over 57,000 Works of Art
* Over 30,000 images in high res: Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa
-------------------
* МАРШАЛ КВИНТЫ
* Игорь Ефимов: 3 главы из книги Связь времён
* Императорский женский педагогический институт в Санкт-Петербурге в лицах
* ПЕТР ЛЕЩЕНКО – офицер Румынской армии в Крыму

17 июня 2014

Смотрим календарь: ДР Муслимгоза, некогда нежно мною любимого, слушал все его 160 что ли альбомов... Накануне вечером заезжал Б., не посещавший эту квартиру много лет, созваниваясь, я вдруг понял, что набираю его городской со своего городского, и по обоим номерам мы говорили ещё 30 лет назад. Был неск. дней на даче и впервые приехал туда на городском транспорте, кто бы думал ещё лет 10 назад, а теперь вот - на границе с "новой" (тьфу) Москвой, два маршрута до Каменки, что вновь возвращает меня к мыслям о том, что воннегутовский карас - явление историческое, учитывая мой пожизненный интерес к Чайковскому, доклад про к-го я запостил этой ночью на Академию. В лесу земляника и почему-то совсем нет людей, даже в посёлке тишина.

Получил письмо от Пелециса, к-й окончательно подтвердил существование аудиозаписи премьеры в 1944 в Риге оратории Гарута, добавив: "В годы советской власти запись нелегально хранилась на Латвийском радио, несмотря на предписание уничтожить её. Позже, также нелегально запись была передана в Швецию". Посмотрел после этого в сети, а там появилась вот такая инфа: "Апкалнс разыскал аудиозапись в архивах немецких радиостанций и реконструировал партитуру; 8 мая 1982 года оратория вновь прозвучала в Стокгольме. В СССР возрождение оратории состоялось в 1988 году", говорится даже о слышимых на плёнке звуках бомбёжки. Но где взять эту запись? Удивительно, что она (если это так) до сих пор в Латвии не издана.
новости:
* что стоит за гибелью Ричарда Рокфеллера
* ГД РФ приняла в 1м чтении Законопроект о возврате "зимнего времени" [как меня злит и само это "летнее" и именование "нормального" - "зимним"]
* "Скверу в районе Якиманка, в котором установлен бюст Ивана Шмелёва, предлагается присвоить наименование "Сквер Шмелёва" [и в том же сообщении: "Сергей Собянин также одобрил проект постановления об увековечивании памяти русского писателя", НО! ведь было и лужковское!]
из сети:
* аутентичности не существует
* Книга Надежды Мандельштам об Ахматовой: за и против
* Я вывез "Архипелаг ГУЛаг" в банке из-под икры * Разрушение парижских памятников в 1941-1943 * уния с Ватиканом

Maxim Trefan "White only" 2014


------------------
воскресенье, у старостильников Троица и ДР Пушкина и Фёдорова, у прочих: ДР Бернерса-Ли и годовщина 1й публикации "1984", у музыкантов; ДР Шумана и премьера КБ Орфа (1937); фон: в Ватикане впервые публично читают Коран; в Москве самоубился генерал-майор ГРУ в отставке Виктор Гудков; праймериз в гордуму.

Только белые / White Only


февраль 2014, Москва, играю на Блютнере в "Доме", 13й фестиваль Мартынова,
в пьесе используются все и только белые клавиши рояля
UPD 2-го вечером умер "Саша" Шульгин (рак), 88, не дожил 14ти до Хофмана с Юнгером