July 2014

14 дней

посл регистрационный номер: 1015, и принимала девушка. о к-й рассказывал Батагов, посетивший её защиту по его киномузыке. Две цифры у меня в списках на сайте: 88, т.е. рояль и дом, в к-м я живу с 14 лет - и те самые 14. В этот 14-й раз, что я соблюдаю пост в месяц Рамадан, произошёл некий Процесс и длился он 14 дней, и на единственном экзамене с пронумерованными билетами (и единственном трудном для меня) выпал 14й билет (в т.ч. с анализом "Благодарности" Грига). Хронология: 4-го, прогуливаясь на Чистых Прудах с Тамилой Джани-заде, я сказал об абстрактном желании поучиться композиции, так как одно дело рисовать монохромные листы хорошему рисовальщику, другое - научившемуся только закрашивать. 5-го она мне позвонила и выяснилось, что через 2ч заканчивается приём документов на композиторский в Гнесинку и почему бы мне не подать... А у меня ни ксерокса паспорта, ни чернил в принтере, ни фото, но я вдруг загорелся и вошёл в редкий, но свойственный мне ритм, когда лежишь на печи, а потом делаешь спринтерский рывок. Фото-ксерокс по пути всюду были закрыты, но суждено было успеть. Накануне 1-го экз. впервые после выпуска посетил школу - в октябре она вернётся в то здание на Знаменке, в к-е я ходил 12 лет, а все годы этого века размещалась неподалёку от дома, в к-м я жил первые 14, на Сухаревке. Мимо этого временного её обитания я и ездил с нулёвки до восьмого: троллейбус до Детского Мира, автобус до Военторга. Впервые беседовал с директором, показавшим мне великолепный проект памятника бывшему директору, возглавлявшему школу более 40 лет, Зиновию Исааковичу Финкельштейну (прочитав "Республику ШКИД" классе в 6м я окрестил его ЗИФом, и вскоре это вошло в местный лексикон так же прочно и быстро, как слово "лодырь" из остоженского в общерусский). Кстати, и митр. Илларион - из школы, и сын нашей уч-цы по литр-ре - ректор Свято-Тихоновского университета ... А 6-го встречался с другими потомками Каспари-ст., был наш первый съезд, Пётр (названный так в честь деда Рязанова - учителя Свиридова) приехал из Финляндии, все развируализовались. И началось стремительное, хотя и комичное движение: в итоге я поступил на дневной бюджетный композиторский в Гнесинку.)) 5 экзаменов, что же было значительного для меня в текущем и в истории в значительные даты этой пары недель?

4-го: 2014: Мединский заявил ВВП о том, что моск. филармония откроет зал у м.Юго-Западная;
* Конгресс утвердил Декларацию независимости (1776), речная прогулка Кэррола с Алисой (1862), 1-я публикация "Alice’s Adventures in Wonderland" (1865); женился Джойс (1931), Королева прибыла в Торонто (2010)

5-го: 2014: приём док-в; в сети появилась инфа о выпуске в октябре нового альбома PF (все, кроме Уотерса); в ночь на 6-е из ЦПКО на ВДНХ перевезли "Буран"; род. Joseph Niépce; Салазар возглавил Португалию; Ватикан санкционировал кремацию; лондонский концерт RS памяти Брайана Джонса: "Mick Jagger read an extract from Percy Bysshe Shelley's 'Adonais' and released 3,500 butterflies". 22-го по ст.ст.: указ о создании обсерватории в Гринвиче (1674/5)

7-го:
* ✝ Шехтель, Готфрид Бен, Корбен, Сид Баррет; посл. концерт LZ (1980, Зап.Берлин); Иван Купала - 24 по ст.ст.: Рождество Предтечи, учреждение Великой Ложи Англии

8-го: 2014: композиция;
* род. Каприца-ст., Тамм, умерли Percy Bysshe Shelley; А. Грин, автор гимна СССР Александров (в Берлине) и Ким Ир Сен (в школе я долго носил на лацкане профиль Мао в золотых лучах, к-го выдавал за Ким Ир Сена, пока меня не разоблачил историк, чей внук премьерно играл потом мои пьесы для cello). 25-го по ст.ст.: память Петра и Февронии.

11-го: 2014: гармония; в ночь на субб. суперлуние (Луна кажется на 14% >);
* "День Имамата" - гл. праздник низаритов, род. Карл Шмит; 28-го по ст.ст.: гос.переворот в России (убит посмертно коронованный Павлом Пётр III)

14-го: 2014: история музыки; Англиканский Синод проголосовал за возведение женщин в сан епископа.
* начало штурма Иерусалима (1099, символизм дат, тк по юлианскому, осн. день штурма, 15-е, приходится на Память Равноапостольного в.кн. Владимира, т.е. 28-е по н.ст.; любопытна и др. дата: 16 июля 1054 в соборе Св. Софии в Константинополе папские легаты объявили о низложении Керулария, в ответ на это 20 июля, в Ильин день, патриарх предал анафеме легатов - Церкви РАЗДЕЛИЛИСЬ); взятие Бастилии; род. Гобино; освящение моск. синагоги (1906); 1й бой Толкина; смерть Ловинеску; свержение монархии в Ираке (1958)

16-го: 2014: диктант (Тютчев); в ночь на 17е - Первая Ночь Предопределения (Лейлатуль Гадр); в Москве объявлен день траура по погибшим в метро; операция на глаза Мартынова /16-18 июля - празднества в честь 700-летие со ДР преп. Сергия Радонежского.
* расстрел царской семьи в Ек-ге (в ночь на 17е); 1й ядерный взрыв (1945); ум. Вяч. Иванов, Караян, Джон Лорд;

17-го: 2014: над Украиной сбит малазийский боинг-777 MH17 (почти 300 жертв, из них
более 100 - специалисты по СПИДу - Малайзия и пропажа специалистов стали константами), к-й после пролета над Донецком отклонился от маршрута на 14 км; среди версий - ошибка сепаратистов, успехи сепаратистов, создание вины сепаратистов/
* 70-тие "Большого вальса" (марша 57 000 пленных немцев по Москве). Колоннами по Садовому кольцу прошли 57 000 немцев, в основном пленённых войсками трёх Белорусских фронтов.

18-го: 2014: В Газе началась наземная операция (против к-й просили и Папа и генсек ООН, вначале убили трёх евр. подростков, затем сожгли заживо арабского парнишку, затем бомбы: соотношение жертв примерно 100 vs 1 / 50-тие последнего взрыва Московского храма и восстановление Преображенской церкви
* казнь царской семьи под Алапаевском; публикация Mein Kampf; радиограмма "Над всей Испанией безоблачное небо"

др.события:
* 9го: в Фергюсоне полицейский застрелил негра [UPD начало длительных беспорядков]
* 10го: ГУ МВД по Москве сообщило ночью о последовательном падении с 14-го эт. мужчины и женщины; в Москве провели в полупустом зале скандальный Съезд Ректоров с голосованием без кворума, побегом из зала Ливанова с Фурсенко, попыткой изъятия видео и полуизбиением Панина (сильный ушиб ребра, травмированные пальцы), журналисту из "Столичного образования" разбили фотообъектив (подробнее - в фсбуке).
* 13-го был посл. матч на FIFA World Cup, посл. игру я смотрел 14 лет назад, это был Супер Кубок УЕФА: как и тогда, я сразу понял, кто победит, посмотрев в первые минуты трансляции на цвета форм и их соответствие текущему дню, игру я не стал наблюдать, а победила Германия. / Пресса сообщила о том, что брит.физики создали самый темный в мире материал Vantablack, поглощий весь падающий на него свет, кроме отражающихся 0,035%.
* 15-го был на юго-западе (между м. Славянский бульвар и Парк Победы) то ли внешний взрыв, то ли диверсия (тут была версия: кто-то хотел перевести стрелки на Киев - названия на радиусе от Киевской были и впрямь "говорящие", даже поезд "Русич" - но дело было в БРИКСе и долларах, см. в этот день взрыв в аэропорту г.Синин и в автобусе в г.Гуанчжоу), то ли авария в моск. метро, минимум 23 погибших (на строящейся линии к Солнцеву шли взрывные работы) - "самая масштабная техногенная катастрофа на [моск.] метрополитене". 15-го на моей улице (я живу на стыке Марии Ульяновой и Ленинского) обнаружили убитым ведущего тв-шоу "Видеорегистратор" Андрея Рыбакина, но когда убили - неизвестно, тк не выходил он на связь 4 дня. / 15-го же в культурном центре Ирана открылась выставка православного художника Евгения Хайлова, работавшего над интерьерами Московской соборной мечети. (тут любопытно мне и расположение на пр. Мира иранского центра и мечети)

на Украине началась затяжная фаза + смерть митр. Владимира (о возможных преемниках см. интервью с решившим перейти из иудаизма в православие Э.Ходосом)

+ за это время покинули нас: 2 диссидента (Наводворская, Кордонский), 2 художника (✝ военно-православный Павел Рыженко и "Перец" Олег Петренко), 5 музыкантов (Haden, Ramone, Johnny Winter, Лорин Маазель + парагв. скрипач Don Lorenzo Álvarez), 4 катол. епископа, Шеварнадзе..
Всю неделю читал Рахматуллина - я особенно интересуюсь Домом Пашкова в связи с личными орбитами, а ничего лучше Алленова и Р. пока о нём не видел...
др. новости: Adelson, Warren Buffett and Bill Gates on Immigration Reform; Yemeni Shi'ites capture city; Jihadists destroy mosques and shrines in Iraq; Иран выиграл в Гааге судебное дело против ГЫ; вообще разными способами вовсю прессуют мусульман всех мастей - в Мьянме (буддисты), в Китае (арестованы сотни уйгуров-суннитов), Египте (приговорили к смерти аль-Бару, дух. лидера ихванов), Ираке...
UPD 22 июля в Science получили известие, опубликованное лишь весной 2015: The fastest unbound star in our Galaxy ejected by a thermonuclear supernova

уничтожение Москвы:
* на Остоженке уничтожены Палаты XVII в.
* Марат Хуснуллин: "за каждое решение» о сносе старинного здания в Москве "люди заплатили деньги".
-------
фон: дочерние компании ряда банков РФ размещают военные облигации Украины

весы на юго-западе

на часах Казанского (Рязанского) вокзала - вместо цифр - бронзовые изображены знаки зодиака, к-е Щусев заказал по собственным рисункам в Петербурге. Когда я прочитал об этом, то подумал сразу - а ведь Весы (у меня там солнце) должны быть на юго-западе. Оказалось, да:

свадьба в Богемии

не писал здесь с 27-го, за это время окончательно начался месяц Рамадан (астрономические доводы, т.е. 28-е, как обычно, возобладали в Турции и бывшем СССР, у многих 29-го, у миллионов и позже). Эти дни постоянно напоминают о бывших или текущих войнах: аятолла Систани даже издал фетву о борьбе с повстанцами, но сама тема продолжилась - после 22-го - 28-го: 100-летие Великой Войны, а за 14 лет до своего убийства в этот же день Франц Фердинанд подписал отказ от прав на престол потомков морганатического брака с графиней Софьей Хотек (её тоже убили тем воскресным утром) - их свадьба была в Богемии чуть позже, 1го июля; ещё 28-го - Версальский мир (1919), сов.войска заняли Бессарабию (1940), 30-го (1950) - начало Корейской (офиц. погибло б.36 тыс американцев), сегодня - 1й день самой кровопролитной битвы амер-й Гражданской: при Геттисберге, 1й день Bataille de la Somme (наибольшие однодневные потери в истории Великобритании, 60 тыс.), расторжение Варшавского договора.

Однако и Ирак, и Украина и всякие фоновые новости (ЧМ по футболу, увольнение из МГУ Дугина, отмена концерта Мэрилина Мэнсона в Москве) - всё как-то в стороне и лишь иногда доносится через мои "ленты", к-е я вынужден всё решительнее фильтровать.

Послушал 4ю Шумана с Абендротом - лучшее исполнение из тех, что я знаю.
новости: ГД отменила (на будущее) "летнее время"
уничтожение Москвы:
* Выше стропила, плотники!
* был старообрядческий храм на Серпуховском валу
из сети:
* Молитва за Царя
* Lesser artists borrow, great artists steal
* Is Olivier Messiaen part of the Vichy myth?