May 2015

28 мая 2015

столько произошло за это время разного, что лениво и некогда о многом писать (напр., ПМ Люксембурга вышел замуж, но ведь скоро такие новости уже не будут заметными?) - в дистанции есть свои преимущества, тк сиюминутно-важное становится несущественным. Был юбилейный Парад Победы, на к-м Шойгу публично перекрестился, вообще такого энтузиазма масс не было лет 30, а то и >. Нас, студентов, попросили написать о фронтовиках в семье. Написал об одном из дедов, посмотрел на сайте пару предыдущих заметок и поразился: "9 мая 2015 года наша страна будет отмечать 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников войны, тружеников тыла..." или: "Советские люди смогли отстоять свою страну в неравной битве. Их патриотический дух сломил мощь противника" и тд и тд. Хм, я был уверен в том, что такая стилистика нынешним студентам уже не свойственна... откуда они вообще взяли эти штампы? / Много смертей вокруг: друзья (Марина Потиха, клавишник Равиль), учёные (напр., Джон Нэш - "Игры разума"), новые самоубийства онкобольных и явно фальшивые самоубийства актёров (к-х погибло за прошедший год так много, что невольно думаешь о киберпанках, о будущем, к-е существует и передаче не изображений, а чувств).

В Ночь музеев мои виолонч. пьесы исполнили в НН, странная у меня связь с этим городом, уж очень много всего, "а почему - не знаю". 25-го в Торонто открылся очередной (после Индии, Египта и реконструкций в Афганистане и др) Парк Ага Хана, Имам произнёс речь: "В парках вечное встречается с эфемерным". Но вид портят урабанистические задники... Как водится, встреча с ПМ и Канады и Онтарио (той лесбиянской, чья программа секс. образования вызвала недавно массовые демонстрации). А 24-го в моск. Лужниках 5 000 исмаилитов праздновали 20-летие визита Ага Хана в ГБАО, вероятно, 1ю встречу Имама с этой общиной за тысячу лет...
Над Москвой продолжают издеваться... в блоге Архнадзора читаю про дом Бройдо в Плотниковом: "Cбита последняя из двух сохранявшихся над входом масок". Увы, наводящие ужас на стройплощадки неуловимые мстители, новые герильерос из Архнадзора - возможны только в ненаписанных книгах - а жаль, тк этих людей может остановить только страх. Солдаты, выполнявшие преступные приказы, были хотя бы под присягой, а эти - просто под зарплатой.

17го в моей школе открыли памятник бывшему директору, основания "10-летки" (было-то 11 + нулёвка) и до постперестроечных лет, когда его сменил нынешний, школе необыкновенно с ними повезло. В пятницу же неделю назад был Последний звонок у сына, отучившегося 11 лет в школе Тубельского, очень трогательные проводы. Тем же вечером, 3го ша'абана, в ДР Имама Хусейна (ас), я женился (удивительно: когда я был 1й раз в Каире, его ДР совпал с моим, и я оказался на грандиозном ночном выступлении ат-Тухами). Три раза в жизни делал предложения - 2я погибла, 3я родила этого сына, а уехала из Москвы в период, к-й даёт ЗАГС для раздумий. Но, хоть и через 30 лет, я всё же своего дождался. Вчера сдал 1й зачёт в сессии и встретил на улице Тамилу, к-ю вижу раз в 2-3 месяца, и с подачи к-й в институт и поступил... Среди синхронов бывают почти комичные: вечером делаю к след. зачёту аранжировку пьес из Детского Альбома Чайковского, а на этом - педагогу звонит некто, предлагающий сделать аранжировку тех же пьес для Орк. Народных Инструментов, и он, соотв., предлагает мне.

Сегодня (День Пограничника) 20 лет моему выступлению на "Альтернативе" с Борбикреной на текст Гражданкина, когда Мамлеев написал программку, а я нашёл вдруг спонсора, зайдя совершенно по др. делам в один банк. До сих пор обидно, что не записали др. "Альтернативу", на к-й мы с Летовым играли на стихи Эволы - кажется, играли хорошо, хоть и без единой репетиции. Вообще отсутствие репетиций - моя карма)), вот это недавнее выступление на кафедре я не хотел публиковать, но уговорили разместить как есть ... три романса из цикла, к-й я надеюсь продолжить, на стихи "южинцев" - Ковенацкий, Мамлеев, Головин. Поёт Иван Горошилов, I курс РАМ / апр 2015


2 моих пьесы из "9 версий для виолончели" - Никита Кочергин




22 апр 2015 Шуваловская гостиная / Москва

8 мая 2015

Утром был на гармонии в институте, разбирали Вариации Веберна, написанные в 35-36гг, за стеной мощно звучал хор - пели всякие военные песни. Почувствовал себя в Австрии.... словно и не прошло 80 лет (он руководил Венским рабочим певческим об-м). Вечером же впервые был у дочери Головина в Капельском пер., где жила моя бабушка - постоянный детский маршрут по просп.Мира от родителей (дом Перловых) туда. Говорили об отмене шариата в средневековой Сирии. Убедила меня всё ж обнародовать видео с романсом на стихи отца.
8 мая 1945 вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии, зачитанный по моск. радио в 2ч. В истории 8 мая уже засветилось хоть и не финальным, но переломным образом - Орлеанской Девой (снятие осады)... строго говоря, было это по юлианскому, как раз в день будущего самоубийства Доминика Веннера - в день (у православных) автора Апокалипсиса и 1го сброса термоядерной бомбы. А сегодня по юлианскому 25 апр., т/е годовщина того самого доклада Попова, в честь к-го назначили потом и День Радио. И ДР Чайковского, написавшего "Орлеанскую Деву" - танцы в тревожные дни, объявленные королём - как это типично для Ч.: самоотвлечение. И ДР самого знаменитого, вероятно, из скрябинистов - Софроницкого. 8-го мая был и дебют Гульда с оркестром (Торонто, 1946) - вновь личные архетипы закучковались... О "Кроте" и "Ките" я мечтал лет в 14 не меньше, чем в 20 о синтезаторе... - собственно, всё подростковое диссидентство и выросло из невозможности нормальной переписки с кап. странами и получения от тамошних радиостанций QSL.
новости:
* Власти Москвы решили выставить на торги памятник конструктивизма, часть знаменитого Дома на набережной — кинотеатр "Ударник"
* Метрополитену грозит штраф за покраску барельефов на «Новокузнецкой»
* Перуанские рыбаки поймали океанского монстра
из сети:
* Особняк Н.Г.ЗИМИНА, Москва, Дегтярный переулок д.8, стр.3
* видео: Цветной Берлин 1945
* В.Легостаев "Гебист магнетический" [zip]
* дневник В. Полонского
* дневник Ю. Готье
уничтожение Москвы:
* на Ордынке сносят два старых дома
* ВДНХ исключили из состава "особо охраняемой природной территории"

всадник

май начался с прекрасного подарка - воспоминаний Владимира Иванова, самой значительной фигуры в исследованиях исмаилизма, изданных на какой-то особенно приятной на ощупь бумаге. Подобно Голенищеву-Кутузову (и даже, отчасти, Щербатскому) он был из тех русских учёных, кто внёс "неоценимый вклад" в изучение совершенно далёкой от России и культуры и доктрины, если, конечно, вообще существует что-то далёкое от России. Было это как раз в годовщину жуткого оползня в Бадахшане год назад (б. 2х тыс жертв). А сегодня 5е мая - в XIX в. это соответствовало 23 апр по ст/ст, т/е дню св. Георгия Победоносца. У Стокера в "Дракуле" читаем: "Do you know what day it is?" I answered that it was the fourth of May. "It is the eve of St George's Day. Do you know that tonight, when the clock strikes midnight, all the evil things in the world will have full sway?.." Ну это у католиков - Кануны, у православных-то просто начало дня.
В ночь на 4е видел во сне фантастическое существо: бесшумно, как воздушный шар, низко и не очень быстро пролетевшего всадника; и он, и конь -рельефно-мускулисты. Но похож был не на Св. Георгия, а на иллюстрацию к Конан-варвару. Потом (во сне) мне позвонил коллега, сказав (а мы обретались на некоей вилле): "он заходил в твою комнату, но запаха серы нет". Всерьёз принялся вчера за этюды для 2х фаготов, когда-то начатые, в вики опять ошибка - диапазон указан неверно...
из сети:
* празднование 1го мая: Тель-Авиве, 1946 / Киев 1942 / Россия 1917-33 / СССР 70-80е
* Арбатская площадь

1 мая 2015

70 лет назад, 1 мая, по Гамбургскому Радио объявили о смерти Гитлера (и все герм. станции повторили это сообщение) - точно в "официальную" дату создания Ордена баварских иллюминатов и сразу после Вальпургиевой (показательно, если учесть то, что Сталина вынесли с Красной площади в Хеллоуин)... вначале - полтора часа - транслировалась музыка Вагнера (из Тангейзера, Золота Рейна и Сумерек богов) и Вебера, прерываемая фанфарами, барабанной дробью и возгласами "Achtung" (по Радио Бремена сказали, что ожидается заявление "германского правительства" - такая формулировка не использовалась ни разу за предыдущие десяток лет и в Англии, напр., сразу поняли, о чём будет речь). В 10 вечера стали передавать адажио из 7й Брукнера (вот эта запись). В 10-25 музыка прекратилась и после барабанной дроби наступила тишина. Затем - сообщение о смерти, гимн (Хорст Вессель), вновь дробь и 3 мин тишины. Преемник Фюрера, гросс-адмирал Дёниц заявил: "Моя первая задача - сохранить немецкий народ от уничтожения большевиками. Борьба против англо-американцев будет продолжаться только до тех пор, пока они препятствуют этой задаче".
уничтожение Москвы:
* "Реставрация"
* Очередное злодеяние негодяев. Закрыли знаменитую аптеку на Малой Бронной
из сети:
* По состоянию на 27 апреля 2015 торфяные пожары в Центральном федеральном округе охватили в шесть раз больше территорий, чем в прошлом году