заметка была написана 1 апр. 2018
-------------
Есть в истории европ. музыки года взаимосвязанных рождений: 1810 - Шопен и Шуман, 1813 - Вагнер и Верди. Поразителен был 1685й: с разницей меньше месяца родились Гендель и Бах (не забудем и Д. Скарлатти) - эти обрамляющие март два Солнца. Два 333-летия!
В старшей и младшей Гнесинке только что висели две афиши концертов, приуроченных ко ДР Себастьяна Баха: на Поварской - 21 марта, на Знаменке - 31го. В этом разногласии угадывается диалог расстроенных Эстоний в одной и новеньких Стейнвеев в другой, то есть грубого искажения и правдоподобия. В мою историю включены только знаменские: В. Тонха (учился по камерному) и Гроховский (одногруппник). Но “грубое искажение” коснулось меня во 2м студенчестве: один из тех фальшивых крикунов стоит в классе моего профессора по композиции, в том же самом, где я когда-то занимался у своего 1го профессора по ф-но (у двери - доска с его именем, но он, конечно, и не представлял, каким роялем всё обернётся). Почему “правдоподобие”? Потому что новые стейнвеи похожи на хорошие рояли - отзывчивые, звучные - и лишь отсутствие в тембре некоей “одушевлённой” составляющей позволяет различить, как если б это были киборги и люди.
Но почему рояль, если речь о 18 веке? Рояль - это итог клавиров, подобный финальной точке в утверждении темперации, поставленной в WTK. 88 его клавиш - прямая аналогия с 88 созвездиями современного неба. Сверху клавиатура ограничена нотой “до”, снизу - нотой “ля”, то есть как бы заключена в малую терцию, расширенную до возможных пределов, в которую Бах вписал свою фамилию - BACH - в посл. тему своего финального Die Kunst der Fuge с его 14ю контрапунктами - о, сумма букв B+A+C+H (2+1+3+8), - о, 14 восьмитысячников, - о, 14 стоянок и 14 стояний, - - о, 14 Валар, частей Озириса и строк сонета… Борхес: “бесконечное число… Все повторяется много раз, 14 раз”. И Бах покрыл собою это пространство, как Небо покрывает Землю.
Двойная проблема разницы в календарях - не только коварная папская инициатива по укрытию разных дней под одним числом, но и прогрессия расхождения. Увы, мало биографий, в к-х уточнён календарный стиль ДР Баха (а Генделя - на русском - так и вообще нет). Даже Швейцер не утрудился указать. Итак, Себастьян род. в субботу 21 марта по юлианскому, что тогда соотв. 31 марта н/ст, а сейчас - 3му апреля. Вот и правдоподобие: вроде б дата концерта на Знаменке верна, но не современна. В этом смысле чистота стиля исчезла в гражданском обществе.
Недавно я услышал от музыковеда: “мне глубоко всё равно, когда родился Гендель” - речь шла о том, что знание генезиса его арий куда важнее выяснения календарного стиля. Но я не считаю себя сугубо музыкантом, и мне не всё равно. Игнорировать такие знания (вкл., например, и похороны Бетховена в дату его дебюта, и смерть Скрябина в день истечения договора на аренду его квартиры) - ещё раз лишать себя восхищения перед Творением, восхищения, которое с такой невероятной интенсивностью проявляли и Гендель, и Бах - абсолютно отвечающие определению, данному Честертоном: “искусство существует для вящей славы Божьей, а в переводе на современный психологический жаргон — для того, чтобы пробуждать и поддерживать в человеке удивление”.