фатум

мой интерес к "фа" начался с Чайковского, а интерес к Чайковскому - с Асафа Фараджева, а знакомство с Асафом - с одношкольника "Зелёного", запомнившегося мне редкой по тем временам радиолой "Симфония". Одно из ранних сочинений Ч. - "Фатум", он часто использует это не очень популярное сейчас слово, и впервые тема "фатума" стала цельной и центральной - в его Четвёртой симфонии op. 36 (+ непременные ФМ в имени спонсора, которому Чайковский её и посвятил), где, как считается, фанфарную "тему фатума" (вдалбливающую "ля" с нехарактерной для подлунной агрессии прямолинейностью) преодолевают нисходящие фа-мажорные мотивы (временно)). Сам Ч. так писал про "главную мысль" симфонии: "Это фатум, это та роковая сила, которая мешает порыву к счастью дойти до цели". Тональность произведения, конечно, фа-минор!

Но намного раньше Ч. сочинил симфоническую фантазию, которая так и называлась: ФАТУМ. Партитуру он уничтожил, и восстановили её (по отдельным партиям) лишь после его смерти (op.77):

 
zoom
любопытно, что, не считая малоизвестного Hapsal, в названиях сочинений Чайковского фигурируют только два города: Москва и Флоренция.
------------
из сети: Г. И. Ганзбург Фатум-аккорд в музыке Чайковского и его предшественников