Парсифаль

ФМ & МФ напоминают о себе: 25 апр. ДР "мэтра Филиппа". Но и ДР ивановской "идеи" (1933). Но и окружение Берлина. Продолжаю знакомство с посл. оперой, Парсифалем. Поразительно, но мой ютубовский (да и не только) ник (famiredo) - это главный там лейтмотив (1-е его проведение во Вступлении: ми[бемоль]-ре-до-си[бемоль], а именно: полутон и два тона). Одновременно это и тема Финала 6й Чайковского. И, конечно, брамсовское признание в любви в его лучшем интермеццо.

Корбен: "Значение, данное Гете плероме 12ти рыцарей [в поэме Die Geheimnisse], соотносится со значением плеромы 12ти Имамов с поразительной точностью, характеризующей религиозную историю человечества. Это область подсознания, в которой коренится идея 12ти, объединенных вокруг Друзей Бога в Оберланде, или совокупности 12ти рыцарей, к-ю Гете собирает в союзе идеального Монсерата, и ее же мы видим в силовых линиях, бьющихся в сердце Шиизма, в его идее духовного рыцарства, общего для всей авраамической традиции; и это же открывается в работе Вольфрама фон Эшенбаха, в идее рыцарства, общей для христианства и Востока, то есть Ислама". (En Islam Iranien)

"На того, кто видит в подобном рассказе [о Парсифале] только технику, Событие никогда не обрушится: здесь лежит ответственность Понимания. Таким же точно образом шахид, созерцаемое им и его свидетельство составляют единое целое. <...> Поэты рассказывают о Маджнуне и Лейле (аналог Тристана и Изольды): Маджнун не может взглянуть на Лейлу, её красота его ослепляет — необходимо, чтобы через него на себя взглянула сама Лейла./ Истинность Слова не в том, что оно «принадлежало своему времени», как это видится исторической мысли, но в том, что оно само является временем всякого верного ученика, в котором совершается Событие.

С тех пор династия хранителей Грааля сокрыта для этого мира, и с нею сокрыты все рыцари-тамплиеры Грааля (совершенно так же, как вместе с 12м Имамом сокрыта вся его династия; и с сокрытием духовного "полюса" для людского взора становятся невидимы его верные и Друзья).

С одной стороны, мы имеем историю Лоэнгрина, сына Парсифаля, которая совершает своего рода переворот в артурианском цикле. С др. стороны, "Титурель" Альбрехта фон Шарфенберга проливает свет на то, о чём не было сказано у Вольфрама фон Эшенбаха. В "Парсифале" у его брата Фейрефица родится сын, будущий Пресвитер Иоанн, о котором во все времена высказывалось множество противоречивых мнений. В "Титуреле" же рыцари Грааля "возвращаются"; и возвращение это приведёт к сокрытию Грааля (причина, по которой было принято такое решение, заставляет вспомнить исмаилитских сановников, решивших «вернуться в эзотеризм», что и положило начало переживаемой нами ныне эпохе сокрытия".

"Личности Парсифаля и пресвитера Иоанна перекликаются, переплетаются, словно бы показывая, что Парсифаль-пресвитер-Иоанн является теперь полюсом всех Иоаннитов, всех тех, кто верит в Церковь Иоанна, в Церковь Иоаннову как Церковь невидимого Грааля".
================
Корбен основал Университет Св. Иоанна в Иерусалиме, "академический центр сравнительных духовных исследований, учреждённый в качестве ордена внутри старинного рыцарского Ордена св. Иоанна Иерусалимского".

из сети: ДДТ не будет в Кемерово