Гачев, из дневников

янв. 1973
Рыба поднимается размножаться вверх по рекам: эротическое трение об упругость течения возбуждает и приводит к извержению икры-семени. Здесь рыба совокупляется со струёй - неоформленной рыбой. В любви и страсти человек напрягается, делается выше себя, идёт на подвиг, смерть. Тут смертью смерти попрание. Вот и у Христа символ - рыба (хотя внешне, знаю, от другого - инициалов).

19 янв. 1973
Долгомечтанное: еду в деревню. Декарт в рюкзаке, лыжи. В окне электрички - солнышко мягкое в дымке снежной!.. И как это продался ты этому пустоглазому городскому чудищу = скелету науки? Ну так я её распоэжу, верну схемы в поэзию: что и они из неё, никуда от жизни живой и им не деться.

20 янв. 1973
Психейный сюжет Декарта:
Французу одно из двух: сексуальность или социальность. Декарт, не имевший форума у женщин, умер - поехав самоутвердиться в чужой северный космос, вступить в полемику - по приглашению королевы Христины.

Чистое мышление, уход в Истину от людства - во Франции не знаем. Если Паскаль уединялся, то ненадолго и письма писал оттуда. И Декарт из своего местечка в Голландии обширную переписку вёл, бразды умственного движения держа. И Вольтер, и Руссо... И всё с царствующими особами стремились якшаться.. Французскому мыслителю непременно надо быть властителем дум - Абеляр, Вольтер, Руссо, Сен-Симон, Фурнье, Прудон, Сартр. Даже Декарт на это соблазнился - как добивался он внедрения своей философии в школы, взамен Аристотеля, - чрез иезуитов и Христину, - и пропал. Получил наполеоновский век и срок (52-53 года), тоже метеором проблистал...

6 февр. 1973
"Я умер" - такое я написал на белом листе бумаги и прикрепил напротив одра. Раньше записывал правила, но вот наилучшее и простейшее для организации себя в предстоящий день: "Я умер" - значит, то, что продолжается - это жизнь сверх, даровая, нет в ней ни долгов, ни счётов - всё списано. "Я умер" - значит, сейчас, проснувшись, я - новорожденный, чист, беззлобен и наивен. "Я умер" - значит, ничего со мной не может случиться. "Я умер" - значит, никакой искательности во взоре, прохожу как невидимка-призрак. Чего мне добиваться, когда я уже всего добился - смерти.

Зал Учёного Совета, конференция: рядом женские сверхколени, кусок бедра выглядывает - ну и прекрасно, выглядывай себе на здоровье... Как не тороплюсь! Как аккуратно вот сейчас оторвал полоску бумаги от этого листа. Прикрыв глаза, парю над говором. "...Разрешите XVI конференцию аспирантов..." Воистину, как всплеск эти слова: "в настоящее время вопросы науки в Киевской Руси... " О, воистину всплеск волны бытия! Какая "Русь"? Где я? А вот это божественно: "Творческая деятельность Филипа Колычёва на..." - вот завидую-то! Семь часов сижу в душном помещении и - поразительно! - прекрасно себя чувствую. Потому что не рвусь куда-то жить, не досадую, а, улыбаясь, тихо созерцаю чужую жизнь и страсти. Выходит, через "я умер" стал гораздо жизнеспособнее.

1973
Гносеологические способности любви:
Нельзя знать Целое, ибо постижение разума действует разделением, опреДЕЛЕНИЕМ Целого и приспособлением его по масштабу нашей малости. Любовь же расширяет самого субъекта. Это в русском раз-ум, рас-судок дают резкий присмысл рассекания. Немецкий префикс ver - "об", т.е. обхват, а не раздел. Вcе эти первичные этимологические интуиции предопределяют и формируют...

1973
Национальные варианты пространства и времени:
Необратимость - признак научно-городского отсчёта времени. А русское "время" - от "веремя", "вертеть" (в другом этимологическом словаре "время" связывается с санскр. vartman - колея, след колеса; и первоначальное значение слова "время" также указывается как "вращение".) Недаром в народе "время" означает "погоду", природу ("хорошее время" и т.д.)

... В русском мироощущении роднее Пространство, в немецком интимнее Время. Танец - начертание национальной модели пространства (слабая вертикаль в русском космосе, но - душа нараспашку и ноги вприсядку - вбок). У немцев: тевтонский клин, острый нос; у русских тактика: обхватить со сторон, нос - короток, курнос, стороны уважил. Русское пространство - бок, "!моё дело - сторона".

Германская диалектика по модели вертикали-растения: тезис - антитезис - синтез (зерно - растение - плод), русское же слово - для косвенного, обертонов. И развитие русского романа - вширь, панорама, а не сверху вниз, то же и симфонизм русский. ПроСТРАНство нельзя понукать (как "время, вперёд!"), оно сопряжено с Матерью, природой. Время - линия, личность, плоскость, точка-миг. Пространство и Время (и по Канту) суть формы и категории Психокосмоса, предваряющие Логос рассудка - изнутри (Психей) и извне (Космоса).

Психология движения и покоя:
Для античности покой - мудрая жизнь, для нового времени - смерть, ПОКОЙник: статика Архимеда и современная динамика. Но видны приметы завершения декарто-ньютоно-галилеевской эпохи, для которой движение было добродетелью. Начинает проступать "дао", недеяние, "слабые взаимодействия", поле; истина как естина. В искусстве и науке - SOS! Движение в мире теряет свой смысл и событийность, расстояния исчезли. В 8 утра - и в Хабаровске могу быть и, потом, в Москве. Это уже не событие (как в эпоху геогр. открытий), а ежедневная суета, маята - дорога на работу, в гости, домой. Города - не только за счёт опустошения подземных богатств, но и душевных (Маркс об отчуждении).

Ergo: задача ныне - непреклонно встать, пустить корень, взращивать "Я".

...Вот вышел в комнату к жене с младенцем, потискал его, потискал жену, рассказал ей, как понял праведность нашего образа и линии жизни, и она согласилась. Потом постоял на голове - младенца подивил. Потом сел за ф-но играть Шуберта...

О, радость! Все блага при нас!