"нижнюю (красную) линию Гвидо обозначал как фа"


вдруг, хоть и слабовато, тема Тибета: накануне вечером повстречал Батагова, к-го полгода не видел, ночью - Новый Год, сегодня - 150 лет Свену Хедину, последнему великому путешественнику. Был накануне на "Упражнениях и танцах Гвидо" Мартынова, маэстро заканчивал на челесте, все играли отлично, кроме беспомощного органиста - мало того, что мимо нот, он ещё и торопился. Возвращаясь, увидел прямо у своего подъезда машину с №888 и, конечно, вспомнил, что это была последняя цифра 2014-го, к-ю я запомнил: под НГ купил книжку с таким тиражом.

у старостильников сегодня, 6 февраля, годовщина одной из ключевых дат в истории тевтонцев: в 1191 Климент III издал буллу о признании fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae, т.е. по сути общины госпитальеров (не в смысле мальтийцев). Община именно как Орден была признана через 8 лет, 19 (хм)) февраля по богоугодному, здесь забавна связь с отменой на Руси крепостничества:
* 1199, папа Иннокентий III издал буллу о признании Ордена
* 1861, подписан Высочайший Манифест "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" (обнародован 5 марта)
5 марта:
* 1198, брат Герман (Генрих) [Heinrich Walpot] избран 1м магистром Тевтонского Ордена, Акра / В присутствии магистров Тамплиеров и Госпитальеров Орден преобразован в военно-монашеский.
* 1861, в Прощёное воскресенье в Успенском соборе Кремля после литургии был обнародован Высочайший Манифест "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" (подписан 19 февр.)

и пара цитат из Хенли и Ливановой:
* "Бах всегда проявлял интерес к математике и любил выражать музыку в цифрах. Он считал, что его личным числом является четырнадцать – оно получается в результате сложения чисел, соответствующих алфавитному порядку букв его имени. Музыкальные рисунки и схемы, основанные на этом числе, часто встречаются в его произведениях". (о Бахе и его 14 много вообще написано и серьёзно-подробного)
* "Еще задолго до Гвидо вошло в обычай проводить черту как высотный ориентир для ряда невм: красной краской, например, обозначалась линия для звука фа малой октавы (желтой — для звука до первой октавы); над и под этой чертой, а также на черте помещались невмы. Запись оставалась неточной, но относительная точность ее увеличивалась, поскольку певец ориентировался на уровень линии фа. Гвидо, так сказать, продолжил эту мысль: он провел четыре линии и, разместив невмы на них или между ними, придал им всем точное высотное значение. В зависимости от регистра мелодии он устанавливал ту или иную высоту своего четырехлинейного нотоносца: например, нижнюю (красную) линию он обозначал как фа, следующую (черную) как ля, третью (желтую) как до и четвертую (черную) как ми. В ином случае это оказывались снизу вверх линии ре — фа — ля — до. В начале каждой линии стояла латинская буква, указывающая ее принятую высоту: в первом случае — F, А, С, Е (снизу вверх), во втором — D. F, А, С. Отсюда потом развились обозначения ключей".
из сети:
* ПОЛЬСКИЕ СОЛДАТЫ НА СЛУЖБЕ ГИТЛЕРА
* Поляки в немецкой армии Второй Мировой
* В. Юровский: Мусоргский — это музыка XXI века