л

The Mother of All Demos: логин

сегодня годовщина The Mother of All Demos - так назвал в 1994 Steven Levy эпохальную Fall Joint Computer Conference (FJCC) в Convention Center во Фриско в 1968, где Douglas Engelbart продемонстрировал устройства для управления компьютером (клавиатуру, функц. клавиши, мышь), видеоконференцию, гипертекст, электр. почту ("It was the mother of all demos. Engelbart's support staff was as elaborate as one would find at a modern Grateful Dead concert. ..." - Insanely Great: The Life and Times of Macintosh, the Computer That Changed Everything, p. 42). Именно с его компьютером была осуществлена 1-я постоянная связь в первой в мире компьютерной сети - из LA в Стэнфорд, в университет, названный одним Леландом в честь другого. Сам Энгельбарт - редкий пример инициатора, не сдавшегося в период забвения после успеха (и ракового диагноза) и заслужившего "вторую волну" признания. Однако ещё до коннекта LA со Стэнфордом, 29.10.1969 студент UCLA Kline послал 1-е в мире сообщение на другой компьютер в UCLA, проф. Leonard Kleinrock'у: это было слово "login": передались лишь две буквы: lo.
  • Ленты блога:

л

утро под знаком буквы Л: 1-е, что читаю - про Элизабет Фуртвенглер у Лебрехта, затем смотрю свою "хронологию" - ДР Elisabeth Friederike Schwarzkopf, заношу туда же ДР Elizabeth Fraser и звоню женщине по имени Л. узнать тф Лукьянова (узнал в результате у г-на Л.), написавшего некогда "Мальчик мой" - чтобы воспользоваться его SD-1 и перегнать миди-партитуру своего старого сочинения, из которого я решил сделать что-нибудь акустическое: включил в 5 утра запись и одновременно метроном, выбрал нужный темп: оказалось ровно 99 тактов, вот мне нравится такое начало, особенно если вспомнить момент в Доме Нирнзее, когда первым слушателем моих виолончельных миниатюр была другая Л. и другое, непроизносимо сильное впечатление этих дней.

26 ноября по юлианскому, очень московский: ДР Гиляровского и Осенний Юрьев в честь родительской митрополии и всадника, украсившего городской герб.
-------------
UPD фон: поселок "Речник" на западе Москвы: "Люди соорудили баррикады из автомобильных покрышек, досок и пиленых деревьев, заготовили бензин"

-.-

сегодня годовщина финальной высадки Наполеона на о. св. Елены. Узнав о решении англичан (к-м он сдался добровольно), Н. писал: Если дело это совершится, то англичане не будут уже говорить о своей честности, законах и свободе; вера в британское слово исчезнет.

в связи с Ницше заменил вчера "лейпциг" на "ляйпциг": к юго-западу от ля (сегодня оно, кстати, звучит ещё громче - всё ж более сотни тысяч трупов)... ля окончательно стало гранью иероглифа, который я исследую, в котором другие грани - это и виолончель, и гульд, и фа, и пятница - ну если вдуматься, то всё так или иначе там обозначено: я уверен в том, что масштаб не имеет принципиального значения, и "макамом" может быть любая узловая точка в движении по орбите: светофор, парковка, ужин...

[info]kh_a цитирует Волконского: "Конвенция A = 440 Hz существует относительно недавно. В старину высота строя могла разниться на кварту или квинту в зависимости от органа или города (от 327 до 506 Hz). В Германии во времена Баха в пределах одного города существовало три строя".
========================

16.10.1946 повесили десятерых немцев в Нюрнберге, кремировав затем трупы в Мюнхене (пепел был развеян над баварской Изарой). Был ли Шпеер национал-социалистом? сомневаюсь... Был ли Штрейхер военным преступником? нет... (хотя лично мне он наименее симпатичен в списке). Геринг - честолюбивый храбрец с замашками мафиозо - неужто хуже Япончика, к-го хоронили на днях в центре Москвы? За Дёница просили даже американские вояки... Кажется, приговор не понравился никому - гл. американский судья одним бы дал больше, другим меньше. Француз настаивал на благородном расстреле, но... "The U.S. army denied claims that the drop length was too short which caused the condemned to die slowly from strangulation instead of quickly from a broken neck."

Второй человек во франц. компартии (потом из неё исключённый), известный советским диссидентам по "Реализму без берегов", а новым русским диссидентам по сожалеющей о развале СССР книге "Краткая история Советского Союза”, писал:
"Это не был международный трибунал, так как в нем были представлены только победители и, следовательно, рассматривались лишь преступления, совершенные побежденными". И цитировал затем:
Жаботинский, 1934: "Наши еврейские интересы требуют окончательного уничтожения Германии".
Черчилль, 1940: "Мы уморим Германию голодом".
Т. Кауфман, 1942 "Немцы (будь то антинацисты, коммунисты или даже филосемиты) не заслуживают жизни".
Эренбург, 1944: "Среди немцев нет невиновных, ни среди живых, ни среди тех, кто еще не родился".
--------------------------
сегодня (хронология)
  • Ленты блога:
RSS-материал