Jean Mabire

Thule. Обретённое Солнце Гиперборейцев.


[конспект]
ed. R. Laffout 1978



Общество Туле: собрания в "Особняке Четырёх Сезонов" (Vier Jahreszeiten) на Вильгельмштрассе в Мюнхене.

В конце 18-го года в Мюнхен приехал Зебботендорф. Барон Зебботендорф не был ни бароном, ни Зебботендорфом - Адам Альфред Рудольф Глауэр родился 9.11.1875 под Дрезденом. Нищенское детство, работа на фабрике, мечты о море. Он плывёт в Нью-Йорк, откуда, разочарованный, плывёт в Непал, затем в Австралию. На судне работает электриком. В 25 лет, высадившись в Сиднее, решает стать золотоискателем. Вновь бедствует. Летом 1900 г. приплыл в Турцию, где немного разбогател. В 1902г. вернулся в Мюнхен, затем - вновь в Турцию, на четыре года. В Константинополе у него маленькая электрофирма. Двойная жизнь.

В 1911 г. получает турецкое гражданство. Интересуется исламом, эзотеризмом, оккультизмом. Вступает в турецкую масонскую ложу, посещает в Стамбуле собрания Общества Розенкрейцеров. Занимается астрологией. В 1913 г. возвращается в Германию. Примерно через год берёт псевдоним Зеботтендорф. Есть версия, что он был усыновлён богатейшим аристократом бароном Сигизмундом фон Зебботендорфом, когда последнему было более 76-ти лет. Возможно это было связано с неким эзотерическим посвящением. Во время Мировой войны живёт в Берлине как турецкий гражданин. В конце 1915 г. в результате доноса провёл несколько дней в тюрьме, откуда был освобождён с извинениями. Затем он знакомится с мюнхенским адвокатом д-м Теодором Гаубатцом (Gaubatz), членом Германского Ордена и будущим членом Туле. В 1924 г. издал брошюру (сохранился лишь французский перевод) "Оперативная тактика древнего турецкого масонства" в Ляйпцигской теософской типографии.

29-го декабря 1918 года общество "Спартак" стало Коммунистической партией. 26-го апреля 1919 г. шайка матросов и рабочих ворвалась в помещение Общества Туле, где находилась лишь 33-х летняя графиня Hella von Westarp, немедленно арестованная. Там же был найден список членов Туле. Вскоре арестовали Walter Nauhaus (27 лет), инвалида войны художника Walter Deike (29 лет), Фридриха Вильгельма фон Зидлица, железнодорожного служащего Anton Daumenlang, барона von Teuchert. 30-го апреля в Мюнхене все они были расстреляны.

В ночь с 13-го на 14-е апреля 1919 г. была провозглашена Баварская Советская Социалистическая Республика. Новая власть существовала всего неделю. Ситуацию в Мюнхене контролировали три профессиональных пропагандиста - Евгений Левин, Макс Левин и Товия Аксельрод. Евгений (36 лет) родился в Санкт-Петербурге в еврейской семье, служил в немецкой армии, где вступил в Спартак. Должен был представлять Германию на Первом съезде Коминтерна в Москве, но не смог перейти границу.

Макс родился в русско-немецкой еврейской семье, был в сибирской ссылке, встречался с Лениным, затем организовывал ячейки Спартака в императорской армии, а с декабря 1918 г. руководил баварскими коммунистами.

Товия родился в России в еврейской семье, приехал в Германию до конца войны. В октябре 1917 г. был с Лениным в Петрограде.

Общество Туле ушло в подполье, а Зебботтендорф уехал в Бамберг, где находилось правительство Баварии в изгнании.

Дитрих Экхардт был лишь гостем в Туле, а Хаусхофер узнал о Туле от своего ученика Рудольфа Гессе, который был членом Общества.

Эстетические склонности Экхардта, любовь к алкоголю и девочкам - всё это снимает с него аскетическое забрало, но баварский драматург постоянно размышляет о духовном подтексте политических событий. Его последняя книга, изданная посмертно в 1925 г., называлась "Большевизм. От Моисея ло Ленина". Автор немецкого перевода "Пера Гюнта" понимал, что не станет государственным деятелем и мечтал о роли провозвестника. С конца 1919 г. он искал человека действия, реализатора его Послания. Он нашёл его в лице Гитлера.

...Тимофей Игнат Требич (псевдоним - Линкольн) - венгерский еврей, был знаком с Гитлером и Хаусхофером, бывал на Среднем Востоке, во время Первой Мировой был одновременно агентом английской разведки и голландского Абвера. Затем скрывался в США, откуда был выслан в Великобританию и приговорён там к трём годам заключения. В 1918 г. приехал в Берлин. После провала путча уехал в Китай и принял буддизм. Жил отшельником в Цейлоне, проповедовал в японии, вернулся в США. В конце 20-х опять приехал в Берлин, пытался создать в Шарлоттенбурге монастырь. Установил связи с ультра-правыми. Затем отправился в Шанхай, оттуда - в Тибет. В сопровождении четырёх бонз и шести бонзесс отправился в Европу проповедывать, но был изгнан из Великобритании и вернулся на Восток, откуда посылал предостережения о мести Царя Мира. Во время Второй Мировой работал в системе радиопропаганды японских спецслужб. Умер осенью 1943 г. во французской больнице в Шанхае. Возможно, посвятил Людендорфа и Хаусхофера.

... Когда Гитлер только появился в Туле, Экхардт был для него весьма авторитетен. С Зебботендорфом он не был лично знаком. Общество и Партию связывал Рудольф Гесс, которого всю жизнь затем разрывала верность Туле и верность Фюреру. Он напоминал Бальдра.

Гитлер: "Если кто-то испытывает потребности метафизического порядка, я не смогу удовлетворить его программой Партии... Нет ничего абсурднее, чем вновь (официально) установить культ Вотана... Наше Движение должно держаться духа точной науки... я предпочёл бы умереть, чем закончить жизнь в коже Будды..." (14.10.1941)
"Несомненно наш век будет присутствовать при агонии христианства." (27.2.1942)

Зебботендорф был женат на толстухе Berta Iffland, родившейся в Шанхае. Эта связь была загадкой. Его часто обвиняли в том, что он сбежал с кассой Туле, однако, фактически именно он "содержал" Общество.

В начале мая 1919 г. он возвратился в Мюнхен, но в июле уехал в Fribourg-en-Brisgau. С лета 20-го года и до путча он занимался исключительно астрологтей, выпуская журнал Astrologische Rundschau. Он понимает, что больше не контролирует поезд, который поставил на рельсы. Веймарская полиция следит за ним. Вернувшись в Стамбул, он вскоре стал послом Турции в Мексике.

После путча, в тюрьме, Гитлер понял, что им манипулировали. В 1924 году Туле интриговало с помощью А. Розенберга (или по его инициативе), пытаясь создать национал-социалистическую партию свободы и обойтись без Гитлера. Этого Гитлер так и не простил ему. Более он никому не доверялся полностью. Он мечтал о власти, но не о новой религии, и он не собирался порывать с Церковью. 11 апреля 1942 он писал: "Миф ХХ века" - не выражает официаьную доктрину партии и не является политической работой. Её название - это неверная идея, в действительности не может быть и речи о реальной оппозиции 20-го века 19-му. Национал-социализм противопоставляет своё знание мифу 19-го века."

Выйдя в 1924-м из тюрьмы, Гитлер начинает всё с нуля. Партия реорганизуется, Рэм уезжает в Южную Америку заниматься коммерцией. 9-го декабря 1925 г. Гитлер решает создать СС, заимствуя идеи Туле. С этого момента "медиумичный" Гитлер показывает себя как исключительно трезвый политик. 30-го января 1933 г. Зебботендорф приехал в Германию, чтобы напомнить Гитлеру о своих заслугах. Он устраивает собрание Общества в Особняке Четырёх Сезонов. Затем пишет мемуары, изданные в Мюнхене в 1934 г. После этого его высылают, он возвращается в Стамбул и продолжает заниматься астрологией.

Отец Bernhard Stempfle - католический монах из барнабитского ордена, расист, случайно убитый в Ночь длинных ножей 30-го июня 1934 г. Издавал Miesbacher Anzeiger. Его врагами были атеист Бормвн и Гиммлер (лучше других понявший истории Севера и монополизировавший их для СС).

Люди из Туле составляли внутреннюю оппозицию в СС (О. Ранн, Вольфганг Зиверс, сотрудники Annanerbe). Об этой оппозиции знали также редактор и издатель Schwarze Korps и Фридрих Хильшер (руководитель языческой секты, противник Партии, работавший временами на Annanerbe). Настоящим человеком Туле в глубине III Райха был Рудольф Гесс, друживший с Вальтером Дарре (Walter Darre).

Дарре родился в Аргентине, учился в Гейдельберге, в Англии, в Первую Мировую был добровольцем, затем жил в Риге. В 30-х примкнул к НСДАП, в 29-м опубликовал работу "Крестьянство как источник жизни нордической расы", проповедовал "укоренение" и выступал против концепции "германцев - кочевников". Автор популярного лозунга "Кровь и Земля". Нордический расист, а не немецкий националист. Выступал против войны. Был членом правительства, в 1942 г. ушёл в отставку. В 1945 г. был арестован и приговорён к семи годам заключения. В 1950-м освобождён, 5-го сентября 1953 г. уумер. Возможно был вдохновителем миссии Гесса в Шотландии. (Гесс, однако, не соглашался с тем, что вместо духа Туле воцарился узколобый пангерманизм.)

Erwin Schneuber-Richter - родился в саксонской семье, эмигрировавшей в Ливонию. В Первой Мировой был немецким офицером в турецкой армии. Затем переехал из Прибалтики в Баварию, дружил с А. Розенбергом.

Мать Розенберга была француженкой.

Над всей историей оккупации России доминирует соперничество Гиммлера и Розенберга. Розенберг пытался разыграть украинскую карту. Перед войной - культивировал дружбу скандинавов со своим журналом Norden. Его Комиссия по управлению восточными территориями саботировалась многими генералами. Основное поражение Туле - как раз саботаж политики Розенберга в отношении России. Для Розенберга это была религиозная война, но Гитлеру была удобнее марка "европейское христианское общество против азиатского большевизма".

Гитлер добился нейтралитета Пия XII, который не мог простить коммунистам того, что они разграбили его резиденцию в дни Советской республики, когда он был в Мюнхене нунцием. Гитлер даже признал монархию Виктора Эммануила III, чем предал идеи Туле.

Гвидо фон Лист - родился в Вене в 1848 г. Умер во время поездки в Берлин в мае 1919 г. В 14 лет поклялся воздвигнуть храм Вотану. Считал себя последователем арманов, которых Агриппа называл "древними мудрецами". Автор пьес, романов и работ "Обыденный и сакральный языки арио-германцев", "Тайны рун", "Арио-германские ритуалы", "Названия германских племён и их смысл", "Религия арио-германцев в её эзотеризме и экзотеризме", "Переход от Вотанизма к христианству".

Адольф Ланц (Йорг) фон Либенфельс (von Liebenfels) - родился в 1870-х, в юности вступил в Цистерианский Орден, но вскоре (1899) покинул Аббатство Св. Креста и оставил Церковь. С 1905 г. издавал журнал Ostara, основал в Вене Орден Нового Храма. В 1905 г. написал книгу Теозоология (3500 стр.), в 1933 г. опубликовал в Берлине Praktisch-empirishes Handbuch der ariosophichen Astrologie (сразу изъятую новым режимом).


главная   =>   тексты