October 2009

и вновь последний день

разбудил тф: зовут к мамлееву - да что ж за день... делаю порой хронологию у себя на сайте (это вместо шопинга), замечаю странные вещи... сегодня: Самайн, All Hallows' Eve, Реформация, ураган в Индии: 100 тыс трупов (1876 - что за последовательность), премьера 5-го Прокофьева с Фуртом, финальная премьера Стравинского (сова в LA), а главное - внимание - вынос тела Сталина из мавзолея (1961) и утверждение триколора госфлагом России (1991, 5й съезд)

про сову (на ютубе, кстати, есть забавный ролик с Ага Ханом и автором Гарри Поттера - сидят рядом в Колумбийском) - Стравинский написал свой финал на стихи Лира, там всё заканчивается так:
Dear Pig, are you willing to sell for one shilling
Your ring?” Said the Piggy, “I will.”
So they took it away, and were married next day
By the Turkey who lives on the hill.
They dined on mince, and slices of quince,
Which they ate with a runcible spoon;
And hand in hand, on the edge of the sand,
They danced by the light of the moon

у кельтов год наверно делился надвое, и 31 октября - в Самайн - лето умирало окончательно, Новый Год наступал с зимы, как сутки с темноты...

вот фото, сделанные в разное время из моего нынешнего окна: zoom

 



 
 
 
 

канун кануна

скоро Канун всех святых, который я всегда буду помнить по нелепой гибели Альберто, возвращавшегося на след. утро из Третьего Пути (через день в моск. метро застрелили и Пола Татума)... почти прошедший октябрь, в свою очередь, запомнится мне усилением привычной деструкции:
* рунет наполнился сообщениями о подтасовках на выборах (напр., Бандитский переворот на выборах в Астрахани, "Оппозиция добилась первой отмены итогов выборов"), которые вызвали типичную реакцию: Всю жизнь был антикоммунистом, но сейчас ПРИЗЫВАЮ: люди, очнитесь, выйдете на улицы! [орфография источника]
* Верховный суд РФ обратился в Конституционный суд с просьбой ввести смертную казнь в России с НГ.
* Американцы заявили о "сенсационном" открытии: из человеческих стволовых клеток создали половые.
* В Подмосковье войска МВД (присутствовал Нургалиев) показали водометные автомобили "Гроза", "Шторм" и спецавтомобиль "Абаим-Абанат" (иврит? изготовлен на базе спецтранспорта "Тигр"), тренируясь, в частности, "разгонять митинг недовольных пенсионеров". Видимо, протестный потенциал настолько силён, а местные ОМОНы уже отказывались подавлять "своих", что нужны и тренировки и учения иноземцев (старая практика, если вспомнить китайцев и латышей после 1917)
* успешно пытаются закрыть музей Константина Васильева
* председателем Совета Евангелической церкви Германии избрана женщина-епископ

вообще же месяц начался с открытия нового кольца Сатурна и обнародования Красной книги (Liber Novus) Юнга

Финал

вот и наступило долгожданное 16-е окт. по юлианскому... кем считать Чайковского, октябрьским или ноябрьским, если иметь в виду дату смерти? это совершенно разные символы - всякий знает, что октябрь и ноябрь - разные цвета, разный вкус, разные судьбы. Вот здесь, напр., и кроется одно из григорианских злодейств - ибо Ч., конечно, по дате смерти октябрьский. Я писал в блоге о том, что август и февраль в "моём" космосе - это два полюса, две стороны медали. Все мои возлюбленные родились в феврале или августе. Чайковский сочинял свою финальную симфонию с августа по февраль - и это важно для меня не потому, что я так уж люблю его музыку, подобно тому как не люблю в самом себе некоторые черты... Но Ч. (и примкнувший к нему Скрябин - см. op.74) и Гульд - единственные музыканты, заинтересовавшие меня ещё в школе тем, в чём именно их жизнь отражается в их творчестве - уж много лет спустя я заметил личные пересечения.

вчерашний постинг закончился триумфом фа# (а я считаю фа тенденцией к фа#, равно как и юго-запад - тенденцией к западу), сегодняшний должен с него начаться: вчера было торжество жизни, сегодня - смерти. Перед Финальной - Чайковский хотел написать симфонию "Жизнь", но, будучи, как и большинство гомосексуалистов, человеком чутким - сделал сам себе реквием, финал которого начинается с верхнего фа#, и первый же унисон в нём - фа#, который берут четыре (!) флейты. Назвал он её "Патетической", премьера состоялась за 9 дней до его смерти, 16 октября 1893 на открытии сезона РМО в СПб. Это было его последним выступлением в качестве дирижёра - связь с Гульдом здесь очевидна, ибо на посл. своей записи Гульд был в таком же качестве, а 50-летний свой юбилей отметил за 9 дней до своей смерти.

Дебютировал Чайковский увертюрой фа-мажор.

================
вообще незатейливые изыскания подводят меня к мысли о том, что если восстановить подлинную хронологию событий, рассмотрев при этом ошибки, связанные с различными солнечными, лунными и иными календарями - то вскроется не просто политическая фальсификация, а заговор поглубже, напоминающий одну вещь Стругацких про людей, слишком близко подошедших каждый в своей области к неким фундаментальным открытиям.

Eine Alpensinfonie

Связь Гульда со Штраусом очевидна из биографии пианиста: это последняя его запись на ф-но. Но сегодня обратил внимание и на провиденциальную роль этого дня: 28 октября Гульд получил консерваторский диплом, 28 октября было две финальных премьеры Рихарда (хм... последней записью Гульда было - Вагнер): Альпийской симфонии (1915, Дрезден) и Каприччио (1942, Мюнхен). Финальные - потому что Alpensinfonie стал последней его симфонической поэмой, а Capriccio - последней оперой. Другая удивительность заключается в феномене звукозаписи: Гульд стал первым пианистом, который сам себя записывал - а Alpensinfonie была издана на первом в мире CD (Polydor, 1981). Эта грандиозная поэма для 125 исполнителей описывает многочасовое восхождение на Гору, и мне, конечно, особенно приятно сообщить о том, что переход от части, знаменующей достижение вершины (Auf dem Gipfel) - к следующей (Vision) совершается в фа# мажоре!

Так что по-ихнему нынче уже

ох уж эта моя торопливость... вот написал утром, что Свифт служил в католическом соборе, а ведь католическим тот был всего три года и задолго до. Но дело, вероятно, не просто в невнимательности - до сих пор упорно называю Шумана Шубертом, когда говорю о некоторых его сочинениях, хотя отлично знаю авторство. Непонятно, как от этого избавиться, хотя некоторые вещи я научился осознавать - напр., какой ногой вхожу (полгода потратил, пока не избавился от такой, казалось бы, мизерной бессознанки). Заинтересовался недавно моделированием ближайших ситуаций, знатоки подсказали, что на эти темы писал Зеланд - почитал его, всё очень похоже на мои опыты. Но неожиданно и почти с ужасом понял, что реальные желания бывают у меня очень редко - не опоздать, чтоб место освободилось на парковке... а вот наманить чемоданчик с евро - не могу найти в себе намерения, просто знаю - что вот это бы хорошо, вот это, надо бы закончить десяток брошенных сочинений - но это всё в голове, а подлинного целеполагания нет. Но какая же радость была, когда я застопил машину там, где они не останавливались 5-6 лет ни разу - что она должна застопиться, я понял за полчаса, а на след. день проверил - остановилась. Забавное наблюдение: оказавшись на перроне в метро и не зная, где именно встать, чтоб двери поезда открылись напротив - я посмотрел вокруг, взгляд зацепился за женщину в красном, встал рядом - да, там они и открылись. Это почти безошибочно работает - ищешь выделяющееся, и оно приводит.

Перечитываю сейчас Бунина, о к-м вспомнил вчера с оказией... вот начало Окаянных дней (1918):
1 января (старого стиля).
Кончился этот проклятый год. Но что дальше? Может, нечто еще более ужасное. Даже наверное так.
5 февраля
С первого февраля приказали быть новому стилю. Так что по-ихнему нынче уже восемнадцатое.
6 февраля
В газетах - о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: "Ах, если бы!"
- Раньше, чем немцы придут, мы вас всех перережем, - холодно сказал рабочий и пошел прочь.

сирена


ночь оказалась обрамлённой одной и той же темой - перед сном закончил читать принесённую из Ленинки диссертацию о древнеиранских влияниях в исмаилитской космогонии, а утро встретило известием о том, что в Кабуле обстреливают отель Сирена, и постояльцев эвакуировали в бункер (это сеть Ага Хана - не так давно он получил большой кредит на завершение строительства Сирены и в Душанбе)...
=============
сегодня 15 октября по юлианскому: в этот день в 1886 была посмертная премьера "Ивановой ночи на Лысой горе" (в СПб). Из письма Мусоргского Римскому-Корсакову, будущему дирижёру этого концерта: "Иванову Ночь я написал очень скоро, прямо набело в партитуре, писал я ее около 12-ти дней... и окончил работу как раз в канун Иванова дня, — так и кипело что-то во мне, просто не знал, что со мной творится, т. е. знал, да этого не нужно знать, а то зазнаешься".

заношу в "хронологию" на сайте всякие интересные мне события. Если кто-нибудь из писателей и читателей заметит в ней ошибку, не поленитесь отписать. Я стараюсь перепроверять даты по более солидным источникам, чем аналогичные рубрики - а с викой вообще не имею теперь дел... Однако ошибки, конечно, могут быть даже и в БСЭ. Недавно, например, долго выяснял - когда же родился Свифт - в энциклопедиях встречал возмутительное отсутствие указаний (выяснил - юлианский!).

la verde

вчера был один из космических дней, связанных с родиной Циолковского, а, стало быть, и лично со мной (к тому же я порой живу там в жуковском р-не): в старообрядческом Боровске открыли 1й в России памятник Н. Федорову, а на Арбате провели опыт по воздействию ιόν на облака с помощью Люстры Чижевского, повёрнутой к небу (UPD: Ученые признали эксперимент успешным). Завтра, в 1й день "зимнего времени" (доколе ж будут издеваться? час при Сталине, второй - при Горби) и в день смерти освободителя Филиппа Пинеля, взирающего на посетителей Кащенки-Алексеева с огромного стенного панно (и родившегося, между прочим, 20 апр.) и любимого Кна - вновь собираюсь в места психиатрического детства в жуковке... Урывками заполняю на сайте "хронологию" и просто ошалеваю от количества дезы в интернете: напр., про 23-е много где пишут, что это был день ввода войск Жукова в Будапешт (а его группировка вошла в ноябре), 1-й генассамблеи ООН (а была 2я) и проч и проч - словно критическая масса искажений служит какой-то определённой цели. Не ходил ни на какие концерты, куда звали - и неожиданно для себя 2 вечера играл на акустическом рояле, почитывая ночью диссертацию рано ушедшего специалиста по исмаилизму - осн. её идея в том, что т.н. неоплатонизм у исмаилитов пришёл вовсе не из Греции, и даже вовсе и не неоплатонизм, а, скорее, неозороастризм. Ага Хан на днях открыл в Душанбе шикарный исмаилитский Центр, приехав с детьми, потом все отправились на Памир. Кажется, он постепенно передаёт экон. дела сыну, а культурные - принцессе Захре. О, Венера - ты встретила меня, и ты меня проводишь. Когда я понял, что дебютное выступление Гульда было не просто накануне моего ДР - что в Европе-то уже был следующий день - то вспомнил Рильке: "но это вот неописуемо". Кстати, 21-го было и знаменитое выступление Маргарет Фокс в Нью-Йоркской Академии музыки (1888) - можно сказать, 1й публичный спиритический сеанс.

В 1975, за двое суток до подлёта к планете, от Венеры-9 отделился Спускаемый Аппарат и мягко сел (22-го окт.) на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры (+ фотографии); сам же Девятый стал спутником (21?).

сегодня ДР Сиди Бурхарда - не знаю отчего, но из всех перенниалистов, я к нему отношусь с наибольшей теплотой - может, дело в немецко-швейцарских корнях или Флоренции?

фон нынешнего 22 окт. - попытка самосожжения на Красной площади
UPD фон сегодня: вторая за неделю попытка самосожжения у Кремля
из сети:
* И.Г. Ермолов, Русское государство в немецком тылу 2009 (rar)
* Strana.co.il: министрами финансов Европы принято решение об обесценивании евро
* сайт моск. митрополии РПСЦ

фатум

мой интерес к "фа" начался с Чайковского, а интерес к Чайковскому - с Асафа Фараджева, а знакомство с Асафом - с одношкольника "Зелёного", запомнившегося мне редкой по тем временам радиолой "Симфония". Одно из ранних сочинений Ч. - "Фатум", он часто использует это не очень популярное сейчас слово, и впервые тема "фатума" стала цельной и центральной - в его Четвёртой симфонии op. 36 (+ непременные ФМ в имени спонсора, которому Чайковский её и посвятил), где, как считается, фанфарную "тему фатума" (вдалбливающую "ля" с нехарактерной для подлунной агрессии прямолинейностью) преодолевают нисходящие фа-мажорные мотивы (временно)). Сам Ч. так писал про "главную мысль" симфонии: "Это фатум, это та роковая сила, которая мешает порыву к счастью дойти до цели". Тональность произведения, конечно, фа-минор!

Но намного раньше Ч. сочинил симфоническую фантазию, которая так и называлась: ФАТУМ. Партитуру он уничтожил, и восстановили её (по отдельным партиям) лишь после его смерти (op.77):

 
zoom
любопытно, что, не считая малоизвестного Hapsal, в названиях сочинений Чайковского фигурируют только два города: Москва и Флоренция.
------------
из сети: Г. И. Ганзбург Фатум-аккорд в музыке Чайковского и его предшественников

-.-

сегодня годовщина финальной высадки Наполеона на о. св. Елены. Узнав о решении англичан (к-м он сдался добровольно), Н. писал: Если дело это совершится, то англичане не будут уже говорить о своей честности, законах и свободе; вера в британское слово исчезнет.

в связи с Ницше заменил вчера "лейпциг" на "ляйпциг": к юго-западу от ля (сегодня оно, кстати, звучит ещё громче - всё ж более сотни тысяч трупов)... ля окончательно стало гранью иероглифа, который я исследую, в котором другие грани - это и виолончель, и гульд, и фа, и пятница - ну если вдуматься, то всё так или иначе там обозначено: я уверен в том, что масштаб не имеет принципиального значения, и "макамом" может быть любая узловая точка в движении по орбите: светофор, парковка, ужин...

[info]kh_a цитирует Волконского: "Конвенция A = 440 Hz существует относительно недавно. В старину высота строя могла разниться на кварту или квинту в зависимости от органа или города (от 327 до 506 Hz). В Германии во времена Баха в пределах одного города существовало три строя".
========================

16.10.1946 повесили десятерых немцев в Нюрнберге, кремировав затем трупы в Мюнхене (пепел был развеян над баварской Изарой). Был ли Шпеер национал-социалистом? сомневаюсь... Был ли Штрейхер военным преступником? нет... (хотя лично мне он наименее симпатичен в списке). Геринг - честолюбивый храбрец с замашками мафиозо - неужто хуже Япончика, к-го хоронили на днях в центре Москвы? За Дёница просили даже американские вояки... Кажется, приговор не понравился никому - гл. американский судья одним бы дал больше, другим меньше. Француз настаивал на благородном расстреле, но... "The U.S. army denied claims that the drop length was too short which caused the condemned to die slowly from strangulation instead of quickly from a broken neck."

Второй человек во франц. компартии (потом из неё исключённый), известный советским диссидентам по "Реализму без берегов", а новым русским диссидентам по сожалеющей о развале СССР книге "Краткая история Советского Союза”, писал:
"Это не был международный трибунал, так как в нем были представлены только победители и, следовательно, рассматривались лишь преступления, совершенные побежденными". И цитировал затем:
Жаботинский, 1934: "Наши еврейские интересы требуют окончательного уничтожения Германии".
Черчилль, 1940: "Мы уморим Германию голодом".
Т. Кауфман, 1942 "Немцы (будь то антинацисты, коммунисты или даже филосемиты) не заслуживают жизни".
Эренбург, 1944: "Среди немцев нет невиновных, ни среди живых, ни среди тех, кто еще не родился".
--------------------------
сегодня (хронология)
  • Ленты блога:

первый день, первые концерты

итак, сегодня 1-й день мощнейшего деградационного события-процесса, называемого "григорианский календарь": в четырёх католических странах после 4 октября последовало 15-е. Около 10 утра этого дня в 1844 в городке к юго-западу от Ляйпцига родился Фридрих Вильгельм Ницше, названный в честь другого юбиляра, родившегося 15 октября - знатока искусств и противника американской революции Фридриха Вильгельма IV, женатого на дочери баварского короля Максимилиана I Елизавете Людовике. Странная ирония: как и Ницше, он "сошёл с ума" (регентом стал брат Вильгельм, позднее первый император). В 1842 Фридрих Вильгельм повелел завершить строительство Кёльнского собора по первоначальным планам - и 15 окт. 1880 брат-кайзер торжественно отметил окончание возведения самого высокого на тот момент здания в мире (вкл. пирамиды в Гизе).

За 30 лет до Ницше 15 окт. по григорианскому в Москве родился и любимый мною Лермонтов ("филологически весьма одаренный", В. Турбин), автор вполне ницшеановского "Где не умеют без боязни Ни ненавидеть, ни любить" и многочисленных исламских строк, вроде:
Но сердца тихого моленья
Да отнесут твои скалы
В надзвездный край, в твое владенье
К престолу вечному Аллы.

Известно, что Лермонтов брал у Ахундова уроки азербайджанского, другая ирония состояла в том, что войска Булгакова вторглись в Баку именно в его ДР, 3-го окт. 1806 по юлианскому (несмотря на расторгнутое Бакинским ханством соглашение о входе в Империю): хан бежал в Иран. (кстати, 15.10.1930 род. знаменитый иранец FM-2030, а 15.10.2003 Алиев стал президентом)))

И в этот ницшеановский день 1-го концерта оркестра И. Штрауса (автора "Прощания с Петербургом"), победы 13-летнего Фишера в "игре века", казни Гертруды Мата Хари и горделивого самоубийства в Нюрнберге "любимца народа, стального солдата с сердцем ребёнка" баварца Геринга состоялся в 1968 1-й концерт Led Zeppelin (в University of Surrey).
=======================================================
брат, что беседовал некогда с Моралесом, вернулся из единственной в Африке православной страны, и ни о какой местности я не слышал ещё столько восторгов, кроме, может быть, Йемена и Бирмы. Кофе делают с ладаном, густым, в керамике. Сутки начинаются в 6 утра (точнее, их 0 часов = 6 ч нашим), сейчас 2002 год (много памятников миллениуму - из европы что ль по дешёвке продали?)), на базаре - украшения из человеческих фаланг. Оказывается, Эритрея (а Эфиопия была 1-й страной мира, к-я её признала) провела границу по линии итальянской оккупации, которой в Эфиопии и не было. По поводу Моралеса забавно: цвета флагов Эфиопии
и Боливии одинаковы (но в обратном порядке), а живут там амара и аймара.

час назад курьер принёс заказанные мною подробные карты различных районов античной Греции, "Фотопроект" рулит))..

сегодня (хронология)
из сети: 15.10.2009 г. на сайте Nietzsche.ru впервые на русском языке размещено:
Ф. Ницше "Предисловие ко второму тому книги "Человеческое, слишком человеческое""