February 2010

f - fis: жизнь во вздохе

На 1м из трёх дней своего фестиваля Мартынов пристрастно спрашивал меня о своём Шуберте: очевидно, в самом понятии якобы неоконченности и двухчастности содержится что-то для него важное и вовсе не деконструктивное. Я испытываю подобные чувства к некоторым тактам Шумана: мне жаль, что они так быстро исчезают, я хочу наслаждаться ими гораздо дольше: так не хотят расставаться с любимым. Если в "Карнавале" три дня представлены началом фамилии (Es-C-H), то "две части" - ведущими род ещё из Flegeljahre Эвзебием и Флорестаном (спрашивается - но почему же у Чайковского он именно 14-й?). На 2-й день отлично выступил Отказ, а на 3-й я испытал мощнейшую суггестию, побывав на лучшем концерте за многие годы: Пелецис играл "Вздохи Эвзебия". Какая разница с прекрасно исполненным перед Отказом Райхом! Что Райх, что Найман - слишком холодная для меня музыка, а я теплолюбив и сентиментален. Мы, наконец, познакомились, и арка достроилась: впервые я услышал его в фа-мажоре, когда познакомился с Мартыновым (к-й и играл) - вчера же за роялем был сам Пелецис, и начал он с композиции в фа#-миноре.
Вот её финал:
А Рома упорствует - концерт вновь был в пятницу. И он ждёт, слава Богу, рождения 1-го своего сына. В этот день получилась "первая олимпийская медаль в истории российского сноубординга": видимо, 2010 будет у меня необычным, так как встретил я его у Снежкома с подачи сноубордистки. А сегодня Олимпиада закончится.

После ДОМа пошёл в Гоголь поздравить Инну: она закончила красивым дуэтом с Машей Макаровой, и я медленно возвращался в Москву из бескрайнего латышского сердца; в Москве недавно был абсолютный рекорд снегопадения из записанных, а Инна была в швах под очками, тк упала на катке. Неожиданные накладки: Полина О. играть и быть не смогла, Андрей С. полетел не в Москву, а сразу в Питер - и приедет теперь 8-го. Видимо, это будет у меня необычный день, день смерти последнего покупателя моего 1-го рояля (Бехштейна Артоболевской) - матери Крылова, ДР инниного сына, ДР "отца ядерной химии" Хана и - 23 февраля по юлианскому, т.е. 325-летний юбилей великого Хенделя. Не знаю, в чём же превосходят Хендель и Хайдн других великих германцеы, но говорил и буду: превосходят.

Конечно, есть уровень, на котором всякие сравнения "не работают": глупо говорить, что Телеман хуже и не говорить о Бахе, критиковать Бетховена, приписывать гениальность всем дивертисментам Моцарта. В этом случае поражает меня не только их музыка, но гармоничная позитивность всей судьбы: Солнцу не попасть в дурдом и не прославиться детьми, не умереть в нищете и опале, не быть заново "открытым".

Сделал сегодня сообщество по изучению происхождения своей фамилии, пригласив в него пару десятков заграничных Трефанов - ещё лет 7 назад хотел такую яху-группу, и вот, дождался, хоть и не там. Вечером хочу на Реквием Шумана, потом на мемориальный ДР Германа - и февраль закончится.
фон вчера: сильнейшее землетрясение в Чили в канун даты смерти Серрано (опять Консепсьон: прощай, Дарвин)
фон сегодня: посл. день в "Художественном" кинофест. "Венеция - Москва"

монументы нервничают

в жж yaroslavova читаю (via карпеца): 24 февраля 2010, за день до инаугурации Януковича, в Киеве частично разрушился главный памятник Украины, посвященный основателям Киева: Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбедь. Над Киевом осталась парить только Лыбедь.

тут же вспомнил, что перед выборами там президента в 2004, когда Януковичу не хватило голосов, "дал трещину памятник российско-украинской дружбе" в Москве.

смена

на вчерашнем фесте меня насторожили три вещи: во-первых, Людмила почти начала с того, что на будущий год будет юбилейный, во-вторых, во II отд. случился минискандал, напомнивший мне случай с выступлением Джа Дивижн на лимоновской сходке, в-третьих - это первый мартыновский фест "без концепции". Явен л/м смены форматов (это к Гориболю с Осетинской): вчера была годовщина получения Хитлером немецкого гражданства (1932), сегодня - 13 февраля по юлианскому - годовщина принятия Хенделем британского (1727). Опус Пост играл Неоконченный Квинтет, написанный Мартыновым по мотивам Шуберта для Кроноса. - в двух частях (кроме названной симфонии, не могу не отметить 2-х частную "неоконченную" сонату, к-ю я играл на выпуске). Вернувшись домой, читал Барта о Моцарте ("он творил даже тогда, когда подражал") и испытал вдруг странное и сильное "спиритуалистическое" видение Мартынова как необыкновенно высокого кряжистого сибирского раскольника (я бы назвал его Афанасием), способного безжалостно смотреть на таёжный пожар.

Знакомая контрабандно привезла из Китая улитку, в коробке с китайской едой - та ест бананы, любит каплю белого вина и обожает смотреть телевизор: высовывается из раковины и не отводит глаз.

three days

В Boston Globe опубликовали "photo essay" под названием Three days, посвящённое беспорядкам в Тегеране 27-29 декабря. На большинстве фотографий - проправительственные демонстрации, некоторые изображения местных ОМОНовцев для москвичей пока что довольно странны:
  
* injured members of an Iranian security service
* protesters take a policeman away to a safe place after he was beaten by angry protesters
(c) AMIR SADEGHI/AFP/, AP Photo

весна: признание

этот февраль запомнился-наполнился новостями из Ирана, одни я уж перечислял, среди других:
* спущен на воду 1й военный крейсер, построенный в стране (торпеды, ракеты, системы защиты);
* канадская Science-Metrix, анализирующая "производства научного продукта", объявила 2010 год "годом Ирана": "производство научного продукта" в Иране растет в 11 раз быстрее, чем в любой другой стране мира";
* успешно испытан 1й иранский самолет на солнечных батареях;
* создана 1я эскадра самолетов-амфибий-истребителей
и - итогом - 23-го февр. 64 сессия генассамблеи ООН (под предс. ливийского историка) утвердила Навруз в качестве официального международного праздника.

опять наступили "три дня": в ДОМе у Пятницкой сегодня начинается 9-й трёхдневный фест Мартынова (где играет и Отказ без барабанов), завтра прилетает из Сибири питерец Суротдинов... вообще каждый день публичные вылазки, которых я обычно избегаю: ДР группы Инны Ж., вечер памяти Германа Д., Реквием Шумана и Рудин... Ночью смотрел Арчи Шеппа и Махавишну 72 года, у Шеппа пианист прям как молодой Рахманинов, Гудмен играл на голубой скрипке. Потом посмотрел инт. Гориболя с Полиной О. (она тоже играет на фесте), размышлял о профаническом измерении мужской дружбы. Гориболь был единственным у нас в классе, сменившим инструмент - был контрабасистом (т.е. как бы владевшим ключом фа), стал пианистом, а теперь мелькает на питерском канале, ставшем, конечно, федеральным. В посл. день феста будет играть навсегда фа-мажорный латыш Пелецис, тут я вспоминаю, как Суротдинов не стал поступать в консу: накануне экзамена он шёл между Мартыновым и Пелецисом и одновременно внимал двум голосам с двух сторон, каждый из которых говорил о том, что преподавать уже некому, и время будет потрачено зря.
из сети:
* examiner.com: British military insider: World War III is being staged; starting with Israel and Iran
* mcclatchydc.com: War game shows how attacking Iran could backfire
* Парадоксы теории вероятностей
* A temple complex in turkey is rewriting the story of human evolution.

фолкнер, флеминг

пятница, как это нередко бывает, оказалась удачной - во-первых, узнал, что 19 февраля 1932 Фолкнер закончил роман Light in August, подтвердив тем самым занимающую меня посл. время идею об особой связи февраля и августа (Ф. для меня тоже особый писатель - да ведь и 1й его роман, Soldiers Pay, вышел в феврале); во-вторых, был на концерте самой обаятельной командорши нашего времени - у Краснохолмского Флеминг пела только Штрауса (на стихи Гессе, Айхендорфа...), и спиваковский оркестр (весьма неплохо) играл только Штрауса, а начался концерт со вступления к его финальной опере - единственной, о к-й я не поленился когда-то отдельно написать в блоге и премьера к-й была в 1942. В 1-м отд. на Флеминг было зелёное платье, во 2-м - чёрно-белое.

дэвис

18 февраля - славная годовщина: инаугурация Дэвиса в качестве Президента Временного правительства Конфедеративных Штатов Америки. Если б не победа янки, я, может, и не был бы таким уж поклонником южан, но - как говорил Руцкой о 1993 г. - из двух зол надо выбирать меньшее. В инаугурационной речи Президент сказал:
"Беспристрастный и просвещенный приговор человечества докажет правоту нашего поведения, и Тот, кто знает людские сердца, рассудит ту искренность, с которой мы действовали, чтобы сохранить дух Правительства наших отцов. <...> Радостно в это непростое время видеть столько людей с единым сердцем, объединенных единой высокой целью, при достижении которой все принесенные жертвы будут весить меньше, чем наша честь, наши права, наша свобода и равенство".

Это также и траурная годовщина одного из последних злодейств янки в той войне: 18.2.1865 была сожжена (во многом из-за повального пьянства солдат, обнаруживших большие запасы алкоголя) и разрушена столица Южной Каролины - Колумбия (в частн., только смелость одного из прихожан, направившего солдат в ложном направлении, спасла церковь, в к-й была подписана Декларация об отделении).

Вчера был в доме Пётра Сытина в Калашном на концерте "You're under arrest" F.X. QUARTET'а: играли вещи Дэвиса, приятные аранжировки, забавна была кавер-версия на дэвисовский кавер песни М. Джексона.
из сети:
Destiny of Iran`s Reform Movement

  • Ленты блога:

Фраварти и валькирии

из "Светового человека" Корбена:

"Можно сказать, что Даэна-Фраварти, будучи предвечной судьбой человека, олицетворяет и содержит в себе его хварно; чтобы вкратце дать наиболее полное представление об этом специфически маздаяснийском понятии, лучше всего обратиться к двум его греческим эквивалентам: свет славы (δοξα) и судьба (τυχη). Важно и то, что в этом понятии как бы сочетаются образы иранской и нордической теогоний. И той, и другой присущ одинаковый взгляд на небесные женские сущности, предержащие в себе силу и судьбу человека: речь идёт о Фраварти и валькириях. <...> Здесь нелишне напомнить о моей беседе с покойным Герардусом ван дер Леувом, в которой он, как хороший феноменолог, сумел воздать должное Рихарду Вагнеру касательно данного вопроса. Он отметил, что Вагнер, при всей его крайне личной трактовке образов старинных саг, проявил глубокое и тонкое понимание древних германских верований. Созданный им образ Брунхильды - это, по сути дела, прекрасная и волнующая фигура Ангела, "мысли Вотана", души, порождённой Богом; по отношению к герою оперы она предстаёт подлинной Fylgia, хранительницей его силы и вершительницей судьбы; её появление всякий раз напоминает о неотвратимой близости Инобытия: "Да простится с жизнью тот, кто меня увидел. Ты узрел горящий взгляд Валькирии, тебя она теперь и унесёт". Точно так же иранский мистик встречается с Даэной на мосту Чинват, на пороге Инобытия, а Гермес сталкивается со своей Совершенной Природой лишь в предвосхищении наивысшего экстаза".

Любое рационалистическое толкование завело бы нас здесь в тупик - ведь оно низводит этот Лик до уровня аллегории под тем предлогом, что он "олицетворяет" деяния и поступки человека. На самом же деле это вовсе не аллегорическая конструкция, а первозданный Образ, благодаря которому постигается мир реальностей, не являющийся ни миром чувств, ни сферой ментальных абстракций. Отсюда проистекает его глубинная убедительность, вдохновившая не только "восточную теософию" Сухраварди, но и некоторых толкователей Корана (в большом Тафсире Табари, в комментариях к девятому айату десятой суры, слово в слово перелагается авестийский эпизод встречи с Даэной post mortem), не говоря уже о представителях шиитского исмаилитского гнозиса. Исмаилитская антропология представляет условия земного человеческого бытия как некое "пограничное" состояние, как некую двойственность: потенциально человек является и ангелом, и демоном".

гнесинка

сегодня 2 февр. по юлианскому - в этот Имболк в 1895 была зачислена 1я ученица в "Муз. училище сестёр Гнесиных". Школа легла в основание всей моей "личной мифологии" намного больше любого другого сообщества, учился я там 12 лет, с "нулёвки" , и посещал особнячок с колоннами на ул. Фрунзе, ещё без современных фонарей, 4 раза в неделю, вначале от Сухаревки, потом - с Ленинского. Директором все годы был у нас Зиновий Исаакович Финкельштейн, к-му я - в пору чтения Республики ШКИД - дал имя ЗИФ, так и закрепившееся. Среди замечательных педагогов выделялась старушка-литераторша Евгения Павловна Воробьёва, дочь и мать священника: её любили все без исключения. Годы этой учёбы - последние в многолетнем триумфе Гнесинки, не только 1й в России детской муз. школе, но и, вероятно, лучшей в 70х гг. в мире. Потом уничтожили дома напротив, построив Генштаб, кто уехал (камерный у нас преподавал Ивашкин), кто умер, здание отобрали на ремонт, да так пока и не вернули...
из сети:
* Gakona HAARP on Full Power during Earthquake in Haiti!
+ http://www.youtube.com/watch?v=y_W-xz0bnvQ

слушая Zap Mama

мы явно за пределами Империи: рубежи наступают всё чаще. Вчера стартовали крупнейшее наступление на талибов и Олимпийские в Ванкувере (впервые в ледовом дворце, подвозили снег: необыкновенные снегопады и жара - л/м этих дней) - как и Давос, открыли известием о похоронах; был ДР моего деда, музыканта-педагога + конвертация 1 в 14 русскими новостильниками, Дрезден, смерть в Венеции Вагнера, последняя правка Булгакова, Чёрные флаги на похоронах Кропоткина: вчера я приехал на Кропоткинскую, впервые в жизни пересёк туда-обратно Патриарший мост (никогда ещё не подходил к ХХС так близко) и посетил "Палитру" в "Красном Октябре" (Полетаев из Джаз-текста рассказывал о Кропоткине, Махно, послушал Теульникову, познакомился с Одиссеем), войдя в клуб на выступлении Пограничного Состояния. Оттуда - в Железный Феникс. На Украине объявили о победе последней буквы: была предпоследняя. Сегодня Прощёное Воскресенье, Валентин, начался Тигр, дата покупки Гульдом Стейнвея. Завтра начнётся раби'-уль-авваль, юлианский Имболк, дата основания Гнесинки.