March 2010

два пианино

недавно был ДР Терезы Авильской, святой у католиков, лютеран и англикан. Поразительно был выбран момент её смерти: в 1582 в Испании после 4 октября последовало 15-е: она умерла в ту ночь. Но вернёмся к Хорогу. Будучи на той неделе в Москве на съезде КПСС, его ведущий подарил мне книгу о своём отце Давляте "Истинный Учитель", откуда я и взял фото для этого постинга. Когда-то этот Председатель был гл. инженером Хорогской ГЭС - я обратил внимание на то, что 1я её очередь была запущена точно в день премьеры мессиановского Квартета в силезском концлагере. Мне или проще или приятнее находить взаимосвязи важных в собств. судьбе мотивов через даты (можно сказать, что я познаю мир через свою судьбу - ну как бы я узнал, что моск. консерваторию с её великолепной акустикой построил Загорский, если б не знал, что он построил соседний с моим д.№3 по 1й Мещанской, а порой пишут, что и правое крыло моего д.№5, как бы я запомнил, что в рояле 88 клавиш, если б не переехал потом в д.№88) и, т.о., выясняется особая для меня роль не просто Хорога с его исмаилитским Университетом Центральной Азии, а именно Хорогской ГЭС им. Ленина, стоящей на р.Гунт между Рушанским и Шугнанским хребтами. Многие детали этой истории делают её настолько личной, что для меня окончательно высветились две географические точки в их символической связанности: Уэльс и Хорог, Гора на Острове и Крыша Мира в Евразии; здесь и Олег Бошнякович, без инициативы к-го я бы на Памир не поехал, и Николай Вавилов, письма прадеда к к-му я нашёл в сети - и проч. и проч. - вплоть до Мессиана, в жизни которого было единственное незабываемое пианино: он играл на нём свою партию в "Квартете на конец времени" в концлагере (на LP Квартета - автограф автора, единственный автограф какого-либо композитора в моих архивах). Знать бы производителя того пианино... но я узнал марку другого: первое пианино в Бадахшане было Беккер, как и 1-й подаренный мне рояль.
 
Когда русские пришли на Памир и основали там Пограничный Пост, большинство памирцев воспринимало их как избавителей (от таджиков и афганцев) и помощников. При участии начальника Памирского Отряда Кивекэса, штаб-квартиру перенесли в кишлак Хорог, будущую столицу правобережного Бадахшана. Отношения с большевиками были уже не такими безоблачными (весь народ чуть не депортировали), но и к ним зачастую относились как к "тем русским", что построили 1-ю ГЭС (Хорог, 1912 - на фото с пианино ниже видна электролампа, это 1913), дорогу, мост, школу, больницу. Двойная лояльность (Имаму и русским) видна по сей день. А вот причудливый штрих: в комнате Председателя компартии Таджикистана (он памирец) я видел только два портрета: Ага Хана IV и Сталина.

Ключевые фигуры в сюжете с хорогским пианино - две женщины. Беккер 1875 года доставили на рубеже веков в Хорог по желанию дочери коменданта Крепости на вьючных животных и на руках (!). Н. Вавилов вспоминал о хорогском пограничном отряде 1916 года: "На Хорогском посту использована энергия Гунта для электрического освещения. В офицерском собрании есть пианино, которое с величайшим трудом почти на руках доставили из Оша (восемьсот километров). Есть здесь и библиотека, и под самым Памиром можно пробыть несколько дней в европейской обстановке". Кивекэс удочерил шугнанскую сироту Гульбегим, научив ее музицировать - редчайший случай, но имя первой памирки, заигравшей на ф-но, известно. Жизнь её не менее причудлива, чем сочетание портретов в комнате Председателя: она уехала с К. в Финляндию, став в крещении Ольгой, и вышла замуж за будущего личного переводчика президента Кекконена (сам же Кивекэс погиб в 1939 в сов.-финской). На этом Беккере в хорогском Доме Культуры играли до середины 70-х. И вот по поводу дат:
15 января
* 1919, пианист (и композитор) впервые готовится возглавил правительство (Падеревский консультируется с Пилсудским)
* 1936, в Мичигане Форд основал Ford Foundation (давние спонсоры Мартынова)
* 1941, запущена Хорогская ГЭС
* 1941, премьера "Квартета на Конец Времени" Мессиана, Stalag VIII-A
 
(здесь 1-е фото лучшего разрешения, но с негодным контрастом)

 
* дед Шоди Шабдолова, шейх Абдол с семьёй, слева в 1м ряду - его отец, Давлят / Сама фамилия Шабдолов от шейха и пошла: на местном наречии шейх = шо, ну а Абдулла, ясное дело, "раб Божiй". Этот род восходит к двум из трёх главных да'и, пришедших в Бадахшан из Хорасана.
* Акилов, Шенин, Шабдолов
* Шабдолов и Ху Цзиньтао

вообще Пяндж - некий противовес Эльбе: здесь, на крыше Мира, столкнулись Британская и Российская империи, подпираемые Поднебесной, весь Бадахшан разделен им пополам - и теперь мосты через него строит Ага Хан...

Вечером собираюсь с приехавшим С. смотреть старинное пианино для Мартынова и настраивать мой Рёниш (чего не делал лет 15)... сам М. сочиняет только на инструментах, к-е настроил С.

ахмад

в хорогском Ботаническом саду работает человек, к-го на Бадахшане знают как "просто Ахмада", это художник-любитель Мансуров, вот его картины, zoom:

 

 


============================
фон: Cern LHC sees high-energy success
из сети: после взрывов в метро пишут о попытке насильственного досмотра русскими пассажирами "кавказцев", женщин в платках вытолкнули из вагона, одни ищут след "наверху" и находят нестыковки, другие жаждут мести, нашлось фото одной из "шахидок": вроде бы она зашла на Юго-Западной, но позже стали говорить о Воробьёвых (впрочем, показания лишь одного водителя, привезшего их на рынок в Лужники, могут толковаться по-разному). Действительно, странно: моя знакомая, оказавшаяся на перроне Парка Культуры перед взрывом, говорит, что за минуту до некий мужчина крикнул: всем лежать!

понедельник, 29

Началась пасхальная неделя. Погода все эти дни как пешеходная зебра: то солнце, то хмуро... с утра - два взрыва на юго-западной линии метро: Лубянка и Парк Культуры, пишут о смертницах и 38 трупах. Прошедший съезд КПСС начался со скандала - отключили микрофон у 1-го же выступавшего, ведущим был Шабдолов: наметившийся раскол он погасил, сказав: "главное - сохранить Партию". Выступали гости из Сирии, КНДР и Вьетнама. Вчера полдня слушал органного Листа - звучит это намного современнее, чем его вещи для ф-но. Много смотрел Вильгельма Кемпфа - он нравится мне всё больше. Даже не знаю пока, чьи записи взял бы на необитаемый остров, если б надо было выбрать из: Гизекинг, Фишер, Бакхауз и Кемпф... Сегодня ДР Юнгера и годовщина смерти Орфа. В России не только перевели стрелки на час, но и сократили число поясов: гордо-имперское "в Петропавловске-Камчатском полночь" (навсегда запомнившееся мне песней Альянса) сменилось на вялое "...23 часа". Смыслы переворачиваются, и будущая российская Конфедерация заранее насмехается над Североамериканской.
------------
UPD купил вечером "На мраморных утесах", приехал С., смотрел фильм про Б.

последний весенний НГ на Острове

1751 год наступил в Великобритании и её владениях в Благовещенье 25 марта ст.ст., - это был последний весенний Новый Год на острове. Пишут, что "Лорда Честерфильда, по инициативе которого была произведена календарная реформа, горожане преследовали криками: отдай нам наши три месяца". Ссылаясь на удобство торговцев и на Равноденствие во времена Никейского собора, The Calendar (New Style) Act постановил, что 1752 наступит 1-го января, а 2 сентября 1752 - будет последним днём юлианского календаря, за к-м последует 14-е по григорианскому. Путаница в умах продолжается и поныне: большинство российских меломанов отмечают, например, ДР Баха не 3-го апреля, что соответствует сейчас 21 марта юлианцев, и даже не в день соответствия календарей в XVII в., а 21-го же - однако, они вспоминают Октябрьскую Революцию в ноябре.

из сети:
* 22 марта избранные таджики могли наблюдать НЛО, вот видео:
http://www.ferghana.ru/news.php?id=14294
* НАТО отклонил призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане: "Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен", - заявил представитель НАТО 24 марта на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

сброс балласта: ОК

сегодня дата принятия Вивальди священнического сана. Он, Лист - а кто ещё? (ну кроме православных).

"— Мы поднимаемся? — Нет, напротив, опускаемся!" - так начинается "Таинственный остров" (о, если б они улетели от янки! но от янки в себе не убежишь, и от победителей с севера до солнца на западе - уже недалеко), слова эти произносились в день поражения ген. Джексона ("Каменной стены") "...около четырёх часов пополудни 23 марта 1865 года", а на следующий: "— Всё ли выброшено? — Нет! Остались ещё деньги: десять тысяч франков золотом. /Тяжёлый мешок полетел в воду". И четверо приземлились.

В Москве с утра солнце - кажется, что Навруз наступил не 20-21, а теперь: пришла Остара, зацвела сакура, была Комоедица, весна уже не намекает на свой приход, а свидетельствует: да, Солнце перешло экватор, юго-западные закаты сменились движением на Север. Эти дни - весеннего равноденствия - и послужили причиной календарной реформы, а что можно ожидать хорошего от реформ? Лично я не знаю ни одной, приведшей мироздание к лучшему, кроме, разве что, крепостной - да ведь и она была не реформой, а восстановлением прежнего. Вот как раз на невозможность восстановления и указывают слова из приведённой ниже цитаты "покинуло его и блуждало" - см. "Непредсказуемое солнце Алоизия Лилия": "В календарной комиссии папы Григория XIII тон задавал Луиджи" (Алоизий) Лилий, умерший ранее календ. реформы. Именно он предложил изъять 10 дней. В день его смерти в 1576 году его брат Антоний представил Григорию XIII труд Луиджи "Новый план возвращения календаря", ставший основой будущих изменений. В "Compendium novae rationis" Антоний писал: "Во время этого [Никейского] собора дата весеннего равноденствия была зафиксирована на 12 календы апреля [=21 марта], так как отцы были убеждены в том, что эта дата была точна и неизменна. Однако весеннее равноденствие не сохранило своего места в календаре, а покинуло его и блуждало до тех пор, пока не пришлось на пятые или даже шестые иды марта".

Вчера было 9-е марта по юлианскому, ДР во Флоренции Америго Веспуччи и начало полуторагодового Великого Посольства Петра (забавно было прочитать недавно конспирологический пассаж об изменении Петром I празднования НГ: бытовало слово "лето", "в лето...", "сколько тебе лет" и т.д., но Пётр велел поздравлять всех не просто 1-го января, но с Новым Богом). В некоторых районах Турции сохранилась память о Наврузе по юлианскому календарю, к-й называется праздником "Девятого марта" (у местных туркмен есть и пословица: "После девятого марта горы принимают гостей").
------------
фон: у Краснохолмского авазы из Исфахана.

Prison Memoirs

в воскр. было полно гостей, сильный туман в городе, Навруз начался с туманов и дождей... слушали Шварцкопф и Мессиана, свиридовская медь словно из Турангалилы, 1948 - даже не верится, интересно, как же назвали бы эту музыку в Постановлении. На пианино, на котором Мессиан играл в концлагере свой Квартет, не зватало нескольких клавиш: я подумал, что в прыжке тоже нет выбора./ Хм, на Амазоне стали продавать Defiance: The Prison Memoirs of Savitri Devi
из сети:
Б.Мандельброт: Фрактальная геометрия природы
фон: на женщину, проходящую мимо д.№10 по Б.Сухаревскому пер. в Москве, с крыши дома упала глыба льда, насмерть...

фрименки

был у Володи Терещенко из Ривущих струн: лет 20 не видел столько винила в одной комнате)), на след. день (вчера, на северо-западе) - у др. лидера: Председателя тадж. компартии, приехавшего на новрузный съезд КПСС - прошёл сегодня, избрали 1м секретарём вице-адмирала Березина (1940), "единственного из 25 офицеров МССО, которого оправдал суд после событий 14 декабря 2008" - а Шенина, посмертно и навсегда - Генеральным. Он уверен, что и Легостаева, и Шенина всё ж убили. Слушал с Председателем северокорейскую эстраду: кое-что напоминает Пелециса, написавшего "на приезд возлюбленной сестры". Сегодня узнал, что закрылась Империя Духа, заказавшая мне статью про Имамат: л/м лидерства разбивается на частички, как тонкий хребет под свинцовой подошвой, и собирается вновь, вылеченный неизвестным мне замыслом. По квартире стали летать мелкие мушки из почвы в горшках: придётся собирать пепел. Сегодня у нас Весеннее равноденствие.
фон:
* в Москве "День гнева"
* на северо-западе Москвы (2-я Хуторская) в пожаре погиб начальник службы пожаротушения столицы Евгений Чернышев.
---------------
в продолж. этого
zoom: фото легендарного Luke Powell, Афганистан 2000 - 2003
предп. - шиитская мечеть, посл. - а ведь появилось что-то истинно-буддийское в этом ландшафте?
Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket
Photobucket

мёд

встречался вчера с С., передавшим мне из Сибири всякие cd (М. весь тот вечер провёл на Таганке, где сегодня 1-е "превью" любимовской постановки с его музыкой по поэме Гуэрры "Мёд": сегодня день 90-летия Гуэрры), вчера же говорил с Л., вернувшейся из Венеции: л/м сплетаются и фокусируются. Посидел у Акилова с разговорами о вступлении России в НАТО, её расчленении, о недавних выборах в Таджикистане (очевидцы: такого масштаба фальсификаций ещё не было), посетил вечер др. полутаджика, Тимура Зульфикарова - он пел и сокрушался о распаде Союза.

только весна принесла весть о вызволении Zundel'а из EU Гулага, как в Испании посадили почти на 3 года другого "Free Speech Martyr", владельца знаменитого в узких кругах книжного магазина в Барселоне Pedro Varela.
ещё из сети:
* The 9/11 Hijackers are Alive? ("According to the chief of Japans Democratic Party who says that the 9/11 hijackers are alive and that 9/11 was a complete hoax").
* Bill Gates talks about 'vaccines to reduce population'
* РОДО-ПЛЕМЕННАЯ СТРУКТУРА КАЗАХСКОГО НАРОДА
* Воспоминания генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского 1756—1776

гора

Photobucket
* Tryfan, козлы (отсюда)

Сегодня ДР автора Горы Аналог - свою я не мог не найти, тк её название совпадает с моей фамилией, но с поправкой - англичане нередко пишут Trefan, а валлийцы - обычно - Tryfan. Это наименьшая из 14ти вершин одного из старейших в мире горных массивов: Северный Уэльс, национальный парк (с 1951) Snowdonia (по-валлийски: Eryri), получивший название от самой высокой горы Уэльса и Англии, Snowdon (1,085м, сакс. Snow Dun = "снежный холм", валл. eryr = "орёл") - центр антианглийской борьбы XII - XII вв. Кроме 14 гор, нац. парк славится долинами (Tryfan находится в Ogwen valley), водопадами, старинными мостами и замками, горными козлами и мрачными штольнями. Эти места почти банальны в своей реликтовости, словно хрестоматийные ландшафты в сборнике мифов или фотоотчётов о неолитическом и кельтском прошлом Европы.

Хотя высота Trefan всего лишь 915м, и на первый взгляд похожая на гигантскую рептилию гора не представляет большой трудности для восхождений, её называют "dangerous mountain" и, вероятно, она наиболее сложна (см., например, 'Easy route' in mountain guide book led hiker to his death) для скалолазов из всех 14-ти (If I had to select a favourite mountain that I’d climbed it would have to be Tryfan. Looking like the body of a enormous prehistoric reptile. A really beautiful and frightening sight if you know that for the next few hours you will be going upwards to reach the top of its "back"). Выделяется она и явным указанием на двойственность: есть большой и малый Trefan (т.е. на самом деле, две горы), и большой увенчан двумя столбами, похожими на аккуратно поставленные великанами пьедесталы - "Адам" и "Ева", перепрыгивать с одного на другой - непременный ритуал всех покорителей. В валлийско-английском словаре trefan (и через "у", и через "e") = territory, однако, я встречал и такое значенние: "The rough translation of Tryfan into English is "Pointed Peak". В связи с Уэльсом напомню о Llywelyn'е: этот Последний Вождь носил титул The Prince of Wales and Lord of Snowdon, в историю вошлла его необыкновенно-взаимная любовь с принцессой Элеонорой (de Montfort) из Дома Плантагенетов и судьба их единственной дочери, последней Принцессой Уэльской (Tywysog Cymru), всю жизнь проведшей в английской тюрьме. Символ Уэльса - дракон.
Отчасти в тему: lovespoons / Simon de Montfort Society - Website with information about Simon de Montfort.
-------------
хорошие фото Горы / Гора на youtube (+прыжки): 1, 2, 3

не думаю, что Гора и валлийское trefan=territory имеют фактическое ко мне отношение (венгерская версия происхождения кажется мне сейчас достовернее), но и "пройти мимо" я не мог: всё ж другой такой нет, что ставит Сев. Уэльс, наряду с Торонто, в небольшой ряд символически особенных для меня мест на Земле. Некоторые виды тех окрестностей я как-то постил, но февральский всплеск интереса к этим готическим ландшафтам был так силён, что я собрал некоторые фото из сети в один сет:
  

  

  

  

  

  

 Photobucket 

  
1. (c)Chairman Bill / 3. Tryfan (c)Alan Bellis
4. from Tryfan (c)Susan Vittery / 6. Tryfan cairn
7. Adam & Eve (c)Ian Gornall / 9. Looking back to Tryfan (c)Ian Bridge
10. Tryfan from near the top of Bristly Ridge (c)Dave Mycroft
11. Tryfan from Y Garn (c)Ian Gornall
12. Tryfan from Pen yr Ole Wen (c)Ian Gornall
14. (c)tdave(гав)walkeryri.org.uk
15. Tryfan's east side (c)OMer Dave Roberts
17. Tryfan from llyn caseg fraith (c)Alan Bellis
18. Tryfan (c)Alan Bellis / 19. tryfan-ogwen panorama (c)Hamish Fenton
20. "the fantastic view of Snowdon from the top of Glyder Fach" (c)Jon Doran
21. Coming down from Tryfan
22. Tryfan, cannon stone (c)John Fox
23. туман, снято на мобильник (Ogwen Valley) (c)Alasdair Davidson
24. (c) Rock/Hardplace / 25-36: (c)David Wwhite

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket

концертные синхронизации

финальные минуты моего старого выступления в ДОМе: запись из зала на видео, у кого-то звякнула "сумасшедшая чайная ложечка" на самой высокой ноте la, а звучит трек с поминок Альберто, когда загорелся манекен: свеча упала в конце Шумана (это тоже запись с видео, рваная - т.к. камеру иногда выключали, а играл я на клавинове) и этот стук слышен в конце пьесы.
http://www.fatuma.net/utralb.mov
http://www.fatuma.net/mp3/schumann.mp3
у меня однажды было прям какое-то сатори с этой чайной ложечкой - выносил поднос из комнаты и вдруг настигло

день особый для русской культуры: смерть Прокофьева, который услышал по радио о смерти Сталина, смерть Ахматовой, премьера Ленинградской (с Самосудом в Куйбышеве)... В 19-м веке это было 21 февр. ст.ст., т.е. смерть Гоголя и Лескова. Очередная календарная глупость - из-за високосных лет для новостильников это было в разные дни. 21 февр. Синод издал Постановление об Отлучении Толстого (анафемы-то не было, за что Синод и критиковали справа) - мера, к-й препятствовал мудрый Александр III, да и Победоносцев писал: "Прочел я первые две тетради ["Крейцеровой сонаты"]: тошно становилось — мерзко до циничности показалось... [но] Запретить во имя приличия — будет некоторое лицемерие".

Жена Максима Шевченко вернулась из Ирака, пишет: "Если коротко - то ужас". Вот её рассказы: 13 заметок, колонка в gzt.ru, заметка в Огоньке, эфир на Эхе Москвы
из сети:
Chile Quake Shifted Earth's Axis