June 2010

гражданская

29 июня 1862 конфедераты вновь показали свою доблесть: была Battle of Savage's Station: в 2 раза меньше бойцов и в 2 раза меньше потерь. Это какой-то рефрен: мне постоянно встречаются данные о битвах, в которых у южан было намного меньше и людей и потерь и при этом - обычно - победа. Читая о верности своим командирам, напоминающей отношения в некоторых белогвардейских частях, я часто недоумевал - ну как они не выиграли войну? Трудно смириться с общеизвестной мыслью, что побеждает, как правило, худшее (недавний пример: форточки над иксами, яблоко над амигой).

Эта дата "вошла в историю" (простите) как "Black Shabbat": 29 июня 1946 брит. армия (по разным данным от 10 до 25 тыс.) одновременно арестовала в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе 2,718 евреев по обвинению в терроризме (операция "Агата"): была суббота. Менее известный факт: по приказу французского (вишистского) командования в Рамалле, 11 июня 1941, в день будущей смерти Эволы и обнаружения в 2010 трупа хронол. последнего из польских ревизионистов Ратайчака, французские самолёты бомбили Тель-Авив (кстати, из 50-ти высших офицеров Французского адмиралтейства только один встал в 1940 на сторону т.н. "Свободной Франции" де Голля). Вообще во Второй мировой не только русские сражались с русскими и сербы с сербами - голлисты, наступавшие вместе с англичанами в июне 1941 из Палестины в Ливан и Сирию, встретили отчаянное сопротивление французов-вишистов по крайней мере, в пяти сражениях.

А вот реакция некоторых русских патриотов в июне 1941:
* Из обращения Главы Российского Императорского Дома вел.кн.Владимира Кирилловича (26 июня 1941): "я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти"
* ген. Краснов (22 июня 1941): "Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 году"
* ген. Балабин: "Долгожданный момент освобождения России, наконец, наступил"
* ген. Семёнов "у нас нет другого правильного пути, как только честно и открыто идти с передовыми державами «оси"
* ген. Граббе (Глава Всевеликого Войска Донского): "Эта борьба - наша борьба. Бог браней да ниспошлет победу знаменам, ныне поднятым против богоборческой красной власти!" (28 июня 1941, Париж)
* Синод Русской Православной Церкви Заграницей, митр. Анастасий: "верующий русский народ <...> возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь".
* арх. Серафим [Лядэ] (Июнь 1941): "начался новый крестовый поход во имя спасения народов..."
* арх. Иоанн [кн. Шаховской]: "Германская армия сильна <...> послушанием высшему зову, Провидением на нее наложенному сверх всяких политических и экономических разсчетов. Сверх всего человеческого действует меч Господень".
из сети:
* о приморских "партизанах"
* Москва, Триумфальная площадь 31 мая 2010
* Как выжить, находясь в федеральном розыске

опять о танцах

сегодня дата, обрамляющая Великую войну - убийство Фердинанда и Версаль... и вот прочитал про "Священную войну" и фа-мажорную мазурку Глинки:
http://lj.rossia.org/users/amalgin/490528.html

  • Ленты блога:

перемещения

у таджиков был "праздник примирения" - в этом году он прошёл в Хороге, где демонтировали памятник Ленину (внезапно пошёл ливень, поднялся ветер, народ разошёлся со стадиона, несмотря на уговоры чиновников - а башенный кран первый же бизнесмен, к к-му обратились, дать отказался). Уходили с праздника под музыку без пения, как с поминок. Впервые за 13 лет праздник был без участия второй стороны в Гражданской (27 июня 1997 года Рахмонов и Саид Абдулло Нури в Георгиевском зале Кремля подписали Общее соглашение). Затем снесли памятник Сталину в Гори. В Москве наконец-то по-настоящему тепло, и я себя нормально чувствую - если воздух холоднее тела градусов на 10, мне как-то неуютно. Все посл. вечера гуляю по переулкам вокруг Остоженки и в Нескучном, слушал там песни Муборакшо, вчера обратно вёз ливанский друз, прикинувшийся христианином. Читаю Defiance, и там сразу про август-февраль: on the night of 20-21 February 1949 she was arrested in Cologne + On 18 August 1949 Savitri Devi was released from Werl at the request of the Nehru goverment.
фон: в Торонто погромы и слезот. газ: антиглобалисты и G20
из сети: по данным ГдеЭтотДом.РУ национальные анклавы Москвы:
* Армянская диаспора — Солнцево, Юго-Западная;
* Грузинская диаспора — Марьина Роща, Тимирязево, Арбатская;
* Азербайджанская диаспора — Гольяново, Черкизовская, Измайловская, Люблино, Братиславская;
* Северокавказская диаспора (дагестанцы, карачаевцы, осетины) — Царицыно, Кантемировская;
* Китайско-вьетнамский анклав — Очаково, Автозаводская, Семеновская, Измайловская, Люблино, Домодедовская, Савеловская, Текстильщики;
* Киргизско-таджикский анклав — Белорусская, Перово, Авиамоторная, Новогиреево;
* Корейская диаспора — Алтуфьево, Бибирево;
* Африканская диаспора — Беляево, Калужская, Коньково.

научиться молчать

На обложке "Impeachment of man" - тигр... Закончил вчера оцифровывать видеоархивы на hi8 - увы, так и не понял, в каком размере надо захватывать pal для хранения исходников: 720 или 768: вероятно, правильнее 720 с возможностью изменения, но сделал как глазу приятнее (на монике, конечно). Финал посл. плёнки - я вывожу на речном песке, указывая место съёмки: "Калинин", и перед ней - я в коляске, во дворе на Капельском (это уже 8мм с экрана).

из книги Мартынова "Время Алисы":
"Мне вспоминается кадр [из "Жертвоприношения"] с маленьким мальчиком, лежащим под деревом, которое он только что полил из огромной лейки, притащенной им сюда издалека с большим трудом, и звучащий за кадром текст: "В начале было Слово... Почему, папа?" <...> Слово - вот что отделяет нас от реальности следующей эволюционной ступени. Нам нужно научиться молчать. Сейчас настало время Алисы".

фон вчера:
* джобс подарил медведеву в кр. долине iPhone 4 (как раз начались продажи)
* Иран направил в Газу 2 судна (UPD отменено?)
* в Москве - выпускные вечера (+24-го, 42 тыс. vs 52 тыс. год назад)
* в СПб съезд российских раввинов
* фон месяца: нефть в Мекс. заливе (BP) и узб. погромы на юге Киргизии ("по неофициальным данным, полученным от органов местного самоуправления, в Оше и близлежащих районах погибло 1526 человек")

Impeachment of man

в пятницу почта принесла одновременно "Герметическую традицию" Эволы и "Defiance" Савитри Дэви, да ещё бонусом от издателей её же "Impeachment of man", т.к. я не заказывал... Всю ночь слушал 4 записи "Парсифаля", сделанных Кна в 60-х: хотя и не особо громко, но всё равно приятно. Как-то раньше не думал о том, до чего ж похоже на тему из Парсифаля одно из знаменитых интермеццо Брамса 1892 года - фактически, это не похожесть, а цитата в другом контексте.
savitri devi savitri devi
zoom /паспорт 1940 / Лион 1951

р-р-р..

уже неделю заканчиваются зависшие процессы: звонят люди, исчезнувшие 10 лет назад, забрал книги у Вики на ВДНХ (собирался лет 7), был вчера - в ДР Муслимгоза - в ЦДЛ на вечере Артура (где встретил и её и Жигалкина, пел Калугин) - Али объявил о выходе 1-го "Камня веры", задуманного ещё с участием Артура, но о продолжении Волш.Горы никто всерьёз не говорил, вообще же в зале явны были как бы две "партии" (несмотря на подчёркивающееся "примиренчество" Артура), что напомнило мне о похоронах Кусто... странно было слышать о 15-м номере как "рубежном" - таким был, конечно, 14-й - прижизненный. Выступившая вдова сетовала на то, что в "своей" традиционалистской среде о смерти не думают, к ней не готовятся и вообще используют атеистический лексикон ("безвременная кончина" и тд). Оказывается, отец Артура - последний парторг сов. военной контрразведки, читал свои стихи... говорили об Артуре как воине - мне в голову приходило навязчивое "воевать уже некогда", Али назвал его шахидом, "солдатом империи" и вспомнил о другом совсем недавно умершем сотруднике Горы - Алиеве.

Придя из ЦДЛ обнаружил впервые с 2003 видео своего посещения усыпальницы Генона - выложу на ютуб потом..

обратил внимание на толстовскую тему ("кутузов выиграл и умер") в истории гульда и звукозаписи - 1й плеер (Sony CDP-101): 1 окт. 1982, смерть гульда - 4 окт. 1982 - всё ж он был первым сугубо студийным пианистом.

фон вчера: в Москве открылся 32-й кинофестиваль

again

сегодня Bloomsday, навсегда связавший писателя с официанткой из Finn's Hotel, а меня с Мартыновым (сегодня, если не ошибаюсь, и григорианская годовщина рождения славного Густава Маннергейма); мать звонила из Калининграда: впервые она там, хоть всю жизнь любит янтарь (приехала позавчера, отметив Фридланд, приведший к встрече на Немане - кстати, условием тильзитского мира было прекращение экспорта русской пеньки в Англию, сильно сократившей посевы конопли). Завтра в ЦДЛ вечер памяти Артура. Я же вспоминаю ЦДХ, где был в пятницу на презентации мартыновской "Время Алисы" (книга выйдет в августе): перед небольшой речью он почти час играл на "Эстонии" свою "Стену-сообщение" с настойчивой VI ступенью - стену такими звуками не разрушишь, и сознание искало тайную дверь, в которую стучалось это "фа":
Показываемая на мониторе, стена за час изменила масштаб с кирпича во весь экран до тонкой полоски в белом пространстве. Под конец перфоманс перекрыло радиообъявление о скорогрядущем ФМ: через неск. минут начинался показ мурнауского "Фауста" (а через неск. часов умер Фуат Мансуров). Всё это было 11-го, а 12-го в городе случился очередной температурный рекорд: +31. 13-го был небольшой шторм - погиб один, повалено 900.

из выступления Мартынова:
"Великое искусство подразумевает великую власть. Когда-то искусство имело власть, и было "искусство власти", сама власть была компетентна в искусстве, но теперь нельзя представить Горбачёва, переписывающегося с Дерридой (как Екатерина с Вольтером) или Буша, дающего тему Пярту (как Фридрих Баху). Финальная точка в симфонии искусства и власти - альянс Вагнера и Людвига, она финальна тем более, что Людвиг вступил в воды озера - я думаю, он так поступил из-за глубокого отвращения к тем формам, которые начала принимать европейская история, он не желал жить в одном мире с Бисмарком и Иоганном Штраусом - симптомом невозможности такой симфонии было уничтожение Бетховеном своего посвящения Наполеону. Слова Шёнберга "публика - враг музыки номер один" - это добровольное признание в том, что композиторы более не имеют власти над публикой.

После гитлеровского и сталинского режимов серьёзно говорить о симфонии власти и искусства уже нельзя, но не надо обольщаться: власть деградирует вместе с искусством. Западноевропейская и ренессансная музыка есть властное высказывание, она опирается на власть, через неё власть себя транслирует; там, где нет власти, не может быть и настоящего искусства... Однако новая эволюционная ступень предполагает отсутствие как "настоящей власти", так и "настоящего искусства", примером чего является 4'33" Кейджа - там нет ни власти, ни искусства, но есть большее: пребывание в реальности".

раджаб

наступил, красный листок в календаре... не знаю, что делать с теми листами, к-е я отрываю - на их обороте бывают хадисы или аяты, вот урок - думать прежде чем брать... или написать в канцелярию какого аятоллы? а вот вид из окна вчера - трубы с крыши отразились в стекле:
zoom (к этому)

архивы

какой насыщенный датами день: ДР Рихарда Штрауса и годовщина смертей Эволы и Бошняковича. У старостильников сегодня - смерть посл. императора Второго Рима, завтра - ДР первого императора Третьего Рима.

Имена всех моих вузовских педагогов по ф-но начинались на Б (впрочем, с Брумбергом я занимался приватно, хоть и наиболее интенсивно), и вот только сейчас осознал, что и Берлин, и Бошнякович были учениками Игумнова (да и что Артоболевская - ученица Юдиной. Отмечу здесь, что род. она в Киеве 4 (17) окт. 1905. Всегда недоумевал - зачем я узнал о том, что мать Крылова, купившая её Бехштейн, умерла 8-го марта - оказывается, это дата рождения Б. Берлина). Сделал файл личный календарь, чтоб постепенно занести в него даты, важные для меня в т.н. "личной жизни". Про 14 как число границы - забавно, но известно всего 14 записей Зигфрида, сделанных Кна... (не удивлюсь, если найдётся намного больше - недавно попался торрент с 148-ю концертами Заппы).

Читаю "Записки о Булгакове" Яновской, оттуда:
"..просматривая опись фонда (мне все еще выдавали опись фонда, хотя самый фонд Булгакова уже медленно и последовательно закрывался для меня), я видела, что идет переделка этого документа из документов — описи фонда. Кое-где уже белели пустые квадраты на месте аккуратно смытых записей. (Да как смывали! Никаких следов... Никогда не думала, что это возможно.) Осторожно, пока карандашом, примериваясь, меняли нумерацию.
<...>
И эпиграф к роману — из «Фауста» — сначала был выписан по-немецки; «Ein Teil fon jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft», а уж потом вошел в роман на русском, в булгаковском переводе: «...так кто ж ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...»
<...>
В сочинении Б. В. Соколова, вышедшем под эффектным названием «Булгаковская энциклопедия» (1996), приводится «полный текст булгаковских пометок» в книге Флоренского «Мнимости в геометрии» — с ссылкой на д-ра Г. Соломона из США, получившего летом 1996 г. доступ к указанному экземпляру книги в отделе рукописей РГБ. Сравнение «полного текста» помет 1996 г. со столь же «полным текстом», бывшим перед моими глазами летом 1973 г. (сделанные мною выписки сохранились, и по характеру их видно, что это безусловно полные выписки), показывает, что объем «булгаковских подчеркиваний» за двадцать лет увеличился почти вдвое.
<...>
В архиве Булгакова в Библиотеке им. Ленина много лет тому назад хранилась под № 562.17.17 маленькая записная книжка. Это нарядная алфавитная книжица. Черный переплет на металлических скобочках. На внутренней стороне обложки аккуратная надпись рукою Е. С. Булгаковой: «Записная книжка М. А. Булгакова. Записывала под диктовку M. A. во время болезни его, поразившей глаза, в Барвихе. Ноябрь 1939 г.». Надпись продиктована Булгаковым: это его интонация. Внутри книжки дважды — рукою Е. С. — еще одна дата: 28 февраля 1940 года. 10 марта 1940 года Булгакова не стало. В книжке его последние, предсмертные записи. Собственноручные и продиктованные. На листке с буквой «Л» одиноко и крупно: Логге. Жирный коричневый карандаш. Дважды подчеркнуто — зеленым. Логге! Бог огня в цикле Вагнера «Кольцо Нибелунга»! Булгаков любил огонь. И еще Булгаков любил музыку Вагнера. П. С. Попов записал с его слов во второй половине 20-х годов: «Очень люблю Вагнера». Елена Сергеевна знала это. В ее дневнике (26 марта 1935) запись: «Вчера были на концерте вагнеровском в Большом зале консерватории. Дирижировал Сенкар, пел Рейзен — Вотана, прощание и заклинание огня. Оркестр мал для Вагнера, всего человек восемьдесят... Рейзен поет очень дурно, хотя голос у него очень сильный. Хорошо он спел только последнюю фразу заклинания». И в ближайший день рождения М. А. среди ее и маленького Сережи трогательных домашних подарков, ноты — «Зигфрид» и «Гибель богов» Вагнера (16 мая 1935).

личный календарь

буду здесь составлять список дат, важных для меня в т.н. "личной истории"
7 января:
* ДР Т.К. Кавериной
2 февраля:
* ДР СП /* ДР Джойса / окончание "Урана" (1943) / Р-5М (1956) / Имболк; День Сурка Фила
3 февраля:
* ДР СС / смерть Умм Кульсум (Фатима)
11 февраля:
* ДР К.МА /* Латеранский Конкордат (1929) /* "День Исламской Революции".
, объявлен нейтралитет армии в Иранской Революции (1979) / смерть Ф. Херберта (1986) / 1980: премьера фильма
В. Меньшова "Москва слезам не верит"
12 февраля:
* ДР М.Т. Гусева (31  янв.? по ст.ст. / в паспорте 13 февраля, более связанное с л/а)
8 марта:
* ДР Б.Берлина / ДР Otto Hahn / * † матери Крылова (Бехштейн Артоболевской)
9 апреля
* смерть ЕГ / 1е аудио / конец гражд. в США
12 апреля
* шахада (2000) / 1й камень МГУ (1949) / начало гражд. войны в Сев. Америке
20 апреля:
* ДР МТ /* ДР Philippe Pinel (1755)
2 мая
* ДР Артоболевской
9 мая
* ДР Бошняковича / * Главрепертком запретил "Бег" Булгакова (1928) /* отъезд МП из подвала /* смерть Маи Павловской
16 мая:
* ДР АТ /* смерть К.Крауса (1954) / 3 мая по юлиан. ДР М. Булгакова (1891) / ДР Кати Павловской
17 мая:
* смерть А.Каспари-ст. (1875, 5 мая по ст.ст.), Москва
19 мая:
* ДР С. Хв. /* ДР Эволы
28 мая:
* концерт на Альтернативе: Борбикрена, День пограничника
6 июня:
* ДР И.Л.
11 июня:
* смерть Бошняковича (2006) /* смерть Эволы /* ДР Р.Штрауса (1864)
25 августа:
* ДР МВ /* ДР Ludwig II von Bayern /* смерть Ницше (1900) и Herschel (открытие Урана, 1871) /* свадьба Козимы и Рихарда Вагнера (1870), 1-я свадьба в воздухе (1940), вторжение англ. и сов. войск в Иран (1941)
26 августа:
* ДР АБ / по ст.ст.: уход Тимура от Москвы, Владимирская Богоматерь на Сретенке
27 августа:
* свадьба (1988) /* свадьба (1997) /* основан Йорк - будущий Торонто (1793) / "начало нефтяной эры" (1859) / гибель Юлдашева (2009)
14 сентября:
* Великобритания перешла на григорианский календарь: 14 после 2-го /* Джойс сжёг 1ю рукопись Портрета художника... /* гибель Айседоры Дункан /* разрыв с МВ (1978) /* ДР ДД13 октября
* ДР ФТ /* арест тамплиеров (1307, юлиан.) /* 1й камень Белого Дома в Вашингтоне (1792) /* утверждение Гринвичского меридиана нулевым (1884) /* "Фатимское чудо" (Солнечный феномен, 1917) /* "копьё Лонгина" доставлено в Нюрнберг (1938) / * открыта станции московского метро "Пионерская" (1961), "Профсоюзная", "Новые Черёмушки" (1962)
17 октября
* ДР Артоболевской
21 октября:
* ДР МТ /* инаугурация БАК (2008)
13 ноября:
* смерть Т.К. Кавериной (1989)
26 ноября:
* ДР МП /* начало работы Булгакова над "Театральным романом" (1936)/* смерть Гизекинга (1956) /* коронация Императора (Шахиншаха) и Императрицы Ирана (1967) / по ст.ст. 26.11.1606 в Рогожской Ямской слободе (Николоямская ул.) был битва войска царя Василия Шуйского и крестьян Ивана Болотникова (+ авто от Мартина к Фараону) / запуск марсохода Curiosity (2011)
5 декабря:
* свадьба родителей (1958)
* спуск на воду атомного ледокола "Ленин" (1957)
12/13 декабря:
* Кончина А.А. Каспари 30 ноября по ст.ст. (память ап. Андрея Первозванного, "Андреева ночь") / ДР Ага Хана IV
29 декабря:
* в ночь на 29 декабря - гибель отца (28)
30 декабря:
* в ночь на 30 декабря - смерть Н.Я.Мандельштам
* ДР Дили, Милы
31 декабря:
* переезд на Ленинский с кв. Мандельштам