September 2011

опять смена вех

Сегодня не только евр. Новый 5772 год и 1-е зуль-каада, священного и предпоследнего "месяца стоянок" у мусульман - но и ДР мамы интернета, CERN, недавно взволновавшей толпу сообщением об возможном открытии сверх-световой по скорости частицы. Неужели диктат поколеблен? Вчера был в ОГИ на вечере памяти ФБР, тот случай, когда половина зала - музыканты. Начал Шпинглет (был, кстати, день св.Вацлава), закончил Коперник. Самая холодная зима в моей жизни была - проведённая в неотапливаемом Третьем пути, когда Борис уехал в Прагу. / Уже более недели - у меня и вокруг - события, указывающие на смену вех (Прага, 1921)) - подумал об этом в момент размещения фото Кутба): прислали, напр., договор на выполнение работы, которую мне предварительно заказали 7 лет назад!+ СП, а вовне: Палестина в ООН; отставка Кудрина (русского, обратившегося в иудаизм - что, согласитесь, редкость); отставка главы аль-Джазиры; увольнение Горенштейна; провозглашение ВВП президентом; франц. сенат впервые за 53 года стал "левым"; после 20 лет "розыска" - арест чемпиона мира по армрестлингу Виблиани; открыли публ. доступ к Google+; покинула сцену Эвора; распались R.E.M.; в труппе Большого впервые - американский премьер; последняя в истории Каталонии коррида. / UPD завтра - посл.день работы Тэватрона, бывшего до БАК крупнейшим ускорителем на Земле (завершение "таблицы Менделеева").
фон:
* беседа предс. ОВЦС МП митр.Илариона с Папой Римским Бенедиктом XVI в резиденции в Кастель Гандольфо.
* на 88-м году умерла Т. Лиознова, 17 мгновений
* усп. испытание новой межконтинент. ракеты "Лайнер" (с атомной подлодки "Тула").
* Китай запустил свой 1-й беспилотный косм. модуль «Тяньгун-1» ( «Небесный дворец»)
из сети:
* Саркози: "невозможно исключать превентивный удар против Ирана"..
* Wikileaks: в отличие от предыдущих релизов, в новых документах не скрыты имена информаторов
Ливия: el-murid.livejournal
Ливия: «Русалка» дождалась НАТО на рассвете

новое на сайте 26.09.2011

в разделе Политика / история
* Б. Кагарлицкий ПЕРИФЕРИЙНАЯ ИМПЕРИЯ: ЦИКЛЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ (ссылка)
в разделе Христианство
* Лионский Ритуал
* Дублинский Ритуал катаров /html
* Рене Нелли, "Писания катаров" / фрагмент
* Фей Мартино Итальянские катары / html
* Мишель Рокберт, Религия катаров
* Benoоt Beyer de Ryke, Катары и бегины
* Анн Бренон, Катаризм и семья в Лангедоке 13-14 вв.
* Анн Бренон, Le choix heretique / фрагмент
* Анн Бренон, Богомилы: катары Востока статья / 2004 pdf
* Анн Бренон, Катары - Христианская церковь на костре статья / 1998 pdf
* Анн Бренон, Катаризм и отказ от телесности / pdf
* Анн Бренон, Катарская женщина
* Анн Бренон, три интервью [катары]
* Франческо Замбон, Слова и время

словно каждый человек

вспомнил недавний снос мечети... вероятно, кто-то и подумал бы - а чего так уж распинаться из-за не очень старого и не особо красивого домика? в Москве уничтожают и более заметные здания - Военторг, Россию. Дело не только в автобиографическом значении (родина + татары + Жуков + ислам), но в видимом проявлении зла как такового - вдумайтесь: когда 11 сент. 1911 у Ерзина родилась внучка, знал ли кто о событиях ровно через 90 и 100 лет? Зло просачивается в события ЯВНО, хотя, порой, и НЕЗАМЕТНО.

любопытно: Фродо род. в равноденствие 22 сент, а Хоббита издали 21-го - мб, и праздновали 21-го, по-церковному?

...играю брукнеровскую тему из адажио 8й - удивительная музыка, я как бы примазываюсь к ней самим фактом исполнения, невольно надуваюсь гордостью и блаженством, словно сам сочинил, словно есть чем гордиться, словно каждый человек этого заслуживает...

...читаю про катаров - есть несколько жж, к-е я прочитал целиком, начиная с 1 дня в архиве. Так вот и недавно - прочитал жж переводчицы текстов про катаров. И там:
"Среди катарских проповедников существовали и иные интерпретации, вроде той, что в последний момент Христа на кресте заменил разбойник. Католические полемисты XIII века говорили об этой идее, как об отвратительном заимствовании из сарацинских доктрин: потому что именно такую интерпретацию Страстей Христовых предлагает Ислам". (АНН БРЕНОН ИСТИННЫЙ ОБРАЗ КАТАРИЗМА)

Webern, 6 Lieder nach Gedichten von Georg Trakl, Op.14

из сети:
* Густав Леонхардт: “Ода к радости” – квинтэссенция пошлости
* После Гражданской войны богатые чероки освободили рабов, и в 1866 был подписан документ о праве негров быть членами племени. Но в авг. 2011 Верховный суд чероки одобрил поправку в племенную конституцию, в к-й сказано, что все 2800 потомков вольноотпущенников лишаются гражданства чероки.
* попытка отправить на экспертизу фразу "Я - русский". Оруэлл нервно курит от зависти

удовольствие последних дней...

полночи провёл в разговорах с Вадимом Гринбергом, к-го не видел 22 года - я бывал у него в мастерской на Пятницкой, когда Раскольников, влюбившись в его дочь, нашёл место для их будущей жизни и основал "Третий путь". 28-го будет концерт его памяти в ОГИ. Сидели в разных заведениях на Арт-стрелке, поразила униформенность девушек, словно составлявших некую секцию из движения "Ваши" - все в одинаковых мини, одинаковых курточках, с одинаковыми причёсками, длиной волос и тела. Удивило обилие людей - 2 ночи и вокруг толпы, машина пробиралась еле-еле, я приоткрыл окно, чтобы добавить Шумана в окружавший вертеп... Уже прощаясь, Вадим стал вспоминать, как провёл похожую ночь в LA c Ричардом Бахом. "It was morning." - вспомнил я начало чайки. Вернувшись, поиграл скачанное недавно в pdf адажио 8й Брукнера - удовольствие последних дней...
Чой сделал хороший видеоотчёт на "Венецию" Отказа
http://www.youtube.com/watch?v=jNQ3wANLVeI

на севере

теперь мы видели

Сегодня в столице России - первая за 107 лет пятница без Соборной. Вы видели, чтобы сносили столетнюю церковь или синагогу для строительства новой? Когда я впервые зашёл в мечеть (не в Москве), то самым сильным и неожиданным впечатлением было - уют, тепло, ощущение дома, где шерсть как бы возвращала в ясли. Кто-то любит гигантизм, кто-то предпочитает умеренность, но, в любом случае, у каждого - его жизнь, и мои первые 14 лет прошли рядом с этим скромным татарским зданием - Соборной мечетью.

Построил её Николай Алексеевич Жуков, выросший, кстати, на Б. Татарской - тут уж я не могу быть равнодушным (помимо г. Жукова и Жуковки, свидетельство на право строит. работ он получил в важную в моей истории дату, 26 ноября) А год назад снесли усадьбу Алексеева тоже со зданием его работы. Вообще же, ВСЕ шесть известных мне зданий работы Жукова - уничтожены! Архнадзор: "В центре Москвы осуществлен акт неслыханного варварства, помноженного на административный произвол. Как и в случае с июньскими сносами в усадьбе Феоктистовых на Б. Ордынке и в усадьбе Шаховских на Б. Никитской, Мосгорнаследие не предприняло действий по предотвращению гибели здания". Вероятно, эта территориальная зачистка приведёт к возведению железобетонного аналога ХХС для мусульман, с той существенной разницей, что старый ХХС взорвали безбожники, а просьбу о смертном приговоре этому зданию направили люди, позиционирующие себя единобожниками. Предлогом для приговора была неточная ориентация её на Мекку. Но ведь киблу не обязательно обозначать нишей в стене. Но ведь также "неточно" ориентирована, напр., и знаменитая Соборная в Кордове. Когда католики встроили в неё в XIII в. собор (не уничтожив!), Карл V сказал: вы построили то, что можно было построить где угодно и разрушили то, что было единственным в мире. Муфтий Москвы Крганов: "нет по Шариату условий, что мусульманин должен смотреть на долготу и широту. Достаточно того, что он говорит, что направил свой лик в сторону Каабы". [и вот через месяц Гайнутдин подал на Крганова в суд!]

Летом 2008 г. Москомнаследие признал мечеть "объектом культурного наследия в связи с ее архитектурной и исторической ценностью". Но через полгода года ДУМЕР (гайнутдиновский Совет муфтиев) с помощью Лужкова добилось отмены этого решения, лоббируя помпезное строительство на том же месте.

Одна из лживых версий - в результате ливня, обрушилась западная стена, и утром 10-го здание постановили уничтожить. Однако тот же Крганов заявил: работы по сносу начались 1-го сентября, и стена обрушилась только после того, как из мечети вынесли ковры, люстры и мебель. А построили её на деньги Салиха Ерзина (из касимовских татар, давших России Карамзина, Чаадаева, Тургенева, Юсупова, Куприна, Мичурина..), финансировавшего и реставрацию "Исторической мечети" на Б. Татарской.

Часть общины это так и восприняла - подарок к 11-му. И "11 сентября, московская версия" было двойной датой - знамение? - внучке Ерзина, балерине Раузе Кастровой, исполнилось в этот день 100 лет! "Мне было очень грустно, когда я узнала, что они хотят сломать мечеть моего деда на проспекте Мира. Сначала было сказано, что мечеть собираются ремонтировать. Я и деньги внесла на это дело. Конечно, брать обратно я не буду. Но я боюсь, что внесла деньги не на реставрацию мечети, а на ее разрушение".

Photobucket Photobucket

и вот – Пятницкая, 19протокол заседания ИКЭС о выводе мечети из списка памятников. Имена ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ, поддержавших идею сноса: В.А. Виноградов (Спецпроектреставрация), А.Г. Векслер (гл. археолог Москвы), Ю.П. Калиниченко (директор Спецпроектреставрации), М.Ю. Лермонтов (потомок поэта), Валерий Шевчук, предс. Москомнаследия - именно его голос оказался решающим. / ситуация тем более странна, что по поводу новой мечети продолжается судебный процесс (архитектор обвинил заказчиков в нарушениях проекта, опасных для жизни), подвал её затоплен, стена дала трещину. Т.е., при вопиющей нехватке, в городе на неопределённое время стало мечетью меньше. / Уже после сноса я читал мнения разных мусульман о том, что мечеть (как и синагога) не обладает сакральной ценностью сама по себе, что даже Каабу сносили и реставрировали - такая логика напоминает мне тех, кто бомбил во имя ислама могилы родственников и сподвижников Пророка (сас).

Обычно, заметив пересечение в датах или именах-названиях другой жизни и моей - я наполнялся не только интересом (тем более что, исследуя эти связанные со мной линии, можно много чего узнать и о своём прошлом и о своём будущем), но и благожелательством. Впервые, кажется, столкнулся я с антиподом: шейх Гайнутдин род. 25 авг., поступил в бухарское медресе в 1979 (я зк школу), стал имамом-хатыбом Моск. Соборной в 1987 (я пришёл в Коперник и понеслось...)

из сети:
* Снос мечети - крупнейший политический провал Собянина
* Последние минуты жизни мечети. Фоторепортаж
* Орхан Джемаль: Ливийцы еще не поняли, что им грозит
* Н. Сологубовский: Мой ответ Орхану Джемалю
* туманная радуга via rwuff

пуск Бушера

Юнгер пишет, что солнечный год больше, чем просто год - я заметил это, среди прочего, по датам смертей-рождений, когда в один день уходит и появляется знаковая персона из одной области. Вот, напр., сегодня - помимо годовщины свадьбы Роберта и Клары (какое обилие буквы К в этом ряду известных жён, ну кроме Анны Магдалины - Констанция, Клара, Козима...) - это для музыкантов, прежде всего, конечно, смерть Рамо. Но за 30 лет до того, в Париже умер представитель самой известной и самой долгой муз. династии в Европе, прозванный - чтобы навсегда выделить его среди родственников - "Великим": Куперен. Почти везде, в т.ч. и в Британике, дата смерти Куперена - 11-е. Я не поверил, подумав - ну ведь после заката всё равно уж 12-е, да и умер он м.б. после полуночи, стал искать - и нашёл неск. авторитетных источников. В книге D. Tunley "François Couperin and 'the perfection of music'", в к-й перечислены осн. биографические источники, дата другая: 12 сентября!
------------------------
В ночь на воскресенье Бушерскую АЭС подключили к нац. электросети. Сегодня - торжественный "пуск", Кириенко и др. гости./ 10-го Сокуров получил "Золотого льва" на основанном Муссолини Венецианском фестивале (68-м) за посл. фильм тетралогии (снятый на нем.!) - "Фауст" (Адосинский - Мефистофель). Через неск. дней после окончания финальных съёмок в Исландии — уход Фауста по леднику - это место было уничтожено извержением вулкана Эйяфьятлайокудль. А вот ролик про другого льва.

Photobucket zoom / К. и зам. генсекретаря Хизболлы Аммар Мусави (недавно)

уничтожение Москвы:
Московская соборная мечеть (1904, арх. Жуков) - уничтожена. Снос мечети и новое строительство лоббирует Гайнутдин. Таджуддин направил Собянину открытое письмо с просьбой предотвратить снос. В Москве с 1978 не сносилось ни одно храмовое здание. Впервые за 33 года Москва продолжила эту позорную летопись. Как сказал Фейзулов: "подарок муфтия всем мусульманам России к 11 сентября". Кстати, в ней бывал и Каддафи.
из сети:
* Заявление Высшего совета племен Ливии
* ex- U.S. Congressman Fauntroy: ..French and Danish troops storm small villages late at night beheading, maiming and killing rebels and loyalists to show them who was in control. "The truth about all this will come out later".
* Libyan rebels attack each other
* Syrian Army Colonel Defects forms Free Syrian Army
* Al-Qaeda militants 'crossing into Syria from Iraq'
* Патриархи четырех старейших Церквей мира указали РПЦ, что Украина не является ее канонической территорией
* Byzantine Monastic Foundation Documents
* Письмо окситанских общественных и культурных деятелей Папе Римскому Иоанну Павлу II
* Видя неизбежную капитуляцию Иерусалима, фатимитский губернатор стал вести с Раймондом Тулузским переговоры об условиях сдачи. Это позволило ему и его людям покинуть город и избежать поголовной резни, жертвой которой стало почти все мусульманское и еврейское население Иерусалима, попавшее в руки других христианских рыцарей. Хронист Раймонд д’Ажильс четко различает Provenҫals и Francigeni, то есть солдат из Окситании и других крестоносцев

Fallen Angel

заходил К., встречавшийся в Бейруте с авторитетами, он и не сомневается в том, что Полковник - за убийством Мусы Садра.. - и Хизбалла и иранцы стали наводить мосты к антиасадовским силам, полагая, что ему не удержаться, - очень двойственные чувства, подобные тем, что порой посещают меня при неспешном чтении дневников Юнгера, которым я занимаюсь уже неделю по часу в день. Мне естественнее не толкать, а одаривать вставшего. Орхану ливийцы дали Героя, орден и часть закята, лежит теперь в Австрии, где врачи сказали - ещё неделя б и прощай, нога; посетила делегация хайдеровцев.
из сети:
* Аллен Жюль: Страх над Триполи, где скрываются повстанцы
* Джемаль: Россия приглашает к переговорам гопников, сбежавших от Каддафи
* Sun Ra: Fallen Angel
* Serrano - Krishnamurti/ Serrano - Krishna Menon
* В субботу, 13 августа, состоялся первый сеанс связи "Радиоастрона" со станцией слежения в Пущине - был послан сигнал на частоте около 8 ГГц. "Именно на самых коротких длинах волн можно достичь предельного разрешения в три раза меньше, чем диаметр сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей Галактики, так что "Радиоастрон" способен разглядеть детали её поверхности!"
* Вблизи Земли обнаружены две черные дыры
* весна 2010: Двойная черная дыра в 3C 75

6 лет

Власти решили не лицемерить, а прямо указать на известное - со вчерашнего дня в России установлено 9 зон вместо 9-ти часовых поясов. / Ровно 6 лет длилась IWWII: 1 сент. 1939 - 2 сент. 1945 (в США аж и 1-го), когда на Миссури подписали капитуляцию. И вот читаю сегодня: Новый 1939-й год приближается. /Ровно 24 года дядюшка Хо прожил на независимой родине: 2 сент.1945 он зачитал в Ханое Декларацию Независимости, а 2 сент.1969 умер.
из сети:
* http://anna-news.info
* Проект давно функционирует. – Вы когда-нибудь слышали о нём? ...
* Муса Ибрагим сообщил о тысяче погибших во время праздничной молитвы на площади в результате ракетно-бомбового удара. Плотная информационная завеса над Сиртом позволяет вести ковровые бомбардировки.
* Повстанцы убивают всех чернокожих. Теперь нам нужно начать партизанскую войну. Но это ничего, мы муджахиды теперь.
* The Nation (Пакистан) сообщила, что ЦРУ наняло в Мазари-Шарифе в Афганистане 1500 боевиков для свержения Каддафи. Это узбеки, персы и хазарейцы. Именно они, в основном, ведут боевые действия в городах Ливии. Когда репортер Аль-Джазира сказал об этом в эфире, руководство мятежников запретило прямые видеосъемки своих бойцов.
* Saif al-Islam Gaddafi full speech given on the eve of September 1st, 2011, 42nd anniversary of the Libyan Revolution
* Muammar Qaddafi Speech on September 1, 2011
* Eid Message from Afghanistan by Mullah Mohammad Omar Mujahid
===========================
читал интервью с вдовой Капицы
...
В: Я где-то у Михоэлса читал, как он кому-то доказывал, что Капица не еврей ...
О: Он участвовал в еврейском митинге, и все евреи до сих пор считают, что он – еврей. Он всегда очень веселился, потому что Михоэлс, или еще кто-то показал ему Еврейскую Энциклопедию, где перед Капланом был Капица. А как чудно говорил Петр Леонидович, когда приходил Ландау: "Послущайте, Дау, ну возьмите к себе в свой семинар хотя бы одного русского". Тот отвечал: "Петр Леонидович, с удовольствием, но не попадается!" Потом вдруг пришел Ландау страшно веселый и говорит: "Есть! У меня Халатников." Петр Леонидович смотрит его биографию, и говорит, как же – Халатников [смеется]. Петр Леонидович смеялся и говорил: "За каждого русского я Вам буду платить по тысяче рублей". Так и не получилось.

Петр Леонидович никогда не заводил никаких разговоров насчет религии. Для него разговоры о религии, о Боге были невозможны. Мы часто встречались с Леоновым, когда были, скажем, в Крыму. Леонид Максимович был страшно заинтересован в религиозных вопросах. Петр Леонидович боялся его до смерти, потому что он совершенно не мог выносить этих разговоров. То же самое с Коненковым. Мы бывали у Коненкова, встречались, но он до смерти боялся этих разговоров. Это было абсолютно вне его; я не знаю, почему. Он не мог эти разговоры даже слушать, это было вне его, это было очень странным. Он этого никак до себя не допускал. Эта философия совершенно до него не доходила, и ему была абсолютна чужда.

Петр Леонидович был всегда интернационален во всех своих представлениях о людях. И всякий национализм ему был очень неприятен. Шовинизм, национализм – это его всегда раздражало во всем: и в русских националистах, и в еврейских националистах, и в английских, в любых.

новое на сайте 01.09.2011

в разделе Генон:
* тексты на франц.
в разделе национал-социализм:
* тексты на англ. (Degrelle, Landwehr)
* в разделе избранное:
* Мартынов, Конец времени композиторов
в разделе books on various topics:
* Heidegger, The self-assertion of the German Univesity and the Rectorate 1933/34: (Freiburg)
* Chamberlain, The Political Ideology Of Richard Wagner
в разделе христианство:
* Анн Бренон, Монсегюр [спасибо credentes]
в разделе политика:
* Тьерри Мейссан, 11 сентября 2001 года - Чудовищная махинация
+ ссылки в соотв. разделе