June 2012

О, проникающий в душу ветер...

Продолжаю и заканчиваю цитировать мемуары Ермолинского и его друзей...
"Я пробовал переводить танки и обычно показывал их Н.М. Лаконичная образность этих своеобразных поэтических миниатюр требовала расшифровки, без нее ничего не было понятно. Например: «ни симиру о кация содзи ни юби но ато» (о, проникающий в душу ветер, это работа маленьких пальчиков в содзи). Как это понять?
— Содзи - это промасленные передвижные стенки японского домика, - подбрасывая полешки в железную печку и кутаясь в плед, объяснял Попов-Татива. - Дети любят протыкать их кончиком пальца, с лопающимся звуком образуются дырочки. И вот у матери умер ребенок. Осень. Она сидит дома. Ветер проникает в дом через дырочки в содзи. О, проникающий в душу ветер...

<...> Булгаков оказался первым советским драматургом, появившимся на сцене МХАТа.
<...> Собаку Л.Е. назвала Бутоном, по имени слуги Мольера. А Михаила Афанасьевича называла Макой и ласково: Мася-Колбася. В кругу ее друзей он на всю жизнь так и остался Макой, а для иных - Масей-Колбасей.

<...> Весь организм Булгакова был отравлен, каждый мускул при малейшем движении болел нестерпимо. Он кричал, не в силах сдержать крик. Этот крик до сих пор у меня в ушах. И уже никого, кроме Лены и меня, к себе не подпускал. Он ослеп. 10 марта в 4 часа он умер [4ч 39мин]. Мне почему-то всегда кажется, что это было на рассвете.

<...> Ордер на мой арест был подписан 2м секретарем правления СП Павленко. В те беззаконные времена почему-то соблюдалась формальность, по которой член ССП мог быть арестован только по ордеру, «завизированному» одним из секретарей Правления. А еще позже мне стало известно, что Фадеев отказался дать свою подпись, заявив, что он знает меня и ручается за мою политическую благонадежность. Представитель НКВД вежливо откланялся и, пройдя приемную, вошел в соседний кабинет второго секретаря.

- Никак не пойму, что происходит, - зашептал я, свесившись со своей койки, чтобы быть поближе к старику. - Вижу, вернее, чувствую, что накручивают вокруг меня какое-то дело, а его и в помине нет.
- Сейчас не тридцать седьмой. Начинается новое. Только-только начинается. Политические нашлепки - это по инерции. А главное - в уловлении духа. Нежелательного, необъяснимо настораживающего, то есть чуждого, понимаете? Его инстинктивное, мистическое уловление, но все той же, отметьте, государственной машиной.
- Но ведь это же абсурд, чертовщина какая-то!
- Не абсурд, но согласен - чертовщина. В широком охвате она еще далеко впереди. И уж тут - у кого как. Мимо одного проехало, на другого наехало. Считайте, что вам не повезло и вы попали под машину, точнее - в машину. А раз так, то она начнет перемалывать и переламывать. В этом случае, поверьте мне, у вас одна задача - скользить, скользить не сопротивляясь, чтобы не попасть под ее зубья, иначе вас разорвет в клочья.
Позже я убедился, что это тот самый Н.П. Киселев, о котором упоминает Андрей Белый в своих мемуарах, книголюб, собиратель книг, специалист по романтикам и по трубадурам, весь, по выражению Белого, «экслибрис», утонченный знаток древних ритуалов, истории тайных, мистических обществ!

<...>Леночка умерла 10 июля 1970 года (в 10 часов вечера). Если бы ее не было на свете, то сочинения Михаила Афанасьевича, думаю, еще долго пролежали бы в ящиках стола".

С. АХМЕТОВ "ПЕРСТЕНЬ БУЛГАКОВА"
Впервые я его увидел на безымянном пальце С.А. Ермолинского в Переделкино на даче Каверина. Тонкий золотой ободок, поднимающийся четырехугольным кастом. В него вставлен сапфир цвета выгоревшего василька. У основания камень кажется светлым, к вершине темнеет. В нем проблескивает едва уловимый фиолетовый огонек. Сапфир огранен кабошоном редкой пирамидальной формы: в основании прямоугольник размером примерно семь на пять миллиметров, выше он закругляется, но ребра пирамиды сохранены и при взгляде сверху напоминают косой андреевский крест. Размер камня - с горошину. В нем при внимательном рассмотрении видны включения в виде мелких пузырьков.
В 1949г. Ермолинский оказался в Москве без жилья и без работы. Самое ценное, что у него было - это пьеса о Грибоедове, которую согласились прослушать во МХАТе. Процедура читки достаточно нервна, И тут Елена Сергеевна достает перстень: "Миша всегда носил его камнем внутрь, но в особо важных случаях поворачивал сапфиром вверх".
- Надень его, - сказала она. - Если будет плохо, поверни камнем вверх.
И читка прошла успешно! Правда, пьесу поставил не МХАТ, а театр Станиславского, который был только что образован. Собственно, со спектакля «Грибоедов» он и начался. До самой смерти в феврале 1984 года Сергей Александрович не расставался с перстнем. Ныне перстень хранится у Т. Луговской, его вдовы. [ум. в 1992? а где теперь?]
[14 декабря - ДР Ермолинского, 15 декабря - ДР Грибоедова. 15.12.1951 была премьера.]

АНДРЕЙ ХРЖАНОВСКИЙ
Я родился [на Мансуровском] в доме напротив, под 10-м нумером.Вообще, я прихожу к выводу, что Ермолинский обладал сверхъестественной эманацией, притягивающей к нему невероятные совпадения. Так оказалось, что первая посылка, полученная им в голодные времена казахской ссылки от Елены Сергеевны Булгаковой, была собрана заботливыми руками подруги и соседки Е.С. по ташкентскому двору - Татьяной Луговской, с которой Ермолинский тогда еще даже не был знаком и мужем которой стал впоследствии.

Отвечая на вопросы, заданные сотрудниками краеведческого музея Калуги, Ермолинский написал о своих земляках А.Л. Чижевском и К.Э. Циолковском, с которыми был знаком: «Их связывали общие космические «ереси». Циолковский приглядывался к нему с любопытством, хотя не раз впадал в негодование от скороспелости его выводов. Циолковский жил слишком напряженно, он был сумасшедше сосредоточен, но, обожая самое фантастическое воображение, не терпел легкомыслия. А у Александра Леонидовича было это легкомыслие, странно сочетавшееся с сухостью и почти «молчалинской» почтительностью. Он любил к тому же прихвастнуть своими академическими связями, поддержкой Луначарского и т.п. Циолковский странновато фыркал и вдруг становился глухим: «Что? Что?» - переспрашивал он. Он действительно был глуховат, но окончательно притворялся глухим, когда это было ему нужно. Тем не менее, приходу Александра Леонидовича он всегда искренне радовался.

солнцестояние

Солнцестояние; годовщина Майстерзингеров, состязавшихся в св. Екатерине; годовщина начала выпуска Катюш / Удивительно: не подумав о текуще-летнем, запостил ночью видео, сделанное мною в зимнее солнцестояние 15 лет назад в одном из автоархеологически-территориальных узлов: напротив посольство Сирии, за ним подвал Мастера, точка сборки Вежливого Отказа и дом Джемаля. / Заметил, какой травматичной для русской музыки была весна 1915 - премьера только что законченного "Всенощного бдения" Рахманинова (за месяц до Пасхи), потом на отпевании Скрябина (его соученика по классу пианиста Зверева) простудился с летальным осложнением его учитель Танеев - это так подействовало на Рахманинова, что тот до отъезда из России через 2,5 года уже ничего не сочинял, пребывая в жестокой депрессии. / Вышла, наконец, по-русски, Красная Книга (как раз в эти дни б. жена сдаёт посл. экз. на членство в IAAP) / егип-е "Братья-мусульмане" заявляют, что на выборах президента победил их Мохаммед Мурси, у Брата известная история - жил и защитился в США, оба сына - граждане США

Photobucket
уничтожение Москвы:
* На Садовом кольце снесено историческое здание
* незаконная реконструкция Фанагорийских казарм
из сети:
* День летнего солнцестояния у балтов, финнов и германцев
* Арье Барац, Два Адама

save as

Ещё 13-го, в годовщину гибели "последнего короля", умер Гароди. Не поверил бы, читая в школе его "Реализм без берегов", что знаменитый коммунист станет мусульманином. Впрочем, тогда я не поверил бы многому из того, что сейчас никого не удивляет. Сирию прессуют всё больше: ЛАГ попросила спутниковых операторов прекратить вещание сирийских СМИ (так было и с Ливией). В Ираке вновь взорвали паломников... Лживой и мерзкой антишиитской пропаганде, к-ю ведут в рунете несколько талантливых блоггеров, духовная жизнь противопоставляет ни что иное как собственное рождение в момент смерти физической, и это не смерть бандитов-зомби, взрывающих себя в окружении детей и мусульман других взглядов - "По данным иракской администрации, каждый год число паломников, несмотря на опасность и взрывы, увеличивается НА МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК".

смотрю AFTER BACH, Загний говорит "умом Россию не пронять"... потом иду за картошкой, выбор большой, подписи мелкие, спрашиваю у служащей: а есть отечественная? она говорит (почти без акцента) - "отечественная... это что? китайская?" Возвращаюсь, вкл. комп, читаю: Ой, да все они будут любить. Их потом в Китай ихний назад не затянешь. Для того чтобы все это любить, не надо быть русским.

Подумалось о Кремле: из иностранцев там сидели поляки и французы, и для всех захватчиков это было точкой невозврата и неизбежным поражением. Тема Польши весьма активизировалась у меня в эту неделю, начиная от футб. Евро2012 и заканчивая вчерашним визитом юношеского приятеля, навсегда переезжающего во Вроцлав. Принёс подготовленный к изданию двд с 4мя композициями с моими треками, в том числе, в т.ч. Кристоферсоном, к-й читает поэму об Иегове на фоне конц. записи моих виолончельных пьес (половина их есть на ютубе).
из сети:
* Сегодня уничтожено ещё одно историческое здание
* Вчерашний штурм в Нижнем
* МВД покупает авиабомбы
* ТОТЕМЫ
* Крестный ход на Вятке
* Отморозь судейская
* Эвола, Толкиен и большая политика
* Освящение Креста в память о Белых добровольцах в Испании
* Роберто Бартини
* теперь все знают, что в ночь 13-го января 1991 на крышах Вильнюса орудовали снайперы
* Церковь Св.Людовика

передача

неск. дней назад посмотрел свою, так сказать, музыкальную сильсилю - цепочки передачи от учителя к учителю, в т.ч. общих учителей для линий четырёх основных моих педагогов - Артоболевской, Зайцевой, Брумберга и Бошняковича (+Берлина, хотя через неск. месяцев я переметнулся от него к Бошняковичу) - результаты удивили. Итак, каждая из этих линий разветвляется, когда у одного ученика оказывается несколько учителей. В общем-то истоки, в осн., одни: умерший в Москве ирландец Фильд и немец Ден (учитель Куллака, Глинки, Рубинштейнов). Поскольку среди учителей были и композиторы - естественно, встречаются частые и общие для них ученичества у Римского-Корсакова, Танеева, Чайковского (напр., Берлин-Конюс-Аренский-РК или Брумберг-Нейгауз-Барт-Годовский-Лист-Сен-Санс-Галеви-Керубини). Но меня интересовала игра на фортепиано. Любопытно: в основе 5ти из 5ти (!!) линий - падре Мартини (о, колокола св. Мартина!), Гайдн, Моцарт и Бетховен. В 4х из 5ти - Лист. Две трети цепочек не указываю - в осн. комбинации всё тех же имён. Стоит отметить, то Киттель был любимым учеником Баха, а Гуммель - Моцарта.
1.0 Артоболевская ◄ Юдина ◄ Николаев ◄ Сафонов ◄ Брассен ◄ Мошелес ◄ Сальери ◄ Гассман ◄ падре Мартини
1.1 Артоболевская ◄ Пухальский ◄ Лешетицкий ◄ Черни ◄ Гуммель ◄ Моцарт, Гайдн
1.2 Артоболевская ◄ Пухальский ◄ Лешетицкий ◄ Черни ◄ Бетховен
1.3 Артоболевская ◄ Пухальский ◄ Заремба ◄ Герке ◄ Фильд ◄ Клементи
2.0 Зайцева ◄ Татулян ◄ Гольденвейзер ◄ Пабст ◄ Доор ◄ Черни ◄ Гуммель ◄ Моцарт, Альбрехтсбергер, Гайдн
2.1 Зайцева ◄ Татулян ◄ Гольденвейзер ◄ Зилоти ◄ Н.Рубинштейн ◄ Куллак ◄ Черни◄ Бетховен
2.2 Зайцева ◄ Татулян ◄ Гольденвейзер ◄ Зилоти ◄ Н.Рубинштейн ◄ Куллак ◄ Альбрехт Агте ◄ Михаэль Готхард Фишер ◄ Иоганн Христиан Киттель ◄ Иоганн Себастьян Бах
2.3 Зайцева ◄ Татулян ◄ Гольденвейзер ◄ Зилоти ◄ Н.Рубинштейн ◄ Виллуан ◄ Ф.К. Гебель ◄ аббат Фоглер ◄ падре Мартини
2.4 Зайцева ◄ Татулян ◄ Гольденвейзер ◄ Зилоти ◄ Н.Рубинштейн ◄ Виллуан ◄ Ф.К. Гебель ◄ Альбрехтсбергер
2.5 Зайцева ◄ Татулян ◄ Гольденвейзер ◄ Зилоти ◄ Н.Рубинштейн ◄ Виллуан ◄ Филд ◄ Клементи.
2.6 Зайцева ◄ Татулян ◄ Гольденвейзер ◄ Зилоти ◄ Лист ◄ Черни ◄ Бетховен ◄ Альбрехтсбергер
3.0 Брумберг ◄ Г.Нейгауз ◄ Барт ◄ фон Бюлов ◄ Фридрих Вик
3.1 Брумберг ◄ Г.Нейгауз ◄ Барт ◄ Годовский ◄ Лист ◄ Рейха ◄ Сальери ◄ Гассман ◄ падре Мартини
3.2 Брумберг ◄ Г.Нейгауз ◄ Барт ◄ фон Бюлов ◄ Лист ◄ Черни ◄ Бетховен◄ Альбрехтсбергер
3.3 Брумберг ◄ Г.Нейгауз ◄ Барт ◄ Годовский ◄ Лист ◄ Черни ◄ Бетховен◄ Альбрехтсбергер
4.0 Берлин ◄ Игумнов ◄ Зилоти ◄ Лист ◄ Рейха ◄ Сальери ◄ Гассман ◄ падре Мартини
4.1 Берлин ◄ Игумнов ◄ Пабст ◄ Доор ◄ Черни ◄ Гуммель ◄ Гайдн, Моцарт
4.2 Берлин ◄ Клечковский ◄ Танеев ◄ Н.Рубинштейн ◄ Т.Куллак ◄ Черни ◄ Бетховен◄ Альбрехтсбергер
4.3 Берлин ◄ Игумнов ◄ Зверев ◄ Дюбюк ◄ Фильд ◄ Клементи
5.0 Бошнякович ◄ Игумнов ◄ Зилоти ◄ Лист ◄ Рейха ◄ Сальери ◄ Гассман ◄ падре Мартини
5.1 Бошнякович ◄ Игумнов ◄ Пабст ◄ Зверев ◄ фон Гензельт ◄ Гуммель ◄ Гайдн, Моцарт
5.2 Бошнякович ◄ Игумнов ◄ Пабст ◄ Доор ◄ Черни ◄ Бетховен◄ Альбрехтсбергер
5.3 Бошнякович ◄ Игумнов ◄ Зверев ◄ Дюбюк ◄ Фильд ◄ Клементи

6

какое навязчивое присутствие шестёрки в эти дни: 60-я бильдербергская встреча (в 1976 не было...почитав про Бильдерберг заметил, что 1я встреча началась ровно через год после покорения Эвереста), 60 лет правления королевы, 6ти часовой транзит 6-го июня, в к-й, фактически, Брэдбери и умер, если я не ошибаюсь - часто пишут о том, что это случилось, по словам родственников, утром 6-го, но я более доверяю сообщению его дочери: вечером 5-го. В LA, городе финала - при моей любви к спискам, надо б начать и такой, ангелы смерти. Не знал, что он был шведом, вторая подобная неожиданность после Джобса-сирийца. Вчера часто писали про ДР Пушкина... и я думал: но ведь он майский? так это "ваше всё" или "наше всё"? майский или июньский?

6-6-12

Сразу после Троицы (в тот день в Вирджинии закончилась 60-я бильдербергская встреча, а по Темзе прошёл попавший в рекорды Гинеса караван судов в связи с празднествами 60-летия правления королевы), 4-го, было первое в 2012 лунное затмение, 5-го в ЖУ трибутивный вечер Вани Соколовского (не смог, зато ночью слушал соловьёв и сонаты Скрябина, сразу после чего, уже 6-го, произошёл 6-часовой транзит Венеры по Солнцу, впервые заснятый из космоса - бывают они редко и "парами", напр. 1874/1882 или 2004/2012. В моск. планетарии даже устроили бесплатный утренний просмотр через 30-см телескоп, и вот прочитал кстати: "Атмосфера Венеры содержит непрозрачные облака из серной кислоты, что делает невозможным проведение оптических наблюдений поверхности"; вообще же была годовщина 1-го выступления Гульда). Эти три дня начались с заявления "Свободной сирийской армии" об отказе от соблюдения плана Аннана - итак, тропа войны расчищена (впрочем, Девятов ждёт "Большую войну" не ранее весны 2013, после вступления в должность нового президента США) и с вынесения пожизненного срока арестованному 27 августа в Триполи русскому спецу, обвинённому в обслуживании ракет, которые должны были сбивать самолеты НАТО. А в солнечном круге они выделяются в недавней истории столкновениями человеческих масс: 4-го разгон на Тяньаньмэне, 5-го штурм Золотого храма, 6-го - D-Day
UPD как раз во время транзита Венеры, 5-го по местному, в LA умер швед по матери, потомок одной из "салемских ведьм", автор 27 романов, в т.ч. Fahrenheit 451
из сети:
* Рассказываем всем. Спасибо Мюриду.
* Нельзя этих людей называть мусульманами и арабами
* Ислам и расовая доктрина Рейха
* Бильдерберг-2012, в Вирджинии Россию представляли Чубайс, Каспаров и И.С. Иванов
* АЛФАВИТЫ
* КУРИНЫЕ ЗАМОРОЧКИ
* Ле Корбюзье, апостол Сиона vs Черная сотня / ч.II (не знал про Дубровского)
* Философ-принц. Революционный анти-модернизм британского наследника (неслучайный перевод Натэллы С.)
* Ротшильды и Рокфеллеры. Вероятные причины альянса.
* Алмазный юбилей правления королевы Елизаветы II. День 4.

"Теплые стоки не мешали окрепнуть"

банальный пример к предыдущей "пользе незнания": про милые места и замечательных людей: мемуары Ермолинского:

"Я жил недалеко, в Мансуровском переулке, в небольшом деревянном доме. Перейдя Остоженку, можно было переулком спуститься к Москве-реке. Поэтому лыжи стояли у меня и наша прогулка начиналась прямо из моего дома. Булгаков оставлял свою зеленовато-серую доху до пят и из такого же американского медведя большую, налезавшую на уши ушанку, натягивал неизменный вязаный колпак, и мы, закрепив лыжи уже во дворике дома, отправлялись в поход.

Остоженка была перекопана - начинали строить первую очередь метро (его строили открытым способом). Через улицу в некоторых местах были перекинуты деревянные мостки. Мы пробирались по ним, обледенелым и скользким, далее катили по переулку, утопавшему в сугробах, и оказывались на реке. По Москве-реке в ту пору свободно катались лыжники. Теплые стоки не мешали окрепнуть ледяному покрову. И по наезженной лыжне, запорошенной ночным снежком, можно было лихо и быстро докатить до самых Воробьевых гор. На горках этих или по Нескучному саду мы бродили не спеша. Обычно это был будничный день, народу мало, главным образом детвора. Иногда лишь пролетал заправский спортсмен, сверкнув красным свитером и не заметив нас. Михаил Афанасьевич бегал на лыжах лучше меня. Скатываясь с горки чуть покруче, я не мог удержаться, лыжи разъезжались, и я валился набок. Это обязательно происходило, когда мы, возвращаясь, съезжали с Нескучного или с Воробьевых на реку. Тут спуск крут, и я летел вниз, теряя палки. Но однажды, когда сгустились сумерки и в синеве тумана не видно было реки внизу, я вдруг покатился, чуть присев, и хотя чувствовал, что несусь быстро, в лицо бьет ветер и, кажется, уже чересчур долго несусь, но не падаю. Вылетел на реку, не упал, завернул и не без лихости притормозил. Булгаков стоял неподалеку и кричал мне, смеясь:
- Оглянись!.. Погляди, горка-то какая!
Снизу, с реки, косогор, с которого я съехал, открылся мне. Как это я не упал?"