March 2015

22 марта 2015

После Новруза 6-7 температурных рекордов этого марта (+ северные сияния) сменились неожиданным снегопадом (московский март отметился и 11ю самоубийствами онкобольных). Перед 21-м (ровно 80 лет переименованию Персии в Иран) в Москве был насыщенный день: солн. затмение, Vernal Equinox, 100 Рихтеру (моск.дебют к-го был в Малом с 6й Прокофьева 26 ноября 1940), Хайнер Геббельс, в зале Чайк. - У.Кристи, в музее Глинки на ул. Фадеева - иранцы из Хормозгана, в ММДМ Батагов с Глассом (особое выступление в его жизни), в Главклубе (йотаспейс, б.Б2) - 30летие Отказа и презентация переиздания Геометрией сб."1995". Магический реализм: Карманов с юности ассоциируется из всех прочих нот именно с "ре" - точнее, она выделяется в его жизни, а мы об этом знаем. У меня так с нотой "фа". И вот, заканчивается последний бис, си-минорная "Рыба", смотрю - все постепенно уходят, ну, думаю, пора и мне - и начинаю как бы в некоем ритмическом эхо играть терции "фа#" и "ре" - оказавшиеся последними звуки рояля, тк у Паши была флейта. Имя "Павел" не хочется назвать случайным в этой почти литературной истории, тк я попал в Отказ с подачи Павла Хотина, клавишника Звуков Му. Персонаж "флейтист" - вообще из базовых... Встречал Новруз у Акилова, познакомился, наконец, с самым легендарным саксофонистом Таджикистана, оказывается, давно меня слушающим. 19-го в Малом зале консы был концерт памяти Кати Воскресенской, к-ю я посл.раз видел в самолёте, когда впервые отправился в др.страну, в Рим с Ромой. 21-го - памяти Вити Лукьянова из МТ.

ZOOM

18 марта 2015

Сегодня 150 лет последнему заседанию конфедератского парламента. 11 марта в городе был темп-й рекорд за 130 лет метеонаблюдений. Вчера выступал на кафедре - впервые за 30 лет в статусе студента, исполнял уже старую пьесу. Странно, особо год не занимался, а играть стало явно легче, всё ж старые раны медленно, но затягиваются. Думал, хоть рояль в Шуваловской хороший -, увы, последняя нота там - просто немного тонированный стук дерева, а басы чрезмерно громкие. Как обычно, пригласить никого не успел, позвонил по дороге лишь Акилову, оперативно пришедшему. Запись никто не делал, пришлось вспомнить Бродского с его "запись события умаляет событие". Уместил 19 стр текста на три с помощью некоей муз. стенографии - чтоб не переворачивать. После концерта пошёл на репетицию Отказа, там Паша рассказал, что среди оркестрантов теперь моден айПэд вместо нот и педаль к нему, к-я их перелистывает.
Утром в ин-те увидел траурный листок: умерла мама Батагова. 20 го он играет в ММДМ Гласса, а у Отказа очередной юбилей в Главклубе - будет вообще полное солн. затмение, следующее - в 2033. Немного раньше умер Распутин (если считать по церковному, то в свой ДР, войдя, т.обр, в клуб с Кавафисом, Бергманом, Юнкерсом, Зворыкиным...)
в городе вновь был пожар в "исторических" местах (леса на реставрируемой колокольне Новодевичьего, в к-м теперь живёт МП)
из сети:
* "Любому злоумышленнику, желающему уничтожить национальное достояние, транслирован сигнал: сносить памятники – можно. Открыто и безнаказанно. Главное – дождаться ночи или выходных. Снос Дома Стройбюро в этих обстоятельствах приобретает характер не только культурной, но и общественной катастрофы: градозащитники оказываются с преступниками один на один в защите национальных интересов, без какой-либо поддержки со стороны уполномоченных органов".
- Заявление МО ВООПИиК о сносе Дома Стройбюро
* Хасидская свадьба
уничтожение Москвы:
* Дом Ярошенко под угрозой разрушения
* Прощай Госплан?
* КОГДА ВЫРУБКА И РАСПИЛ В МОСКВЕ ДОРОЖЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ…
* Умремте ж под Москвой.Волна протестов охватила южные окраины столицы
.

10 марта 2015

Встретился в ленте рассказ, напоминающий Иванькиаду - мелкая победа горожанина после месяцев переписки. Зима в этом году показалась какой-то мне незаметной, опять тепло и уже хочется лета. Вчера приезжал Ф., узнал о смерти Вигилянского и разводе К. (всякий раз в его приезд звучит тема художника). Озвучил версию Джемаля: смерть Немцова - удар по Кадырову. В центре города опять горел старый дом.. В Королеве избиты градозащитники, останавливавшие снос дома Стройбюро. 6-го было особо радостное настроение без видимых причин + неожиданные и разные гости, один из к-х перебрался из Можайска в Звенигород.
из сети:
* Павел I. Первый романтик 1 / 2
* Элегантный император.

2 марта 2015

у новостильников уже весна, в Москве и впрямь тепло неск. дней... 27-го на XIV мартыновском фесте студентка парижского проф. Перноо исполнила мою виолонч. пьесу, опять этот ряд: виолончель, 14... Через несколько часов на Б. Москворецком мосту (арх. Щусев), на к-м некогда приземлился Матиас Руст, убили 1-го губернатора новой России (НН обл.!) - во всяком случае, такова официальная версия. В воскр. закрыли Б2 (в его предшественнике, Бункере на Рижской, был мой 1й электронный концерт)... У Мартынова изначально играть должен был отец студентки из орк. Большого, но там была премьера Пиковой Дамы (25-го и в Калуге была премьера Евг.Онегина). Начал сочинять дуэт для фаготов (наиболее удобная тональность для фагота - фа-мажор), принёс его сегодня впервые в класс. Вечером пришло известие о том, что скончался гнесинец Володя Попов, прекрасный фаготист.