December 2009

до и после

поздравляют с наступающим, особенно иностранцы - у них угар начинается пораньше, один из признаков глобализации и всеобщей путаницы - во многих письмах говорится о Тигре. Совсем недавно наступил 1431 лунный год по хиджре, а металлический Тигр наступит в новолуние 14-го февраля; 1 янв. - менее всего вызывает у меня ощущение "нового" - искусственный, не в пример весеннему, к-й праздновали и на Руси до XIV в., и в Риме до Цезаря, и в Англии до 1752, и в совр. Иране. Кельтский Самайн наталкивает на простую мысль: год делится на теплый и холодный периоды, есть две ключевых точки, и "новым" мы, конечно, назовём момент Рождения, а не Умирания. Природа (воз)рождается весной (естественно, всё сложнее - есть же Экватор). Однако в южном полушарии весна наступает в сентябре - голова идёт крУгом и просит унификации: проще же думать, что мы все - люди, все - равны, и Новый Год у нас наступает, вопреки конфессиям и природе - завтра в полночь.
=============
В Щусевском музее на Воздвиженке я был посл. раз на выставке, посвящённой интерьерам уничтоженной рейхсканцелярии - из сов. архивов достали настолько изумительные фотографии, что я не удержался договариваться об их копиях (в цене не сошлись). Теперь посещу его, иншалла, вновь: там открылась "Москва 1993-2009: бремя перемен": фото одних и тех же мест до уничтожения зданий и после.

сегодня (хронология)

сквозь новости: поезда без машинистов

фоном пробивается шестёрка: посещение концерта Кермес, когда я дважды прошёл пешеходный мостик через Водоотводный канал у Малого Краснохолмского (добавим, что арки Большого - наибольшие в городе, по 168м) - напрямую связано с р-ном Митино, а в эту субботу открыли 3 новых станции метро и Митино стала 180-й, удлинив линию на 6 км. Др. метроновость: на Арбатско-Покровской линии пойдут 9 составов новых "Русичей". И главная - именно на участке "Строгино" - "Митино" должны вскоре испытывать систему управления поездами без машиниста.

1 млн -> 100 тыс -> 10 тыс

найдя ошибку в ДР Шютца в БСЭ, я вопросил, кому ж теперь верить и выразил сомнение даже и в Британской - и вот, читаю сейчас в связи с землетрясением и цунами 1703 в Японии: про него вообще часто пишут: "одно из худших цунами в истории", 1 млн погибших - это явно изначальная опечатка от 100 тыс. (А. Азимов пишет о 200), но и 100 превращаются в 10 при более тщательном знакомстве: It is possible that the 100,000 number resulted from a misprint of the Watanabe statistic of 10,000 deaths. The erroneous Awa event was cited both in Britannica Online and the 2004 Britannica Reference Suite DVD, but after we contacted them, they have since corrected their article on tsunamis
http://fohn.net/biggest-tsunami/awa-tsunami.html

что уж говорить о древних переписчиках?

Minuit Chrétiens

когда я открыл для себя интернет, то первые годы почти не бывал на русскоязычных форумах, конфах, чатах - до ЖЖ я фактически с "публикой" был не знаком. И основное впечатление от чтения этих пяти лет: публика намного талантливее и злее, чем я думал.

начал утром "Португальскую служанку" Парвулеско, сразу же наткнулся на фразу, к к-й возвращаюсь уже несколько часов: "и только благодаря переворачиванию знаков можно наверстать утраченное в тёмном разрыве время    Мирча Элиаде поэтому имел основания в "Возвращении из рая" говорить, что надо уметь "любить двух женщин", то есть, пребывая одновременно здесь и там, тантрически обменивать сознание плоти на плоть сознания, а затем снова перевернуть знаки"/ Парвулеско напомнил о себе и в прочитанном в 5 утра сообщении: Всемирный банк согласовал с Минкультом и МФ программу на $250млн, в рамках к-й должна быть отреставрирована усадьба Ефремова под Гатчиной ("родовое гнездо" В. Набокова), одну из башен замка в Выборге и "Парк Монрепо". 4-5 утра уже полгода как стало постоянным временем, в к-е я либо ложусь спать либо встаю... Вчера в Фаланстер привезли 15-й номер В.Горы: цифра 6 никогда не появлялась в поле моего зрения так настойчиво, как в этом декабре... кажется, я совсем её не знаю.
фон:
по непроверенным сообщениям, в Исфахане и Наджафабаде разогнаны демонстрации оппозиции, собравшиеся "в память аятоллы Монтазери", дом аятоллы Тахери окружён агентами спецслужбы, Мусави вчера уволен с поста главы гос. Академии искусствБ
+ http://www.youtube.com/watch?v=9RNT28G38ho

Snowdonia, ноябрь 2009

Chris Smith запостил вид с горы Trefan (Bristly Ridge):

zoom

монтазери, серрано

в субботу умер аятолла Монтазери, о к-м я недавно писал - этого следовало ожидать, конечно, после его окончательного отречения от хомейнизма / Почтой пришло 2е изд. "Графической магии исландцев" и "Герметический круг" Серрано - ощущение последних лет слабой цензуры. Из письма 1960г. Юнга Серрано (про Царицу Савскую): "Ваша книга - выдающийся труд. Это сны внутри снов, чрезвычайная поэзия, и, я должен сказать, она совсем не похожа на привычные мне спонтанные продукты бессознательного, хотя известные архетипические фигуры очевидны. Поэтический гений преобразовал исходный материал в формы почти музыкальные, а ведь Шопенгауэр, в свою очередь, понимает Музыку как движение архетипических идей. Главным формирующим фактором, кажется, является притяжение архетипа. Соответственно, читатель оказывается втянут в разрастающийся сон, расширяющееся пространство и неизмеримую бездну времени. Бессознательное, что бы мы ни обозначали этим именем, представляет себя Вам в своём поэтическом аспекте, в то время как я наблюдаю, главным образом, научный и философский, или лучше сказать, религиозный". (издан перевод с англ.)

второй чих

искушение добавить тэг "три дня", тк всё это было похоже на второй чих после первого, структурно повторилось очень многое (Питер прозвучал блицкригом из москвы в спб и обратно за один день - на Сапсане - оператора фильма о фильме-ремиксе "Иглы"), а фактически: в пятн. вечером был в Гоголе на Отказе (вновь недоступная иным единобожникам пятница, прошёл по списку как "Троицкий" - странно, в прошлый раз было как "Липницкий"; играли с драйвом, хороший звук за искл. немного бубнящей низкой середины; 4 очкарика из шести на сцене, новые вещи вышли, кажется, в осн. из "Гражданской" - с вкрапленными воспоминаниями о Клезмере, Кинг Кримсон и Аукционе), в воскр. - на Симоне Кермес: шахская приватная ложа в центре, по рукам ходила немецкая похоронка с ебея, пела - лучше некуда, играли по-разному (местные). Пригласил туда в осн. архитекторов (некоторые повидались впервые за 10 лет). Познакомился с К. с Мытной. Из Гоголя возвращался с Батаговым - Петровский пассаж выглядел как кусок торта, это какой-то ужас... Смешно, но купил у Ковриги "Этн. опыты" за 1.5 тыс - "это раритет, последний, без скидок" - а я незаметно все раздарил и остался без... Вчера вечером включил, наконец, Финал: год оттягивал (какая странная связь с этой программой - вновь на столе учебник, но теперь я знаю, что его автор - из линии сестры Адольфа Адольфовича). Не хотел никуда идти, пришлось звонить Н., чтоб он уговорил направиться в Гоголь - он смог, я рад. В связи с очередным расколом по поводу недавней смерти Гайдара, представил ситуацию, когда нервный физик держит тебя на мушке и допытывается: ты за кого, за сторонников Большого Взрыва или нет?

шуман - кемпф

увлечение последних дней - Кемпф и Марсель Мейер. Она, пожалуй, единственная пианистка, которую я сейчас слушаю с удовольствием - обычно женщины за роялем, если они производят впечатление, обладают чертами, которые принято называть "мужскими" (Ландовска, Юдина, Николаева) - ей же удаётся оставаться и женственной и интересной

Wilhelm Walter Friedrich Kempff, 1973 - Kinderszenen, I
  • Ленты блога:

ректификация

Пытаясь узнать, когда же родился Бетховен - я вспомнил про ректификацию и нашёл статью Ноэля Тиля, замечательного специалиста и импозантного профессионального музыканта, к-го я видел в 200г. Да, ДР было, видимо, 16 декабря (рассматривались варианты и с 15-м и с 17-м). Перевод его статьи здесь.

приоритеты

сегодня у юлианцев ДР Свиридова, у григорианцев - Бетховена (известна дата его крещения, ДР считается предыдущий день): два композитора, которых я не особенно люблю в целом и перед которыми, одновременно, преклоняюсь - это как с Хэнкоком, у которого несколько вещей (для меня, прежде всего - фортепианных) настолько затмевают соседей по цеху, что приоритеты уже не обсуждаются.

сделал тэг Vita Nova (пока 12 постингов), тк буду продолжать освещение тех 3-х дней в связи с Флоренцией (тут и Данте, и выбранный Бехштейн, и Чайковский и много всего) + сделал тэг "флоренция-венеция": эту тему хочется рассмотреть отдельно...
.........
урывками почитываю Лебрехта:
"Последний концерт, данный Фуртвенглером в старой Филармонии - перед тем, как её сравняли с землёй, - включал в себя пророческое исполнение его концертмейстером Эрихом Рёном скрипичного концерта Бетховена. [Фурт:] "Неужели Томас Манн действительно верит, что в "Германии Гиммлера" исполнять Бетховена никому дозволено не было? Неужели он не понимает, что люди никогда так сильно не нуждались в нём? <...> Одно-единственное исполнение великого немецкого шедевра уже есть отрицание духа Бухенвальда и Освенцима, куда более сильное и насущное, чем любое слово. Прошу понять меня правильно: художник не может существовать полностью вне политики. И долг художника как гражданина состоит в том, чтобы выражать эти убеждения. Однако я - более, чем гражданин, я музыкант. И немец, в том вечном смысле этого слова, который утверждается гением немецкой музыки".

"Германия есть самая музыкальная и творческая страна на всей земле, - писал в разгар войны генерал-майор вермахта Винтер, - и немецкий солдат знает, что он рискует жизнью не только за безопасность своего отечества, но также за выживание немецкой музыки".

Кристоф фон Донаньи: "Я не думаю, что Караян вообще принадлежит к немецкой традиции".
.........
у Лебрехта поражает исключительное игнорирование Кнаппертсбуша - ну я понимаю, что он мог не знать или не ценить Самосуда, Голованова, Иванова, Гаука, но Кна? - демонстративное молчание. Похоже, он просто не хотел по каким-то причинам касаться этой темы.