December 2011

прошедшее

В пятн. видел жемчужину абсурда: опечатку в документе "улица Адмирала Солженицына"... в те дни было много идиотического - напр., ПМ Косово (Тачи) поздравил Ватикан с Пасхой.) / Потом встречался в ФАСОЛи с Мартыновым, говорили о Йемене, "из последних оплотов", он рассказывал о своём обходе горы Кайлаш (Кора), о том, как стремительно там всё исчезает - "мы впрыгнули в уходящий поезд"; теперь едет во Вьетнам. Как всё же близкм мои идеи конца 80-х об Автобиографии с его понятием Автоархеологии, которое названо так гораздо лучше, я согласен. / Послушал живьём Теуникову и - в записи - несколько видеолекций о русском языке от Мироновой до Задорнова: количество подобных материалов разного качества но на одну тему - русские руны, камни, русская Европа, русская Азия - которого не было ещё неск. лет назад - наводит на мысль о чьей-то обеспеченной бюджетом инициативе. / В субб. было 3 митинга (демократы, коммунисты и в защиту Квачкова) - власти выпускают пар. Оказывается, ул. Удальцова, что неподалёку от моего дома, названа в честь предка Сергея У. /Главой ГРУ назначен генерал-майор Игорь Сергун.

в воскр. в церкви Феодора Стратилата на Чистых была поминальная служба по прямому потомку Екатерины II гр. Алексею Алексеевичу Бобринскому, автору изданной в 1903 Бартольдом на немецком работы "Секта Исмаилья в русских и бухарских пределах Средней Азии" и книги "Горцы верховьев Пянджа" (1908). Еего часто путают, даже и в историч. лит-ре и в каталогах библиотек, с троюродным братом-археологом Алексеем Александровичем. В 1918 граф эмигрировал в Тироль и умер в 1938 в Сиузи, Италия. Основные его книги - "Народные русские деревянные изделия" (1931-32, 12 вып. опубл. ещё в России до 1914) и "Резной камень в России" (I выпуск - 1916, II неизданный - в Белграде, III - об Армении и Грузии - погиб во время революции).
из сети:
* 29 декабр - митинг за освобождение Сергея Удальцова
* youtube: обращение Удальцова 24 декабря
* youtube: выступление Л. Ивашова 24 декабря
* Согласованная эмиссия = глобальная валюта
* Теодор Качинский, Индустриальное общество и его будущее
* Кутырёв В.А., разные работы
* Tom Sunic, The Balkanization of the System: Ernst Jünger and the Endtimes, Part 3
* В Греции арестован настоятель Ватопедского монастыря, из которого в Россию доставляли пояс Богородицы.

своё ухо, чужие яйца

День вивисекций - годовщины вангоговского ухоотрезания (1888, - в Ушах Ван Гога играл последний месяц своей жизни, если помните, виолончелист Саша, ученик Федорченко) и трансформации Шарика в Шарикова (операция 1924). Художник, конечно, был в угаре не старомодного вивисекционизма или банального автотомизма, а пророчествовал о наступлении нового времени.

Завтра опять два митинга - либералы на пр. либерала, коммунисты - в местах смерти Вождя (появился анекдот о бюджетном НГ: после митинга - в тюрьму до 8-го, день отдыха и на работу). Томский суд запретил кришнаитское издание Бхагавад-гиты (естественно, "за разжигание"): в Индии буча на гос. уровне - кажется, там не поняли или не захотели понять, что другие переводы и издания никто не запрещал. Сергей Иванов стал главой Администрации. Хорошие новости для москвичей: Круговое депо внесли в объекты культурного наследия + объявлен новый конкурс на проект реконструкции "Детского мира" (спасибо Архнадзору - по старому проекту всё внутри разрушили бы).

via archnadzor
уничтожение Москвы:
* уничтожена львиная маска - фирменный знак Льва Кекушева
* собирая осколки
из сети:
* О "нации" и "национализме" в последний раз + Русские™
* Русский командир дивизии СС "Валлония"
via lesgustoy

Ялда, ночь нежна

итак, Йоль [в 2011 в Москве - завтра], праздник рождения солнца... Вот подметил, что вчера (а зачастую указывают и 21-е - возможно, по европейским мерилам) была ведь годовщина начала Конфедерации - первой отделилась Ю. Каролина. Your bitter experience, of the faithlessness and rapacity of your Northern confederates, may have been necessary, to evolve those great principles of free government, upon which the liberties of the world depend, and to prepare you for the grand mission of vindicating and re-establishing them.
- т.е. был зимний солнцеворот. А французы в 1812 и немцы в 1941 вторглись в Россию в летний солнцеворот. / Прочитал книжку о жизни Лондона во времена Шерлока Холмса, забавно: как были раскрытия преступлений в 25%, так и остались по сию пору. / В Москве - Ханука.
==============
завтра в ПирО.Г.И. на Сретенке - Лёня Сойбельман
из сети:
* тезисы о современном состоянии исламской уммы
* Смерть шейха Революции
* Я дочь Терсина, одного из капитанов на Кольской. Об аварии на СПБУ. Поднимите эту новость в топ.

дин

Коса и Камень - это инструмент воздействия и объект воздействия, движение и незыблемость, время и вечность, смерть и Кааба. Коса об камень: искра. Но я уже размышляю о другом слове: дин. Ислам - не религия, это дин, это целостность, в которой нет мирского и священного, материального и духовного, но: чистое и нечистое. Что тело без души? - труп, нечистое. Я слушаю османовский Коран: знакомые слова "йаум ад-дин", День Суда - он переводит как "День Воздаяния". Всякий перевод - тафсир. И к этим двум словам следует писать страницы комментариев. Если б речь шла только о воздаянии грешнику - можно было б сказать, что это - исправление кривизны, даже через аннигиляцию, утверждение порядка вещей - того, что китайцы называют "фа". Но воздаяние может быть и праведнику. Итак, дин - это обитель ужаса для одних, обитель блаженства - для других.

с Косой перед Камнем

Дама у трёх дорог... 29 окт. я запостил по фрагменту из двух симфоний: Шестой Чайковского (была годовщина премьеры) и 8й Брукнера (было 50 лет одной записи с Кна). Обе линии проявились опять, но менее сфокусированно, те два дня - за четыре теперь. Тогда я писал: "16 по юлианскому, финальная премьера самого финального произведения из слышанных мною - Шестой Чайковского, с фа-диезными флейтами в самом начале её финала, который начинается тоже с фа-диеза (фа-ми-ре-до). На 9й день он умер". Сегодня же - 7 дек. по юлианскому, годовщина премьеры Пиковой Дамы (у новостильников - 19го дек.), после к-й, как писал Асафьев, движение Чайковского к смерти стало неуклонным. Первая, задающая всему тон и характер, тема в опере - начинающийся с фа# знаменитый си-минорный мотив, повторяющий не только тональность Шестой, но и состоящий всё из тех же нот (fa-mi-re-do-si) в обратном движении. Эта тема напомнила мне о рахманиновской из III концерта (я цитирую её в "Жаль" Вежливого Отказа): вот две стороны чего-то очень русского: драматическая и тревожная - и загадочная как небезызвестная улыбка, сдержанно волнующаяся и таящая в себе потенциал той сентиментальности, которая делает уже брукнеровские славянизмы чем-то, опасно приближающимся к национальной пошлости - не германской, как в побочной теме III концерта для ф-но Бетховена, но именно русской - просторно-пантеистичной и вяло-недопафосной.

В воскресенье была годовщина премьеры 8й Брукнера, неожиданное сочетание: петербургская финальность и адажио, адажио - был весьма бурный день, закончившийся тем, что я играл и играл его, оказавшись у Мытной, у Донского. Вчера заходил в фонд Марджани на Вавилова, лет 10 не был в том здании... / Ивашова сняли с выборов. / Продолжается изъятие и уничтожение вост. древностей, на этот раз дотла сожгли каирскую библиотеку [UPD подробнее].

В эти дни умерли те, кто выделялся своей эксклюзивностью: самый большой вклад музыканта в ВВП страны (Эвора), 1я коммунистическая династия Руководителей (Ким Чен Ир), последний Президент страны (Чехословакия) и Президент-драматург (Гавел, посл. выход на публику - с Далай-ламой), первая не-христианка, ставшая "Мисс Венесуэла" (буддистка Эва Экваль).
http://fa.hole.ru/RadioPyongyang.mp3 = это траурная передача Радио Пхеньяна на русском языке. (+ корейские улицы на youtube)
фон:
* в Москву привезли - в сопровождении архиепископа Флоренции - флорентийца Джотто, в Италию отдали Рублёва и Дионисия (в баптистерий, где крестили Данте). об "инициаторах экуменического «проекта» с Рублевым" - подробнее.
* в Москве в щусевском музее открылась выставка "Архитектор власти. К 120-летию со дня рождения Бориса Иофана"
из сети:
* Will the SOPA bill kill the Internet?
* В сеть выложили архив нацистского искусства
* Первое, что бросается в глаза, - количество людей, не пожелавших идентифицировать себя с точки зрения национальной принадлежности.
* via ritovita: Юсуповы с своей переписке шифровались, Царя и Царицу называли "дядя" и "тётя". А Родзянко и Распутина, соответственно, "Медведевым" и "Путиным".

под шумок с болотной

Сегодня славные годовщины - рождений Бетховена (17-го было крещение) и Свиридова, Кларка и Дика. Не было среди композиторов более драматической судьбы, чем у Бетховена. Нет композитора, музыку которого русские слушали бы так же часто как "Время, вперёд!" Свиридова. Про Дика - вспоминаю его "Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас" в связи с мартыновским утверждением о том, что ближайшие поколения станут свидетелями крупнейшей революции со времён неолита. / Посмотрел вчера "Мёртвые души" с Белокуровым (и музыкой Рубина), обратил внимание на то, что гомосексуальные мотивы в фильме чуть ли не акцентированы. Вообще гейская тема оживилась: в США отменили Статью военного кодексам о содомии и скотоложестве , Обама назвал защиту секс. меньшинств среди приоритетов внешней политики... / Вчера американцы ушли из Ирака.
уничтожение Москвы:
* управы ЦАО готовят снос старинных домов
из сети:
* Libyan Liberation Front News
* Сегодня в Женеве планируется подписание протокола о присоединении России к ВТО, подпись должна ставить Набиуллина - в таком случае, именно она войдёт в историю как человек, подписавший смертный приговор российскому сельскому хозяйству и промышленности.
* русский сайт Хизб ут-Тахрир
* Красное ТВ

  • Ленты блога:

автоархеология

Фа звучало вчера двояко - в истории и в актуальности: годовщина премьеры фа-минорной симфонии Штрауса (с вполне брукнеровскими темами) и презентация мартыновской "Автоархеологии ч.II" в ДОМе у Пятницкой, на которой слушали лишь одно сочинение, и было оно в фа#-мажоре. Отзвук фа различался и в том, что в тексте "Автоархеологии" повторяется текст из первой мартыновской книги (о богослужебном пении), опубликованной изд-м "ФА". Выступал автор, ведущим был издатель, дир. "Классики XXI", однофамилец клавишника Отказа. Прозвучавшее сочинение называлось "Послеобеденный отдых Баха" - с отсылкой к знаменитому анекдоту о том, как многочисленные дети Баха, выждав, когда отец задремет, вновь и вновь играли на клавире неразрешённый каданс, и Бах вновь и вновь начинал во сне импровизировать, просыпался и заканчивал уже на инструменте ("в этой вещи я хотел реконструировать те перспективы, к-е могли открываться в снотворческом состоянии Баха и к-е не могли быть достигнуты в обыденности"). "Конец" и был лейтмотивом вечера, пунктирно обозначенный уже в том, что через год после премьеры фа-минорной симфонии (в Нью-Йорке) Штраус впервые исполнил её в Европе и тем же вечером выступал как пианист, сыграв 24й концерт Моцарта (в день премьеры к-го Хофман через 152 года - в православное Благовещенье - синтезировал ЛСД) с собственной каденцией.

Пришёл я рано, наверху был только мой тёзка звукорежиссёр, в зале никого. Сев за Блютнер, я стал повторять как заклинания пару брукнеровских тем и в очередной раз остановившись после кульминации, когда в адажио 8й медь поднимается по мажорному трезвучию - увидел вошедшего в зал 1-го человека: Мартынова. Уже на презентации он озвучивал очень близкие мне мысли - о том, напр., что самокопание - занятие идиотическое, но "автоархеология" парадоксальным образом как бы уничтожает предмет исследования, который становится, прежде всего, свидетелем. "Я вижу то что я есть". Я как-то назвал это "Дневником наблюдений за врачом". Об уничтожении говорится, конечно, в том смысле, в каком исчезает соляная кукла, познающая воду.

"Кризиса подобного по масштабам современному - не было со времён неолитической революции. История закончилась с распадом СССР, начался гламур, содержание которого - события как информационные поводы. Конец - это не Апокалипсис, а вечное информационное свинство, когда самые ужасные события - ошибочная бомбардировка или 11 сент. - уже не составляют истории. Мы перешли от вербального к визуальному, идеология сменилась глянцевой картинкой. Но гламуру нельзя сопротивляться как и ледниковому периоду, можно только бежать (как Стерлигов) или мутировать; протестовать, диссидентствовать - это тупик. Мастера айкидо находят для враждебных сил нужную им (мастерам) траекторию. Однако бороться с гламуром можно и с помощью автоархеологии".

юбилеи

вчера, 28-го по юлианскому, Тютчев написал 145 лет назад: "Умом Россию не понять..."; был день чествований - 80 лет Мамлееву (Росбалт пишет, что автора Шатунов поздравил Путин... непонятно, как он это сделал, поскольку М. с женой давно в Париже, оформляет вид на жительство), вернисаж Акилова (исмаилиты, меценат Рустам, Гюля, книга о бекташи, играл Равиль - а в СПб Шелси); накануне - полное лунное затмение и Снежная королева в Музеоне. Завтра 75 Ага Хану IV

Б

В Бейруте на Ашуру показался - впервые за 3 года - Насралла, в Египте кутбисты сплачивают народ против армии, марокканские социалисты - против мулл, Сирию прогнули под ЛАГ. Хиллари объявила о долгожданной угрозе биооружия. Европ. раздоры усугубились: лидеры опять не договорились, золото подешевело, рынки падают. Докатилось и до нас: на выборах в Думу коммунистов обокрали, но Зюганов от борьбы отказался (то-то в Грецию на съезд коммунистов некогда позвали Шенина, а не КПРФ). На завтра был намечен митинг оппозиции на пл. Революции, но, несмотря на несогласие 2х из 3х физлиц, подавших заявку (Сергей Удальцов, Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина), сходку - под давлением Немцова и Рыжкова - перенесли на Болотную. В результате, будет, видимо, 2 митинга. Всеобщее оживление и расколы, напр. - Увертюра к "Кровавой субботе". Пишут про чеченский ОМОН в Москве, пугают выданным на уикенд парням из дивизии Дзержинского сухпайком. В московском репортаже FoxNews показывало кадры из Греции - даже после Ливии кто-то ещё верит своим глазам. Дружившие между собой знакомые разделились уже не на два и не на три лагеря, Tangerine Dream, появились белые ленточки, придуманные всё в том же Лондоне (однако "Дата регистрации домена Белая лента - Oct 09, 2011"). Символично: белая лента (у ролевиков = персонаж погиб), Болотные. Б.

Прочитал накануне IIч мартыновской Автоархеологии. Из мест, связавших нас - прежде всего, Звенигород и Музей Скрябина. Про о.Павла хорошо - "украинское упрямство".))
уничтожение Москвы:
* Мы его теряем: господский дом усадьбы Виноградово
из сети:
* Айзексон: Стив Джобс. Биография
* труды Энвера Ходжи + http://www.enverhoxha.ru

выставки

На днях в двух нынешних столицах (опасная инициатива: до питерско-кремлёвского периода была одна, и вдруг появилась в обиходе "северная" - словно, народ подготавливают и к "восточной" и к "южной"...) будет две выставки (декабрь вообще выставочный оказался: от Блейка до Джотто) - Акилов и "Архитектура в исламском искусстве". Акилов будет с воскр. до 10 янв. в Галерее Инжир (Б.Дмитровка, 22) с 18:00 до 21:00 / Исламское искусство - "Сокровища коллекции Ага-хана" - будет на II эт. Зимнего дворца, Залы Византии и Ближнего Востока, Эрмитаж, открытие в пятницу в 14.30. Ожидается каталог.
Photobucket Photobucket Photobucket
Осень /1995 - К солнцу /2011 - На праздник /2011
из сети:
* 10 дек. в 16ч благотворительный муз.-поэт. вечер в помощь русским политзаключенным.
* Арестован пианист Федор Амиров (в публикации ряд неточностей)
* Активистку Войны объявили в международный розыск
* Квачкову предъявлено обвинение в окончательной редакции.
* о недавнем суде над Владимиром Осиповым (ВСХОН, как он себя сам назвал - "многолетний узник ГУЛАГа") + ссылки на видео
* Occupy Movement … Stronger than Ever?
* В Киеве появилась первая мечеть
* Москва отказала сербам в гражданстве