Фома, Festspielhaus, Furtwängler & Flagstad

сегодня день германской музыки, ознаменованный великолепными ф:
1. назначенный кантором в церковь св. Фомы Бах прибыл в Лейпциг (1723)
2. день рождения в Лейпциге Вагнера (1813) - учиться он стал в школе св. Фомы
3. Вагнер заложил 1-й камень в Festspielhaus и "по этой причине дирижировал в Маркграфском оперном 9-ю Бетховена" (1872)
4. † Ханс Пфицнер (1949)
5. премьера "Четырёх последних песен" Р. Штрауса (1950, Лондон, Furtwängler & Flagstad)

1. оригинал партитуры Майстерзингеров
2. Вагнер и Козима
3. Даниэла фон Бюлов, Мария фон Грос, Козима, Жуковский, Вагнер, Бландина фон Бюлов
-------------------

концертные синхронизации

финальные минуты моего старого выступления в ДОМе: запись из зала на видео, у кого-то звякнула "сумасшедшая чайная ложечка" на самой высокой ноте la, а звучит трек с поминок Альберто, когда загорелся манекен: свеча упала в конце Шумана (это тоже запись с видео, рваная - т.к. камеру иногда выключали, а играл я на клавинове) и этот стук слышен в конце пьесы.
у меня однажды было прям какое-то сатори с этой чайной ложечкой - выносил поднос из комнаты и вдруг настигло

день особый для русской культуры: смерть Прокофьева, который услышал по радио о смерти Сталина, смерть Ахматовой, премьера Ленинградской (с Самосудом в Куйбышеве)... В 19-м веке это было 21 февр. ст.ст., т.е. смерть Гоголя и Лескова. Очередная календарная глупость - из-за високосных лет для новостильников это было в разные дни. 21 февр. Синод издал Постановление об Отлучении Толстого (анафемы-то не было, за что Синод и критиковали справа) - мера, к-й препятствовал мудрый Александр III, да и Победоносцев писал: "Прочел я первые две тетради ["Крейцеровой сонаты"]: тошно становилось — мерзко до циничности показалось... [но] Запретить во имя приличия — будет некоторое лицемерие".

Жена Максима Шевченко вернулась из Ирака, пишет: "Если коротко - то ужас". Вот её рассказы: 13 заметок, колонка в gzt.ru, заметка в Огоньке, эфир на Эхе Москвы
из сети:
Chile Quake Shifted Earth's Axis

f - fis: жизнь во вздохе

На 1м из трёх дней своего фестиваля Мартынов пристрастно спрашивал меня о своём Шуберте: очевидно, в самом понятии якобы неоконченности и двухчастности содержится что-то для него важное и вовсе не деконструктивное. Я испытываю подобные чувства к некоторым тактам Шумана: мне жаль, что они так быстро исчезают, я хочу наслаждаться ими гораздо дольше: так не хотят расставаться с любимым. Если в "Карнавале" три дня представлены началом фамилии (Es-C-H), то "две части" - ведущими род ещё из Flegeljahre Эвзебием и Флорестаном (спрашивается - но почему же у Чайковского он именно 14-й?). На 2-й день отлично выступил Отказ, а на 3-й я испытал мощнейшую суггестию, побывав на лучшем концерте за многие годы: Пелецис играл "Вздохи Эвзебия". Какая разница с прекрасно исполненным перед Отказом Райхом! Что Райх, что Найман - слишком холодная для меня музыка, а я теплолюбив и сентиментален. Мы, наконец, познакомились, и арка достроилась: впервые я услышал его в фа-мажоре, когда познакомился с Мартыновым (к-й и играл) - вчера же за роялем был сам Пелецис, и начал он с композиции в фа#-миноре.
Вот её финал:
А Рома упорствует - концерт вновь был в пятницу. И он ждёт, слава Богу, рождения 1-го своего сына. В этот день получилась "первая олимпийская медаль в истории российского сноубординга": видимо, 2010 будет у меня необычным, так как встретил я его у Снежкома с подачи сноубордистки. А сегодня Олимпиада закончится.

После ДОМа пошёл в Гоголь поздравить Инну: она закончила красивым дуэтом с Машей Макаровой, и я медленно возвращался в Москву из бескрайнего латышского сердца; в Москве недавно был абсолютный рекорд снегопадения из записанных, а Инна была в швах под очками, тк упала на катке. Неожиданные накладки: Полина О. играть и быть не смогла, Андрей С. полетел не в Москву, а сразу в Питер - и приедет теперь 8-го. Видимо, это будет у меня необычный день, день смерти последнего покупателя моего 1-го рояля (Бехштейна Артоболевской) - матери Крылова, ДР инниного сына, ДР "отца ядерной химии" Хана и - 23 февраля по юлианскому, т.е. 325-летний юбилей великого Хенделя. Не знаю, в чём же превосходят Хендель и Хайдн других великих германцеы, но говорил и буду: превосходят.

Конечно, есть уровень, на котором всякие сравнения "не работают": глупо говорить, что Телеман хуже и не говорить о Бахе, критиковать Бетховена, приписывать гениальность всем дивертисментам Моцарта. В этом случае поражает меня не только их музыка, но гармоничная позитивность всей судьбы: Солнцу не попасть в дурдом и не прославиться детьми, не умереть в нищете и опале, не быть заново "открытым".

Сделал сегодня сообщество по изучению происхождения своей фамилии, пригласив в него пару десятков заграничных Трефанов - ещё лет 7 назад хотел такую яху-группу, и вот, дождался, хоть и не там. Вечером хочу на Реквием Шумана, потом на мемориальный ДР Германа - и февраль закончится.
фон вчера: сильнейшее землетрясение в Чили в канун даты смерти Серрано (опять Консепсьон: прощай, Дарвин)
фон сегодня: посл. день в "Художественном" кинофест. "Венеция - Москва"

Mit innigem Ausdruck

интересно, этот Риккардо слушал Шумана или нет?
  • Ленты блога:

вчера

"впервые за 50 лет в январе в европейской России не было зарегистрировано ни одной оттепели, что делает эту зиму одной из самых холодных" в известной истории - а ночь на 26-е была в Москве самой холодной (25 град.) с сезона 55/56 (уже теплеет). День отметился бурным обсуждением доклада Парламентской комиссии Франции (где наибольшее в Европе мусульманское население), к-й рекомендовал "запретить ношение полного хиджаба" в гос. учреждениях (вкл. больницы). В родном Жуковском р-не трое отправились на охоту и "49-летний водитель, единственный из всех знавший местность, внезапно скончался".
 это минутный фрагмент вчерашнего концерта Макферрина у Краснохолмского моста... Нетрудно понять (а проверить можно и на http://guitartuneronline.ru), что он и зал поют в фа# миноре, тогда как хор раскачивает ми-фа#. (а вот на ютубе/накануне)

Часто событие различимо уже с последних, дальних кругов на воде - вначале проявляются они, а уж кульминацией - само событие, вброшенное в воды онтологии. Так и здесь - началось всё неск. дней назад, с появления л/м Школы (хм, 1й визит сегодня был - на Школьную ул.), чьего-то рассказа о сериале Германики и с 1-го посещения сайта класса, в котором учится мой сын (все рисунки там - его, а личная страничка здесь). В том же классе (но параллельном) учится дочь Старостина, к-й должен был петь вчера (концерт был исключительно a capella, на сцене пара десятков певцов, в т.ч. русских). Матушка же моя отправилась в Зал Чайковского послушать Берлинскую с Девятой Скрябина, к-ю он, по словам Сабанеева, соотносил с нашей Пятой расой. Соната эта (op. 68) - финальная, т.к. 10я была сочинена раньше. Премьера была у Скрябина дома, в Б. Николо-Песковском, 11 - где он и умер через два года, в день памяти Мартина Исповедника, Папы Римского - чьи колокола я слышу уже 9 лет намного чаще других.

avec une douceur de plus en plus caressante et empoisonnée (пометка в Девятой)

Скрябин стал использовать французский язык в нотах с Божественной поэмы. О причинах этого его знакомый Коптяев писал: "Соната, в скрябинских руках, стала интимною беседою с духами" (т.е. именно этот язык он выбрал для более адекватного выражения своих мистических опытов). Софроницкий - Рихтеру: "Девятая соната - последняя печать. Луна делается как кровь". (Тут вспоминается лосевское: "Христианину грешно слушать Скрябина, и у него одно отношение к Скрябину - отвернуться от него, ибо молиться за него - тоже грешно" и мнение Даниила Андреева: Скрябин превратился в вестника Дуггура.) Считается, что вступительная тема Девятой образует пентаграмму
(Лишь в тишине одиночества возле рояля
Тускло мерцал, исчезая, узор пентаграммы... )
но мне интереснее другое: к тем же двум звукам на двойном пианиссимо, с которых Девятая начинается - в последнем, 216-м (2+1+6=9) такте добавился третий, последний в сонате - тоже на двойном пианиссимо - фа контроктавы (F1).
фон 27-го в США:
* презентация iPad
* Обама впервые выступил перед конгрессом (доклад "О положении в стране")

Welcome To The Machine

Мамонов и Шумов - 1996 - Русские поют

между ми и фа

Вышнеградский, из 24 preludes in all the tones of the chromatic scale diatonicized with thirteen sounds, for two pianos in 1/4-tones, 1934
---------------------
в церквях уже наступило завтра, Крещение... будет ДР Берлинского и мемориальный концерт с Князевым в Зале Ч., будет день на редкость достойных рождений: ген. Ли, Эдгар По, Зомбарт, Майринк, Абендрот, Ханс Хоттер, Apple Lisa / В ГЦСИ - лекция Мартынова и Подороги о "Казусе Vita nova".

читаю "Южный полюс" Амундсена, не только с Павлом Яблочковым или Поповым приоритетные казусы - в англ. школах покорение Южного Полюса пытались закрепить за Скоттом... Сама дата в рунете представлена двумя версиями: 14-е и 17-е декабря. На самом же деле это, вероятно, было 15-го.

1. 16 декабря норвежцы дошли до точки 89о56'. 17 декабря 1911 г. - до полюса. Здесь, на Южном полюсе, они поставили палатку с норвежским флагом и вымпелом с надписью «Фрам». 18 декабря норвежцы пошли в обратный путь". ИЛИ 17 декабря они достигли точки, где, по их расчетам, должен был находиться Южный полюс".

2. Сам Амундсен в Mitt liv som polarforsker писал: Мы провели там три дня и исследовали прилегающий район нашей стоянки на 10 км в окружности, чтобы на тот случай, если в наше счисление вкралась незначительная ошибка, все же быть вполне уверенным, что мы побывали на самом месте полюса. А в "Южном Полюсе" подробнее: [15-го] к полудню мы дошли до 89o53' южной широты/ - Итак, мы водружаем тебя, любимый наш флаг, на южном полюсе и даем равнине, на которой он находится, имя: Равнина короля Гокона VII. / [16-го] Расчеты, произведенные непосредственно вслед затем, дали нам 89o56' южной широты. Теперь мы решили заключить место своей стоянки в круг с радиусом около двадцати км".

3. В книге Амундсена все даты, относящиеся к походу к полюсу, даны на один день позже истинных. Так, датой открытия южного полюса приводится 15 декабря, тогда как на самом деле это было 14 декабря.

Всё в том же "Южном полюсе": "Как только мы поставили палатку, Хансен убил "Хельге". Тяжело ему было расставаться со своим лучшим другом". И сразу после этого, наугад: Хансен, "Политические устремления Эволы":
"любопытно, что такая нефашистская, скорее даже антифашистская периодика как "Критика" Кроче, имела возможность издаваться в течение всего фашистского периода, тогда как "сверхфашистский" журнал "Башня" стал жертвой цензуры".
из сети:
В к.III — н.IV вв христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января по юлианскому календарю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская Апостольская Церковь. И только в середине IV в. праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.

Marcelle Meyer

доменико скарлатти / любимая - и соната и пианистка

шуман - кемпф

увлечение последних дней - Кемпф и Марсель Мейер. Она, пожалуй, единственная пианистка, которую я сейчас слушаю с удовольствием - обычно женщины за роялем, если они производят впечатление, обладают чертами, которые принято называть "мужскими" (Ландовска, Юдина, Николаева) - ей же удаётся оставаться и женственной и интересной

Wilhelm Walter Friedrich Kempff, 1973 - Kinderszenen, I

апрель

сегодня был на сайте CN Tower и удостоверился, что строительство завершилось 2-го апр. 1975, когда была смонтирована 102-х метровая антенна и башня стала до 2007 г. высочайшей в мире. Приятно, что "The idea of the CN Tower originated from the 1968 Canadian National Railway desire to build a large TV and radio communication platform to serve the Toronto area" (а началось всё 6 февраля, в особый для Гульда месяц). Получил сегодня письмо от The Glenn Gould Foundation в связи с открытием выставки "Glenn Gould: The Sounds of Genius"/ Завтра в Рахманиновском Зале должен быть VIII Фестиваль Мартынова "Новая книга танцев". Шумов вернулся из LA в Москву вроде на ПМЖ/ на михалковском съезде исключили из Союза давнего знакомца Матизена...
даты:
* 1968, мировая премьера "2001: A Space Odyssey" (Вашингтон)
* 1968, 1-я акция RAF: магазин во Франкфурте ("Well, it's better to burn a store than to run one" — Fritz Teufel)
* 1975, Башня Торонто

Сегодня ДР автора "Дойчланд, юбер аллес" Хоффмана фон Фаллерслебена - свои стихи он положил на мелодию, известную нам по квартету Гайднаа (офиц. версия)
из сети:
* Umm Kulthum's jewels to be sold at Christie's in Dubai
* "Талибан" готовит террористическую атаку на Вашингтон, предупредил лидер пакистанской ячейки талибов Мехсуд.
* Чем Лихачёв подлинно уникален, - так это то, что в СССР он был единственным человеком, приговорённым к лагерям за членство в масонской ложе. (Как-будто, ложа именовалась "Астрея".) Об этом факте мне сообщил покойнынй ныне Пётр Созонтович Выходцев, бывший ученик Лихачёва.
* "В России за 10 лет разрушено 2 тыс. памятников культуры, утрачено 155 памятников археологии, проблемы с разрушением памятников регистрируются в каждом регионе России, разрушены несколько домов XV века в Суздале, 400 памятников в Архангельской обл., церкви в Хабаровском крае, Рязанской и других областях" - заявил министр культуры Авдеев.
* Т. Лири "7 языков Бога": "во время опыта расширения сознания многие гомосексуалисты становятся гетеросексуалами. Самым известным человеком, публично признавшимся в изменении гомосексуальной ориентации на гетеросексуальную, был Аллан Гинзберг".
* информация имеет тем большую ценность, чем менее она доступна
RSS-материал